9 лучших ножей для кухни

Лучшие топорики

Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • приготовление фарша мясного;
  • рубка сухожилий и суставов;
  • резка и рубка больших кусков мяса.

Характеристики:

  • общая длина – 30 см;
  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 296 гр;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • сталь – Aus- 8;
  • твёрдость – 58HRC;
  • рукоять – пластиковая белого цвета.

Преимущества:

  • коррозионная устойчивость;
  • хорошая стойкость режущей кромки;
  • удобная рукоять;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур.

Samura Harakiri.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 343 гр;
  • толщина рукоятки – 22мм;
  • материал – нержавейка;
  • материал ручки – эластомер термопластичный;

Преимущества:

  • гладкая заточка и заострённый кончик;
  • надёжность и эффективность;
  • широкое лезвие;
  • длительное сохранение остроты заточки;
  • наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
  • удобный захват ручки;
  • ударостойкий материал рукояти.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

Сырое мясо является одним из самых сложных продуктов для разделки. От кухоннога ножа требуется исключительная острота, прочность, стойкость к истиранию. Такие инструменты обычно имеют широкое лезвие и шероховатую рукоять. Внимания удостоились следующие модели.

OPINEL Parallele 120

Победителем рейтинга среди кухонных ножей для разделки мяса стала модель OPINEL Parallele 120. Этот французский инструмент смог обойти многих прославленных конкурентов за счет оптимального сочетания цены и качества. Острое лезвие сделано из особой марки стали Stainless Steel Sandvik. Эксперты высоко оценивают твердость клинка, которая находится в диапазоне 56-58 HRC. При толщине лезвия 2 мм и длине рабочей части 16 см нож идеально подходит для разделки свинины или говядины.

При работе с мясом важной частью ножа становится рукоять. Использование бука и особого полимера (полиоксиметилена) делают ручку не только удобной, но и устойчивой к высокой температуре

Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе.

острая режущая кромка;

безопасная и удобная рукоятка.

не обнаружены.

Fiskars 1014204

Хороших отзывов от пользователей удостоился китайский кухонный нож Fiskars 1014204. Он может использоваться для разных работ, но повара советуют использовать его в качестве инструмента для разделки мяса. Острое и длинное (20 см) лезвие позволяет справиться как с нежной свининой или телятиной, так и с жесткой говядиной. Для изготовления лезвия производитель применил нержавеющую сталь. По твердости клинок несколько проигрывает победителю (53 HRC), да и весит изделие меньше (85 г).

Рукоятка ножа сделана из пластика, который не скользит в руке, измазанной маслом или жиром. Ухаживать за инструментом очень просто, производитель допускает его мойку в посудомоечной машине.

слишком легкий.

BergHOFF Gourmet Line 1399607

Бельгийский производитель славится своими режущими инструментами. Кухонный нож для разделки BergHOFF Gourmet Line 1399607 выгодно отличается от конкурентов кованым клинком из хром-молибден-ванадиевой стали. Нержавейка закалена по особой технологии с применением льда. Высокая твердость сочетается с пластичностью, что делает нож прочным и долговечным. Острота режущей кромки сохраняется длительное время, позволяя быстро разделывать любые сорта мяса. При длине лезвия 18 см удается работать с большими кусками.

Кухонный нож оснащен комфортной ручкой, она удобно лежит в руке, не выскальзывая при увлажнении. Но пользователи и эксперты отмечают плохую обработку рукоятки, также наблюдается появление ржавчины на лезвии.

неустойчивость к коррозии.

Rondell Flamberg RD-681

Немного не дотянул до призовой тройки немецко-китайский кухонный нож Rondell Flamberg RD-681. Одним из главных плюсов этого инструмента для разделки мяса стала низкая цена. Он более чем в два раза дешевле своих конкурентов. В целом эксперты характеризуют клинок, как добротный продукт, который подойдет как для поваров любителей, так и для профессионалов.

Из достоинств пользователи выделяют острое лезвие из легированной нержавеющей стали. При твердости 52-55 HRC и хорошей заточке можно длительное время разделывать мясо птицы, свинину или говядину без дополнительной обработки. Нож не скользит в руке благодаря прорезиненной ручке, хотя специалисты считают этот материал не экологичным. Не рекомендует производитель мыть изделие в посудомоечной машине.

не экологичный материал рукояти;

Gipfel 6671 1

Классический внешний вид имеет кухонный нож Gipfel 6671. Изделие известного бренда из Германии сделано китайцами на славу. Но по целому ряду показателей и отзывам потребителей клинок уступает лидерам рейтинга. Кому-то модель проигрывает в цене, а где-то не дотягивает до идеала качество. В целом эксперты рекомендуют нож для разделки курицы, рыбы и мяса в домашних условиях. Не подведет хозяйку на кухне острое лезвие из нержавеющей стали. Длины рабочей части (20,3 см) хватит для отрезания больших ломтиков мяса.

Несколько портит качественное лезвие пластиковая рукоять. При попадании на нее жира нож может выскальзывать из руки, что может быть опасным при разделывании костистых кусков.

Материалы изготовления

Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.

Металлические лезвия

Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Титановые лезвия

Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.

Рейтинг лучших производителей кухонных ножей

Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших , они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.

Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.

Hattori

Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Sabatier Lion

Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.

Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.

Global

Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.

Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.

BergHOFF

Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.

Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.

Bekker

Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.

Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.

Peterhof

Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.

Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.

Fissman

Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.

Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!

Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.

Лучшие кухонные ножи для овощей

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

Небольшой нож с коротким лезвием, предназначенный для чистки фруктов и овощей. Модель входит в состав «поварской тройки», имеющей статус «must have» для каждой кухни. Изделие выполнено из высокотехнологической стали с повышенной стойкостью к коррозии. Ручка пластиковая. Благодаря специальной технологии заточки нож остается острым длительное время. Идеальная форма рукоятки и небольшая масса (47 г) придают ему особое удобство. Длина клинка 99 мм, общая длина изделия 208 мм.

Преимущества:

  • нож очень острый, держит заточку длительное время;
  • эргономичная рукоятка;
  • удобная, хорошо продуманная конфигурация клинка.

Недостатки: нет.

MAYER & BOCH 8 см

Немецкий нож для чистки и резки овощей и фруктов. Длина лезвия 8 см, а общая 18,5 см. Один из самых удобных маленьких бытовых ножей.

Достоинства:

Недостатки:

необходимо часто править.

Hatamoto 7 см

Острейший керамический ножик для чистки и нарезки овощей и фруктов. Благодаря своей острой заточке работает с фруктами с твердой поверхностью по типу серрейтора.

Достоинства:

  • невероятно острый;
  • циркониевая керамика;
  • обрезиненная ручка;
  • долгое время сохраняет заточку;
  • маленький и удобный для женской ладони;
  • гигиеничный;
  • недорогой.

Недостатки:

  • хрупкий;
  • есть ограничения по использованию керамических ножей.

VICTORINOX Swiss classic 10 см

Не нуждающийся в представлении швейцарский бренд, который производит первоклассные ножи. Лезвие длиной 10 см, а общая длина 21 см. Овощной ножик благодаря острой заточке и гибкому лезвию справляется не только с традиционной задачей чистки и нарезки, но даже с карвингом и шинковкой.

Достоинства:

Недостатки:

рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь сложнее заточить в домашних условиях.

Лучшие кухонные ножи из керамики

Fissman VORTEX

Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.

  • Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
  • Острое лезвие,
  • Не нужно точить,
  • Есть защитный чехол,
  • Яркий дизайн.
  • Нельзя ронять на пол,
  • Можно резать им только на деревянной доске.

Chinisera

Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.

  • Весьма острый,
  • Не затупляется,
  • Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.

TimA Neo КТ434ВМ

TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.

  • Высокопрочный,
  • Можно мыть в посудомойке,
  • Эргономичная рукоятка.

MoulinVilla

Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия —  13 сантиметров.

  • В наборе предусмотрен чехол,
  • Гипоаллергенная рукоять,
  • Материал изготовления австралийский.

Kyocera

Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая,  а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.

  • Непревзойденное японское качество,
  • Максимально точная нарезка,
  • Сохраняет полезность блюд.
  • Дорогой,
  • Запрещено мыть в посудомойке.

3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

Какие ножи лучше: керамические или металлические

Каждая хозяйка должна подбирать ножи только под себя. Но на каждой кухне не обойтись из трех ножей:

  • для очистки овощей маленького размера 10-12 см;
  • нож для нарезки 20-22 см;
  • универсальный поварской нож 18-20 см.

Для того, чтобы Вам легче было выбрать ножи для кухни, сравним основные характеристики ножей из керамики и стали.

Характеристика Керамические Стальные
Материал Цирконий Сталь
Твердость Выше Достойная
Хрупкость Уступает Высокая
Термостойкость Побеждает На уровне
Возможность вступления в химические реакции Не вступает Вступает большинство моделей
Заточка Дорогая Бюджетная
Ударостойкость Низкая Высокая
Необходимость заточки Редкая Чаще
Нагрузки на излом Не терпят Терпят
Вес Легче Тяжелее
Возможность разделывания и шинковки твердых продуктов Нет Есть

Имея общие представления о материалах, видах, функциях ножей, Вы сможете подобрать для себя лучшие кухонные инструменты.

2 Xituo Chef Knives

Эти ножи можно назвать самым удачными китайскими наследниками самурайских мечей. В названии моделей указано, что они сделаны из многослойной дамасской стали. На самом деле рисунок на клинке – это не легендарный «слоистый пирог» из разных видов материалов, а лазерная гравировка, своего рода имитация. Но такой маркетинговый ход ничуть не умаляет лучшие качества кухонных ножей Xituo. Выглядят они отлично, да и по функциональности очень хороши.

По режущим свойствам ножи показывают себя не хуже дорогих экземпляров. Приходят с АлиЭкспресс хорошо заточенными. Тест с нарезанием бумаги проходят без проблем. Заточку держат неплохо. Радует, что кромку можно править на мусате. В наборе есть разделочные ножи, инструменты для чистки овощей, рыбы. Рукоятки удобные, хорошо лежат в руке. К твердости металла есть вопросы. Заявлена цифра 52–56 HRC по шкале Rockwell , в реальности она чуть ниже. Для бытовых условий ее достаточно, а для поварских ножей, всё же, маловато.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.

Модель Количество в комплекте Материал лезвия/рукоятки Типы ножей в наборе Особенности Цена, руб
Samura Harakiri 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку 5560-8133
Samura Bamboo 3 Сталь/сталь Универсальный, для овощей, шеф Можно мыть в посудомоечной машине 4290-7520
GIPFEL Japanese 3 Сталь/пластик Универсальный, сантоку, разделочный Можно мыть в посудомоечной машине 790-1259
Kanetsugu 21 Excel 3 Сталь/дерево 2 сантоку, шеф Серрейторная заточка 4491-4990
MAYER & BOCH 3 Сталь/пластик Универсальный, разделочный, шеф 449-720
Rondell Urban 3 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф Ножеточка в комплекте 1465-2044
GIPFEL Tradition 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы Подставка закрытого типа в комплекте 2634-2700
Zanussi Genua 5 Сталь/пластик Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный Антиналипающее покрытие 2290-2790
Nadoba Jana 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф Деревянная подставка в комплекте 2389-3805
Webber 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф Антибактериальное покрытие 1296-1300

Отметим лучших представителей рейтинга.

Критерии выбора

Неправильный выбор ножа может доставить лишние хлопоты и испортить не только настроение, но и блюдо.

Критерии выбора:

Использование

Самое важное, что необходимо решить перед покупкой товара: для каких целей приобретаются ножи и где планируются использоваться. Какие действия на кухне чаще всего совершаются, и какие виды помогут в этом вопросе.

Вид и материал

От вида и состава клинка будет зависеть весь процесс работы. Ножи из нержавеющей стали не тупятся и не доставляют хлопот. Лезвие должно быть достаточно толстое, что позволит избежать его сгибания и деформации в работе с твердыми продуктами.

Рукоятка и размер. Прежде чем приобретать нож, необходимо подержать его в руках, почувствовать удобная или нет рукоятка
Обратить внимание на материал, из которого выполнена рукоять, ведь от этого будет зависеть безопасность при приготовлении блюд. Размеры каждый выбирает сам, кому-то удобнее орудовать небольшими, кто-то выбирает длинные и массивные лезвия.

Нож – это предмет, который используется ежедневно и необходимо, чтобы приготовление блюд доставляло удовольствие, а не вызывало трудности.

Рейтинг

Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.

  1. Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
  2. Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
  3. Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
  4. Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
  5. Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
  6. Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
  7. Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
  8. Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
  9. Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
  10. Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Виды материалов кухонных ножей

Прежде чем мы перейдем к рейтингу лучших кухонных ножей, поговорим о том, из каких материалов их изготавливают. Как правило, основным сырьем для этих изделий служит:

  1. Сталь – обладает высокой прочностью, благодаря чему разрезает любой продукт. Даже если нож из стали нечаянно упадет, это не отразится на его состоянии. Стальные ножи отличаются и разными формами, а также размерами. Однако следует помнить, что такие модели требуют частой заточки и тщательных гигиенических процедур. Сталь в данном случае может быть углеродистая (1 процент углерода) или нержавеющая (15 процентов хрома).
  2. Керамика – они имеют меньший вес, чем стальные. В результате этого, ваша рука не устанет. Несомненным плюсом таких изделий является то, что данные модели не нужно затачивать, к тому же, они гигиеничны и не требуют тщательной чистки. Конечно, нож из керамики очень просто ��азбить, просто случайно уронив его. К тому же, им нельзя резать очень твердые продукты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: