Как правильно сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.

Статья по теме: Как рассчитать количество саморезов для крепления гипсокартона?

Схема изготовления сушилки

Как подготовить ящики

В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

Статья по теме: Самоклеющаяся пленка, используемая для кухни

Использование для сушки движения воздушного потока

Как собрать конструкцию

Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.

Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Электросушилка фруктов и овощей своими руками

Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Электрический ТЭН для сушилки

Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

Электрический нагреватель с открытой спиралью

При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

Плавный терморегулятор

Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

Бытовой терморегулятор

Можно использовать термопару от жарочных шкафов.

Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:

Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.

Реле времени

Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить  электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

Регулятор тяги дымохода

Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

Регулятор тяги

Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Солнечный дегидратор своими руками

Dehydrator в переводе означает обезвоживатель, то есть данное устройство предназначено для высушивания овощей и фруктов. Так же при помощи дегидратора приготавливают различные сыроедческие блюда, в том числе хлебцы, печенье, блины, десерты. Кроме того данную вещь можно использовать в рукоделии для создания папье-маше, сухих букетов цветов, фигурок из теста и прочего.

Материалы необходимые для постройки подобной модели дегидратора:

1) стабилизатор напряжения КР142ЕН8Б 2) деревянные брусья или металлические уголки 3) деревянные рейки 4) москитная или металлическая сетка 5) вентилятор 12 В диаметром 120 мм 6) солнечная батарея на 12 В 7) лист алюминия

Рассмотрим более детально конструкцию дегидратора и его основные моменты его сборки.

Главное отличие дегидратора от сушилки в том, что за счет более точной регулировки температуры при приготовлении блюд сыроедческой кухни не разрушается энзима. Из-за этого идет сильное различие по ценовой категории, в то время как средняя электрическая сушилка стоит 50$, дегидратор может стоить в 10 раз дороже. Стоимость же модели, об изготовлении которой говорится в этой статье, может быть еще больше.

Синяя стрелка показывает поступление воздуха снаружи, далее по красной стрелке нагретый воздух поступает в камеру сушки, где он проходит из нее по зеленой стрелке.

Данная модель дегидратора обладает следующими размерами: длина 100 см, высота 60 см и ширина 53 см.

В качестве основного материала для изготовления дегидратора используется деревянные брусья и фанера. Из деревянных брусьев составляется каркас конструкции дегидратора. Затем каркас обшивается влагостойкой фанерой, создавая таким образом корпус дегидратора. иногда вместо брусьев используются алюминиевые уголки.

Так как в течении дня дегидратор необходимо разворачивать алюминиевой пластиной к солнцу, то обычно к днищу конструкции крепятся колеса 38-100 мм, в зависимости от ровности поверхности на которой будет стоять дегидратор.

Для того чтобы наблюдать за процессом приготовления и сушки задняя дверца делается из стекла. Дверца должна так же герметично прилегать к корпусу дегидратора.

Количество полок внутри камеры сушки определяется в зависимости от высоты дегидратора. В данном случае их было установлено 7 штук на расстоянии 7 см друг от друга. Лотки, на которые будут ложиться продукты и вещи для сушки, изготавливаются из деревянных реек на которые натягивается москитная сетка, либо стальная. При более плотном расположении полок, прогрев предметов в сушильной камере будет осуществляться не столь равномерно, поэтому это не рекомендовано.

Так как в данной модели используется энергия солнца, то регулировка температуры и ее постоянства весьма затруднительна. Поэтому для ее решения автор использовал электронный терморегулятор, состоящий из термостата и контроллера температуры. лучше всего использовать терморегуляторы с двумя датчиками температуры, это поможет более точно контролировать температуры в нижней и верхней частях сушилки. Терморегулятор так же питается за счет солнечной батареи расположенной на крыше конструкции дегидратора.

После того как контроллер будет подключен, необходимо выбрать удобные пределы температур и далее он будет регулировать работу вентилятора для создания оптимальный условий в камере сушки. Если суметь подсоединить контроллер таким образом, чтобы он не только коммутировал реле работы вентилятора, но так же мог изменять его обороты, путем ограничения тока на вентилятор, то это позволит добиться еще более лучшего контроля за температурой внутри дегидратора.

Ниже приведены основные температуры для сушильной камеры:

1) Травяные растения 34 °C 2) Растительные продукты 41 °C 3) Дрожжевой хлеб 43 °C 4) Йогурты 46 °C 5) Овощи 52 °C 6) Фрукты 57 °C 7) Мясные и рыбные изделия 68 °C

Так же автор приводит некоторые советы по использованию солнечного дегидратора.

Источник

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.

Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками производителя Чудесница

В данной статье мы рассмотрим ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками

На примере производителя Чудесница.

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками Сушилка для овощей и фруктов стала помощницей на кухне для многих домохозяек, но что делать, когда она не греет?

Не спешите отправляться в ближайшие торговые центры для покупки новой.

Если ваша сушилка перестала нагревать, не торопитесь мы расскажем, как устранить основную поломку у данных аппаратов. Ремонт сушилки займет полчаса вашего времени, и убережет от покупки новой, так как ремонт очень простой.

Эта статья написана нами для тех людей, у которых нет возможности обратиться в фирменный авторизованный сервисный центр по причине

его его отсутствия в городе или чрезмерного большого удаления от места проживания.

Конечно если в вашем городе есть авторизованный сервисный центр, который обслуживает марку Чудесница

и у вас еще не закончился срок гарантии, лучше обратиться к ним.

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками Сушилка для овощей и фруктов стала помощницей на кухне для многих домохозяек, но что делать, когда она не греет?

Не спешите отправляться в ближайшие торговые центры для покупки новой. Если ваша сушилка перестала нагревать, не торопитесь мы расскажем, как устранить основную поломку у данных аппаратов. Ремонт сушилки займет полчаса вашего времени, и убережет от покупки новой, так как ремонт очень простой.

Откручиваем 3 самореза, которые держат верхнюю часть сушилки.


Разбор корпуса сушилки для фруктов

Откручиваем еще 3 самореза, на которых держится нагревательный элемент

Под ней находится термопредохратитель, который находится в обрыве.

Узнали мы это с помощью тестера, ставим в режим измерения сопротивления,

в рабочем состоянии он должен звониться, а в нашем случае он нет. Мы его будем менять.

В нашем случае стоял термопредохранитель на температуру 110 градусов, значит будем менять на такой же аналогичный.

С помощью бокорезов или кусачек, демонтируем старый термопредохранитель, берем новый,

подсоединяем через клеммные колодки, обязательно изолируем их термоскотчем.

После проделанных работ производим сборку аппарата. В этой статье мы рассказали о ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками

и о самой распространённой причине выхода из строя сушилки для овощей и фруктов. Как видите ремонт не представлят собой никакой

сложности, а значит вы сами сможете произвести подобный ремонт у себя дома. Удачных вам ремонтов!

Сушилка из подручных средств своими руками

В традициях российского садоводства – изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.

Сушка для фруктов каркасная из фанеры

Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.

Сушилка своими руками из фанеры

Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.

После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.

Сушилка из старого холодильника

Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.

Сушилка своими руками из холодильника – сушка грибов на хранение

Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Материалы, необходимые для сборки солнечной сушилки для фруктов своими руками

Чтобы самостоятельно собрать по чертежам солнечную сушилку, вам потребуется:

  • стабилизатор напряжения типа КР142ЕН8Б;
  • металлические уголки или бруски из дерева;
  • деревянные рейки;
  • сетка для защиты продуктов от насекомых;
  • вентилятор диаметром около 120 мм, рассчитанный на напряжение 12 В;
  • солнечная батарея на 12 В, которая будет служить источником энергии;
  • алюминиевый лист по размеру будущей конструкции;
  • стекло.

Занимаясь построением чертежей солнечной сушилки, стоит учесть его оптимальные размеры и вместительность. Для бытового использования вполне достаточно конструкции высотой и шириной 60 см и длиной около 1 метра.

Нужны ли ярусы сушилке для овощей

Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.

Понадобится противень из кухонной плиты. Разложите продукты: овощи, фрукты, грибы, ягоды.

С аэрогриля снимаем крышку с лампой, вентилятором. Берем высокую сетку из комплекта к противню.

Устанавливаем сетку ровно посередине противня. Должна прочно опираться на сталь, не качалась. Ставим на сетку крышку аэрогриля, подключаем к розетке. Ручку открываем, блокируя включение. Убеждаемся: сбора стоит в беспечном месте, без возможности возгорания. Держите подальше шторы, детей, домашних животных. Противень с крышкой аэрогриля стоят прочно на полу, табурете, столе. По инструкции запускайте аэрогриль на низкой температуре

Жар будет сильным – осторожно. Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час

По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу

Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство. Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: