Виды духовых шкафов
Существует два вида духовок: газовая и электрическая. Рассмотрим их базовые отличия в таблице.
Тех/характеристика | Газовая | Электрическая |
Источник тепла | Газ | Спирали накаливания |
Подача тепла | Только нижняя | Нижняя, верхняя |
Режим нагрева | Ограниченный | Многовариантный |
Терморежимы | Нет | Есть |
Энергозатратность | Низкая | Высокая |
Газовая духовка чаще эксплуатируется с газовой плитой. Встречается сочетание и с электрической плитой. Наличие газовой техники, обусловлено проведенным газом в квартире или периодически обновляемым баллоном. Поэтому, электрический вариант весьма распространенный. Относительно цены за использование, газ обходится дешевле электричества. Несмотря на это, отдается предпочтение электрической кухонной технике – она безопаснее и доступнее.
Вкусовое восприятие приготовленной пищи отличаются для каждого по-своему. Если для одних еда, приготовленная на живом огне более насыщенная, то для другие отмечают равномерное запекание продукта со всех сторон.
Духовые шкафы по типу исполнения
Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.
Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:
- Зависимые духовка и варочная панель;
- Независимые друг от друга приборы.
В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:
- центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
- духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
- можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.
Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.
Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов. Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:
Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:
- его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
- независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
- управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.
Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов
Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.
Дополнительные функции
Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.
Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:
Функция микроволновки
Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.
В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.
Пароварка
Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.
В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.
Рекомендуем: Чем заделать скол на ламинате
Вертел
Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.
Газовые духовки могут иметь функцию вертела.
Гриль
Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.
На гриле можно готовить разные виды продуктов.
Самоочистка
Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.
Во многих духовках есть функция самоочищения.
Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.
Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.
Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Андрей Рыдзевский выбирает этот режим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.
Зачем в доме нужна духовка?
Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.
Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.
Как готовить в духовке
Духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Достоинства
Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:
- встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
- экономно расходуют потребляемую энергию;
- имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
- широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
- усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
- дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.
Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.
Недостатки
Среди минусов техники отмечают следующие:
- необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
- для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
- такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.
Зависимый духовой шкаф
Независимая духовка
Как выбрать режим нагрева
Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:
-
Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;
- Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
- Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
- Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
- Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.
Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.
Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!
Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере
Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)
Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.
Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве. Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации
Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники
Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.
Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку
Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.
Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.
Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.
Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:
Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи
Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
Определитесь с бюджетом.. Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат
Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.
Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн
Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.
Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см. Они чем то напоминают микровлновки (как их выбрать здесь), однако по функционалу все же превосходят их.
Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.
Как выбрать
Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.
Многофункциональный аппарат
Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.
Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов
Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства
Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.
Печка от итальянского бренда
Преимущества и недостатки электрических настольных мини-духовок
Рассмотрим преимущества и недостатки, которыми обладает маленькая настольная электрическая духовка. К достоинствам этого типа бытовой техники следует отнести:
- возможность установки в любом месте на кухне (в отличие от газовых аналогов);
- эффективный контроль над рабочей температурой устройства;
- равномерное прогревание продуктов во время готовки;
- автоматическое отключение духовки по окончании определённого времени;
- возможность использования в качестве микроволновой печи;
- большое количество полезных функций;
- наличие систем самостоятельной очистки от загрязнений.
К существенным недостаткам электропечей следует отнести высокую потребляемую мощность и, как следствие, большой расход энергии, что сказывается на размере коммунальных платежей. Тем не менее, именно электрические духовые шкафы позволяют приготовить множество блюд с соблюдением технологии, чего нельзя достичь, используя газовые аналоги. Если предстоит встраивать электродуховку в мебельную секцию, следует подбирать модели с функцией тангенциального охлаждения поверхностей стенок техники. Это позволит уберечь шкаф от порчи и исключить его возгорание.
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Electrolux EOB53450AX
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Siemens HM633GNS1
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
- Bosch – 89.
- Maunfeld – 69.
- Electrolux – 60.
- Gorenije – 57.
- Candy – 33.
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2021 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Electrolux EOB53450AX
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Siemens HM633GNS1
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
- Bosch – 89.
- Maunfeld – 69.
- Electrolux – 60.
- Gorenije – 57.
- Candy – 33.
Как выбрать: основные параметры
Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.
Уровень безопасности
При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.
Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.
Функциональность
Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.
Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.
Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.
Дизайн
Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.
Опции
На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.
- Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
- Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
- Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
- Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
- Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
- Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
- Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
- Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
- Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.
Как включить электрическую духовку bosch. Особенности процесса
Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.
Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.
Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура , в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.
Плюсы пиролитической очистки
Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.
Минусы пиролитической очистки
Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:
несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.
Какие опции точно будут полезны
Такие функции духовки, как точная регулировка температуры, таймер, подсветка и переключение верхнего и нижнего нагревателей стали привычными для многих моделей и присутствуют даже в самых бюджетных устройствах.
Какие же опции встречаются в продвинутых моделях известных брендов и станут полезными для хозяек:
- Система очистки. Мытье духовки — утомительный процесс. Поэтому некоторые производители решили сократить хлопоты по уходу за внутренней поверхностью, внедрив системы очистки, значительно упрощающие этот процесс.
- Конвекция. Это специальный режим работы духовки, позволяющий получать румяную выпечку, равномерно пропеченную со всех сторон.
- Вертел. Готовить на вертеле можно не только в старинном очаге или на мангале, но и в домашней духовке.
- Термощуп. Это приспособление позволяет контролировать температуру не только внутри камеры, но и внутри продукта, который готовится в духовке.
- Телескопические направляющие. Эта опция позволяет удобно и безопасно вынимать из духовки противни с блюдами, не протягивая руки внутрь камеры.
- Двухкамерное разделение духового шкафа. Камеры могут иметь общую или разные дверцы.
- Встроенный СВЧ излучатель. Такая духовка успешно выполняет как свои прямые функции, так и выступает в роли микроволновой печи.
- Мультифункциональные режимы. Дополнительные режимы позволяют разогревать еду, размораживать ее и готовить некоторые блюда в специальных режимах
- Защита от детей. Одна из самых необходимых опций для семей, в которых есть маленькие и не в меру любопытные дети.