Как стерилизовать детские бутылочки: 3 мега надежных способа

Как стерилизовать соски для детей?

Соски стерилизуют так же, как и бутылки, но располагают основой вниз — чтобы обработать паром не только внешние, но и внутренние стенки. И дать возможность стечь влаге. 

Типы стерилизации

Для обработки детской утвари применяют два типа стерилизации — паровую и сухожаровую. 

  1. В первом случае посудина обдается паром. 
  2. Во втором — вымытые и еще мокрые бутылки прогревают в духовке, стерилизаторе, микроволновке, мультиварке и даже в посудомоечной машине, которая поддерживает обработку паром при 80+°С.

Лайфхак: как обработать бутылки и другое паром с помощью пакетов для стерилизации (таких, как Nuvita NV1087)
— Засунуть посуду в пищевые пакеты.
— Налить в них 60-70 мл воды. 
— Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. 

Процесс стерилизации прост как медная копейка. Испаряющаяся влага уничтожает болезнетворные (и не только) микробы с различных поверхностей. Материалы, обдаваемые горячим воздухом и паром, не скрипят от чистоты, зато стерильны и безопасны для здоровья. 

Таким образом дезинфицируются не только соски и бутылки, а также ершики, миски, термосы и чашки по типу Avent SCF796/01 и прочее.

Интересная статья: Когда появилась первая детская коляска: 10 фактов из истории

В микроволновке

В СВЧ-печи предусмотрено 3 варианта стерилизации. Не все они годятся для обработки сосок.

  • Поместить бутылки в стеклянную или керамическую тарелку → залить её водой → накрыть крышкой → поставить микроволновку на максимальную мощь минут на 5-7.
  • Налить воду в бутылочку на 1-1,5 см от донышка → поставить в микроволновку на 3-5 минут. Соски придется мыть отдельно.
  • В стерилизатор для микроволновки по типу Nuvita (NV1085) достаточно поставить тару → залить воду → щелкнуть на клапан  → установить работу прибора на 5-8 минут. 

Забрать горячую посудину проще с помощью щипцов или прихваток.

Стерилизация в микроволновке дает свои достоинства и недочеты, описанные в таблице:

«Плюсы» «Минусы»
Универсальный вариант Нельзя использовать посуду с металлическими деталями. Они будут искрить и повредят микроволновку
Скорость стерилизации До 10 минут
Доступность процесса  Легко и просто, с минимальным риском обжечься

Познавательная статья: ТОП-7 детских колясок 3 в 1

В мультиварке

Прежде, чем воспользоваться таким методом стерилизации, нужно очень хорошо очистить внутреннюю чашу мультиварки. Чтобы кастрюлька не пахла едой, а то бутылочки или детская посуда переймут этот запах. 

Последующий процесс стерилизации в мультиварке схож с СВЧ.

  1. Залить в чашу ≈ 1-1,5 л воды.
  2. Поместить решетку для готовки на пару и выставить бутылочки горлышком вниз.
  3. Закрыть герметично паровое устройство.
  4. Установить режим «Приготовление на пару» на 15 минут или режим «Стерилизация».
  5. Вынуть посуду и накрыть полотенцем до полного остывания.

У этого способа тоже есть свои «плюсы» и «минусы».

Достоинства Недостатки
Не нужно использовать дополнительную посуду Перед каждой стерилизацией придется тщательно вымывать чашу мультиварки
Вся тара равномерно обдается паром Иногда высота прибора не позволяет ставить бутылки вертикально. Приходится класть их на бок

Стерилизатор

Детский стерилизатор — электрический девайс для обработки утвари. Работает бережно, бутылка не треснет из-за перегрева. 

В способе обработки паром с помощью стерилизатора все просчитано с медицинской точностью. Девайс вмещает до 6-8 бутылок и столько же сосок. Отличный пример подобного девайса — паровой стерилизатор Philips Avent 3-в-1. Он идеально подойдет для семьи, где несколько малышей.

Принцип работы устройства — проще некуда. Он заключается в пошаговых действиях.

  1. Залить холодную воду в резервуар (сколько именно — указано в инструкции).
  2. Поместить заранее очищенные от еды бутылочки в специальные ниши. Делать это нужно горлышком вниз.
  3. Закрыть крышку.
  4. Включить стерилизатор на 7-15 минут. 
  5. Дать девайсу «остыть» 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы случайно не обжечься паром.

Если использование бутылочек «не горит», то их можно оставить под закрытой крышкой — так они будут стерильными еще 4-5 часов. Если нужно достать одну из бутылочек — возьмите только её, а остальные чистые бутылочки закройте крышками.

Достоинства Недостатки
Не требуются дополнительные инструменты — все что нужно, уже есть Дополнительные расходы на приобретение прибора. Их можно уменьшить, купив б/у модель 
Уничтожаются посторонние запахи Сначала вымыть от остатков пищи, затем выпарить

Перед тем, как опустить посуду в стерилизатор, нужно убедиться в её чистоте.  Прибор убирает микробы и запах, но не справляется с загрязнением.

Читайте: ТОП-5 лучших колясок-трансформеров

Виды стерилизации

Существует несколько разновидностей стерилизации. Следует стерилизовать перед первым использованием, повторять, если бутылочками пользуются слишком часто, либо планируется воспользоваться ими после длительного перерыва. Кроме того, рекомендуется проведение процедуры, если младенец недавно переболел. Стерилизовать бутылочки перед каждым кормлением необязательно, сейчас педиатры не настаивают на соблюдении такой меры.

Кипячение

Методика считается самой простой, не требует большого количества времени и усилий. Преимуществом является и то, что способ подходит для любой посуды ребенка. Дно крупной кастрюли с крышкой выстелить марлей. Сверху разместить детскую посуду, которую нужно обработать. Налить такое количество воды, чтобы бутылочки на 3-5 см были покрыты ею. Вскипятить на среднем огне, после чего выдержать еще 15-20 мин. Слить воду, хранить бутылочки до востребования.

Мультиварка или пароварка

Стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях можно и с помощью мультиварки, пароварки. В прибор наливают воду, устанавливают в нем вымытые пустышки и бутылочки, предварительно перевернув их. В пароварке мелкая посуда может быть установлена в верхней части. Затем в мультиварке включают режим приготовления на пару, в пароварке – режим варки. Длительность стерилизации должна составлять 15-20 мин, после этого можно отключить прибор. Бутылочки перед использованием следует остудить.

В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке проводится с использованием специального пакета либо емкости, куда помещается вся посуда. Нужно наполнить ее холодной водой, поместить в СВЧ-печь и оставить ее работать на 10 минут.

Есть и другой эффективный метод: в бутылочку наливают 1 см чистой воды, после чего ставят в микроволновку на 3-5 минут. Жидкость закипит, пар простерилизует емкость.

Стерилизатор детских бутылочек

Существует несколько разновидностей стерилизаторов: одинарные, множественные, электрические, паровые, специально разработанные для эксплуатации в микроволновке. Нужно установить в отсеки детскую посуду, после чего действовать по инструкции. Бутылочки можно оставлять в устройстве до востребования.

Пакеты для стерилизации

Пакеты используются при стерилизации в микроволновке. Выбирать нужно специальные – герметичные с застежкой. В них заливают воду и помещают посуду, которую затем кипятят. Один пакет можно использовать много раз, пока не испортится.

Таблетки для стерилизации

Химический способ не самый безопасный, но иногда другого варианта обработки посуды нет (например, во время отдыха в другой стране, проживания в отеле). В чистую емкость наливают 5 л воды. В жидкости растворяют 1 таблетку, после чего погружают все детали бутылочки. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Холодный метод дезинфекции позволяет обойтись без плиты или электроприборов, не требует больших усилий.

Производители таблеток, Bebe Confort и Milton, заявляют, что такой раствор безопасен. Необходимо смыть остатки химикатов под проточной водой. Затем промыть посуду кипяченой. Преимуществом является возможность хранить и использовать готовый раствор на протяжении 1 суток.

Подготовка крышек и банок

Это может показаться удивительным, но для консервации лучше использовать банки, в которых уже закрывались на зиму продукты. Так как закаленное стекло меньше подвержено растрескиванию и новая тара не лопнет во время нагревания, если ее тщательно подготовить.

Залог успешного консервирования – чистота тары

  • Старые и очень грязные емкости – с остатками прежней консервации, пыльные или просто давно хранившиеся, надо предварительно замочить в воде на несколько часов.
  • Банки, новые или старые, хорошо вымыть горячей водой, губкой (лучше новой), с бытовыми моющими жидкостями или содой. Следует это сделать вручную или можно помыть всю утварь в посудомоечном агрегате. Старые банки особенно скрупулезно промыть в горловине, в зазорах, где обычно скопление грязи или появляется коррозия. А также на донышке, избавляясь от осадка. Тщательно вымытые банки хорошо сполоснуть и установить на полотенце горлом вниз, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Через некоторое время банки перевернуть и посмотреть на свет. Проверить на самые маленькие царапины или трещины. Особенно тщательно осмотреть дно – трещина может быть очень тонкой и размещаться вокруг основания, на боках. Царапины обычно хорошо видны на свету. Если провести пальцем по гладкому отверстию сосуда, в этом месте сложно рассмотреть микроскопические сколы, но палец их быстро почувствует. Банки даже с мельчайшими дефектами следует немедленно выбраковать. Под воздействием высоких температур они лопнут.
  • Перед любым процессом стерилизации новые банки рекомендуется несколько раз сполоснуть горячей водой, а затем кипятком. Чтобы они привыкли к резким температурным колебаниям и не лопнули в самый неподходящий момент.

Крышки

  • Лучше применять новые, но закручивающиеся. Их можно использовать повторно, если не деформированы и без дефектов. Надо тщательно промыть, удалить следы ржавчины, можно подержать в растворе соды или уксуса, если есть посторонний запах.
  • Закручивающиеся чистые крышки туго завинтить на предназначающейся для нее банке. Иногда использованная крышка прокручивается, но не закрывает емкость. Чтобы проверить, не протекает ли она, следует добавить в сосуд воду, завинтить и повернуть банку вниз горлом.
  • Новые жестяные крышки надо осмотреть, убедиться, что на них нет дефектов, следов коррозии. Внутри должна быть резинка, идеально соответствующая размеру ободка.
  • Пластмассовые крышки надо хорошо промыть, сполоснуть и обдать кипятком.

Кипячение

Стерилизация бутылочек для новорожденных данным способом давно устарела. Сейчас современные хозяйки используют специальные устройства для проведения процедуры, печь СВЧ, пароварки и антисептические таблетки.

Однако, в виду легкости выполнения дезинфекции кипятить бутылочки для кормления продолжают многие мамочки.

Если они подходят для этой процедуры, можете проводить стерилизацию детской посуды, используя ее.

Понадобится выделить отдельную кастрюлю, и использовать ее только в данных целях. Для приготовления пищи или мытья другой кухонной утвари ее отводить нельзя.

Как кипятить детские бутылочки наверняка знает каждая опытная мама, однако, новички в этом деле, могут провести процедуру неправильно.

Весь процесс займет не более 10 минут.

Подвергать данной процедуре пластиковые изделия не рекомендуется. Прокипятив их, на выходе получите деформированную посуду.

Как стерилизовать бутылочки для кормления:

  1. Снимите соски и колпачки, хорошо промойте посуду от остатков молока, сока или каши.
  2. Поместите все составляющие в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Не погружайте их в кипяченую горячую воду, от резкого перепада температур стекло лопнет.
  3. Вскипятите воду, подержите емкость еще некоторое время в кастрюле.
  4. Окончив процедуру достаньте ее щипцами, а также соску. Поставьте горлышком вниз на чистое полотенце. Не нужно ее протирать, пусть высохнет сама.

Кипятить силиконовые соску или пустышку можно часто, а менять раз в месяц. Латексные при такой процедуре быстро приходят в негодность, их придется менять раз в неделю.

Какие способы стерилизации существуют?

На сегодня известно несколько способов, как стерилизовать бутылочки в домашних условиях. Все они проверены опытом долгих лет, а многие очень актуальны и современны, то есть полностью решают проблему дезинфекции детских принадлежностей. Чтобы быть в курсе всех возможных вариантов, изучим способы стерилизации бутылочек подробно.

Большая часть разновидностей стерилизацинной обработки предполагает воздействие высокими температурами. Есть и другой вариант – химические вещества, позволяющие обрабатывать бутылочки вне дома или когда у мамочки нет времени.

Кипячение

Максимально простой и проверенный не одним поколением способ дезинфекции – кипячение. Главная прелесть этого способа состоит в том, что можно обойтись без каких-либо дополнительных приспособлений или особого оборудования. Чтобы полностью обеззаразить посуду, надо только прокипятить ее в течение некоторого времени.

  • Предварительно тщательно вымытые принадлежности помещаем в чистую кастрюлю, наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения.
  • Успешность стерилизации будет достигнута при полном покрытии водой детской посуды. В качестве груза можно положить сверху тарелку или чашку, чтобы предотвратить всплытие бутылочек.
  • Кипятить посуду рекомендуется от 3 до 10 минут.
  • После обеззараживания бутылочки надо вынуть и охладить, то есть полностью подготовить к использованию для кормления.
  • Стерилизовать детскую посуду лучше в отдельной емкости, которую стоит выбрать для постоянного пользования.

Из недостатков данного способа стерилизации самым весомым является то, что резиновые и пластиковые части посуды портятся под воздействием кипящей воды. Если есть желание продлить срок службы бутылочек, попробуйте другой способ – обработка паром.

Паровая обработка

Более деликатный способ стерилизации по отношению к детской посуде – обработка паром, но при таком нежном отношении он является таким же надежным, как и кипячение.

  • Старый “дедовский” способ паровой обработки – в дуршлаге поверх кипящей кастрюли.
  • Более современный вариант – электрический стерилизатор или более распространенная пароварка.

Оба варианта предполагают предварительное тщательное мытье принадлежностей. В первом случае бутылочки помещают в дуршлаг и устанавливают наверху кастрюли с кипящей водой. Сколько времени требуется на обработку? Стерилизовать паром нужно от 10 минут.

Прогресс не стоит на месте и сегодня для заботливых родителей предлагается специальный стерилизатор – c ним процесс обработки паром становится еще проще и удобнее. Такой прибор гарантирует надежную стерилизацию принадлежностей, а значит, убивает все вредные бактерии. Использовать прибор очень просто: поставьте вымытую посуду в специальную емкость, предварительно наполненную водой. Закройте крышку стерилизатора и выставьте начало программы. Процесс стерилизации занимает от 10 до 12 минут.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: стерилизатор для бутылочек

Дадим несколько полезных советов при использовании данного способа дезинфекции:

  1. Ставьте бутылочки и соски отверстием вниз, так стерилизация будет максимально эффективной.
  2. Доставать бутылочки стоит только после полного остывания прибора, иначе можно получить сильный ожог.

Обработка паром стала более удобной и доступной после выхода на рынок обычной пароварки. Все очень просто: нужно поместить бутылочки в пароварку горлышком вниз, добавить воды в специальный резервуар и включить прибор на 15 минут.

Микроволновка

Для микроволновых печей тоже разработали специальные стерилизаторы, использовать которые очень просто. При отсутствии специальных устройств и приспособлений вполне подойдет чистая стеклянная посуда – главное, чтобы в эту емкость помещались детские бутылочки, и она могла поместиться в микроволновку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выбрать стеклянную бутылочку для кормления?

Мультиварка

Мультиварка тоже прекрасно подходит для стерилизации детской посуды. Последовательность действий такая:

  • залить воду в мультиварку, сверху разместить специальный диск для обработки паром, на него положить тщательно вымытые бутылочки;
  • закрыть крышку аппарата и включить на режим “пароварка”;
  • часть моделей даже имеют специальный режим «стерилизация» – обеззараживание таким образом будет еще проще и удобнее.

Мультиварка вообще является незаменимым предметом кухонной техники – в ней мамочка может готовить блюда для малыша и всей семьи, она же станет стерилизатором при необходимости. Если есть цель сэкономить средства, можно обойтись одной только мультиваркой и не покупать специализированную технику для обработки.

Разведение смеси для новорожденных

Чтобы кормить малыша качественным питанием, нужно купить хорошую смесь, подходящую ему по возрасту и другим показаниям. Например, для самых маленьких хорошие оценки врачей и родителей получили «Симилак Премиум», «Нан», «Нестожен» и другие марки.

Перед тем, как разводить смесь для новорожденных, надо приобрести воду в бутылках, предназначенную для детей. Она содержит минимальное количество микроэлементов, которые могут перегружать почки ребенка, такая вода не нуждается в кипячении. При отсутствии бутилированной воды можно использовать фильтрованную водопроводную, но ее обязательно предварительно вскипятить.

Разведение молочной смеси

На что следует обратить внимание:

  1. Наиболее важны для ребенка пропорции порошка и воды. На коробке с продуктом всегда указываются, сколько мерных ложек порошка нужно развести в определенном количестве воды, возраст малыша, а также количество порций в день;

Важно! Приготовление слишком густой или водянистой смеси может навредить малышу. С повышенным количеством микроэлементов и белка в одной порции пищеварительная система крохи возможно не справится

Если разбавлять порошок большим количеством воды, ребенок не получит достаточно пищи.

Если производитель указывает, что смесь пригодна для употребления в течение 4 недель после вскрытия упаковки, то по истечении этого срока ее необходимо выбросить;
Ребенок растет, поэтому количество пищи постепенно увеличивается. Если в 6-месячном возрасте ему нужно делать 180 мл смеси, то через 2 месяца он выпьет 210 мл. При разведении большего количества питания пропорции воды и смеси сохраняются;
Техника разведения. Разбавить порошок нужно, добавив его в бутылочку с налитой водой, а не наоборот, добавляя к порошку жидкость

Затем осторожно покачивают бутылку до абсолютного растворения смеси
При этом энергичные встряхивания приведут к вспениванию молока;
Важно ознакомиться с информацией о температуре используемой воды. В слишком холодной порошок не растворится, образует комочки.

Температура смеси

Чтобы прием пищи был эффективным и комфортным, необходимо знать, какой температуры должна быть молочная смесь для кормления новорожденного.

Важно! Смешивание порошка с кипятком уничтожает ценные витамины и питательные вещества, находящиеся в составе смеси. Чтобы формула продукта сохраняла свои свойства, его не допускается приготавливать при высокой температуре

Лучшая температура смеси для кормления новорожденного – 36-38°C. Готовят продукт обычно при температуре около 40°C. Питание новорожденному предпочтительнее не наводить заранее, а готовить прямо перед использованием. Также запрещено оставлять недоеденное молоко на более поздний срок – опасные патогенные микроорганизмы могут образоваться в пище, которая контактировала со слюной ребенка.

Алгоритм кормления ребенка из бутылочки:

  1. В чистой бутылочке развести требуемое количество смеси. Иногда требуется налить грудное молоко, которое предварительно необходимо сцедить;
  2. Установить соску и убедиться, что молоко не вытекает слишком частыми каплями;
  3. Измерить температуру молока, нанеся пару капель на кожу запястья;
  4. Дать бутылку находящемуся на руках ребенку. При этом держать ее следует примерно под углом 45°;

Кормление малыша из бутылочки

  1. Когда малыш закончил принятие пищи, поднять его вертикально и поддерживать в этом положении около 5 минут. Так будет отходить воздух, если ребенок срыгнет, пища не попадет в органы дыхания.

Предлагаем ознакомиться Можно ли протирать подмышки спиртом

Полезно, чтобы ребенок вступал в контакт с внешним миром и бактериями. Так его организм будет учиться вырабатывать антитела. Стерильные бутылки и соски не ослабляют иммунитет новорождённого, а только защищают его пищеварительную систему от кишечной палочки и других микробов. Пока ребенок маленький и слабый, лучше не рисковать и регулярно стерилизовать детские принадлежности для кормления и соски.

Стерилизация бутылочек в условиях дома

Перед тем, как начать стерилизовать бутылочки для новорожденных, их требуется подготовить. Процесс подготовки включает следующее:

  1. Предварительное полоскание в проточной воде;
  2. Промывание теплой водой с мягким моющим средством и очистку внутренней поверхности специальной щёткой-ёршиком. Если остатки молока жирные, или их трудно удалить, вода может не справиться.

Подготовка к стерилизации

Важно! Лучше применять специальную жидкость для мытья детских посудных принадлежностей либо пищевую соду

  1. Тщательное прополаскивание с использованием нескольких вод. Пена от моющего средства должна быть полностью удалена.

В продаже можно встретить бутылки из стекла и пластика. Отмываются оба типа беспроблемно, однако стерилизуются лучше стеклянные. Пластиковые не так устойчивы к температурным воздействиям, они способны деформироваться. Самое опасное – то, что пластик недобросовестных производителей может выделять вредные вещества, которые попадают в питание малыша.

Важно! Если на сосках или бутылках имеются следы повреждения, то их нельзя продолжать использовать, так как опасные микроорганизмы попадают в мелкие трещинки и не удаляются промыванием. Стерилизация может быть выполнена физическими или химическими методами

В условиях дома чаще используются первые. В основном речь идет о термической стерилизации – воздействии высокотемпературного пара или кипящей воды

Стерилизация может быть выполнена физическими или химическими методами. В условиях дома чаще используются первые. В основном речь идет о термической стерилизации – воздействии высокотемпературного пара или кипящей воды.

Методы стерилизации бутылочек и сосок дома

Обеззараживание методом кипячения

Бутылочки, изготовленные из современных материалов, приходят в негодность от частого кипячения. Лучше всего кипячение переносят бутылочки из стекла. Но они сейчас используются все реже.

Чтобы прокипятить соски и бутылочки, их необходимо уложить в широкую кастрюлю с чистой водой и вскипятить воду. Время кипячения до 10-15 минут. Затем слить воду, выложить посуду вверх дном на чистое сухое полотенце. Стерильность прокипяченной посуды сохраняется около 30 минут.

Обработка паром

Если нет необходимой бытовой техники, можно простерилизовать посуду с помощью пара над кастрюлей. Нужно взять дуршлаг под бутылочки и удерживать его над кастрюлей с кипящей водой около 10 минут.

Можно простерилизовать детские аксессуары для еды в пароварке. Необходимо заполнить водой нижний отсек пароварки. Всю детскую посуду сложить в верхний отсек, так чтобы горлышки от бутылочек были обращены книзу. Далее необходимо включить режим «варка» и стерилизовать 10 – 15 минут. После обработки паром выключить пароварку и дать остыть посуде.

Чтобы простерилизовать детскую посуду в мультиварке, ее необходимо сложить в специальную решетку, которая устанавливается в мультиварку. В чашу мультиварки нужно налить около 1 литра воды, установить режим «на пару». Затем происходит стерилизация 7-10 минут. После обработки посуды, ей нужно дать остыть.

Обеззараживание в микроволновой печи

Метод отличается своей простотой. Потребуется стеклянная прочная посуда. На дно посуды наливается вода, затем укладывается посуда. Время обработки занимает 6-8 минут при максимальной мощности.

Стерилизация в духовке

Можно обеззараживать от микробов соски и бутылочки в духовке. Их нужно выложить на противень горлышком вниз или поставить горлышком вверх, но налить в них около 50 мл воды. Разогреть духовку до 180-200 0С и стерилизовать посуду 20-30 минут.

Обработка в промышленных стерилизаторах для детской посуды

Способ отличается простотой и безопасностью. Для работы некоторых приборов требуется электричество, для других батарейки, для третьих микроволновая печь. Они могут вмещать в себя разное количество посуды, что зависит от модели.

Стерилизатор для обеззараживания в микроволновой печи — это емкость из специального пластика, в нее наливается вода. Туда помещаются соски и бутылочки горлышком вниз. Стерилизатор закрывается и ставится в микроволновую печь. Время обработки составляет 5-8 минут при средней или высокой мощности. Обеззараживание в данном случае происходит по принципу обработки паром.

Кроме пластиковых контейнеров можно купить специально разработанные пластиковые пакеты для стерилизации. В этих пакетах размещается детская посуда. Затем пакет нужно поместить в микроволновку. Время стерилизации от 90 секунд и выше при средней или высокой мощности (указано на пакете). Один такой пакет можно употребить 20 раз. Их очень удобно захватить в гости, в поездки.

Хорошо зарекомендовали себя электрические стерилизаторы. В них помещается разное количество бутылочек, что зависит от выбранной модели. Принцип обеззараживания – обработка горячим паром. Времени на обработку посуды потребуется от 8 до 15 минут. При закрытой крышке прибора посуда остается стерильной до 6 часов.

Другой разновидностью стерилизаторов являются ультрафиолетовые стерилизаторы, работающие от батареек. Так как не требуется наличие электричества, этот прибор удобен в путешествиях. Вода тоже не нужна. Надо просто поместить в прибор чистую детскую посуду. Обработка длится около 5 минут. Еще этот способ хорош тем, что нет риска получения ожога.

Химическая стерилизация

Данный способ обеззараживания бутылочек подразумевает наличие антисептических таблеток. Метод хорош для тех случаев, когда нельзя простерилизовать бутылочки по-другому (к примеру, в поездке). Антисептическую таблетку растворяют в воде, затем в нее укладывается посуда на полчаса. Закончив обработку, посуду необходимо ополоснуть. Свойства приготовленного раствора сохраняются около суток. Этот способ стерилизации достаточно затратный.

Таким образом, выбор метода обеззараживания детской посуды достаточно большой. Каждая мама выбирает свой метод в зависимости от образа жизни, от материального положения и от наличия дома той или иной бытовой техники

Нужно помнить о том, что горячая вод или пар могут быть причиной ожогов, поэтому осторожность при обеззараживании детских принадлежностей для кормления очень важна

Наталья Волкова, врач-неонатолог, специально для сайта Mirmam.pro

Как стерилизовать банки в мультиварке

Режим включен в программу некоторых многофункциональных печей, но если отсутствует, следует воспользоваться режимами для:

  • тушения;
  • приготовления супа;
  • выпекания.

Процесс предусматривает следующие этапы:

  1. Подготовку печи.
  2. Подготовку банок.
  3. Установку, заполнение водой, закрытие крышки, доведение до кипения в режиме «На пару» или указанном выше.
  4. Снятие крышки, установка над паром тары, погружение крышек в воду.
  5. Выдержка от пятнадцати до 40 минут (для литровых и трехлитровых соответственно, менее – десяти минут).
  6. Отключение устройства.
  7. Установка банок горлышком вниз на полотенце до стекания воды.

Подробно изучив инструкцию по эксплуатации, следует выполнить следующее (в общем случае):

  1. Промыть при помощи проточной воды чашу, пароварку.
  2. Установить приготовленные атрибуты в устройство, заполнив первый тремя-четырьмя стаканами воды и кинув два-три кусочка свежего лимона.
  3. Включить один из нескольких режимов: «Тушение», «Суп», «Выпечку», «Плов», «На пару», «Стерилизацию».
  4. По окончании вынуть инструменты, промыть под проточной водой.
  5. Установить кастрюлю, залить воду до второй метки (уровень), установить решетку для паровой обработки.
  6. Закрыть крышку, включить.
  7. Когда вода закипит, открыть поставить емкости, погрузить крышки.
  8. Выдержать соответствующий временной отрезок.
  9. Отключить, снять тару, вынуть заранее обработанным под паром или кипятком пинцетом крышки.

В сети присутствуют материалы для каждой модели с  видео по работе и полезными советами для хозяек.

Сколько держать

Выдерживать следует (объем в литрах/время, минуты):

  • менее 500/10;
  • 1/15;
  • 3/40.

Для проверки работы системы необходимо проверить наличие крупных капель – конденсата – на дне банки. Когда капли начнут стекать, процесс можно завершать – времени достаточно.

Redmond

Пошаговая схема аналогична, подходящие режимы для работы устройств «Редмонд»:

  • «Пар»;
  • «Стерилизация».

Действия:

  1. Заполнить чашу водой.
  2. Установить пароварку.
  3. Закрыть, включить один из режимов.
  4. По мере закипания жидкости установить тару.
  5. Выдержать соответствующее время.
  6. Отключить, извлечь емкости.

Polaris

В программу некоторых моделей «Поларис» с расширенным количеством режимов работы включен режим «Стерилизации» с температурой от 115 до 120 градусов с временем, установленным по умолчанию. Величина составляет 20 минут, этого достаточно для обработки литровой тары, но мало для более крупного объема, поэтому устройство допускает корректировку параметров. Если же такая возможность не встроена, следует воспользоваться:

  • «Тушением»;
  • «Плов»;
  • «Выпечкой».

Какие еще бывают способы стерилизации

Для стерилизации также используют следующие варианты:

  • холодный способ;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • специальный стерилизатор;
  • пароварка.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Холодный способ

Здесь используются обеззараживающие таблетки (к примеру, Milton), купить их можно любой аптеке. Таблетку растворяют в холодной воде, в которой затем выдерживают посуду около 25 минут, потом тщательно промывают кипятком. Плюс данного способа в том, что бутылочки и соски не повреждаются, как при тепловой обработке. Минус – может остаться запах хлора.

Мультиварка

Еще один простой способ, как кипятить бутылочки для кормления. Сейчас мультиварка имеется практически в каждом доме, и при помощи этого прибора можно не только готовить различные блюда, но и использовать его в качестве стерилизатора. В каждой мультиварке имеется ситечко. Установите сито и поместите на него все предметы вверх дном, а в чашу налейте воду. Выставите режим «Пар», и время обработки. Вода закипит, а бутылочки и соски будут обработаны паром.

Микроволновая печь

Этот вариант самый простой и следить за временем здесь не нужно. Возьмите глубокую стеклянную чашку (например, из закаленного стекла), погрузите туда посуду, которую нужно продезинфицировать, и залейте водой. Затем установите мощность на максимум, на таймере выставите время. В зависимости от типа микроволновой печи, времени потребуется от 7 до 10 минут. По окончании процедуры, выньте предметы щипцами, просушите на чистом полотенце и уберите в чистый контейнер. Единственный минус микроволновки – это невозможность обработать металлические составляющие, да и соска очень быстро изнашивается.

Стерилизатор

Этот прибор создан специально для обработки посуды ребенку и очень удобен. Наливаете воду, а в специальные отсеки помещаете соски, бутылочки и пустышки. Сколько кипятить детские бутылочки таким способом, зависит от типа стерилизатора, в основном не более 15 минут. Главный плюс такого варианта в том, что посуда будет стерильной в течение нескольких часов.

Пароварка

Налейте чуть-чуть воды в нижнюю часть прибора, выставите бутылочки кверху дном. Остальные предметы поместите в верхний отсек и установите режим «Варка». Время кипячения 7-15 минут.

И последний метод, как можно прокипятить бутылочку для ребенка, похож на действие пароварки. Поставьте на газ кастрюлю, налейте в нее воду, поместите сверху дуршлаг. Установите на дуршлаг вверх дном бутылочку. Кипятите воду около 10 минут. Результат такой же, как и после обычного кипячения, но различие в том, что данный способ более щадящий, собственно, как и все паровые методы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: