Что случилось с электродуховкой: решаем проблемы самостоятельно

Духовка отключается после отпускания ручки

Распространённая поломка — неисправность в системе предупреждения утечки газа «газ-контроль». Как работает автоматика по горению? Для контроля наличия пламени на горелке в конструкцию горелочного устройства вводится термопара и электромагнитный клапан. Термопара от нагрева способна создавать ток для намагничивания обмотки и сердечника клапана. В случае затухания пламени введённая в зону пламени термопара охлаждается и поступление тока на клапан прекращается.

В момент остывания электромагнит не в силе удержать клапан и под воздействием возвратной пружины перекрывает доступ к газу. Сопровождается отключение характерным металлическим щелчком. Для устранения поломки термопару и клапан ЭМК проверяют под нагрузкой мультиметром.

Причина №1. Раскрошился кончик термопары.

Возбуждение ЭДС происходит посредством нагрева спая термопары, который находится у основания кончика. Воздействие открытого огня разрушает место пайки. Корпус раскрашивается, контакт слабеет и в конечном итоге разрушается.

Как поступить в данной ситуации?

В этом случае припаивают отвалившейся провод. Место пайки очищают и дополнительно производят лужение. После пайки термопару под нагревом проверяют мультиметром на предмет выработки тока. Такой ремонт отсрочит замену термопары на 6-7 месяцев. Из практики ремонтов: если духовка не работает из-за сломанной термопары лучшим решение будет её замена. Термопара универсальная деталь и взаимозаменяемая. Подходит от любых марок плит. В монтаже главным критерием является посадочное место и высота установки над горелкой.

Причина №2. Обрыв обмотки электроклапана.

Термоэлектромагнитный клапан служит предохранительным устройством, призванным обеспечит отключения газа при погасании пламени. Состоит из: электромагнита, медной обмотки и клапана-пробки. К основной неисправности относится обрыв обмотки. Клапан неремонтопригодная деталь, в случае поломки потребуется замена.

Компоновка термопары и клапана-отсекателя соединяется резьбовым или соединением шип-паз. В большинстве случаев автоматика плиты не работает из-за ослабевания контакта. В большинстве случаев ремонт сводится к подтяжке соединения. Подробнее в этой статье.

Как починить: пошаговая инструкция

В зависимости от возникшей проблемы применяют ту или иную инструкцию:

Ремонт регулятора своими руками начинается с перекрытия подачи газа. Затем чистят краны (удаляют с них нагар, жир и грязь, прочищают пружину). Аккуратно протирают пробку мягкой губкой. Затем её обрабатывают графитовой смазкой, но при этом не трогают отверстия в ней. Для снятия жирного налёта со штока пользуются ножом. Ручку собирают в аналогичной последовательности, но в обратном направлении.

Газовая духовка не может исправно работать без плотно прилегающей дверцы. Чтобы её починить, необходимо отвинтить винты крепления, которые присоединяются к плите

После их хорошего ослабления дверцами проводят несколько раз в разные стороны до тех пор, пока она окончательно не усядется на петли.

Важно В качестве контроля после завершения работ размещают между уплотнителем и краем духовки обыкновенный лист. Он должен плотно зажиматься при закрытии дверцы. Если этого не происходит, то всю процедуру стоит повторить заново

Если этого не происходит, то всю процедуру стоит повторить заново.

При утечке газа и сильном запахе гари необходимо перекрыть поступление топлива. Место утечки покрывают мыльной пеной, как и все соединения газовой трубки внутри и снаружи духовки. В том месте, где будет выходить топливо, появляются пузырьки. Проверке подвергаются все ручки, краны и регуляторы. После снятия боковой панели предотвращают утечку тем же самым путём.

При засорении форсунки горелки она заменяется или прочищается. Некорректная работа термостата приводит к понижению уровня нагрева. Снижение фиксирует датчик температуры, который устанавливается в каждой системе плиты. Аварийное перекрытие подачи газа объясняется неисправностью форсуночных клапанов.

При имеющемся напряжении его может не хватать для включения системы. Термопара при этом может быть в рабочем состоянии, но находиться далеко от источника питания. В данном случае нужно снять эту деталь и прикрутить её на более близкое расстояние.

При заклинивании газового крана необходимо проверить смазку. Нехватка её приведёт к сбою в работе всей системы. Поворачивающийся механизм без должной пропитки будет постоянно засоряться мелкими частицами. Для прочищения деталей нужно их хорошо протереть и снова поставить на место, предварительно обработав смазкой.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Профилактические меры

Чтобы духовка прослужила как можно дольше, необходимо взять на вооружение несколько рекомендаций. Большинство производителей указывают их в инструкции по эксплуатации к оборудованию. Советы простые и помогут избежать многих проблем.

  1. Чистку и прочее обслуживание проводить только при отключённом оборудовании.
  2. Для обработки внутренних секций использовать мягкую ветошь. Жёсткие щётки или металлические губки заметно лучше справляются с гарью и остатками жира, но оставляют при этом глубокие царапины. А это откроет двери для коррозии.
  3. Для удаления застарелого жира, если таковой режим не предусмотрен местным функционалом, достаточно нагреть камеру до 50⁰С, отключить оборудование, после чего протереть поверхность чуть влажной ветошью.
  4. Перед тем как поставить посуду в разогретую духовку, её нужно насухо вытереть.
  5. Продукты из морозильной камеры необходимо нагреть до комнатной температуры перед готовкой.
  6. Обзорное окно лучше мыть обычным мыльным раствором. Агрессивная химия может разрушить термическое напыление, что приведёт к повышению чувствительности стекла к высоким температурам.

Чистка духовки

Если оборудование явно вышло из строя: появился дым, произвольные отключения, недостаточная температура в камере или наоборот избыточная, то духовку лучше отсоединить от сети и заняться устранением неисправностей. За неимением опыта гораздо практичнее доверить это дело специалистам.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину

Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям

Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

Советы как исправить ситуацию

Первый и самый важный совет, заключается в том, чтобы при обнаружении проблем с газовой духовкой не затягивали с контрольным осмотром и как можно скорее вызывали специалиста сервисного центра. Только специалист поможет правильно выявить причину и устранить неполадки.

С другой стороны, не все духовки имеют совершенную конструкцию, для некоторых, не хватает мощности горелки для прогрева всего объема, для других проблемой выступает термоизоляция. В таком случае рекомендуется приобрести специальную шамотную пластину, и установить ее на люк горелки. Шамотная глина хорошо сохраняет тепло, медленно отдавая его при остывании, это свойство как раз и понадобиться для того чтобы создать в объеме духовки правильный температурный режим.

Еще одни способ создать нужную температуру и конвекционные потоки заключается в том, чтобы под приготавливаемое блюдо установить емкость с водой. Интенсивно испаряясь, вода создаст необходимый режим циркуляции воздуха, и в итоге запекание будет сделано правильно.

Запатентованной технологией создания оптимального режима для выпечки выступает метод, при котором в качестве теплоаккумулятора выступает обычная каменная соль. Для этого достаточно на нижний противень с отверстиями высыпать 1,5-2 кг каменной соли, она при нагреве будет вбирать в себя тепло и равномерно распределять его по объему духовки. Этот метод часто используют для приготовления пиццы, корж в таком случае запекается равномерно, а начинка успевает подрумяниться.

Правила пользования духовкой

Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

  1. Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла. Как готовить в газовой духовке
  2. Перед тем как начинать процесс приготовления, духовой шкаф нужно хорошо прогреть на больших температурах. Достаточно поставить на максимум духовку всего минут на 10. После этого устанавливается нужный температурный режим.
  3. Противень с выпечкой нужно размещать в середине шкафа, чтобы оставалось достаточно места для циркуляции воздуха внутри.
  4. Причина сгоревшего низа может быть в открытой дверце во время приготовления. Следить за процессом нужно через специальное смотровое окно.
  5. Если особенность вашей духовки заключается в чрезмерном нагревании нижней части, то противень нужно устанавливать немного выше середины для запекания верхней части.

Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.


Как использовать духовку

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

  1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
  2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
  3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

  1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.


Ремонт газовых духовок

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Возможные причины

Уменьшение топлива в газопроводе

Топливо в газопроводе может подаваться слабо или подача совсем прекращается по причине падения давления. Интенсивность огня уменьшается в разы, а датчик пламени не получает соответствующий сигнал. Газ-контроль перекрывает подачу газа. Проблема вероятна во многих системах, которые подсоединены самостоятельно без помощи специалиста. При слабом давлении нарушается циркуляция воздуха, что приводит к застою инертного газа в системе.

В централизованных сетях проблема возникает реже, так как коммунальные службы обязаны следить за состоянием рабочей системы. Проверки в таких домах происходят регулярно с интервалом в несколько раз в год. Если же в квартирах при централизованно оборудованной сети используется баллонный газ, то он может незаметно заканчиваться. Это служит причиной сбоёв в работе газовой духовки. В данном случае достаточно заправить баллон или вовсе заменить его на новый.

При угасании горелки духовки более чем на 15 секунд повторное зажигание нужно проводить после проветривания помещения, чтобы избежать скопления газа и предотвратить возможный взрыв. При открытых окнах всё равно интервал розжига не должен быть маленьким. Повторная попытка должна происходить не менее, чем через две минуты от предыдущей.

Забились горелки

Нагар может забить отверстия подачи газа горелки. Топливо при этом прекращает подаваться или его напора будет не хватать для равномерного розжига. На месте расположения температурного датчика газ может подаваться мелкими порциями, которых не хватает для приготовления пищи.

Система в данном случае перекрывает газ после отпускания ручки, так как распознаёт погасшую духовку и выполняет соответствующую команду. Нужно снять горелку, прочистить отверстия подачи газа.

Внимание
Особое внимание нужно уделить тем проёмам, где огонь плохо просачивается или вообще не видно пламени из этих пробоин.

Недостаток кислорода

При недостаточном поступлении кислорода техника может вовсе перестать подавать газ. Это серьёзная проблема, которая на первый взгляд кажется незначительной. Но нехватка кислорода приводит к неожиданному возгоранию. Необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа. Приток свежего воздуха поможет доставить кислород к горелке и дать ей загореться. Если это не помогает, значит, серьёзно забиты трубы. Необходима чистка всех деталей плиты.

Не держит регулятор

При поворачивании ручки может происходить отказ системы, и печка не включается.

  1. Чтобы убедиться в неисправности газовой духовки по причине недержания регулятора, необходимо попробовать зажечь огонь без неё. При этом аккуратно демонтируется рукоятка.
  2. Мелкие комплектующие складываются в одно место, чтобы их потом легко можно было поставить по своим местам.
  3. Плоскогубцами слегка надавливают и проворачивают шток крана.
  4. При подаче газа пробуют зажечь. Если получилось, значит, проблема — в регуляторе, его следует исправить.

Электрическая плита Дарина — усовершенствовано кирпичом!

В связи с покупкой квартиры и в преддверии очередного финансового кризиса мы поспешили еще до ремонта купить относительно недорогую кухонную плиту. После некоторых раздумий была приобретена электрическая плита Дарина S EM 341 404.

При осмотре в магазине она вызвала у нас больше доверия, чем проверенные временем плиты Мечта, в новых моделях которых между стеклами духовок – открытая щель, куда, как говорят «счастливые» обладатели, затекает весь жир, который отмыть просто нереально.

Электрическая плита Дарина S EM 341 404

На второй день после того, как нам привезли плиту, мы, немного освободившись, решили отодвинуть ее от стены и посмотреть на заднюю стенку плиты. Как оказалось, там даже нет никакой крышки. Зато сразу все видно, включая и недостатки в качестве сборки. Но, обо всем по порядку.

1 — сквозное отверстие в электрической духовке; 2 — торчащая клочками фольга; 3 — кирпич

Ящика для посуды не предусмотрено

Видимо, объясняется это тем, что данная модель плиты и без того весьма неустойчива: то ли отсутствие этой задней крышки так повлияло, то ли дверка у духовки перевешивает, или что-то другое, но это не суть важно. Как мы видим на фото выше, производитель не растерялся, и для решения проблемы устойчивости электроплиты в качестве противовеса прикрепил внизу под духовкой шлакоблок аккуратный силикатный кирпич

Но, что действительно поражает больше всего, так это не отсутствие крышки и наличие кирпича, которые никоим образом не влияют на функциональность самой плиты. Убивает качество сборки, а именно бросающаяся в глаза небрежно нарезанная изоляция духовки с клочками торчащей в разные стороны фольги.

При более детальном осмотре была обнаружена сквозная дыра в духовке…

И если наличие таких отверстий в газовых плитах вполне объяснимо, то в электрической духовке то оно для чего? Чтобы не пригорали и равномерно пропекались пироги? Ну так а почему тогда в той же электрической Мечте и без дыры ничего не пригорает? Разве хуже она печет? А ничего, что через это отверстие будет «коптиться» вся стена и сама задняя стенка плиты, которую отмыть будет вообще проблематично? Продавец нам ничего по этому поводу объяснить не смог, в инструкции и на сайте производителя такой информации найти не удалось.

При осмотре оказалось, что у плиты нет ножек. Как выяснилось, они в комплектность также не входят. Хотя и кирпич не входит тоже. Видимо нам он бонусом достался.

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

  • Не работает горелка →
  • Вяло горит или коптит →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →
  • Чиним электроплиты →
  • Устранение утечки →
  • Заклинил кран →
  • Плита сломалась →
  • Перестал работать →
  • Сервис духовок →
  • Список неисправностей →

Духовка не греет, слабо горит газ, подгорает низ

Причина №1. Отсутствует жидкость «Армотерм» в термобаллоне.

Следующее звено, вызывающее проблемы в работе газовой духовки — терморегулятор (термостат). Состоит из блока мембран, капиллярной трубки и термобаллона. Система заполнена жидкостью и герметично закрыта. Жидкость играет главную роль в регулировке степени нагрева. Под действием высокой температуры жидкость расширяется и через блок мембран уменьшает зазор прохождения газа. Сжимается — увеличивает. Так происходит поддержание температуры в заданном значении. Разгерметизация трубки испарит часть жидкости и работа духовки нарушится.

А ИМЕННО:

Неработоспособность духовки отражается на качестве выпечки.

  • Еда горит, подгорает верх или низ;
  • Блюдо долго готовится и остаётся сырым.
  • Не пропекается тесто, бисквит, картофель.

Отрегулировать работу термостат невозможно. При появлении вышеупомянутых неисправностей термостат следует заменить, желательно на оригинальный.

Причина №2. Перегорел ТЭН.

ТЭН — нагревательный элемент электродуховок. Преобразовывает электрическую энергию в тепловую. Под действием температур тэн раскаляется и излучает тепло. Разрушение корпуса происходит из микротрещин. Появляется повышенная утечка тока на корпус прибора. В этом случае потребуется диагностика. ТЭН осматривают на предмет трещин и проверить сопротивление. Показатель от 0 Ом свидетельствует о разрушении ТЭН-а. Обрыв нагревателя восстановить невозможно, мастер установит новый ТЭН согласно модели электроплиты.

Причина №3. Засорение отверстия форсунки.

Еще одна причина — это загрязнение форсунки горелки. Если огонь слабый духовка перестанет греть, поэтому снимите горелку и почистите отверстие форсунки. Если после чистки пламя осталась низким — замените терморегулятор. Эту процедуру лучше доверить мастерам сервисного центра.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: