Причины пожаров в быту и на производстве

Причины взрыва

Случаи, когда оборудования взрываются, происходят довольно часто, особенно высок риск, если детали износились или хозяин устройства не изучил протекание процесса. Основные промахи, которые приводят к взрыву:

  • неисправность аппарата;
  • неправильная сборка оборудования;
  • ошибки при использовании;
  • несоблюдение правил безопасности.

Так что же можно отнести к основным причинам:

Уровень браги значительно превышает допустимое значение. Во время нагрева сусла появляется риск появления пены, которая может забить канал. В таком случае, пары алкоголя не смогут поступить в холодильник, а оттуда в жидком виде — в приемную тару. Поэтому следует помнить, что нельзя заливать более ¾ браги от объема перегонного куба. Использовать необходимо сахарную, хорошо забродившую жидкость. Сусло из винограда, меда, зерна или варенья при нагреве выделяет слишком много пены. Поэтому лучше всего заполнять ⅔, а то и половину объема емкости.
Линия отвода закупорилась. Любая тара, которая нагревается на огне в плотно закрытом виде, несет определенный риск. И даже прорехи в герметичной конструкции в большинстве случаев не меняют положение дел. Чем выше давление в емкости, тем больше степень выпуска пара, который в данной ситуации является гремучей смесью. Чтобы отвод не закупорился, необходимо предварительно процеживать бражку, так как основной причиной являются находящиеся в ней крупные частицы.
Нарушение герметичности. Перед тем, как начать перегон, необходимо удостовериться, что устройство закрыто

Во-первых, обратите внимание на крышку куба: она должна находиться под давлением. Силиконовый шланг также обеспечивает герметичность

Для большей безопасности можно приготовить герметизирующий раствор. Нарушения приводят к возгоранию, а после — к взрыву. Поэтому при возникновении свиста найдите источник его возникновения (только не спичкой!) и ликвидируйте. Часто для этого необходимо ослабить нагрев, дождаться охлаждения оборудования и поправить прокладку.
Отсутствие контроля за нагревом. Если не уделить этому должного внимания, то пары слишком быстро накопятся в емкости, увеличивая давление, что может спровоцировать взрыв самогонного аппарата.
Нарушения в системе охлаждения. При ограничении водоснабжения или его отключении пары спирта перестают конденсироваться и выходят в помещение, что тоже является взрывоопасным.
Смешивание горячей браги с холодной, а вследствие этого скачок крепости. Это происходит, когда вся жидкость не вместилась при первом запуске самогонного аппарата, и владелец решил долить остатки, когда объем браги уменьшился. Необходимо сразу же уменьшить нагрев, в противном случае, бражка выплеснется наружу вместе с огромным количеством пара. Это не только может привести к возгоранию, но и оставит ожоги на незащищенных местах кожи перегонщика.
Короткий змеевик, который не обеспечивает достаточного охлаждения. Это становится причиной, что дистиллят не только не успевает полностью конденсироваться, но и вытекает в теплом виде.
Холодильник установлен горизонтально, из-за чего пары скапливаются и при плохом охлаждении могут привести к взрыву самогонного аппарата.
Кран, расположенный на конденсаторе, — это ненужный и при этом опасный элемент. Если же он установлен на устройстве, то необходимо всегда оставлять его открытым, даже в самом начале процесса.

Аппарат может взорваться не только из-за невнимательности, но и неправильной сборки. Поэтому лучше всего приобрести заводскую модель, так как шансы на ошибки в конструировании значительно снижаются.

Взрыв самогонного аппарата может привести к печальным последствиям. Чтобы их предотвратить нужно соблюдать технику безопасности.

Почему нельзя использовать бытовую технику на морозе

Производители техники не рекомендуют ставить аппараты на балкон или в другое неотапливаемое помещение ввиду следующих причин:

  1. Если помещение открытого типа, то атмосферные осадки пагубно повлияют на работоспособность устройств. Кроме того, нарушается изоляция электрических элементов, что небезопасно для проводки всей квартиры, вызвав короткое замыкание. Под действием повышенной влажности, корпус техники подвергнется коррозии, а электронные компоненты и терморегулятор выйдет из строя, так как контакты окислятся.
  2. Прямые солнечные лучи в летнее время года не только испортят внешний вид и поверхность корпуса холодильника, но и негативно воздействуют на компрессор, заставляя его работать сверх своих возможностей, что приведет к его неисправности.

Рекомендации сервисного центра

Чтобы не произошло подобных ситуаций, никогда не выполняйте ремонт бытовых приборов своими руками, если нет достаточного опыта, инструмента, оборудования. Выбирайте услуги квалифицированных сотрудников «ТВ-Фикс». Соблюдайте требования производителей по установке. При необходимости вы можете получить консультации у менеджеров по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Сотрудничество с нашей мастерской позволяет получить квалифицированные услуги по восстановлению телевизионной техники на дому. Мы работаем с устройствами от производителей Samsung, LG, Sony и многих других. Позвоните нам и мы предложим лучшие условия для сотрудничества.

Что делать, когда аккумулятор загорелся

В штатном режиме в аккумуляторе гореть нечему. Все его составляющие являются негорючими веществами:

  • вода;
  • серная кислота;
  • свинец и его соединения.

Также трудногорючим является пластик, из которого изготовлен корпус АКБ. Поджечь его практически невозможно, ведь электролит и свинец полностью снаряженной батареи будут отнимать тепло у пластмассы, не давая оболочке загореться.

Однако в режиме «кипения» вода разлагается на водород и кислород. Тушить гремучий газ водой — не лучшая идея, ведь температура горения водорода в кислороде составляет около 2800 градусов, а уже при 2500 вода начинает разлагаться на те же водород и кислород, что лишь усугубит горение. Также нет смысла тушить загоревшийся газ перекрыванием доступа атмосферного кислорода – он уже содержится в газовой смеси.

В первую очередь надо прекратить процесс электролиза – для этого надо обесточить батарею любым способом. После этого реакция быстро прекратится сама по себе, и подпитка пламени закончится. Можно попробовать тушить струей углекислотного огнетушителя — расширяющийся газ охладит место пожара и может сбить пламя. Также углекислота предохранит от возгорания окружающие предметы.


Тушение углекислотным огнетушителем.

Вероятность возгорания и взрыва кислотно-свинцовой АКБ не столь высока, как, например, литий-ионной. Да и тушить такую батарею попроще

Но все же меры предосторожности надо соблюдать – эту проблему легче предупредить, чем устранить

Как взрываются аккумуляторы

Аккумулятор состоит из негорючих компонентов, ни один из которых не может вызвать взрыв. При зарядке протекает следующая основная электрохимическая реакция:

2PbSO4 + 2H2O → PbO2 + Pb + 2H2SO4

Когда АКБ разряжается, реакция протекает в противоположном направлении:

PbO2 + Pb + 2H2SO4 → 2PbSO4 + 2H2O


Процессы в кислотно-свинцовом аккумуляторе.

Очевидно, что в результате процессов пополнения и расхода энергии не образуется никаких опасных веществ. Однако во время зарядки слишком высокое внешнее напряжение, приложенное к клеммам батареи, вызывает электролиз воды. При этом она разлагается на водород и кислород:

2H2O → 2H2 + O2

Эта смесь водорода и кислорода называется гремучим газом. Ее опасность вызвана следующими свойствами:

  • низкая энергия воспламенения – может загореться от небольшой искры;
  • низкая температура возгорания;
  • высокая летучесть;
  • высокая температура горения;
  • соотношение газов в смеси находится в пределах взрываемости.

Если даже гремучий газ не загорится и не взорвется, его давление может превысить лимит прочности корпуса. В этом случае оболочку АКБ разорвет изнутри, а последствия будут ненамного лучше – разлив кислоты, повреждение сторонних предметов, вероятность возгорания газовой смеси во внешнем пространстве.

Что делать пострадавшему

Универсальной инструкции, описывающей действия после взрыва электронной сигареты нет, потому что степень повреждения и вредного воздействия разная.

Если пострадавший сохраняет сознание и в состоянии самостоятельно оказать себе первую помощь, то действовать необходимо, как и в любой опасной непредвиденной ситуации.

Важно вызвать скорую медицинскую помощь. С пострадавшим должен находился человек, способный устранить источник возгорания чтобы избежать дальнейшего вредоносного воздействия и пожара. Остальные действия до прихода врачей зависят от факторов, включающих степень тяжести ожогов и ранений, места и органы, подвергшиеся повреждению

Остальные действия до прихода врачей зависят от факторов, включающих степень тяжести ожогов и ранений, места и органы, подвергшиеся повреждению.

Как защититься от пожара на предприятии

Мы уже разобрались, какие основные причины возникновения пожаров и взрывов на объектах бурения и предприятиях, но нужно также знать и меры безопасности, при помощи которых удастся избежать возгорания. Мероприятия по защите от пожаров и взрывов предусматривают:

  • Оснащение каждого даже самого малого предприятия всеми необходимыми средствами пожаротушения, такими как огнетушители, пожарная сигнализация и другие. На предприятии должен быть создан специальный отдел, который будет проводить инструктаж по технике безопасности, и следить за всеми средствами пожаротушения, меняя их по мере выхода из строя.
  • Проведение мероприятий, которые позволят быстро остановить распространение пожара и не довести до техногенной катастрофы.
  • Строгий контроль руководства предприятия над службами, отвечающими за пожарную безопасность.

Где самая высокая вероятность утечек

Заправить оборудование фреоном не так сложно. Но для проведения ремонта необходимо правильно установить место утечки

Чтобы быстро определить наличие трещин, важно знать проблемные места в технике:

  1. Участки пайки трубок. Внутренний контур состоит из элементов, которые стыкуются с помощью пайки. В процессе производства стыки могут провариваться некачественно. В результате в местах соединений возникают маленькие трещины, через которые медленно вытекает охлаждающее вещество.
  2. Испаритель, который ставится внутри оборудования. Его делают из тонкого металла. При появлении протеков на поверхности прибора появляется слой инея. После его удаления можно устранить поломку. Трещину сложно устранить, если она находится на внутренней стороне.
  3. В контуре обогрева происходит циркулирование фреона. Внутри системы проходит газ от внутренних камер и к компрессору. В результате удаляется лишнее тепло. Это устройство используется для устранения конденсата, поэтому может появиться коррозия.

После обнаружения утечки, можно устранить проблему. При наличии навыков проблема устраняется своими силами. Но чтобы работа была выполнена качественно, стоит обратиться к мастеру.

Применение галоидного течеискателя

Подобное оборудование применяется только в тех случаях, когда в системе находится хлоросодержащий хладагент.

Любой мастер видел, как при пайке медной трубы, если из системы выходит фреон, то пламя окрашивается в зелёный цвет.

Преимущества этого варианта:

Устройство стоит относительно недорого.

Позволяет обнаруживать очень средний уровень утечки – до 150-ти граммов за год.

Менее эффективен, по сравнению с электронным аналогом.

При работе могут выделяться опасные для здоровья человека газы, поэтому необходимо, как минимум вентилирование помещения.

Наличие источника открытого пламени повышает уровень опасности при работе с этим оборудованием.

Сам принцип работы галоидного течеискателя таков:

Воздух пропускается через специальный элемент из меди, который в этот момент подвергается нагреванию.

При обнаружении паров хладагента пламя изменяет свой цвет.

Что делать, если холодильник больше некуда поставить

Иногда больше некуда деть бытовую технику, кроме лоджии. Перед тем, как поставить на балкон холодильник, рационально обдумайте ситуацию и подойдите серьезно к технике безопасности. Но продлить срок службы агрегата можно, следуя следующим простым правилам:

Можно ли ставить и эксплуатировать холодильник на балконе зимой

Правила эксплуатации морозильной камеры

Инструкция по эксплуатации и настройке холодильника Samsung

Определите назначение аппарата. Если вы собираетесь использовать его для заморозки продуктов, то лучше приобрести морозильную камеру. С хранением напитков в жаркое время года справится холодильное устройство классов T или ST, которые устойчивы к теплу на улице. Также разница температур не повлияет на двухкомпрессорные модели или техника Full No Frost. Другие выйдут из строя сразу, как только температура воздуха станет отрицательной.
Климатический класс должен соответствовать условиям, в которых находится прибор. Холодильник класса N не выдержит и сезона, потому что рассчитан на температуру не ниже 16 и не выше 32 градусов.
Если на улице ниже, чем +100С, то лучше отключить технику, при условии, что вы не пользуетесь морозилкой. Таким образом, можно увеличить срок службы.
Для работы на лоджии и балконы покупайте бюджетные модели

Часто можно заметить, что выставляют на балкон советские модели, которые жалко выбросить.
Необходимо уделить должное внимание изоляции проводников, чтобы избежать возникновения пожара или короткого замыкания.

Идеальный вариант для того, чтобы эксплуатировать бытовой прибор в неотапливаемом помещении – это обогрев места, которое предполагается к использованию. В этом случае технику будет работать в привычных условиях. Если холодильник содержится в теплой даче, то покидая ее, можно не опасаться за нарушения условий пожарной безопасности.

Как понять, что произошла утечка

На утечку хладона могут указывать следующие признаки:

  • Холодильник плохо охлаждает. Если выпускание фреона началось, на первом этапе происходит недостаточное охлаждение. В двухкомпрессорных холодильниках проблема может наблюдаться только в одной из камер. В однокомпрессорных – во всех отделениях.
  • Холодильник не выключается. При снижении количества хладагента в контуре во всей системе падает давление. Мотор, пытаясь восполнить недостаток, работает без выключения.
  • Не включается компрессор. При возникновении утечки техника продолжает работать, применяя оставшийся газ. После того, как он полностью вытек, компрессор выключается и устройство уже не работает.
  • Высвечивание кода ошибки, звуковой сигнал или аварийная индикация. Возьмите инструкцию – в ней производители указывают расшифровку всех кодов и сигналов. Если код ошибки указывает на высокую температуру в камерах – скорее всего, потек фреон.
  • Внешние признаки. Понять, вышел ли или нет, фреон из холодильника, можно и по визуальным приметам. Так, «снежная шуба» и обледенение испарителя говорият о том, что разгерметизация приключилась, скорее всего, в плачущем испарителе. А на утечку в контуре обогрева укажут следы ржавчины.

Снежная шуба на испарителе – косвенный признак утечки фреона

Вздутие задней стенки холодильника. При утечке газ, выходя между стенками, образует пузырь. Это сложно не заметить визуально.

Вздутие задней стенки холодильника

Многие пользователи, столкнувшиеся с утечкой, задаются вопросами: можно ли отравиться хладоном? Насколько ли опасно находиться в помещении, где произошла утечка? Не произойдет ли взрыва?

В бытовых холодильных камерах содержится незначительное количество фреона. Такое количество газа не может привести к пожару, взрыву или отравлению.

Рассмотрим подробнее характеристики различных видов хладагентов:

В современных моделях холодильного оборудования, предназначенных для бытового применения, используется изобутан или тетрафторэтан. Оба газа не наносят ущерба окружающей среде. Изобутан горюч и взрывноопасен при большом скоплении (при концентрации более 31 гр газа на кубометр воздуха). Для создания среды, способствующей взрыву, потребуется определенная концентрация. С учетом того, что типовой объем кухни составляет в среднем пятнадцать кубометров, взрыв произойдет при концентрации свыше 400 гр. изобутана в полностью герметичном помещении. В холодильниках циркулирует не более 200 гр. хладона. Поэтому взрыва точно не произойдет, но проветрить помещение на всякий случай не будет лишним. R134a не возгорается и не приводит к взрыву при любых концентрациях и температуре.

Мифы и правда об опасности фреонов

Современные хладагенты представляют низкую потенциальную опасность для человека. Он могут навредить здоровью тремя способами:

  1. Вызвать удушье за счет замещения воздуха в легких;
  2. Оказать токсическое влияние;
  3. Стать причиной взрыва или пожара.

Асфиксия

Все фреоны, которые используются в холодильниках, тяжелее воздуха. При утечке они скапливаются внизу помещения. Если вы будете вдыхать хладагент, он вытеснит воздух из легки. Начнется асфиксия (удушье). Она может привести к потере сознания и смерти.

В бытовом холодильнике не так много фреона, чтобы он мог заполнить кухню или комнату. К тому же, он скапливается внизу. Чтобы надышаться им, придется постараться. В реальности это возможно только при заправке, если есть серьезная утечка из баллона с хладагентом.

Отравление

Хладагенты для холодильников обладают низкой или нулевой токсичностью. Есть три варианта получить отравление:

  1. Одноразово вдохнуть большое количество фреона;
  2. Вдыхать хладагент в небольшой концентрации долгое время;
  3. Проглотить определенный объем хладона.

Все это сделать случайно довольно сложно. Пи утечке хладагент смешивается с воздухом и его концентрация невелика. Проглотить фреон н получится, у него низкая температура испарения. Разве что специально это сделать… Чтобы постоянно вдыхать хладагент, надо все время находиться в помещении с холодильником, дающим утечку.

При горении или высокой температуре хладагент может разлагаться на токсические компоненты. Сложно не заметить такой процесс, нечасто на кухне пользуются открытым огнем возле холодильника. Достичь большого процента содержания токсичных веществ в воздухе будет сложно.

Пожар или взрыв

Высокой огнеопасностью отличаются R-290 и R-600a. Чтобы они воспламенились, нужен открытый огонь, искра или высокая температура. Но современные холодильники разрабатывают таким образом, чтобы при утечке фреон не попадал в зоны риска – на проводку, электронные платы.

Хладагент может загореться при определенных условиях. Например, характеристики изобутана R600a таковы, что он горит при концентрации в воздухе 1,4-8,5%. Это довольно узкий диапазон, в который нужно попасть.

Интересный факт

Возгорания из-за утечки фреона в холодильнике случаются. Но статистики по ним нет. Пожарные в таких случаях обычно указывают причиной пожара неисправность электропроводки. Отчасти это правда – если бы не было замыкания, хладагент не загорелся бы.

Отключенный холодильник лучше держать открытым или закрытым

Перед отъездом на длительный период времени, рекомендуется выполнять следующие действия с холодильным агрегатом:

  1. Полностью освободить от продуктов все камеры.
  2. Отключить от сети питания. Это, во-первых, соблюдение техники безопасности, во-вторых, позволит сохранить расходы на электроэнергию.
  3. Промыть внутренние поверхности, резинки-уплотнители насухо вытереть, чтоб они не потрескались от повышенной влажности. Не используйте абразивные чистящие средства, жесткие щетки.
  4. Оставить дверцу открытой на весь период отсутствия. Закрытый на долгое время прибор может сохранять неприятный, спертый запах.

Характеристики

Здесь пять характеристик: фазы, параметры, зоны, опасные факторы и проявления опасных факторов.

Говоря о фазах развития пожаров, надо понимать, что это параметры, которые зафиксированы в определенный временной промежуток. Это напоминает стадии горения, но здесь другие критерии.

Сколько фаз пожара существует:

  • Начало с нарастанием интенсивности.
  • Быстрое нарастание.
  • Стабильное протекание.
  • Снижение активности до полного затухания.

Затухающий пожар

Вторая характеристика – параметры. Здесь достаточно большой список. Но есть основные параметры, которые берутся за основу отчетов и расчетов.

  • площадь территории, охваченной огнем;
  • временной отрезок времени, в течение которого продолжается горение материалов;
  • температура внутри очага;
  • с какой скоростью происходит распространение огня;
  • с какой скоростью сгорают горючие материалы (в основе лежит огнестойкость);
  • задымленность пространства: плотность и интенсивность;
  • газообмен;
  • горючая нагрузка;
  • коэффициент поверхностного горения;
  • и прочее.

Третья характеристика – зоны. Условно разделение ведется на три зоны. Чтобы было понятно, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже, где под номером один располагается зона горения, под вторым номером зона теплового воздействия, и под третьи зона задымленности. Четвертое – это горючее вещество.

Что это?

Под ремонтом холодильника при утечке фреона понимают поиск и устранение течи, дозаправку оборудования. Фреон – газообразная среда, которая дает возможность холодильному оборудованию поддерживать оптимальную температуру внутри камер. Когда он вытекает, появляется ряд характерных симптомов.

  • Перегрев агрегата. Стенки испарителя не обмерзают.
  • Уменьшается интенсивность забора тепла вследствие снижения уровня давления в конденсаторе. Увеличивается потребляемая бытовым прибором мощность.
  • Работа холодильника вхолостую. Во время функционирования компрессора снижаются шумовые эффекты.

Провоцируют выход фреона наружу такие обстоятельства:

  • Некачественное соединение патрубков.
  • Механические повреждения.
  • Микротрещины.
  • Изгиб элементов, по которым перемещается газ.

Ремонтами холодильников занимаются сервисные компании. Если произошла утечка, человеку нужно проделать ряд таких действий:

  1. Вызвать мастера.
  2. Предоставить ему агрегат для диагностики.
  3. Обсудить причину поломки и стоимость услуги.
  4. Дать согласие на восстановление работоспособности холодильника.
  5. Принять выполненную работу.
  6. Оплатить труд специалиста.
  7. Получить гарантийный талон.

Утечка фреона устраняется мастером по такому алгоритму:

  1. Поиск места течи.
  2. Герметизация.
  3. Замена фильтра-осушителя.
  4. Проверка герметичности.
  5. Вакуумация.
  6. Заправка фреоном.
  7. Проверка холодильника на исправность работы.

По длительности ремонт может занимать разное количество времени: все зависит от сложности устранения проблемы.

Почему взрываются аккумуляторы электросамокатов

ЧП с электросамокатами бывают вызваны механическими повреждениями батарей, сообщила газета «Московский комсомолец». Такие повреждения случаются довольно часто — аккумуляторы электросамокатов находятся на платформе, близко к земле, они контактируют с бордюрами, ухабами, влагой.

К поломкам приводит и стремление владельцев «прокачать» свой самокат — установить сигнализацию, беспроводные колонки, светодиоды. Любое изменение электросхемы транспортного средства может нарушить подачу питания и вызвать короткое замыкание.

Еще одна распространенная ошибка — неправильное хранение. Аккумуляторы самокатов не терпят влаги, контакта с водой, перепадов температуры. Образование конденсата в устройстве легко может привести к задымлению или взрыву.

Источник фото: Pexels

Признаки

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:

  • запах гари;
  • появление дыма;
  • отблески пламени;
  • потрескивание горящих предметов;
  • запах горящей резины;
  • электрические лампочки горят в пол накала или гаснут совсем.

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Если вы почувствовали запах дыма и гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения:

На эту тему ▼

Как вызвать пожарных

Телефон пожарной охраны

  • в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
  • на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.)
  • в соседней квартире (идет дым из щелей двери)
  • в соседнем доме (видно из вашего окна)

Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.

В горной промышленности

Возгорания в шахтах относят к эндогенным ситуациям. Среди причин таких пожаров не только типичные ошибки при эксплуатации электрооборудования, но и естественные факторы, например, самовозгорание материалов и полезных ископаемых.

Чаще всего возгорания в шахтах происходят в результате:

  • самовозгорания угля и руды;
  • взрыва пылегазовоздушных смесей;
  • разряда статического и электрического напряжения;
  • образования искр при трении в работе ленточных конвейеров;
  • возгорания метана в выработанном пространстве;
  • неправильного проведения сварочных работ;
  • неисправностей кабельных сетей и электрооборудования.

Номер (ранг)

Ранг пожара, он же номер, обуславливает сложность бедствия. Именно на его основе определяют, какое количество пожарных расчетов должно его тушить. Сколько степеней пожара регламентируется законодательными актами. В России нумерация составляет от «№1» до «№5».

При этом ранг сопоставляется со сложностью возгорания. И на каждом пожаре он может меняться за счет увеличения сложности. Именно на основе этого составляется расписание выездов пожарных расчетов. На фото ниже такое расписание показано. Разрабатывает его начальник пожарного гарнизона.

Пример расписания выездов пожарных подразделений

Обратите внимание, что номер присуждает руководитель, отвечающий за тушение. Производится это на основе визуальных наблюдений, на разведке, на проведении мероприятий по тушению

К примеру, если двумя расчетами огонь не потушить, то ему присуждается более высокий ранг с привлечением дополнительных расчетов.

Если требуется привлечь пожарные расчеты из других гарнизонов при недостаточности своих, то устанавливается дополнительный индекс «БИС». К примеру, 1БИС пожар: к расшифровке подходят так – это используемые свои автомобили, плюс несколько от соседей. И все выезжают одновременно при начальной стадии возгорания.

Диспетчер, принимающий сообщения о возгорании с одного места, может сам установить ранг. Но лишь в том случае, если о возгорании пришло большое количество сообщений. И еще один момент о рангах. Существуют точные нормативы, в которых определены, какое количество техники должно выезжать на установленный номер пожара. К примеру, если горят библиотеки, музеи, архивные склады, то на их тушение выезжают два автомобиля защитной службы и углекислотного тушения, плюс две цистерны с водой. И так по каждой категории пожара, классу и степени.

Что делают при разных рангах.

  • №1 – поступило сообщение о возгорании, отправлены две автоцистерны, расчеты приступили к тушению;
  • №1 БИС – огонь разрастается, сил не хватает, отправлено еще две подразделения из соседнего района;
  • №2 – не хватает средств и сил, отправляется еще 2 расчета, на месте уже 6 подразделений;
  • №3 – отправляется дополнительно еще 4 автомашины, всего их стало 10;
  • №4 – теперь работает на месте 13 расчетов;
  • №5 – отправлено еще дополнительно две пожарные машины, общее их число составляет 15.

Обратите внимание, что, начиная с 3 степени пожара, количество пожарных расчетов резко увеличивается. Это обусловлено тем, что стихийное бедствие принимает значительные объемы и интенсивность горения

Выезд пожарных расчетов

Причины

Бытовое холодильное оборудование унифицировано по конструкции, поэтому причины выхода хладагента стандартны:

  • Просачивание газообразного или сжиженного вещества через трещины, возникающие на стыках медных трубопроводов. Детали оснащены торцевыми кромками, обеспечивающими плотное соединение, стык герметизируется пайкой. Припой разрушается или из-за дефектов при производстве, либо от механических воздействий при установке или перевозке оборудования. Визуально понять, что происходит испарение фреона в атмосферу можно по маслянистому налету на соединении.
  • Течь через алюминиевый испаритель, который разрушается из-за химической коррозии. При появлении трещин газообразное вещество постепенно улетучивается в атмосферу. Поскольку часть испарителя находится под слоем изолирующего вещества (войлока или пены), то визуально обнаружить дефект невозможно.
  • Выход газообразного вещества через морозильную камеру из-за коррозии или механического повреждения трубок. Дефект возникает при ускоренной очистке морозильной камеры металлическим инструментом или при извлечении примерзших продуктов с помощью ножа или топорика.
  • Заводской дефект при изготовлении конденсатора или морозильной камеры. Неисправность возникает при пуске оборудования или после эксплуатации на протяжении нескольких дней или месяцев.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;
  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Правила безопасности

Игнорирование техники безопасности нередко приводит к травмам и взрывам. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса подготовьте помещение. Рядом с самогонным аппаратом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага, масло и т.д.
  2. Комната должна легко проветриваться, чтобы пары спирта в ней не скапливались.
  3. Учитывайте возможность возгорания. Поставьте недалеко от себя огнетушитель или ведро с водой.
  4. Ни в коем случае нельзя оставлять устройство без присмотра. Следите за температурой и давлением в перегонном кубе, проверяйте систему охлаждения и герметичность.
  5. Не пробуйте самогон во время процесса перегонки. В состоянии алкогольного опьянения можно легко потерять концентрацию и упустить возникшие нарушения.
  6. Любое взаимодействие с устройством требует наличия перчаток и очков. Наденьте одежду из прочного материала и не оставляйте ни один участок кожи открытым.
  7. Во время второй перегонки спирт разбавляют до 20%. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию паров.
  8. Клапаны не должны быть направлены в сторону оператора.
  9. Перед началом процесса обязательно проверьте устройство на герметичность. Можно запастись герметизирующим раствором, состоящим из воды и муки. Если вдруг послышится свист, то поправить прокладку на горячем аппарате не получится, а смазать можно.
  10. В случае отключения холодной воды важны быстрые действия, пока устройство не перегрелось. Хорошо, если аппарат имеет аварийный клапан.
  11. Лучше использовать электрическую плиту, а не газовую.

Все эти правила не представляют собой ничего сложного. Однако не стоит их избегать, дабы перегонка закончилась не поездкой в больницу, а дегустацией этого крепкого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: