Где можно готовить в стеклянной посуде

Недостатки стеклянной посуды

Важно понимать, что идеальной кухонной утвари просто не существует. И у стеклянной посуды есть свои минусы:

  1. К примеру, стекло хоть и закаляется при изготовлении, но все же остается довольно чувствительным к резким перепадам температур. К примеру, если при готовке добавить на уже раскаленную поверхность холодную жидкость или продукты, стекло может треснуть.
  2. Более устойчив к подобным перепадам стеклокерамический вид кухонных плит и электрический шкаф (например, от бренда «Ханса»), где распределение тепла происходит более равномерно, нежели в газовой духовке, подогреваемой в основном снизу. Это снижает риск повреждения стеклянной посуды.
  3. Еще одним минусом является хрупкость материала. Разумеется, производитель старается сделать свою посуду максимально прочной, но, например, падение с кухонного стола или неправильное хранение могут нанести значительный урон. Любая вещь требует бережного обращения к себе, поэтому, чем осторожнее пользователь будет обращаться со стеклом, тем дольше оно ему прослужит.
  4. Отдельно следует отметить особенности хранения. Не стоит хранить стеклянную форму для выпекания вертикально или ставить на кастрюлю тяжелые предметы. Есть риск, что при достижении предела прочности, от стеклянной емкости может отколоться небольшой кусок или образуется трещина.

Очередным спорным недостатком можно считать плохую теплопроводимость. Даже электроплита, в которой все тепло по ту сторону внутреннего стекла распределяется довольно равномерно, не способна гарантировать идеальное пропекание. В этом случае приходится добавлять больше масла или других жидкостей, чтобы исключить сырые, непропеченные участки блюда. К тому же, возможно, придется чаще отслеживать степень приготовления блюда визуально, «на глаз». Эта особенность также является причиной, почему в стеклянных кастрюлях не готовят на газовой плите или открытом огне, например, за городом.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.


Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов. Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.


Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.


Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

  • Стеклянная посуда для духовки
  • Посуда для газовой духовки

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;
  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;
  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10. Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол. Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи

Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло

В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

  • Чугунная посуда для духового шкафа
  • Посуда из керамики для духовки
  • Cиликоновые формы для выпечки в газовой духовке
  • Посуда для приготовления в духовке с парогенератором

Мини печь Кедр

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.


Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание

Преимущество 1 Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Преимущество 2 Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Преимущество 3 Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Преимущество 4 Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Преимущество 5 Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Преимущество 6 Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.
Преимущество 7 Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.


Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.


Результат несоблюдения рекомендаций Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание

Минус 1 Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2 Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.


В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание

Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку. Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой. Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами. Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке. Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим. Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки. Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа

Недостатки стеклянной посуды

Стоит отметить, что минусы в использовании также имеются. К ним можно отнести:

  • хрупкость материала, поэтому ударов и падений посуды стоит избегать;
  • возможность деформации при резких перепадах температуры, поэтому нагревать ее стоит одновременно с включением духового шкафа.

Особенности ухода за стеклянной посудой

Часто долговечность использования жаростойкого стекла снижается из-за незнания правил его эксплуатации.

Еда в стеклянной посуде

Стоит обратить внимание на следующие советы:

  • вынимайте посуду с духовки только сухой прихваткой;
  • не ставьте горячее стекло на мокрую или холодную поверхность;
  • в процессе приготовления тушеной курицы, картошки или любых других блюд запрещено доливать холодную воду или класть продукты сразу из холодильника;
  • ставить мокрую посуду в разогретую духовку нельзя;
  • не нагревайте пустую стеклянную посуду;
  • поврежденную посуду использовать во время приготовления пищи в духовке нельзя;
  • никогда не ставьте ее на газовую конфорку без сетки-рассекателя пламени.

На что стоит обратить внимание при покупке

Рецепты в стеклянной посуде в духовке очень просты, поэтому пользоваться этим видом утвари можно даже начинающим хозяйкам, как видно на фото. Блюдо не пригорает, поэтому казусы исключены.

Чтобы ваша посуда прослужила вам верой и правдой долгие годы, обратите внимание на некоторые особенности. Не экономьте на жаропрочной посуде

Благодаря ее превосходным качествам она скоро окупится. Сразу купите крышку, подходящую по размеру.

Удобный лоток из стекла

Проверьте, есть ли на стекле специальная наклейка, подтверждающая уникальные качества стеклянной посуды. При ее отсутствии попросите у продавца подтверждающий документ. Будьте аккуратны, не купите подделку.

Посмотрите на стекло на свету. Пузырьки, разводы на стекле и всевозможные сколы говорит о низком качестве товара и в дальнейшем повлияет на длительность его использования.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше

Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.


В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.


Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.


Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.


У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Разновидности

Запекать в стеклянной посуде в духовке, как можно увидеть из предыдущих пунктов, достаточно просто и удобно, но для начала необходимо определиться, какой вид подойдет для конкретного блюда. Зачастую у рядовых потребителей и даже у опытных хозяек возникают вопросы о том, в какой запекать посуде то или иное блюдо, не опасаясь испортить кулинарный шедевр.

Классические кастрюли

Существует множество различных форм и видов кастрюль. Чаще всего их вид напоминает самую обычную кастрюлю, но изготовленную из стекла. Классический вариант подойдет для тушения овощей или приготовления рагу, так как максимально способствует сохранению влаги в продуктах.

К классической посуде можно также отнести обычные стеклянные формы, круглой или прямоугольной конфигурации. Готовить в них можно все что угодно. К примеру, в стеклянном противне можно запекать овощи, фрукты.

Чаще всего домохозяйки интересуются, можно ли печь пирог в стеклянной посуде. Можно, для выпечки она подходит идеально, поскольку обеспечивает равномерный прогрев, исключает вероятность пригорания.

Сотейники

Напоминают стеклянную кастрюлю, но несколько меньше по габаритам. Сотейник также подойдет для тушения мяса, рагу, рыбных и овощных блюд. Кроме того, рационально применять для приготовления голубцов, омлета и каш. А еще в сотейнике можно готовить бисквиты. Выпечка получается воздушной и нежной.

Многозадачные жаровни

Существуют жаровни круглой, квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего они представляют собой кастрюлю круглой формы, на дне которой расположена решетка. Вариант идеально подходит для приготовления картофеля, рыбы, курицы или мяса. Характерной чертой жаровни из стекла является возможность применения посуды для микроволновки. Также в многозадачных жаровнях можно испечь пирог.

Утятницы

Представляет собой продолговатый сосуд овальной формы, выполненный из достаточно плотного толстого стекла, что обеспечивает равномерный прогрев. Данное свойство оптимально для долгого томления, потому что позволяет сохранить сочность. При выборе утятницы основополагающим фактором является толщина стенок и дна. Правило простое: чем толще, тем лучше.

Кокотницы

Представляют собой небольшие порционные горшочки, ручки которых слегка удлинены. Крышка кокотницы сделана таким образом, чтобы при испарении вся жидкость возвращалась обратно блюду. Еще один положительный момент — еда подается в той же посуде, в которой она готовилась, это упрощает сервировку. Идеально подходят для жульенов, запеканок, блюд из рыбы, мяса или овощей. В настоящее время существует большое разнообразие кокотниц различных форм, размеров, дизайна. Поэтому найти что-то по душе труда не составит.

Тажин

Имеет вид сковороды с высокими краями и интересной крышкой. Главная особенность тажина — это его конусообразная крышка. Пар поднимается по высокой крышке и оседает на ее стенках. Влага стекает вниз, но не на само блюдо, а на дно сковороды. Получается, что пища тушится снизу и обрабатывается паром сверху. Данный вид циркуляции влаги идеально подходит для приготовления блюд из мяса и овощей, потому как позволяет сделать их нежными и сочными.

Казан

Лучше всего подходит для блюд, содержащих крупы. Это могут быть простые каши или плов, а также рагу или мясные блюда с подливой. Казаны разрешено использовать на газовой плите, поскольку обычно их выполняют из высокопрочного стекла, стойкого к повышению и понижению температур. Если сомневаетесь, можно ли стеклянную посуду ставить внутрь духовки, то лучше выбрать именно казан.

В таблице отображены основные разновидности посуды из стекла и блюда, которые в ней можно готовить.

Посуда Блюдо
Классические представители Запеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты.
Сотейники Мясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты.
Многозадачные жаровни Подходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Утятницы (или гусятницы) Запекание дичи (утка, гусь, курица).
Кокотницы Использование для блюд, подаваемых порциями – жульены и запеканки.
Тажин Томление мяса любого вида или с добавлением овощей и круп.
Казан Применим для всех блюд, рецептура которых основана на длительном томлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: