Как выбрать сковороду гриль
Перед тем, как выбрать сковороду гриль, нужно учесть основные критерии – размер, форму, покрытие, глубину, высоту ребер, тип плиты и другие показатели.
Форма
Круглая форма подходит для приготовления стейков, котлет или сырников, а прямоугольные образцы предпочитают любители больших порций. На овальной модели хорошо жарить рыбу, размещая ее сразу на двух конфорках, а квадратная форма отличается универсальностью для всех видов продуктов и повышенной вместимостью.
Размер
Изделия изготавливаются различных размеров и объемов. Данные параметры учитываются, исходя из потребностей семьи:
- для одного человека нужен диаметр — 20-24 см;
- для двух людей – от 25 см;
- для большой семьи – от 28 см.
Нужно понимать, что большое изделие занимает много места на плите.
Материал
Сковороды выпускаются из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Современная посуда покрывается антипригарным покрытием. Это облегчает уход за ней, а продукты не прилипают. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на любом виде покрытия, которое бывает следующих типов:
- титановое – отличается высоким качеством и ценой;
- керамическое – безопасное для здоровья, но легко повреждающееся;
- гранитное или мраморное – наносится с помощью напыления и придает особой шероховатости дну и бортикам.
Ручка
Поскольку практически все изделия тяжелые, то их ручки (одна или две) должны отличаться надежностью и удобством. Выпускаются следующие виды:
- литая ручка – самая прочная, но может обжечь руки, обычно бывает у чугунной сковороды гриль;
- съемная деталь – позволяет использовать посуду без риска расплавления в духовке и экономит место для хранения;
- закрепленная ручка (на болтах) – бюджетный вариант.
Съемные и закрепленные ручки обычно изготавливаются из жаропрочного пластика либо дерева. Идеальный вариант – наличие двух ручек (обычной с одной стороны и дуговой ручки-прихватки с противоположного края).
Крышка
Укомплектованность крышкой зависит от производителя. Некоторые модели оснащаются крышкой для сковороды гриль по умолчанию, а для других она докупается отдельно. Технология приготовления на этой посуде не предусматривает использование крышки. Решение о целесообразности приобретения девайса принимает потребитель.
Бортики
Высота бортиков влияет на температуру внутри и степень прожарки. Низкие бортики предпочтительнее для тех видов продуктов, которые готовятся быстро. Лучше, чтобы бортики были скошенные, что очень удобно для готовки
Нужно обратить внимание на наличие носика для слива, предназначенного для удаления лишнего жира, поскольку жарка по типу гриль подразумевает готовку на сухой поверхности
Ребра
Высота ребер – главный критерий выбора модели, отвечающий за идеальный прогрев пищи. Если ребра маленькие, то кусок мяса жарится на всей поверхности изделия и будет прилипать к ней, не давая «эффекта» гриля. Настоящая сковородка гриль должна иметь высокие рифленые выступы (не менее 0,5 см), а то и выше.
Тип плиты
Тип плиты – немаловажный критерий выбора данной посуды. Применение изделий с учетом вида плиты:
- на газовой плите используются любые сковородки гриль;
- для стеклокерамических плит подходят гладкие алюминиевые образцы;
- для индукционной плиты нужна модель с ровным дном.
Также, производители выпускают электрические сковороды гриль, оснащенные специальным устройством для подключения к электроснабжению.
Советы по выбору сковороды-гриль
Что следует знать про сковороды, чтобы взять лучший вариант и избежать неприятных сюрпризов впоследствии? Отвечаем, основываясь на мнениях специалистов и опыте покупателей.
Если вы планируете жарить мясные блюда, присмотритесь к сковороде с высокими бортиками, чтобы жир не выплескивался при готовке. Важным преимуществом будет и наличие носика для слива масла. Если же в вашем рационе в основном овощи, эти параметры не так важен.
В хорошем гриле минимальная высота ребер — 50 мм, иначе в рельефной поверхности нет смысла
На сковородах с качественной ребристой поверхностью пищу можно жарить без использования масла.
Толстые бортики и дно способствуют равномерному прогреванию продуктов и долго не выйдут из строя, в отличие от тонких.
Обращайте внимание на рукоятку. Если вы хотите готовить в духовке, выберите модель со съемной ручкой
В некоторых моделях присутствует отверстие для подвешивания
Это особенно важно, если вы хотите хранить сковородку над плитой, а не в шкафу.
Отдавайте предпочтение сковороде с многослойным антипригарным покрытием, особенно если она стальная. Это сведет к нулю риск соприкосновения пищи с металлом и спасет продукты от прилипания.
Если у вас стеклокерамическая плита, выбирайте легкую посуду из алюминия или стали
Чугун не подойдет: он может поцарапать поверхность. А вот для газовой или электронной плиты это неактуально: с ними можно использовать сковородку из любого материала.
Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия
Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.
Алюминий – наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.
Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.
Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.
Медные сковороды – на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.
На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:
- Тефлоновое;
- Керамическое;
- Мраморное;
- Алмазное.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.
Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.
Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.
Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество – они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.
Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус – покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.
Лучшие бинокли для охоты и наблюдения | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Gipfel Diletto
Сковорода Gipfel Diletto выполнена из качественного чугуна и имеет стойкое антипригарное покрытие, которое идеально подходит для процесса жарки стейков из мяса и рыбы. Конструкция рассматриваемой сковороды литая, она имеет небольшую несъемную ручку, а также довольно толстое и ребристое дно, а также высокие стенки (5 см), подходящие для приготовления всех продуктов. При всех перечисленных показателях сковорода имеет диаметр дна 26 см, чего вполне достаточно для приготовления еды на двоих.
В отзывах о чугунной сковороде-гриль Gipfel Diletto говорится то, что данный вид посуды предназначен для приготовления как на обычных кухонных плитах, так и в духовке. Также домохозяйки нередко отмечают то, что материал, из которого она изготовлена, имеет способность в течение продолжительного периода сохранять жар, позволяя еде, содержащейся в ней, оставаться теплой в течение долгого времени.
Что касается отрицательных комментариев, адресованных в сторону сковороды-гриль Gipfel Diletto, то в них нередко отмечается то, что рассматриваемая конструкция имеет несъемную ручку, а также предлагается без крышки.
Несмотря на высокое качество, Gipfel Diletto предлагается по относительно невысокой цене — в настоящее время средняя стоимость сковороды на российском рынке составляет около 2000 рублей.
Выбор металла с учетом практичности и удобства
Чугун
Чугунная сковорода наиболее тяжёлая, но у неё будет естественное антипригарное свойство. Выбирая чугунную сковороду нужно помнить о ряде критериев:
- сковороды диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограмм;
- поверхность должна быть мелкопористой;
- толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметров у дна;
- выбирать сковороду следует с наиболее надёжно закреплёнными ручками;
- необходимо внимательно рассмотреть сковороду на присутствие любого брака.
Алюминий
Алюминий более лёгкий металл относительно чугуна, да и стоимость сковороды будет меньше. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный минус алюминиевой сковороды это прилипание пищи. Алюминиевая сковорода долговечна и хорошо сохраняет температуру.
Эмаль
Главным недостатком такой поверхности является восприимчивость к повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они более долговечные, но более тяжёлые.
Мраморная
Главным достоинством такой сковороды является её устойчивость к повреждениям. Такие сковороды равномерно прогревают продукты. Выбирая мраморную сковороду гриль лучше отдать предпочтение сковороде с тремя слоями защиты.
На что обратить внимание при выборе
Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.
- Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
- Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
- Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
- Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
- Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.
Преимущества сковороды-гриль
Рифленая поверхность
Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».
Отсутствие масла
Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным. О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть здесь.
Равномерное распределение тепла
Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.
Приготовление нескольких продуктов
Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).
Эстетичный вид
Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.
Рекомендации по выбору
Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.
Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье
При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление
Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.
При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.
Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.
Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены
Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
ТОП лучших алюминиевых сковородок гриль
Преимущество сплавов алюминия — легкость. Они быстро нагреваются и требуют аккуратного обращения (нагрев не выше 200-250С), но проще обслуживаются. Модели часто покрывают антипригарным слоем. Если его нет, то продукты могут пригорать в местах контакта с ребрами.
При наличии тефлона или другого покрытия посуда для стейков не должна чиститься абразивными материалами, соприкасаться с металлическими лопатками, вилками. При изготовлении алюминиевых сковородок использую жаропрочные сплавы металла.
Они выдерживают продолжительные термонагрузки, не деформируются. Но вот покрытие со временем потеряет свои функции. Потому «вечной» такую утварь не назовешь. В наш ТОП попали 4 модели.
Rondell RDA-872 — высокие борозды на дне, антипригарное покрытие
Компактная квадратная сковорода гриль с удлиненной рукояткой. Эксперты отмечают, что благодаря ей утварь легко поднимается с плиты даже полностью заполненная стейками. Материал рукоятки — бакелит.
Он устойчив к температурам, не нагревается, но при контакте с прямым огнем быстро оплавляется. При эксплуатации нужно учитывать этот факт.
Плюсы:
- мгновенно разогревается;
- не пригорают продукты;
- удобная геометрия;
- легко чистится;
- антипригарное покрытие.
Экспертам понравился механизм навинчивания рукоятки и наличие металлической окантовки. Ее легко демонтировать.
Минусы RDA-872 24 см:
- неудобные носики для слива масла;
- геометрия рукоятки;
- при жарке на продуктах не остаются полоски;
- материал ручки скользкий.
Не нравится экспертам высота бортиков, толщина дна. При приготовлении нескольких порций дно нужно тщательно очищать, иначе последующие куски мяса будут пригоревшими.
Polaris Adore-28G — утолщенное дно, устойчивое к царапинам покрытие
Эта модель с толщиной дна 4.5 мм. За счет небольшого утолщения посуда для гриля разогревается более равномерно, прожаривает куски качественнее.
Профессионалы сделали акцент на менее скошенных бортиках, увеличенной полезной площади для укладки продуктов.
Владельцы утвари отмечают высоту ребер на дне. Она тоже увеличена. За счет этого овощи или рыба готовятся без участия жиров.
Преимущества:
- покрытие Quantanium;
- мойка в посудомоечной машине;
- равномерная прожарка;
- геометрия, дизайн;
- нет запахов;
- не нужно покупать специальные средства для чистки.
Эксперты отдельно рассматривают качество алюминиевого сплава. По характеристикам жаропрочности он близок к стали. Прослужит долго.
Недостатки 28G 28×28 см:
- носики для слива жидкости, аккуратно слить нельзя;
- толщина рукоятки;
- расположение ручки, всегда оплавляется.
Тестирование утвари показало, что при длительной готовке начинает нагреваться материал рукоятки. Ее винтовое крепление к бортику ненадежное.
Tefal Supreme gusto H1184074 — максимальная безопасность
По мнению профессионалов, это самая безопасная модель в рейтинге. Термостойкая прихватка из бекалита посажена в паз из сплава алюминия. Крепление на винт.
При контакте с открытым огнем материал не оплавляется, прихватка не нагревается. Доступ к резьбе открыт, легко подтянуть крепление отверткой.
Преимущества Tefal:
- эргономичная рукоятка с утолщением;
- высокие бортики;
- скошенные носики для слива масла;
- высокие ребра дна;
- днище толстое, равномерный прогрев.
Экспертам понравился и индикатор нагрева на дне изделия. Легко контролировать время укладки продуктов.
Недостатки:
- нестойкое антипригарное покрытие;
- покрывается ржавчиной;
- срок службы;
- цена;
- дизайн.
Эксперты также отметили ограниченность срока эксплуатации покрытия PowerGlide.
REDMOND RFP-A2803I — двойная модель небольшой массы
Модель состоит из двух скрепленных друг с другом сковородок с рукоятками из термостойкого пластика. Соединение разъемное.
Из одной утвари с крышкой легко получить два полноценных предмета — с рельефным и гладким днищем. Экспертам нравится прямоугольная геометрия утвари. В ней легко разместить продукты.
Чугунные сковороды
Лучшими среди сковородок-гриль признаны чугунные изделия. Они отлично прогреваются, а такой нагрев является идеальным для жарки мяса. Чугун к тому же долговечен, сохраняет свою привлекательность на протяжении многих лет, а для ухода за ним не нужны специальные средства.
Lodge L8SGP3
Это добротное изделие квадратной формы, производимое американской фирмой, имеет цельнолитую ручку из прочного материала. Гриль быстро прогревается, что обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Сковорода подходит для использования с индукционными и газовыми плитами, а также станет отличным вариантом для духовки. Можно отметить долговечность и хорошую толщину стенок, а также тот факт, что модель не требует дополнительного ухода. Несколько лет активной эксплуатации не портят привлекательности изделия. Ребристая поверхность позволяет жиру вытекать из пищи, а также наносит на стейки привлекательные полосы. Сковорода обеспечивает отличное распределение и удержание тепла для равномерного обжаривания продуктов.
сковорода-гриль Lodge L8SGP3
Достоинства:
- долговечность;
- экономичность.
Недостатки:
- большая масса;
- нагрев ручки.
Биол 10241
Эта очень удобная модель имеет носик для слива жира и соуса. 2 съемные ручки с деревянным покрытием почти не греются, что создает дополнительный комфорт. Тонкое дно (всего 4 см) делает конструкцию менее тяжелой, однако продукты не подгорают благодаря качественному покрытию.
сковорода-гриль Биол 10241
Достоинства:
- практичная;
- легкая.
Недостатки:
не обнаружены.
MAYER & BOCH MB-26024
Эта прекрасная сковорода из чугуна имеет квадратную форму. В конструкции предусмотрены носик для слива, а также две ручки – одна длинная складная, а другая покороче. Покрытие ручек деревянное, но, невзирая на это, оно нагревается. Модель подходит для готовки на газовых и электрических плитах. Неудобство заключается в том, что несъемная ручка не позволяет готовить в духовке. Противоречивые отзывы указывают на некоторые минусы: с одной стороны это удобная и качественная модель, тогда как с другой – хлипкость ручки заставляет действовать предельно аккуратно, а некоторые продукты прилипают к поверхности.
сковорода-гриль MAYER & BOCH MB-26024
Достоинства:
- долговечность;
- удобство использования.
Недостатки:
- большой вес;
- нельзя использовать в духовке.
Ситон ЧГ282840
Форма этой сковороды квадратная. Изделие выполнено из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки здесь есть две коротких. Чугунная крышка входит в комплект, а ее плотное закрытие ускоряет время приготовления, при этом сохраняется максимальная сочность мяса. Посуда подходит для работы с любыми видами плит и духовкой. Сковорода весит 7,4 кг. Такая тяжелая посуда у некоторых пользователей вызывает нарекания. Отмечается также сильный нагрев коротких цельнолитых ручек из чугуна, но эти недостатки не вызывают претензий относительно качества приготавливаемых продуктов. Многим нравится добротность и долговечность изделия.
сковорода-гриль Ситон ЧГ282840
Достоинства:
высокая надежность сборки.
Недостатки:
- большая масса;
- сильный нагрев ручек.
REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Эта необычная модель шестиугольной формы имеет нестандартные размеры 35х21 см. Большая рабочая площадь позволяет без особого труда разместить на ней много мяса и овощей. Предусмотрены все прелести сковороды-гриль: большой объем, качественные отливка и носик для слива, удобная стальная ручка, а также совместимость со всеми видами плит.
сковорода-гриль REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Достоинства:
- объемная;
- легковесность.
Недостатки:
не обнаружены.
GIPFEL Diletto 2157
Все превосходства немецкого качества объединены в этой сковороде, которую можно назвать вечной. Ни один покупатель никогда не пожалеет о таком приобретении. Эта тяжелая круглая чугунка диаметром 3о см весит 4,2 килограмма. Выразительный рельеф дна оставляет на мясе четкие полоски, а добротные цельнолитые ручки никогда не сломаются.
сковорода-гриль GIPFEL Diletto 2157
Достоинства:
- долговечность;
- высокая надежность сборки.
Недостатки:
- длительный прогрев;
- тяжелая.
Стальные (1 000 — 4 000 ₽)
Модели из стали легкие, прочные, способны прослужить много лет. Современные сковороды из нержавейки имеют антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла, препятствующее пригоранию пищи.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.6/5 |
3 799 ₽ | |
4.6/5 |
1 284 ₽ | |
4.5/5 |
1 948 ₽ |
1 место
4.6 4 отзыва ~3 799 ₽
2 место
Kelli KL-115 32 см с крышкой
4.6 2 отзыва ~1 284 ₽
Характеристики
- материал: сталь
- антипригарное покрытие: мраморное
- высота стенок: 12.8 см
- особенности: съемная ручка, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
- комплектация: крышка; съемная ручка
- вес: 1.48 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Polly
11 ноября 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Попробовали один раз и влюбились. Сковорода идеально подходит для тех, у кого газовые плиты. Ставим на среднюю конфорку, чтобы пламя было точно посередине. Лучше жарить на медленном огне и подольше, лучше пропекается и прожаривается. Идеальными получаются куриные крылья и овощи — перец, кабачок, баклажан. Корочка коричневая, как на огне. Жарить без масла, весь жир стекает в поддон.Ручка удобная, так как сковорода сильно нагревается.При готовке никаких посторонних запахов и шумов.Моется легко, губкой со средством для мытья посуды. В посудомойку лучше не класть, так как есть вероятность повреждения покрытия.
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Vitesse VS-2381 33 см с крышкой
4.5 3 отзыва ~1 948 ₽
Характеристики
- материал: сталь
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 33 см
- особенности: мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
- комплектация: крышка
- вес: 1.65 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
sergei Ilushin
01 февраля 2021
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Качество изделия приготовления пищи
Недостатки
Нет
Комментарий
Просто супер
Показать ещё 3 отзыва
Виды сковороды-гриль для готовки на газу
При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.
Чугунные сковородки
Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.
Потребители чаще всего приобретают именно такую сковороду гриль, из-за её неприхотливости при использовании
Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.
Алюминиевые ребристые профессиональные
Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.
Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании
Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.
Из нержавеющей стали
Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.
Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной
Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.
Керамические с антипригарным покрытием
Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.
Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи
Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.
Производители сковородок – гриль
Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:
- Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
- Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
- GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
- AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.