Как выбрать электрическую плиту для дома? подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Выбор вида электромонтажа

Первое с чего нужно начать — определиться со способом монтажа линии. На сегодняшний день используется разводка открытого и скрытого типа. Открытая электропроводка представляет собой крепление всех составляющих элементов поверх готовых стен (трассы прокладываются в специальных кабельных каналах).

Разводка линии открытым способом

Преимущество заключается в следующем:

  • поврежденный участок можно без проблем отремонтировать (не нужно разрезать обои, разрушать оштукатуренные стены и т. д.);
  • более простые установочные и подготовительные работы (не нужно штробить стены по электропроводку в доме);
  • удобно добавлять новые точки разветвления.

Недостатки у этого способа монтажа один — очень часто не вписывается в общий интерьер комнат так как кабельные каналы имеют не слишком привлекательный вид.

Скрытая электропроводка в доме пользуется большей популярностью. В этом случае провода и кабели укладывают в стенах, для этого бурят штробы – канавки в стенах, потолке и полу или за подвесным потолком и обшивками стен.

Преимущество:

  • не портит интерьер комнат своим видом;
  • является пожаробезопасной;
  • дешевле, чем наружная.
  • вероятность повреждения значительно меньше;
  • высокая долговечность всех элементов.

Среди недостатков выделяют:

  • сложность ремонта и эксплуатации (чтобы заменить электропроводку в доме либо подсоединить новую точку, нужно вскрывать отделку стен;
  • при выходе из строя очень сложно найти точное местонахождение поломки, если не использовать специальные приборы, к примеру, самодельный металлоискатель;
  • запрещена в деревянном доме, согласно ПУЭ 7.1.38.;
  • для электромонтажных работ нужно больше опыта и набор инструментов.

Рекомендуем Вам все же останавливать свой выбор на последнем способе, т. к. он более долговечен и вся линия не бросается в глаза! При выборе качественных комплектующих и правильном монтаже электропроводки в доме, вероятность поломки крайне мала.

Правила монтажа проводки для электрической плиты

Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки. Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки

Неважно, какую плиту вы приобрели — Electrolux, Gorenje, Bosh, Beko


Все остальные подключаются отдельными проводниками.


Как подключить электроплиту к сети В Все приведенные выше схемы были именно для однофазной сети В. Новый разъем приобретается там же, еще для этой цели годятся автомобильные разъемы того же размера.


Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Спасибо вашей компании!!!!


Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С.


Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто.


При установке его ручки в первое положение замкнутся контакты Р и Р Потом следуют такие промежуточные точки: Р, Р Ремонт электроплитки Saturn

Преимущества и недостатки

Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
  • Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
  • Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
  • Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.

Минусы:

  • Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
  • Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
  • Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
  • Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
  • Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.

Материал нагревательной поверхности

Рабочая поверхность электрической плиты бывает эмалированной или стеклокерамической. Эмаль представлена в широком и разнообразном выборе. Они стоят недорого, привлекают своей прочностью. Но есть и недостатки — трудная очистка, появление царапин и сколов.

Можно выделить следующие преимущества стеклокерамической поверхности:

  • нагрев осуществляется только в месте касания с посудой;
  • быстрое приготовление пищи;
  • устойчивость к внешним температурным перепадам.

Абсолютно все плиты, которые имеют стеклокерамическое покрытие, оснащаются индикатором. Он оповещает об остатке тепла. А также во многих моделях присутствует электронное управление. При механическом воздействии или ударах возникает точечное повреждение. Такие дефекты появляются и при резком температурном перепаде.

Рабочая поверхность требует регулярной очистки после каждого процесса приготовления. Дно кастрюли должно совпадать с диаметром конфорки.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.


Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Виды чугунных конфорок

Для обычных эмалированных плит возможно использование одного из трех типов чугунных конфорок:

  • Экспресс-конфорки с повышенной мощностью
  • Стандартные конфорки, которые обладают средней мощностью
  • И автоматические конфорки

1. Экспресс-конфорки. Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом. Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева. Достаточно сравнить статистику – в случае с установкой ручки переключателя на максимум разогревается экспресс-конфорка за семь минут, стандартным конфоркам для этого требуется десять минут.

2. Стандартные конфорки. Обладают средней мощностью

3. Автоматические конфорки. Для обозначения автоматических конфорок в середине предусмотрено белое пятно. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры – к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя.

Лучшие электрические плиты

В нижеперечисленном обзоре представлены 10 электрических плит, которые имеют отличный функционал и отличаются высоким качеством. Итак, приступим к топ обзору.

GEFEST 6560-03 0053

Рекомендуемая стоимость модели – 34000 р. Стандартная электрическая плита имеет интересный дизайн. Бытовой прибор оборудован 4-мя конфорками и имеет духовой шкаф на 55 л. Данная модель может похвастаться наличием вертела и таймера. А поверхность легко очищается от грязи. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Габариты отечественного бытового прибора составляют 50/56/85 см. Вес – 40 кг.

Hansa FCEW53001

Данная модель имеет классическое эмалированное покрытие и 4 эл. конфорки. Стоимость бытового прибора составляет 14000 р. Большой духовой шкаф объемом 69 л оснащен грилем и функцией конвекции. Энергопотребление класса А.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 см. В нижней части плиты имеется встроенный ящик для хранения кухонной утвари. Весит модель 47 кг.

4-х конфорочная плита имеет эмалированную поверхность белого цвета, которую легко чистить.

Beko FSE57300GX

Плита имеет отличный дизайн, который дополнит интерьер любой кухни. Керамическая плита в черном цвете. Духовой шкаф имеет полезный объем 55 л. Также имеется таймер и электронное управление.

Bosch HCA644150

Также имеются дополнительные функции, такие как: интенсивный нагрев, контроль температуры, конвекция, гриль, утапливаемые переключатели, таймер и другие. Габариты плиты – 85/60/60 см.

BEKO CSE 57300 GA

Средняя цена модели составляет 22000 р. 4-ре керамических нагревательных элемента отвечают за быстрый разогрев и моментальную смену температуры. Производство – Турция. Тип плиты – отдельно стоящая. Габариты – 50/60/85 см. Вес – 45 кг.

Плита выполнена в черном цвете, а объем духового шкафа составляет 55 л. Тепловые элементы оборудованы индикаторами остаточного тепла.

Gorenje EC 67 CLI

Керамическая рабочая поверхность имеет 4-ре конфорки интенсивного нагрева. Духовка рассчитана на 64 л и оснащена такими функциями, как: гриль, конвекция, подсветка. Габариты – 60/60/85 см. Вес – 47 кг. Как и у предыдущих моделей, в Gorenje EC 67 CLI используются поворотные переключатели для смены температурных режимов. Также в этой модели предусмотрен удобный ящик для посуды и встроенный индикатор остаточного тепла.

Класс энергопотребления А. Заявленная стоимость – 34000 р.

Габариты – 50/60/85 см. Приблизительный вес – 46 кг.

Indesit I5VSH2A (W)

Рекомендуется покупать данную модель за 17000 р. Керамическая варочная поверхность имеет 4-ре конфорки с индикаторами остаточного тепла. Духовой шкаф предусматривает режим конвекции и рассчитан на 61 л.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 кг. В данной модели предусмотрен обычный встроенный шкафчик для кухонной посуды.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов. В бюджетных моделях ТЭН один и расположен снизу. В большинстве современных электродуховок 2 ТЭНа: внизу и вверху. Как правило, верхний отвечает за функцию «гриль». Самые продвинутые модели имеют еще боковые ТЭНы, позволяющие готовить пищу еще быстрее. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором.

Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Виды конфорок

Также очень важно обратить внимание и на тип конфорок, которые используются в конкретной модели электрической плиты. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  1. Чугунные. Самый распространенный вид конфорок, которые используются преимущественно на классических моделях плит. Выполнены они соответственно из чугуна и имеют округлую форму. Использоваться они могут либо на эмалированных поверхностях, либо на стальных. Нагреваются они за счет стальных или нихромовых спиралей.
  2. Керамические. В таких конфорках нагрев происходит за счет галогеновой спирали. При включении они начинают светиться красным оттенком, нагреваются мгновенно и так же быстро остывают. Стоит учитывать, что плита с керамическими конфорками стоит гораздо дороже, чем с чугунными блинами. Она также имеет намного больше предустановленных режимов и различных настроек.
  3. Индукционные. Принцип работы довольно прост: в структуре посуды возникают вихревые излучения, после чего она начинает греться. Покрытие индукционных плит исключительно стеклокерамическое. Однако стоит знать о том, что использовать алюминиевую или стеклянную посуду для разогрева на таких плитах нельзя. Для этого нужна стальная, эмалированная или чугунная кухонная утварь.

Популярные схемы подключения для плит

Мечта 8


Это одна из наиболее популярных плит времен СССР. Неудивительно, что на кухне у большинства людей стоит именно эта печь.

У нее есть следующие ключевые узлы:

  • ТЭН Е1+Е2,
  • ТЭН Е3-Е5,
  • S1-S4,
  • F,
  • Световые индикаторы.

Переключатель S1 отвечает за регулирование степени нагрева. У него есть 4 разных позиции, и при помощи них можно убавлять или добавлять огонь, т.е. контролировать интенсивность. В первом положении они будут замкнуты. Когда это выполнено, то активируется ТЭН Е3.

К слову, в этом случае ток пройдет такой маршрут:

  • Начнется все с контакта ХР.
  • После ток пойдет на F реле.
  • Р1-2.
  • Е4-Е5 + Е3.
  • Р2-3.

После этого пойдут такие промежуточные точки:

  • F.
  • Р1-1.
  • Е3.
  • Р2-3.

Все будет замкнуто штекером под обозначением ХР, который расположен сверху. Во время активации каждой цепи в схеме подключения плиты запускается лишь ТЭН Е3. Можно добиться увеличения мощности за счет уменьшения сопротивления. Главным достоинством данной схемы является подключение конфорки от электрической плиты в том, что оно возможно при постоянном напряжении в сети, равном 220 В. Для S1 выделена позиция 3, и тогда произойдет замыкание Р1-1 и Р2-2. Вслед за этим подключаются ТЭНы Е4+5. Если же речь идет про S4, то такой переключатель будет отвечать за работу лампы. На обычной схеме работы конфорок электрической плиты она обозначается, как Н3.

Электра 1002

Вторая из наиболее популярных плит в квартирах и домах используют электрическую плиту Электра 1002. По этой причине не будет лишним рассказать, как в ней подключать конфорки.


К счастью, это не представляет сложностей и с этой задачей справится даже новичок. Итак, у такой плиты есть 4 конфорки, а схема подключения для каждой из них индивидуальна. Первая пара нагревательных элементов имеет индекс Н1 и Н2. Их главное отличие – трубчатая структура. Третья конфорка Н3 изготовлена из чугуна и достаточно больше – 20 см. Н4 тоже изготовлена из чугуна, и имеет размер в 14.5 см.

За регулирование температур отвечают регуляторы Р, но у них отсутствуют ступени мощности. Такой недостаток можно с лихвой компенсировать тем фактом, что вместо них есть переключатели семиступенчатого типа П3 и П4. В свою же очередь, ПШ будут отвечать за духовку, и иметь сразу 3 позиции. За функцию блокировки отвечает переключатель типа П5. Индикаторные лампы конфорок в электросхеме для плиты обозначены как Л1-Л4. Л5 дает возможность подсвечивать духовку, а еще есть и Л6. Его подключают, когда в шкафу температура соответствует заданному уровню.

Другие схемы

Естественно, что схема подключения плиты Мечта и Электра были наиболее популярны в свое время, но на данный момент люди привыкли покупать уже новые бренды, другую продукцию и даже другие типы плит. А кто-то может быть даже помнит бренд «Лысьва», и хотя такие плиты на данный момент мало кто решается купить, при многообразии более красиво и респектабельной техники, но круг потребителей компании достаточно большой. Ниже вы найдете множество схем подключений для остальных популярных брендов.

При помощи этих схем подключения вы сможете выполнить все работы самостоятельно, но для того, чтобы все было качественно, не помешают минимальные знания о работе электрических сетей и приборов.

Функционал и режимы нагрева

Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.

максимум 5-7 режимов нагрева

часы+таймер+будильник

защита от детей

механика управления

Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.

Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.

В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.

В стандартных – три (два сверху + один снизу).

В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.

Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.

При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники

На что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом, какую лучше выбрать плиту и на что обратить внимание при покупке. Помимо современного дизайна, большую роль играют комплектующие

Критерии, позволяющие подобрать надежный прибор:

  1. Цена. Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей. Если плита оснащена механизмом для выдвигания противней, подсветкой или системой очистки духовки, то ее цена повысится.
  2. Тип духовки. Электродуховки более многофункциональные, чем газовые. В них встроен вентилятор, верхние и нижние нагреватели функционируют равномерно.
  3. Размер. Чем шире плита, тем больше конфорок помещается на варочной панели.

Предпочтительнее приобретать модели с нержавеющим покрытием. Они устойчивы к повреждениям механического типа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: