12 лучших бутербродниц для дома

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Как выбрать

Благодаря такой продвинутой технике, пользователи получают не сухой тост, а мягкий, горячий сэндвич с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающий домашний пирожок, потому что мякиш впитывает жидкие ингредиенты и приобретает вкус начинки.

Материал корпуса

Все модели изготавливаются из термопластика или комбинированного материала на основе нержавеющей стали и пищевого пластика, только дорогие образцы могут иметь корпус из металла.

Мощность

От этого параметра зависит скорость нагревания и продолжительность процесса: чем мощность выше, тем производительнее бутербродница. Всего имеется три разновидности, отличающиеся по мощности:

  1. Малая — от 600 до 700 Вт.
  2. Средняя — от 750 до 800 Вт.
  3. Мощные — 900 Вт и выше.

Чем этот показатель выше, тем дороже будет сэндвичница.

Правила эксплуатации

Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:

  • Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
  • Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
  • Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
  • Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
  • Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.

Для бутербродницы лучше приобрести деревянную или пластиковую лопатку. Острые или металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие. 

Перед первым использованием:

  1. Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
  2. Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
  3. Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.

Прибор со сменными панелями Scarlett SL-TM11501


​Фото:https://market.yandex.ru

Недорогая и многофункциональная сэндвичница имеет простой механизм управления. Опытные хозяйки и новички справятся с включением, и процесс приготовления станет исключительно простым, в удовольствие. Вес устройства – около 2 кг, бутербродницу легко перевозить с места на место и брать с собой в дорогу, на природу. Набор сменных панелей – большое преимущество перед другими устройствами и фирмами. Есть формы под сэндвичи, бельгийские вафли, печенье-орешки.

Прибор со сменными панелями Scarlett SL-TM11501

Достоинства:

  • наличие книги рецептов
  • несколько сменных панелей
  • универсальность и многофункциональность в приготовлении множества блюд
  • легкий вес – 1,8 кг
  • спокойный минималистичный дизайн

Правила выбора техники

Для того, чтобы купить хороший прибор для всей семьи, необходимо определиться в нескольких показателях. Ниже приведен список, которые являются главными критериями выбора хорошей техники:

  • размер оборудования и форма: для маленькой кухни лучше выбирать минимальные габариты сэндвичницы, чтобы было место для основной готовки пищи;
  • технические данные устройства: материал из которого изготовлены пластины и корпус, дешевые варианты могут омрачить покупку, так как прибор быстро выйдет из строя или будет стабильно пережаривать бутерброды;
  • закрывающий механизм – без него добиться полноценной прожарки не получится;
  • дополнительные функции: терморегулятор, индикатор и прочее;
  • мощность техники и ее электропотребление;
  • цена.

Инструкция по применению

Использование прибора очень простое. Необходимо в выбранные панели поместить бутербродную заготовку, закрыть и выждать определённое время. По рекомендации производителя необходимо при первой эксплуатации максимально нагреть технику, чтобы уничтожить все негативные микроорганизмы, которые могут находиться внутри прибора. Также рекомендуется перед каждым началом работы смазывать небольшим количеством масла каждую пластину, это позволит добиться румяной и хрустящей корочки. Сэндвичница категорически не любит железные приборы типа вилки или ножа, так как это может повредить антипригарное покрытие, которое защищает пищу от пережарки. Сами пластины легко снимаются и моются под обычной проточной водой. Прибор может сильно нагреваться, поэтому лучше не давать им пользоваться маленьким детям, а другим членам семьи рассказать правила использования техники.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучшую для вас бутербродницу, обратите внимание на то, как производители называют свои модели. Вполне может быть, что за названием «чудо-тостер», «мультипекарь», «мультипечь», «вафельница-тостер», «сэндвич-тостер», «электрогриль», «электроростер» и т.п

скрывается нужная вам сэндвичница. Бывает, что бренды лукавят и выпускают один и тот же прибор под разными названиями с разницей в цене в 1,5 -2 раза. Не гонитесь за гаджетами с приставкой «мульти». Любая бутербродница с дополнительными панелями уже сама по себе многофункциональна.

Все подобные гаджеты можно разделить на 2 группы:

  • стандартные (когда в устройстве имеется единственная панель: чаще всего это гриль или панель для запекания сэндвичей);
  • 3-в-1 (когда в приборе идут сразу 3 съемные насадки: для сэндвичей, для гриля, для вафель, а с некоторых пор бренд Redmond радует возможностью докупить дополнительные панели, главное — проверить совместимость).

При выборе обращаем внимание на несколько факторов, которые определяют параметры лучшей именно для вас сэндвичницы:

количество людей в семье (есть модели от 2 до 8 мест для приготовления);
мощность прибора (малая мощность 500 — 600 Вт, средняя — 600 — 800 Вт, высокая — 900 — 1200 Вт и выше);
набор дополнительных панелей (обычно идут 3 штуки: для вафель, для гриля и собственно для бутербродов, но есть и новинки с большим функционалом);
количество нагревательных элементов (только в донышке или и сверху и снизу, что лучше для приготовления);
удобство очистки прибора (есть модели со съемными панелями, а есть неразборные — нужно решить, что проще отмыть);
обращаем внимание на длину шнура (оптимальная длина — от 1,5 м);
выбираем самые нужные для приготовления блюда и смотрим отзывы — насколько хорошо или плохо они удаются в разных бутербродницах (бывают такие, которые с трудом вмещают бутерброд с начинкой, есть те, что слишком долго жарят гриль или не пропекают вторую сторону вафель);
наличие удобных функций (кнопка включения, звуковой сигнал готовности, индикация готовности световым сигналом, вывод пара, антипригарное покрытие, возможность докупить запчасти и дополнительные панели и т.п.).

Дополнительные функции

Среди опций, которыми производители снабжают сэндвичницы, стоит выделить:

  • Защита от перегрева. Специальные датчики отключают устройство при достижении определенной температуры.
  • Блокировка панелей. Функция предотвращает возможность самопроизвольного открытия панелей, обеспечивая безопасность в процессе приготовления.
  • Теплоизоляция. Ручки бутербродницы и сам корпус изготавливаются из теплоизоляционного материала, не давая поверхности нагреваться.
  • Регулятор температуры. Очень удобная функция, позволяющая регулировать степень обжарки бутербродов.
  • Таймер. По окончании выставленного времени устройство отключается и подает сигнал. Это удобно, когда нет времени отслеживать работу прибора.
  • Режим работы без крышки. Подходящий вариант для обжарки продуктов, которые не помещаются под крышкой (сосиски, котлеты).

Наличие на кухне такого полезного прибора, как сэндвичница, намного сократит время на приготовление еды. Кроме того, легкое удобное устройство можно брать с собой в офис или на дачу.

Рейтинг сэндвичниц

Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей, мнений экспертов, а также различных специальных тестов и испытаний. Они показывают качество материалов и сборки товара, его функциональные характеристики

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  • Количество режимов работы;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Количество сменных насадок;
  • Вес и размер;
  • Материал изготовления;
  • Мощность;
  • Защита от перегрева.

Кроме перечисленных параметров, перед покупкой бутербродницы, важно определить нужные конкретно вам характеристики. Например, будете ли вы готовить только бутерброды или еще и другую выпечку и сколько порций вам нужно одновременно

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Положительные и отрицательные качества

Как и у любой техники электрическая сэндвичница имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы техники:

  • разнообразие завтраков: за счет прибора, можно приготовить совершенно любое блюдо, годится даже для самых изысканных кулинаров;
  • экономия времени: всего несколько минут и на столе готовые горячие бутерброды;
  • компактность: техника небольшая, поэтому ее можно взять на работу или в отпуск;
  • универсальность: можно приготовить вафли, пожарить мясо или овощи.

Минусы техники не так значительны чтобы их перечислять и в основном зависят от модели. Единственно, что может не понравиться пользователю это контейнеры, в которые установлены пластины, в них могут попадать жир, кусочки пищи. Произвести полноценную уборку и мойку, не повредив устройство, будет немного сложно.

Популярные сэндвичи могут скрасить постные и однообразные завтраки. Даже самый заядлый кулинар сможет найти подходящую для себя модель и произвести на свет новый шедевр бутербродного искусства.

Несколько советов для выбора сэндвичницы

Выбор бутербродницы следует делать, исходя из:

  1. Гастрономических потребностей семьи. Нужен прибор только для разогрева бутербродов – покупайте специальное устройство. Для любителей поэкспериментировать с новой выпечкой более по душе придутся многофункциональные аппараты.
  2. Мощности аппарата и температурной регуляции. Для несложных рецептов достаточно выбрать сэндвичницу без переключения температуры, тем более, что производители выставляют среднее значение нагрева, оптимальное для любой готовки.
  3. Наличия блокирующей кнопки и защитного замка. Эта функция полезна для семей, где есть дети. Кроме того, это дополнительный способ закрыть крышку как надо, ведь фиксация возможна только в верном положении.
  4. Цены. Хотя это вряд ли определяющий фактор – устройства с одной функцией или универсальные не сильно отличаются по стоимости.

Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-1

Устройства 3-в-1 не слишком многочисленны, но невероятно притягательны, даже несмотря на то, что стоят они чуть дороже традиционных версий. Принципиальным отличием и весомым достоинством многофункциональных сэндвичниц считается комплектация сменными панелями, позволяющими готовить при помощи одного и того же прибора не только горячие бутерброды, но и вафли, печенье и многое другое. Благодаря этой особенности одна маленькая бутербродница может заменить сразу несколько устройств. Как правило, сэндвичницы 3-в-1 комплектуются тремя сменными панелями, однако некоторые из них можно дополнить и другими поддерживаемыми формами.

Вафли в бутерброднице на сметане

Это немного измененный вариант теста, соответственно, и вкус у конечного продукта будет другим. Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • два куриных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • половина стакана сахарного песка;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • один стакан муки.

Алгоритм готовки не слишком отличается от прошлого рецепта для бутербродницы. Делать необходимо следующее:

  1. Смешать в одной посуде яйца, масло, сметану и сахар. Обрабатывать до получения массы однородной консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель. Снова смешивать до получения равномерного теста.
  3. Оставить его на 10 минут.
  4. При помощи ложки понемногу вливать в формы бутербродницы смесь для вафель.
  5. Готовить от двух до четырех минут.

Производитель

Продукция марок Aurora, First, MPM, Magio, Maxwell, Saturn, Scarlett, Steba, VES, Vitek обладают средним уровнем качества и обычно средней ценой. Среди недостатков стоит отметить неравномерный прогрев поверхности, быстрое изнашивание антипригарного покрытия (оно просто стирается). Среди этих моделей возможно найти удачную путем изучения отзывов пользователей.

Хорошим соотношением цена-качество отличаются бутербродницы Clatronic, DEX, Gorenje, Moulinex, Philips, ProfiCook, Russell Hobbs, Tefal, Zelmer. Не смотря на некоторую экзотичность типа этой бытовой техники, во многих домах она очень много и часто используется в хозяйстве. Поэтому высокая надежность и качество материалов играют в выборе модели главные роли. Стоимость некоторых бутербродниц может быть слегка завышена из-за раскрученности бренда, например, Philips или Tefal. Однако, качество этой продукции достойное.

Лучшие недорогие сэндвичницы

2 Василиса ВА-206


На втором месте располагается Василиса ВА-206. Сэндвичница имеет необычный дизайн, ее корпус выполнен в белом цвете, а на верхней крышке красуется гжельская роспись из ярких синих цветов. Эта милая модель наверняка приглянется многим хозяйкам и несомненно украсит любую кухню. К тому же она компактная, а квадратная форма смягчена округлыми краями. Внутри устройства находятся стандартные панели для сэндвичей с антипригарным покрытием. Они рассчитаны на приготовление 2 порций. На ручках расположена специальная защелка. Она позволяет как можно плотнее прижать бутерброды к рабочей поверхности. Так хлеб равномерно прогревается и везде получается хрустящая корочка.

Несмотря на то, что устройство имеет всего 1 режим, подкупает своей низкой ценой и простотой, оно оснащено защитой от возможного перегрева. Василиса питается от сети. Уровень энергопотребления равен 750 Вт. Для удобства корпус оснащен дополнительным отсеком для хранения шнура. Покупателей привлекает красивый дизайн модели, а в работе она не вызывает нареканий.

Плюсы:

  • Простота в использовании.
  • Защищенность от перегрева.
  • Антипригарное покрытие.
  • Милый дизайн.

Василиса ВА-206

1 Galaxy GL2954


Первое место занимает Galaxy GL2954. Сэндвичница оснащена стандартными панелями с антипригарным покрытием, которое защищает пищу от прилипания к рабочей поверхности. Она способна одновременно поджарить 2 вкуснейших бутерброда или обычных куска хлеба. Прибор питается от сети, потребляет мощность равную 800 Вт. Устройство имеет прорезиненные ножки, не скользит по поверхности, устойчиво располагаясь на ней. Пластиковый корпус выполнен в белом цвете, защищен от нагрева. На белой крышке расположены 2 индикатора, которые демонстрируют работу прибора и его нагрев. Ручки защелкиваются, плотно прижимая пищу к рабочей поверхности, обеспечивая тем самым равномерную прожарку.

Покупатели отмечают, что сэндвичница быстро нагревается и хорошо поджаривает хлеб. Она не занимает много места, имеет простой дизайн, который подойдет под любую кухню. Благодаря компактным размерам для нее всегда найдется место в шкафу на полке или коробке. Термоизолированный корпус и ручки обеспечивают повышенную безопасность в процессе использования электроприбора.

Плюсы:

  • Ручка не нагревается.
  • Классический дизайн.
  • Легкость в использовании.
  • Качественное покрытие.

Минусы:

Может плохо прожаривать края.

Galaxy GL2954

На что смотреть при выборе

Каждый покупатель желает, чтобы устройство как минимум прослужило длительный период времени и справлялось со своими первостепенными функциями на твердую пятерку

Поэтому рекомендуем перед покупкой сэндвичницы обратить внимание на следующие параметры:

  1. Наличие антипригарного покрытия. Как уже говорилось ранее, покрытие позволяет приготовить здоровую пищу без добавления масел и других вредных веществ.
  2. Количество сменных панелей. Согласитесь, что лучше, когда их несколько в арсенале. Можно разгуляться и приготовить что-нибудь другое, особенное. В некоторых моделях предусмотрено две панели, а в других – три. А есть и такие устройства, к которым можно постепенно докупать разные формы.
  3. Дополнительные возможности. Может быть, для вас важен гарантийный талон на обслуживание прибора? Или наличие потайного отсека для шнура? Если вы будете использовать прибор ежедневно, то вечно болтающийся провод будет как бельмо на глазу. Лучше присмотреть модель с отсеком. Их на рынке представлено большое количество.

Отличие сэндвичницы от тостера

Многие пользователи техники отмечают, что можно приготовить вкусный сэндвич и в тостере. Тем более тостер имеет ниже стоимость в связи с тем, что преобладает только одна функция – поджарка. Подробнее о тостерах:

В действительности у этих двух приборов много отличий, рассмотрим подробнее:

  • абсолютно разная конструкция: у сэндвичницы две пластины с закрывающимся механизмов, в тостере – нагревательные элементы;
  • тостер сможет поджарить только хлеб;
  • сэндвичница – универсальное оборудование, она пригодится не только для изготовления бутербродов, но и вафлей, овощей, мяса, рыбы;
  • в тостере можно приготовить только два ломтика батона, а в сэндвичнице обычно 4 отсека, бывают также большие модели с 6 отделами;
  • в бутерброднице можно не только приготовить пищу, но и просто подогреть ее;
  • в тостере добавление масла не предусмотрено, в отличие от сэндвичницы.

Redmond RSM-M1403

Продолжает ТОП-лучших электрических сэндвичниц модель мощностью 0,7 кВт. Она также имеет 3 съёмные пластины, позволяющие приготовить вафли, сэндвичи и разнообразные блюда на гриле. Противоскользящие ножки позволяют устройству прочно стоять на столе. А также имеется индикатор подогрева и звуковой сигнал о готовности блюда.

Панели имеют противопригарное покрытие, так что при готовке вам совершенно не понадобится масло. Продукты не будут прилипать, а кроме того, чистка не займёт много времени и не потребует применения специальных средств.

Плюсы:

  • хорошая мощность;
  • антипригарное покрытие;
  • прорезиненные ножки;
  • термодатчики, защищающие от перегрева;
  • отключение при замыкании в электросети;
  • сэндвичная панель имеет разделители;
  • удобная система смены панелей.

Минусы:

  • при фиксации панелей образуется небольшой зазор, в который попадают крошки;
  • при нагревании защёлка достаточно сильно греется;
  • прибор стоит немало.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Сравнительная таблица

В сравнительно таблице представлены все сэндвичницы рейтинга по возрастанию цены. Каждая из них оценивается также по мощности, размерам, весу. Практически все обладают одинаковым функционалом и качеством. Пользователи высоко оценивают и советуют к покупке данные приборы.

Модель Мощность,Вт Размеры, см Вес, кг Средняя цена, руб
Galaxy GL2962 800 24,5×25,6×11,5 1,3 860
Sinbo SSM-2544 750 24x25x12 1,55 1100
FIRST AUSTRIA FA-5337-5 900 29x26x10 1,7 1600
Polaris PST 0301 750 28x26x10 1,85 1830
Moulinex SM1540/1541 700 27x26x11 1,2 2300
STARWIND SSW 8111 700 24x24x8,5 1,75 2150
REDMOND RSM-M1407-E 750 27×25,5×14 1,36 2200
ProfiCook PC-ST 1092 900 29×16,5×11 1,76 3000

Сэндвич «Праздничный»

Это достаточно необычный вариант бутерброда для завтрака в электрической бутерброднице. В отличие от предыдущих он содержит сладкую начинку. Для его приготовления понадобятся:

  • два ломтика хлеба;
  • сливочное масло;
  • четверть плитки шоколада;
  • половинка банана.

Чтобы реализовать столь необычный рецепт, понадобится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Хлеб поделить на треугольные дольки.
  2. Одну из сторон каждой из них смазать маслом. Обработанной стороной вниз положить по кусочку на дно устройства.
  3. Банан порезать на кружочки средней толщины.
  4. Шоколад перемолоть на маленькие кусочки.
  5. На основу выложить подготовленные дольки банана.
  6. Сверху посыпать молотым шоколадом.
  7. Все накрыть вторым кусочком хлеба маслом вверх.
  8. Закрыть крышку и выпекать в течение пяти минут. Подавать горячими.

Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-1

Устройства 3-в-1 не слишком многочисленны, но невероятно притягательны, даже несмотря на то, что стоят они чуть дороже традиционных версий. Принципиальным отличием и весомым достоинством многофункциональных сэндвичниц считается комплектация сменными панелями, позволяющими готовить при помощи одного и того же прибора не только горячие бутерброды, но и вафли, печенье и многое другое. Благодаря этой особенности одна маленькая бутербродница может заменить сразу несколько устройств. Как правило, сэндвичницы 3-в-1 комплектуются тремя сменными панелями, однако некоторые из них можно дополнить и другими поддерживаемыми формами.

Рецепты для сэндвичницы

Рассмотрим простые, но очень вкусные рецепты для сэндвичницы, чтобы она не простаивала без дела.

Рецепт 1: сэндвич по-кубински со свининой

Ингредиенты (1 порция):

  • Хлеб чиабатта (2 ломтика).
  • Свинина, обжаренная с луком (100 г).
  • Горчица дижонская (1 ст.л.).
  • Маринованный огурец (1 шт.).
  • Сливочное масло (2 ст.л.).
  • Твердый сыр (100 г).

Рецепт: мясо и сыр необходимо нарезать длинными тонкими кусочками, а огурец – колечками. Ломтика хлеба с внешней стороны смазываем сливочным маслом, изнутри – горчицей. Выкладываем измельченную свинину и огурец, сверху посыпаем сыром и накрываем вторым кусочком хлеба. Помещаем сэндвичи в сэндвичницу, ждем 3-5 минут.

Рецепт 2: евро-сэндвич с ветчиной, сыром и яблоками

Ингредиенты (1 порция):

  • Тостовый хлеб (2 ломтика).
  • Сыр чеддер (100 г).
  • Ветчина слабосоленая (2 колечка).
  • Яблоко сладкого сорта (1 шт.).
  • Баварская горчица (1 ст.л.).
  • Майонез (1 ст.л.).
  • Масло сливочное (2 ст.л.).

Рецепт: яблоко нарезаем тонкими дольками, а сыр – длинными полосками. Хлеб смазываем маслом, а изнутри натираем смесью горчицы и майонеза. Оставляем пропитаться на пять минут, раскладываем остальные ингредиенты (ветчина, сыр, яблоко), закрываем оставшимся хлебом, помещаем в сэндвичницу на 3-4 минуты.

Рецепт 3: легкий овощной сэндвич с нежным сыром

Ингредиенты (1 порция):

  • Тостовый хлеб (2 ломтика).
  • Сыр сливочный (100 г).
  • Помидор сладкий (1 шт.).
  • Перец болгарский (1 шт.).
  • Огурец свежий (1 шт.).
  • Листья салата (4 шт.).
  • Майонез (1 ст.л.).
  • Соль (по вкусу).
  • Перец черный молотый (по вкусу).
  • Масло сливочное (2 ст.л.).
  • Кинза измельченная (щепотка).

Рецепт: помидор с огурцом нарезаем колечками, перец – длинными полосками. Хлеб смазываем сливочным маслом с внешней стороны, а изнутри – смесью майонеза, перца, соли, кинзы. Выкладываем листья салата, помидор, огурец, перец и сыр, накрываем оставшимся хлебом. Помещаем в сэндвичницу и ждем 1-3 минуты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: