Принимаем решение
При выборе учитывайте такие моменты:
- Какая варочная панель лучше — стекло или эмаль? Конечно, стекло красивее и практичнее, но найти его в продаже достаточно сложно.
- Если вы проживаете в квартире с газоснабжением, то наилучшим вариантом станет плита из нержавейки. Она удобна, практична, красива и задачи, которые ставит перед собой домашний кулинар, с ней вполне разрешимы.
- Если вы не готовы ежедневно холить и лелеять плиту, то стеклокерамика — это не для вас. Тем более, это не вариант для большой семьи, где приходится готовить часто и много.
- Что же касается дизайна и цветового решения, то здесь все зависит от оформления кухни и вкуса покупателя.
Что выбрать
Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.
Характеристики
Виды плит
Индукционные
Стеклокерамические
КПД в %
90
От 60 до 70
Как нагревается
Через днище посуды
От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин.
2-3
6-7
Контроль во время работы
Минимальный, почти не нужен
Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности
Высокая
Средняя
Характеристики прочности покрытия
Высокие
При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость
Большая + приобретение посуды
Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление
Низкое
Высокое
Топ 3 стеклокерамических плит
Место#
Название
Оценка эксперта
3
Weissgauff HV 641 B
9.7
10
2
Electrolux EHF 96547 FK
9.8
10
1
Hansa BHCI65123030
9.9
10
Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили?
Weissgauff HV 641 B
33.33%
Electrolux EHF 96547 FK
66.67%
Hansa BHCI65123030
0%
Проголосовало: 3
Преимущества и недостатки
Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов
Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют
Плюсы
- Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
- Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
- Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
- Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
- Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.
Минусы
При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность
Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы
- Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
- Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
- Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
- Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
- Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
- На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
- Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
- Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.
Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?
Желающие заменить варочную панель на кухне, как правило, обращают внимание уже не на газовые плиты, а на более современные варианты. Стремление обставить кухню по последнему слову техники, вполне оправдано
Чем более технологичный агрегат, тем проще им пользоваться и тем легче ухаживать за ним.
В бешеном современном ритме жизни, когда каждая секунда на счету, далеко не все хозяйки готовы выделить целый час на то, чтобы привести варочную панель в порядок. Именно поэтому, сегодня большинство делает выбор в пользу индукционных и стеклокерамических плит.
Достоинства индукционных и стеклокерамических варочных панелей
Главными причинами, по которым покупатели сегодня меньше внимания обращают на электрические и газовые плиты являются:
- Высокотехнологичность индукционных и стеклокерамических плит.
- Стильный и современный дизайн. Внешний вид для многих является немаловажным фактором при выборе бытовой техники.
- Современные плоские варочные панели легко впишутся в любой интерьер.
- Простота в уходе. Плоскую ровную поверхность просто и удобно мыть.
- Более быстрое нагревание и остывание конфорок, если сравнивать с традиционными вариантами. Современные кухонные плиты намного быстрее справятся с нагревом большого количества воды. Быстрое остывание тоже играет важную роль, так как это существенно снижает опасность возгорания.
- Простота в использовании. Некоторые модели оснащены сенсорной панелью управления, это значительно упрощает эксплуатацию.
Достоинства и недостатки индукционных плит
Главной отличительной особенностью таких плит является то, что они в первую очередь нагревают не варочную поверхность, а посуду. Внешне индукционная плита напоминает стеклокерамическую, но внутри находится электромагнитная катушка.
Среди тех, кто ещё не купил себе такую плиту бытует мнение, что электрическое поле, создаваемое катушкой для нагрева посуды, опасно для человека. Однако это не так. Оно может оказывать незначительное воздействие на расстоянии не более 10 см, как только этот промежуток преодолевается, создаваемое плитой поле, становится абсолютно безопасным для человека.
Но недостатки у индукционных варочных панелей всё же есть:
- Посуда. Для индукционных моделей подойдёт далеко не любая посуда. Очень часто, тем, кто приобретает такую плиту приходится менять практически всю посуду, предназначенную для готовки. Определить можно ли использовать посуду на индукционной плите поможет обычный магнит. Если магнит пристаёт к поверхности посуды, то она годится для использования.
- Шум. Если использовать дешёвую посуду для индукционных поверхностей, то при готовке будет слышен неприятный шум.
- Цены у индукционных моделей зависят от множества факторов. Каждый может подобрать плиту для себя из комфортной ценовой позиции.
Достоинства и недостатки стеклокерамических плит
Нагревательные элементы стеклокерамических варочных панелей нагреваются и остывают также быстро очень быстро. В купе с включением в пару касаний, этот даёт возможность приготовить еду очень быстро.
Одной из особенностей стеклокерамических плит является то, что конфорка меняет свою форму и размер в зависимости от того, какая посуда на ней стоит. К примеру, на одной и той же конфорке можно кипятить воду в 2-х литровой кастрюле и кофе в классической турке для, при этом поверхность нагрева будет различаться в двух случаях.
У стеклокерамической варочной поверхности есть и недостатки:
Можно использовать только посуду с плоским и ровным дном
Не допускается использование посуды с выбитыми надписями и изображениями, а также с вмятинами и другими механическими повреждениями.
Необходимо приобрести специальное средство для ухода.
Нужно избегать попадания холодной воды на раскалённую конфорку, так как это может негативно повлиять на работу плиты.
Кроме этого, важно следить за тем, чтобы на стеклокерамической поверхности плиты не появлялось новых повреждений. Даже незначительная царапина способна вывести агрегат из строя.
При выборе между индукционной и стеклокерамической плитой важно правильно оценить свои пожелания относительно новой помощницы на кухне. Это поможет точнее определиться с моделью
И та и другая имеет как свои плюсы, так и минусы, именно поэтому выбирать стоит, опираясь на свои потребности.
Правильный уход за плитой
Очень принципиально не только лишь избрать доброкачественную плиту, да и верно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать длительно и сохранит осторожный внешний облик. Чтоб на ней не осталось голубых пятен, для чистки нельзя использовать средство для мытья посуды.
Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести особые средства для стеклокерамики. Для борьбы со старенькыми пятнами можно использовать средства для очистки железных изделий. Но за ранее следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонент.
Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:
- рекомендуется часто протирать плиту, чтоб поверхность всегда была незапятанной, это дозволит избежать въевшихся пятен;
- для очищения поверхности не следует использовать жесткие губы;
- для очистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
- если на жаркую плиту попала еда, ее нужно удалить сразу, после этого удалить остатки с помощью скребка;
- для того чтоб поверхность длительно сохраняла сияние и начальный внешний облик, рекомендуется использовать посуду, поперечник которой соответствует размеру конфорки;
- жаркие кухонные приборы должны стоять на конфорках очень ровно.
Внедрение мягенькой губы и нейтрального моющего средства дозволит сохранить красоту плиты навечно
Если точно следовать советам по уходу, поверхность долгое время будет сохранять сияние и красоту. При всем этом рекомендуется удалять загрязнения сразу, чтоб позже не пришлось воспользоваться более сильными средствами.
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Конструктивные различия
В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.
Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.
Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
Остальные характеристики такие как:
- Размер рабочей поверхности;
- Количество конфорок;
- Защита от детей;
- Наличие таймеров и отложенного включения.
Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.
Расход электроэнергии
Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.
Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
Особенности стеклокерамических плит
Характерной чертой электроплиты из стеклокерамики является способность проводить больше тепла по вертикали и меньше в горизонтальной плоскости. Это стимулирует повышение теплоотдачи встроенных конфорок, благодаря которой тепло от нагрева расходуется максимально эффективно и затрачивается исключительно на термообработку продуктов, а не накал самой варочной поверхности. А если в плите предусмотрена индукция, скорость закипания жидкостей становится предельно стремительной.
Сам разогрев электроконфорки происходит за счет трубчатого нагревателя. Процесс протекает очень быстро, тепло через стекло интенсивно передается дну посуды. Практически мгновенный и равномерный нагрев позволяет готовить легко. Остывание происходит также оперативно, поэтому стеклокерамика является более безопасной для домочадцев и четвероногих любимцев.
Стеклокерамическая панель является достаточно прочной, стойко выдерживает серьезные механические удары. Однако точечные удары, например, острием ножа, могут привести к образованию целой паутины трещин. Но выглядит ухоженная электроповерхность достаточно стильно, великолепно вписываясь в дизайн современных кухонь.
Особенности устройства
Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.
Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко
- Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
- Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
- Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
- Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
- Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.
Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.
Недостатки
Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:
- Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
- Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.
Любые загрязнения нужно убирать сразу же
Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Основные преимущества
Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:
- Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
- Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.
Защита от ожогов благодаря быстрому остыванию поверхности
Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, Comfort и высокий показатель энергоэффективности.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Что учесть при выборе модели?
Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:
- Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
- Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
- Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
- Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
- Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
- Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
- Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
- Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.
Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!
Индукционные кухонные плиты
Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.
Принцип работы
Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.
При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. | Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду. |
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. | Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе. |
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. | Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании . |
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. | Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность. |
При выборе индукционной техники обращайте внимание:
- на количество режимов мощности;
- модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
- выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
- размер и расположение конфорок;
- дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.
Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.
Как правильно пользоваться такой плитой?
@youtube.com «Работа не Work»
Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали
Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском
Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.
Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.
Лучшие из лучших
В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:
# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.
# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.
# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.
# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.
# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.
Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:
# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.
# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.
# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.
Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше
Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.
Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах
Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.
Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:
- Electrolux;
- AEG;
- Bosch;
- Beko;
- Mora;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
- Hansa.
Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.