Как прокаливать перед первым использованием
Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.
- Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
- Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
- Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
- Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
- Вытереть все бумажными салфетками.
После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.
Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело
Какую блинную сковороду лучше выбрать
Чтобы не ошибиться с выбором и купить хорошую сковородку для приготовления блинчиков, нужно учитывать некоторые правила:
Первым делом, обратите внимание на материал, из которого сделана сковородка и ручка
Лучше выбрать алюминиевую, керамическую или каменную основу
Ручка должна быть выполнена из бакелита или дерева, чтобы тепло, идущие со дна сковороды не нагревало ручку.
Также важно узнать, где изготавливалась та или иная модель. Хорошо себя зарекомендовали немецкие, итальянские, а также отечественные блинницы.
Если хозяйка использует посудомоечную машину, необходимо чтобы выбранную посуду можно было там мыть.
При выборе электрической блинницы лучше обратить внимание на модели, где переключатель встроен в саму ручку.
Кроме этого, следует поинтересоваться, какую температуру выдерживает модель
Максимальная температура нагревания для индукционных сковородок – 220 градусов, для остальных – 180 градусов.
Конечно, любая экономная хозяйка смотрит и на ценовую категорию. Но если вы хотите, чтобы сковородка прослужила долгий срок, лучше выбрать модель из средней ценовой категории.
Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды
Для увеличения срока эксплуатации соблюдайте правила:
- Избегайте слишком резкого перепада температур: после использования дайте посуде остыть и только потом мойте. Пренебрежение этим условием может привести к образованию трещин на покрытии. Вы не заметите этого визуально, но блины начнут пригорать.
- Даже если на сковороде не осталось следов теста и масла, протирайте ее мягкой губкой, прежде чем убрать.
- При переворачивании пользуйтесь специальной лопаткой для блинов, а не вилками или ножом. Аксессуар может быть выполнен из дерева, бамбука или силикона. Тот факт, что качественные покрытие устойчиво к царапинам, вовсе не означает, что не нужно его беречь.
Используйте сковороду только по прямому назначению: для выпекания блинов. Для каждой задачи — своя посуда. Блинам нужно толстое дно и невысокие бортики. Для мяса или рыбы больше подходит гриль, а для пассировки – классическая сковорода с высокими бортами.
Соблюдайте эти простые правила, и ваша сковорода будет служить верой и правдой. Неправильное использование может стать причиной преждевременного износа.
Виды блинных сковородок
Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.
Чугунная
Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.
Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.
С тефлоновым покрытием
Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.
Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.
С мраморным покрытием
Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.
На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.
Керамическая сковородка для блинчиков
Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.
Электрическая сковорода для блинов
Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.
Приборы делятся на четыре группы:
- С плоской поверхностью. Они схожи с обычной сковородой и годятся для классических тонких блинов. Вылитое тесто распределяют специальной деревянной лопаткой. У такого прибора нет бортиков, а значит, есть риск пролить тесто.
- Блинница закрытого типа. Напоминает прибор для выпекания вафель. В ней есть отдельные емкости под каждый блинчик, правда, они получаются больше похожими на оладьи. Тесто наливается в емкости, сверху закрывается крышкой. При готовке надо точно рассчитать количество теста. Если его много, оно выльется за пределы сковороды.
- С круглыми выемками на жарочной поверхности. Аппарат представляет собой жаровню с шестью или четырьмя отделениями для заливки теста. Готовить на такой блиннице удобно и легко. За счет того, что секции глубокие, тесто не проливается. Но стоит помнить, что чем они больше, тем меньше размер блинов.
- «Беспроводная» блинница – модель погружного типа. Ее нестандартный принцип работы удивит любую хозяйку. Внешне устройство похоже на обычную сковородку, но дно округлое и выпуклое. Прибор помещают в тару с тестом, где оно прилипает к выпуклой части. Затем блинницу вынимают и ставят на специальную подставку, на которой блин выпекается. Такой вариант подходит для приготовления очень тонких блинов.
Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием
Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.
4 Nadoba Mineralica 728421 24 см
Сковорода блинная Nadoba Mineralica 728421 диаметром 24 сантиметра находится на четвертой позиции рейтинга. Модель отличается 5-слойным покрытием особой прочности Pfluon, которое обеспечивает продолжительный срок службы изделия.
Форма выполнена из литого алюминия и имеет покрытие на основе гранита с внутренней и внешней сторон. Корпус не подвержен деформации, быстро и равномерно прогревается по всей поверхности. Антипригарное покрытие безопасно для здоровья, а также устойчиво к механическим повреждениям, поэтому во время готовки допускается использование металлических приборов.
Длинная ручка имеет эргономичную форму и покрытие Soft-touch, которое устойчиво к нагреванию. Покрытие выполнено в виде имитации дерева.
Покупатели оценили отличные антипригарные свойства сковороды, простоту ухода за изделием, удобную форму корпуса и ручки. Из минусов указывают на несъемную ручку, что не очень удобно при хранении, несовместимость с некоторыми конфорками индукционных плит.
Модель подходит для эксплуатации на всех видах плит, при необходимости сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Гарантия производителя составляет 1800 дней.
Плюсы:
- Покрытие особой прочности.
- Не выделяет вредных веществ.
- Быстрый и равномерный прогрев.
- Удобная термоустойчивая ручка.
- Хорошие антипригарные свойства.
- Продолжительный срок службы.
- Подходит для индукционных плит.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Гарантия 1800 дней.
Минусы:
- Не все индукционные конфорки распознают сковороду.
- Несъемная ручка.
Сковорода блинная Nadoba Mineralica 728421 24 см
Параметры сковородок
Перед тем, как купить сковороду для блинов, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Высота бортов — лучше подойдут с размером менее 1 см, это будет способствовать удобному переворачиванию блинов.
- Дно — чем толще оно будет, тем равномернее нагреется вся поверхность, меньше вероятности подгорания и деформации.
- Диаметр — средний размер составляет 20-25 см, но есть и очень маленькие с диаметром 15 см.
- Ручка — материал ее не должен нагреваться, лучше если он будет иметь силиконовые вставки. Важна и ее длина ведь, чем короче она будет, тем больше шансов обжечься.
- Материал — одними из наиболее популярных являются тефлон, алюминий, чугун, керамика, медь и сталь.
- Покрытие — некоторые виды требуют более бережного использования и ухода.
Учитывая все эти особенности и характеристики, выше приведен рейтинг, с помощью которого возможно решить какая лучшая блинная сковорода.
Как выбрать и на что обратить внимание при покупке
- Для изготовления блинов подходят сковороды с невысокими бортиками, большие только мешают готовке. Желательная высота – не более 1,5 сантиметров. Существуют варианты почти не имеющие бортиков, они хорошо подходят для готовки путем раскатывания. А если заливать тесто стандартным методом, то бортики все же необходимы.
- Желательно подбирать посудину с диаметром дна примерно от 20 до 28 см., а еще лучше подходят модели с дном 24-25 см. в диаметре. Чересчур миниатюрная сковородка может замедлить таинство готовки, а большой агрегат удобен не для каждой конфорки, к тому же конечный продукт может получиться не универсального размера.
- Толщина сковороды имеет существенное значение для приготовления блинов. Если днище тонкое, оно имеет свойство быстро разогреваться и перегреваться, а остывает после этого достаточно быстро. Таким образом, блины пропекаются не всегда равномерно, пригорают, прилипают ко дну. К тому же тонкие агрегаты недолговечны, могут быстро испортиться, поскольку их металл подвергается постоянным температурным перепадам: раскаленная плита контрастирует с прохладным тестом.
Лучшие блинные сковороды с мраморным покрытием
Замечательной альтернативой керамических поверхностей является мраморное покрытие блинной сковороды. Посуду делают из мрамора и крошки гранита. Модели отличаются утолщенным дном и покрытием, которое выдерживает царапины. Они устойчивы к высоким температурам и защищены от подгорания.
Nadoba Mineralica 728421 24 см
Блинница имеет пятислойное антипригарное покрытие. Основа из гранита присутствует внутри и снаружи посуды. Корпус прогревается равномерно. Изделие отличается небольшой глубиной и имеет диаметр 24 см. Прочное покрытие не боится воздействия металлических лопаток, поэтому специальные инструменты можно применять при приготовлении оладий и блинов. Ручка сделана из бакелита, обладающего термостойкими свойствами. Она не нагревается от корпуса, а также не скользит в руке. Сковороду можно использовать для разных плит. После использования ее разрешается мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- Удобно удерживать в одной руке;
- Красивая фактура под гранит;
- Надежное покрытие;
- Качественные детали.
Недостатки
Цена.
На такой сковороде можно готовить разные блюда. Подходит для сильно прилипающих продуктов.
Endever Stone-Titan-26В 26 см
Модель изготавливается из материала высокого качества, не вступающего в химическую реакцию с едой. На внутренней поверхности распределено антипригарное покрытие. Посуда отличается удобством при применении. Она легко очищается, ее можно мыть в посудомоечной машине. Корпус выполнен из алюминия, толщина которого 2,5 мм. Endever Stone-Titan-26В обладает мраморной поверхностью, защищающей выпечку от пригорания. Несъемная ручка выполнена из термостойкого материала.
Достоинства
- Безопасное и легкое приготовление;
- Совместимость с различными видами плит;
- Качественная выпечка;
- Надежное покрытие.
Недостатки
Некрепкая рукоятка.
Пользователи отмечают низкую цену посуды с мраморным покрытием. Готовить на ней очень легко, а масло добавлять не обязательно. Подходит для приготовления омлета, сырников и яичницы.
Для индукционной плиты (700 — 4 000 ₽)
Индукция задает определенные требования к используемой посуде. Лучшие сковороды из рейтинга ниже полностью им соответствуют.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
1 902 ₽ | |
4.7/5 |
749 ₽ | |
4.7/5 |
3 290 ₽ | |
4.7/5 |
1 688 ₽ | |
4.6/5 |
799 ₽ |
1 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224 24 см
4.8 16 отзывов ~1 902 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
- вес: 1.34 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена В.
09 октября 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Лучшая сковорода для блинов. Служит очень долго, блины никогда не прилипают, выпекаются идеально.Она конечно тяжелая, но в этом ее достоинство.
Недостатки
Нет. Ну если только цена.
Комментарий
Сковорода лучшая для блинов.Проверено временем, купила такую на дачу, в квартиру , эту для мамы.Могу 100% рекомендовать.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
4.7 38 отзывов ~749 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16.4 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена Ш.
10 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная
Недостатки
пока новая — нет
Комментарий
Покрытие хорошее, пока новая — никаких претензий. Ребенку и то удобно было блинчики переворачивать. Размер оптимальный. Стопку блинов сделали без капли масла!
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Rondell Mocco RDA-136 22 см
4.7 25 отзывов ~3 290 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16 см
- толщина дна: 4.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Denis S.
26 октября 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Не пригорают блиныЛопатка в комплектеЛегко моетсяМожно жарить без масла
Недостатки
Не выявлено
Комментарий
Первая сковородка с титановым покрытием. Достаточно легка, комфортно жарить.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см
4.7 10 отзывов ~1 688 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
- вес: 1.05 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Антон Ф.
09 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Отличное покрытие, очень удобная
Показать ещё 3 отзыва
5 место
Rondell Pancake frypan RDA-022 24 см
4.6 19 отзывов ~799 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 19.5 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Максим Г.
28 июля 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Печёт блины, не горят, пропкает равномерно.
Недостатки
Нет
Комментарий
Прошло 6 месяцев после покупки, каждая сковорода сделала примерно 1000 блинов (покупал 2 шт). Выгнуло середину,если не предераться, то печь можно. Рекомендую к покупке, в домашних условиях хватит на долго.
Показать ещё 3 отзыва
Главные параметры для выбора блинной сковороды
Покрытие имеет первостепенную важность при приготовлении блинов, но следует помнить, что существует еще несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке блинной сковороды, так как от них зависит вкус и форма готового блюда. Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений
Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений
Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений.
Дополнительные функции служат бонусом к обычному использованию. Можно приобрести такую сковороду, в которой есть возможность не только печь блины, но и запекать что-то в духовке.
Варочная поверхность. При выборе блинной сковороды не следует пренебрегать таким параметром, как совместимость с плитой. Например, индукционные устройства часто совместимы только с определенными моделями. Какие существуют плиты:
- электрические;
- стеклокерамические;
- индукционные;
- газовые.
Размер сковороды. При диаметре посуды до 20 сантиметров блины будет легче переворачивать, но вряд ли в них можно будет поместить начинку. Если чаще всего блюдо готовиться с целью фаршировки, то необходимо приобрести сковороду большого диаметра.
Длина ручки. Чем длиннее ручка, тем безопаснее готовка, ведь работать придется с раскаленным маслом. Не нужно забывать, что пластик может со временем плавиться, поэтому лучше выбрать модель с деревянной или силиконовой ручкой.
Не всегда блинные сковороды бывают круглые, на рынке присутствуют варианты и квадратной формы. Такая помощница отлично подойдет для блинов с начинкой.
Какие бывают блинные сковороды
- с антипригарным покрытием;
- без антипригарного покрытия.
Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.
И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее
Сковородки с антипригарным покрытием
Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.
Но есть и минусы:
- ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
- обязательное соблюдение правил ухода.
Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.
Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.
Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона
Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево
Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.
Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.
Сталь, алюминий, чугун
Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.
Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.
Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.
А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.
Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.
Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.
В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:
Рейтинг сковородок для блинов
TEFAL EXPERTISE PLUS
Цена 4300 рублей.
Оснащена уникальным круглым индикатором в центре, который начинает гореть красным светом, оповещая о нагревании до нужной температуры. По обещаниям производителя это приспособление способно придать еде улучшенный вкус, румянец и текстуру.
Довольно толстое дно из универсального сплава с усиливающими титановыми частицами, предотвращающими пригорание и деформацию. Ручка изготовлена из бакелита с добавлением нержавеющей стали.
Достоинства:
- антипригарная поверхность;
- оптимальная толщина стенок и дна;
- индикатор нагревания;
- изготавливается из качественных материалов.
Недостатки:
- нельзя хранить в ней еду;
- срок службы всего 2 года;
- не подходит для посудомоечной машины;
- требует бережного ухода.
RONDELL MOCCO & LATTE
Цена 3000 рублей.
Основой служит три-титан, устойчивый к изделиям из металла. Ручка оснащена силиконовой вставкой, предотвращающей скольжение. Бортики имеют высоту 5 см, а диаметр составляет 28 см, что делает ее очень вместительной и позволяет готовить не только блинчики. Не требует сложного ухода, и проста в использовании.
Достоинства:
- можно пользоваться металлическими лопатками;
- устойчива к повреждениям;
- экологичная;
- длительный срок гарантии;
- довольно вместительная и универсальная.
Недостатки:
- нельзя использовать в духовке;
- завышенная стоимость;
- нет крышки;
- высокие бортики могут быть неудобны в жарке блинов.
Выделяется антипригарным покрытием Stone Tec из 7-ми слоев, дном с эффектом камня и минеральными частицами. Все это позволяет ей нагреваться равномерно, долго сохранять температуру и медленно остывать.
Ручка имеет изогнутую форму, облегчающую держание. Оснащена индикатором нагревания, предупреждающем о достижении определенной температуры. Позволяется использовать металлические кухонные устройства и мыть в посудомоечной машине.
Достоинства:
- надежное 7-мислойное основание;
- экологичная;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- возможность соприкосновения с металлом;
- большой диаметр 28 см;
- индикатор нагревания.
Недостатки:
- отсутствует крышка;
- по отзывам пользователей металлические изделия могут нанести повреждения.
БИОЛ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ
Цена 1100 рублей.
Материалом послужил высококачественный литый закаленный чугун, невосприимчивый к механическим повреждениям и долговечный в службе. Выполнена из хороших экологичных продуктов, не выделяющих токсичные вещества. Съемная ручка выполнена из дерева с надежными креплениями. Имеет диаметр 20 см и высоту бортов 2 см.
Достоинства:
- равномерность нагрева;
- удобная съемная ручка;
- толстое дно;
- безопасные для здоровья детали;
- можно использовать на всех плитах;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- довольно тяжелые;
- нельзя мыть в посудомойке;
- сложный уход.
FISSMAN MOON STONE
Цена 1350 рублей.
Представлена с четырехслойным покрытием Platinum, состоящим из каменной крошки с вкраплением минеральных частиц. Это обеспечивает надежную поверхность, которую трудно поцарапать или деформировать. Ручка покрыта специальной резиновой оболочкой для комфортного использования.
Сковорода для блинчиков имеет диаметр 20 см. После готовки необходимо сразу же помыть посуду, предотвращая просачивание масла в пористое покрытие.
Достоинства:
- надежная антипригарная верхушка;
- удобная прорезиненная ручка;
- можно готовить на любых плитах;
- возможно мыть в посудомойке.
Недостатки:
- не подходит для духовки;
- требует бережный уход.
KRAUFF JESSICA
Цена 3500 рублей.
Основанием служит алюминий, покрытый керамикой. Из-за нескольких слоев устойчива к царапинам и повреждениям. Дно довольно толстое, что облегчает процесс готовки. Подойдет только для жарки из-за низких бортиков. При производстве были использованы только экологически чистые продукты, во время приготовления не выделяются вредные вещества.
Достоинства:
- экологически чистые материалы;
- в комплекте с крышкой;
- толстое и прочное дно.
Недостатки:
- недопустимо оставлять изделие на большом огне (покрытие может треснуть);
- быстро может потерять товарный вид;
- антипригарный слой быстро начинает портиться;
- срок службы до двух лет.
Электрические блинницы
Блинница с выемками на шесть и более блинов: очень удобная, чаще всего такие приборы позволяют регулировать температуру. Но выемки – диаметром не больше 15 см и блинчики в них получаются толстыми, это скорее американские панкейки, а не классические русские блины. Наливать тесто удобно – оно не растекается, переворачивать – тоже.
Фото: Shutterstock.com
Профессиональные плоские блинницы: Обычно один или два больших антипригарных круга, нагреваемых с помощью электричества. Ими чаще всего пользуются профессиональные блинопеки. И это не случайно: чтобы освоить такой аппарат нужно «набить руку». Печь на нем не раз и не два в год. Дело в том, что нужно точно рассчитать количество теста, чтобы оно не стекло с антипригарного блина. Также следует уметь эту массу по поверхности равномерно размазать. Если вы все это можете – отлично. Плоская профессиональная блинница позволит вам выпекать красивые и очень тонкие блины.
Общий недостаток электрических блинниц – они достаточно громоздкие, на маленьких кухнях с ними придется тяжело.
Сковороды для жарки блинчиков – оценка по отзывам пользователей
Многие россияне предпочитают готовить блины на чугунных сковородках. Действительно, такая поверхность долго держит жар и ровно нагревается, поэтому блинчики выпекаются хорошо. Также чугунные сковородки долговечны и не требуют сложного ухода. Но постепенно в дома проникает алюминиевая утварь, в которой недостатки металла компенсируют толщина и покрытие дна. Из семи вариантов лидеров мнений, по отзывам пользователей, были отобраны две чугунные и одна алюминиевая блинницы.
Mallony PCIF-24
Чугунная сковорода с деревянной ручкой. Защитное масляное покрытие. Производитель подготовил блинницу к использованию, прокаливание не требуется. Диаметр дна совпадает с общим диаметром изделия – 24 см, стенки прямые и низкие, 1,5 см высотой. Стоимость в районе 1000-1300 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 4,4 мм;
- съемная ручка, не нагревается;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки:
- большой вес – 2,1 кг;
- уязвимость перед контрастным температурным воздействием;
- нельзя мыть в машине.
Не все пользователи сразу понимают, почему можно ставить сковороду с деревянной ручкой в духовку – на ручке нет заметного механизма защелки, но она легко откручивается.
Биол 04241
Чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева, предназначенная для индукционных плит. Антипригарная защита не предусмотрена. Диаметр дна 20 см, общий – 24 см, высота стенок – 2 см. Можно купить за 1000-1200 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 4 мм;
- съемная ручка;
- надежное крепление ручки;
- подходит ко всем плитам;
- можно использовать металлическую лопатку.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг;
- не рекомендовано очищение в посудомоечной машине;
- неустойчивость к резкому перепаду температур;
- перед первой эксплуатацией нужно провести подготовку.
У этого же производителя есть модель меньшего размера – 04221. Ее диаметр составляет 22 см, только дна – 18 см. Остальные параметры совпадают, кроме веса – 1 кг.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222
Корпус из литого алюминия, пятислойное антипригарное покрытие из титана. Общий диаметр 22 см, дна – 17,4 см (совпадает по размеру с индукционным диском), высота бортов 2,1 см. Стоимость от 1600 до 3000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 6 мм;
- разогрев за 70 секунд;
- 8000 циклов эксплуатации;
- подходит для всех плит;
- допускается машинное мытье;
- термостойкая ручка.
Недостатки:
- ручка не устойчива к ударам (при падении);
- вес – 1 кг;
- нельзя использовать металлическую лопатку.
Сковорода имеет форму чаши, переход от дна к стенкам закругленный, поэтому блины легко переворачивать. Пользователи отмечают идеально круглую форму выпечки.
Рейтинг блинных сковород
Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин
Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.
Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным покрытием. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:
- Размер. Оптимальный диаметр составляет 25-30 см;
- Опции. Некоторые блинницы имеют несколько функций. Например, их можно применить для выпекания в духовке;
- Совместимость с плитой. Сковорода блинная индукционная подходит для определенного вида плит;
- Высота бортиков. Максимальное значение – 1 см;
- Длина ручки. Чем больше значение, тем меньше риск обжечься
Имеет значение также внешний вид, форма и дно изделия. Для хорошей сковороды не требуется обязательного использования масла при приготовления, она износоустойчива и долговечна, при этом к ней не прилипают блины и не подгорают при умеренном нагреве.