Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Какой материал лучше всего подходит для варочной поверхности?

Варочная поверхность из всех бытовых приборов несет на себе особую нагрузку, в связи с частой эксплуатацией.

На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор варочных поверхностей различных цветов и материалов. Попробуем разобрать плюсы и минусы — какой материал лучше всего подходит для варочной поверхности: эмалированная, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика?

Эмалированные панели имеют самый большой выбор по цветовой гамме, эмали белого, коричневого и черного цветов и т.п. Это покрытие делает варочную панель значительно дешевле. Легко моется, но — эмаль легко поцарапать, ее нельзя чистить едкими чистящими средствами, она склонна ржаветь.

Панели из нержавеющей стали имеют достаточно серьезный минус — на ней видна любая грязь. Простое прикосновение к поверхности оставит след. Это покрытие следует мыть специальными средствами, не прибегая к помощи порошка или любых абразивных средств.

Ну и, пожалуй, к минусам панелей из эмали и нержавейки можно отнести, их «не модность». В связи с падением потребительского спроса на такие панели, обновления новых модельных рядов происходят гораздо реже, чем на панели из закалённого стекла или стеклокерамики.

Для изготовления панелей из стеклокерамики, готовят композитный материал, соединяя при сильном нагревании стекло и глину.

Для получения закаленного стекла его нагревают почти до температуры плавления, после чего резко охлаждают.

Термостойкость стеклокерамики в разы выше, чем у закаленного стекла.

У обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Поверхности из закалённого стекла отличаются недорогой ценой, простотой в уходе, выдерживают большие температурные нагрузки, но они боятся механических воздействий. Варочную поверхность из закаленного стекла нельзя чистить абразивными, а только специальными средствами.

Стеклокерамика в качестве варочной поверхности дороже, но и плюсов у нее много — зоны нагрева стеклокерамических поверхностей быстро реагируют на уменьшение и прибавление мощности, при этом нагреваются лишь конфорки, а остальная поверхность плиты остается холодной. Способность выдерживать значительную нагрузку, устойчива к падению тяжелых предметов, к примеру, кастрюль. Стеклокерамику легко мыть, так как эти поверхности идеально ровные. Но следует помнить, что она боится сладких жидкостей — если на плиту пролилось что-то сладкое, нужно немедленно все убрать — в противном случае, останутся повреждения и не выводимые белесые пятна.

В остальном, оба материала по основным свойствам практически одинаковы.

Плиты из закалённого стекла или стеклокерамики, став частью интерьера, придают кухне благородство и изысканность — красота дизайна, удобные пользовательские характеристики и большая безопасность по сравнению с другими.

Выбирая какой материал варочной поверхности лучше, однозначный вывод сделать нельзя, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Помните, что при выборе варочной панели стоит уделить внимание:

Внешнему виду варочной поверхности

Несложному управлению

Количество и размер конфорок

Мощность конфорок

Легкий уход, чистка

Что такое индукционная варочная панель?

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Мощность техники

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Мощность варочных конфорок и панелей

Индукционные варочные поверхности изготавливаются разных размеров и форм. При этом конфорки работают с неодинаковой мощностью и их функционал различается:

  • маленькая конфорка (на 1000 Вт) используется для медленного приготовления продуктов (каши, мяса и проч.);
  • средняя (от 1500 до 2500 Вт) предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • большие и мощные (до 3000 Вт) нагревают посуду до +500°С, поэтому оптимально использовать их для приготовления большого количества пищи в объемной посуде.

Потребление электроэнергии варочными поверхностями индукционного типа зависит от количества работающих конфорок. Чем мощнее устройство, тем выше производительность плиты. Высокая мощность позволяет быстрее готовить пищу, сокращая тем самым расход электроэнергии.

Производители этих непривычных для российского потребителя плит выпускают панели 3 видов мощности:

  • малой — до 3,5 кВт;
  • средней — от 3,5 до 7,0 кВт;
  • большой — от 7,0 до 10,0 кВт.

Мощностные характеристики традиционных электроплит и индукционных практически одинаковы. При этом последние экономнее расходуют электроэнергию и обладают более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а количество потребляемой электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Этот параметр напрямую зависит от скорости нагрева посуды, по нему индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Обзор 5 видов лучших индукционных плиток

Индукционные плиты используются для быстрой готовки или разогрева пищи

При выборе таких конструкций обратите внимание на размеры, функциональность, материал корпуса и другие технические характеристики

Желательно, чтобы плитка хорошо выглядела в пространстве кухни, не занимала много места.

Как выбрать индукционную плитку

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева

Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.

Если в кухне мало пространства, выбирайте одно- или двухконфорочные конструкции.

Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика
Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия

Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление
Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия. Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними

Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу

Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Важные параметры:

Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше

Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
Встроенный электронный таймер позволяет выставлять время для приготовления блюда. После окончания процесса устройство отключается автоматически.
Обращайте внимание на ограничения, связанные с использованием посуды (диаметр, материал). Полезной будет функция зоны расширения, что позволяет готовить пищу в посуде разного диаметра.
Обязательно оснащение защитной системой: автоматическое отключение, блокировка панели управлении.
Функция распознавания посуды позволяет определить, какие по размерам и диаметру кастрюли и миски можно использовать.
Посмотрите, предусмотрена ли в конструкции регулировка температуры и режим поддержания тепла.

Второстепенные параметры:

  1. Универсальными являются плитки с безграничной индукцией.
  2. Оснащение функцией быстрого нагрева необходимо для кипячения жидкостей.
  3. Выбирайте изделия со стильным и эргономичным дизайном. Плита должна иметь презентабельный вид, не занимать много пространства на кухне.
  4. Среди самых распространенных цветов – черный и серебристый. На темных рабочих поверхностях менее заметны пятна от жира, за ними проще ухаживать.
  5. Форму конфорки выбирайте по своим предпочтениям: круглые, овальные, сотовидной формы.

Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности

Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов

При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.

К недостаткам плиты можно отнести:

  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Отличия от обычной плиты

@kaiser-kiev.com.ua

Выбор бытовой технике сложный процесс. Ведь сходство варочных панелей и классических плит, только лишь в подключении к электричеству. В остальных аспектах точек соприкосновения нет. Варочные панели в отличие от обычной плиты не нагреваются конфорки, сразу с магнитного генератора энергия направляется на дно посуды, прогревая его. Что касается вида посуды, то на классике подходит любое дно, а на индукционной технике желательно использовать ферромагнитное покрытие дна.

Высокий уровень безопасности современной технике. Быстрая скорость приготовления блюд. Экономия энергии на 50%.

Выбираем размер панели

Одно из самых больших достижений встройки: независимость варочной панели и духовки. Они могут быть установлены в разных местах кухни, и им необязательно быть одинаковыми по ширине и длине. Размер зависит только от того, сколько вас живет в доме, и как вы привыкли готовить.

Так, если используете мультиварку, гриль или пароварку, то можно обойтись варочной панелью на две конфорки. Их еще называют «домино». На столешнице такая панель занимает площадь 30×50-55 см.

Панели на три конфорки пошире — 45×50-55 см.

Стандартные варочные панели на четыре конфорки — 59-62×50-55 см. Реже на панелях такого размера производители оставляют три конфорки. В этом случае одна из конфорок может иметь диаметр около 27 см.

Минимальная ширина пятиконфорочных панелей 70 см. Но посуде на такой варке может быть тесновато. Лучше найти место для восьмидесяти сантиметровой поверхности, или даже девяносто сантиметровой.

Если на кухне много места, и вы готовите в широких кастрюлях и сковородах, обратите внимание на четырехконфорочные панели шириной 80 см. Таких моделей немного, но они есть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: