Как использовать аэрогриль

Посуда и аксессуары необходимые для аэрогриля

У каждой хозяйки есть свои фирменные способы улучшить вкус любого блюда. Некоторые передаются из поколения в поколение, а некоторые появляются вслед за новинками техники. Вот несколько полезных советов, как использовать возможности аэрогриля еще эффективней:

Ветчинница. Для приготовления ветчины в аэрогриле используйте ветчинницу. Этот прибор, состоящий из цилиндрической формы с крышкой, позволяет прессовать мясо при варке. Ветчинница проста в устройстве и очень удобна в использовании, широко применяется для приготовления блюд на основе прессованных продуктов.

Противень с крышкой. Приготовить продукты в собственном соку, сохранив максимум витаминов, поможет противень с крышкой. Кроме того, крышка выступает в роли второго противня, так что можно одновременно готовить в аэрогриле 2 блюда.

Силиконовые формы. Вместо обычных металлических форм, лучше использовать силиконовые. Силикон безвреден, долговечен, неприхотлив, прекрасно выдерживает и низкие и высокие температуры — в таких формах удобно готовить всё, от холодца до выпечки.

Приспособления для копчения. Чтобы закоптить рыбу холодным или горячим способом, приготовить шашлык, используя аэрогриль, существует целый ряд вспомогательных средств. С ними обед за кухонным столом не уступает посиделкам у костра или мангала. С коптильным препаратом «Жидкий дым» — натуральным концентратом дыма, очищенным от канцерогенов и вредных примесей — по вкусу и запаху шашлыки, продукты горячего и холодного копчения будут неотличимы от приготовленных традиционным способом. «Жидкий дым» можно также добавлять в качестве приправы в супы, салаты и другие блюда. Ольховая стружка, насыпанная на дно аэрогриля, придаст блюду дополнительный аромат копчения. Для равномерного нанесения коптильного препарата на мясо и рыбу воспользуйтесь специальной кисточкой из силикона Заменой традиционным металлическим шампурам послужат деревянные шпажки. Дополнительных вкусовые акценты блюду добавит маринад.

Силиконовая кисточка. С помощью кисточки можно легко покрыть поверхность продуктов яйцом, маслом или коптильным препаратом. Легко моется, не впитывает запахи.

Горшочки. Варить супы, каши, тушить овощи и мясо в аэрогриле удобно в горшочках емкостью 0,5л, сразу разделив блюдо на порции.

Фольга-жаршланг. Способы запекания в фольге мяса, рыбы, птицы, овощей в собственном соку хорошо известны и пользуются заслуженной популярностью. Новая вариация проверенного помощника — фольга-жаршланг. Эта длинная труба из пленки с вспомогательными зажимами и лентами к качествам обычной фольги добавляет удобство в использовании. Алюминиевая фольга – При запекании в пищевой фольге из алюминия продукты сохраняют свой натуральный вкус и пищевую ценность. Благодаря тому, что продукты готовятся в собственном соку без использования жира, они приобретают диетические свойства. Кроме того, алюминиевая фольга позволяет уменьшить загрязнения поддона и решетки аэрогриля.

Поддон для жира. Жир, вытапливаемый при приготовлении в аэрогриле мяса и птицы, доставит меньше всего хлопот, если будет стекать на специальный поднос.

Универсальный распылитель масла Баллончик из алюминия или нержавеющей стали с поршнем для создания давления. Используется для дозированного нанесения масла, вина или других жидкостей на блюда (салаты, мясо, шашлык и т.п.). Очень удобно и экономично!

Бумага для выпечки. Чтобы тесто не прилипало к противню или решетке, а выпечка не пригорала, используйте бумагу для выпечки. На ней можно тонко раскатывать тесто, например, для основания пиццы, и переносить его вместе с бумагой на решетку.

Силиконовая перчатка. Используется для извлечения из аэрогриля горячих горшков, форм, решеток, готовых блюд. Такая вещь надежно защитит вас от ожогов! К тому же силиконовая перчатка легко моется и Вам не придется все время стирать кухонные варежки и полотенца, испачканные в жире.

Кулинарные книги. Развивать и совершенствовать кулинарные навыки нужно не только постоянной практикой, но и пользуясь опытом других людей. Чтобы поклонники аэрогриля могли делиться своими идеями друг с другом, собирает рецепты покупателей. Лучшие из лучших отбираются для кулинарных книг, составленных специально для аэрогриля.

Просмотреть другие новости Просмотреть товары Вернуться на главную

Назначение и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль может успешно заменить часть бытовых приборов, таких как мультиварка, пароварка, микроволновая печь, шашлычница, фритюрница, сушилка. Используя данное устройство, можно запекать мясо, печь пироги, варить и жарить продукты, готовить овощи и рыбу на пару, коптить мясо, рыбу горячим или холодным методом и выполнять многие другие действия на кухне.

Важно! Большой плюс аэрогриля заключается в том, что при своей работе он не загрязняет окружающий воздух, а приготовленная в нем пища не только вкусная, но и полезная. В качестве примера, приведем сравнение между аэрогрилем и многофункциональной мультиваркой

В качестве примера, приведем сравнение между аэрогрилем и многофункциональной мультиваркой.

Характеристики Аэрогриль Мультиварка
Принцип действия термическая обработка продуктов горячим воздухом посредством его равномерного распределения при помощи вентилятора (конвекция) приготовление способом равномерного распределения тепла в чаше от трубчатого электронагревателя
Функциональные возможности — варка;

— жарка;

— размораживание;

— разогрев;

— выпечка;

— запекание (гриль);

— квашение;

— стерилизация посуды и заготовок;

— сушка ягод и грибов;

— приготовление диетических блюд;

— томление и пастеризация;

— копчение

— варка;

— запекание;

— тушение;

— жарка;

— разогрев

Габаритные параметры, вес габариты и вес зависят от объёма колбы

(средний вес в пределах 4-8 кг)

средний вес компактного устройства — 4 кг
Рабочий объем вместительность колбы от 4 до 18 л, может быть дополнен максимально 4 литрами за счёт дополнительных колец в пределах 2,5-6 л
Энергопотребление от 1200 до 1700 Вт от 600 до 800 Вт
Устройство

(комплект поставки)

— круглая колба из термостекла;

— панель управления;

— крышка с нагревательным элементов и вентилятором;

— регулятор конвекции и температуры;

— насадка для увеличения объема в виде кольца (1 или 2 шт.);

— дополнительные аксессуары;

— инструкция

— чаша;

— пароварка-контейнер;

— панель управления;

— кабель питания;

— паровой клапан;

— дополнительные аксессуары;

— инструкция;

— книга рецептов

Способ управления электронный и механический автоматический
Стоимость 2000 — 15000 рублей 2000 — 9000 рублей

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Как работает аэрогриль?

Как, в принципе, понятно из названия, работа аэрогриля напрямую завязана на воздушных потоках. Нагревательный элемент, расположенный в центральной части крышки аэрогриля, генерирует тепло. Горячий воздух проходит сквозь металлический перфорированный диск, прикрывающий источник тепла с «изнанки» крышки, а равномерное его распределение внутри чаши обеспечивается за счет конвектора. Таким образом продукты, которые готовятся в аэрогриле, прогреваются с равномерной интенсивностью.

Конструкция большинства моделей аэрогрилей предусматривает устойчивую подставку, в которую ставится большая круглая емкость из очень толстого термостойкого стекла, а сверху все это закрывается крышкой. Нагревательные элементы, конвекторы и панель управления прибора расположены на той же крышке, но некоторые модели могут предусматривать еще один нагревательный элемент снизу.

Это интересно: Духовой шкаф с конвекцией или без — разбираемся в вопросе

Дополнительно аэрогриль может предусматривать набор аксессуаров для готовки, например, решетки, шампуры, плоскую металлическую тарелку-лоток, щипцы для снятия горячих решеток и поддонов, дополнительные кольца для увеличения полезного объема чаши. Очень удобны решетки-подставки для аэрогриля, которые позволяют разделить рабочее пространство внутри колбы на уровни, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Важно! Если вы хотите готовить в аэрогриле одновременно несколько разных блюд, учитывайте, что запахи внутри чаши прибора перемешиваются, а некоторые продукты, например, мясо, рыба и грибы, могут выпустить много сока. Поэтому не стоит сочетать несочетаемое и пытаться запекать вместе слишком уж разную еду

Но в некоторых комбинациях это свойство может как раз и пригодиться. К примеру, если расположить на дне чаши поддон с овощами и картофелем, а на решетку верхнего яруса поместить мясо, то оба блюда получатся очень нежными и сочными, а овощной гарнир, понемногу поливаемый в процессе приготовления мясным соком, будет очень вкусным. Но вот сладкие десерты и мясное жаркое сочетать точно не стоит.

Как устроен аэрогриль

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Выбираем хороший аэрогриль для дома

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Решетка для аэрогриля

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Как его можно использовать помимо готовки?

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
возможность готовки сразу несколько блюд

Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Устройство, комплектация и возможности

Аэрогриль состоит из следующих основных частей:

  1. Емкости из термостойкого стекла.
  2. Крышки.
  3. ТЭНа.
  4. Вентилятора.
  5. Панели управления.
  6. Подставки с кронштейном.


mvidio.ru В зависимости от производителя модели имеют различную комплектацию, сохраняя при этом общий принцип работы. Так, если крышка съемной конструкции, прибор оснащается дополнительным увеличивающим объем кольцом из металла. Нагревательным элементом в нем выступают:

  1. Классический ТЭН со спиралью из металла.
  2. Галогеновая лампа.
  3. Карбоновый источник.

Также аэрогриль дополнительно комплектуется:

  1. Разноуровневыми решетками для размещения продуктов.
  2. Щипцами.
  3. Противнем.
  4. Пароваркой.
  5. Шампурами.
  6. Насадкой для птицы.
  7. Мешалкой.
  8. Ковриком-подложкой.
  9. Кулинарными журналами с рецептами приготовления.

Функционал и возможности аэрогриля проявляются главным образом в широкой универсальности и многозадачливости:

  1. Пароварка. Для приготовления на дно прибора устанавливается чашка с водой, а на верхнюю решетку продукты.
  2. Перемешивание. Некоторые модели позволяют включать программный режим мешалки для лучшего приготовления блюда.
  3. Копчение. Задаются особые режимы работы, на дне размещаются ольховые опилки.
  4. Регулировка и настройка основных параметров – температуры и скорости обдува.
  5. Самоочистка. В емкость заливается немного воды с моющим средством, включается соответствующий режим.
  6. Подогрев. Выполняется как в программируемом, так и в ручном режимах.
  7. Выбор высоты расположения блюда.

Также аэрогриль можно использовать по принципу сушилки, духовки и сковороды.

Виды аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, ни в коем случае не основывайтесь лишь на его внешний вид. Таким образом, вы сможете учесть лишь способ управления и размер чаши. Изучите и иные различия перед тем, как выбрать агрегат.

Продукты готовятся так, что в квартиру не проникает ни запах, ни дым, на плите нет жирных пятен.

Различия по виду нагревателей:

  • Металлический. Нагреватель не достигает таких температур, при которых можно получить серьезные ожоги. Довольно долгий срок эксплуатации. Будьте осторожны! Если ТЭН повредится, прикасание к нему может привести к удару током. Такой ТЭН очень долго нагревается и остывает, это сказывается на его КПД.
  • Галогенный. Конструкция нагревателя состоит из трубки, наполненной газом галогеном. Нагревается мгновенно. Экологичный вариант. Стоимость запчасти не высокая. Но к сожалению, продукты могут прогреваться не равномерно. Быстро выходит из эксплуатации.
  • Карбоновый. Спираль карбонового ТЭНа состоит из карбона. Плюсы такого нагревателя: низкая энергопотребляемость и долгосрочность эксплуатации.

Готовить можно без жира, полезные вещества в продуктах сохраняются, канцерогены не образуются.

Виды аэрогрилей по типу управления:

  • Механические. Стоимость механически управляемой техники намного ниже электронных. Так как у агрегатов с электронным блоком управления более разнообразный функционал.
  • Электронные. Точность выбора функций и режимов в электронном блоке выше.

Аэрогриль представляет собой домашнюю альтернативу набору для пикника. По мощности:

Чем больше объем чаши, тем большая мощность у аппарата. Мощность аэрогрилей варьируется от 600 до 1700 Вт. Вполне достаточная мощность для использования аэрогриля дома 1200 Вт.

В комплект входят решетки, набор шампуров, противень, щипцы-ухваты, специальная насадка для курицы-гриль, пароварка – сковорода с дырочками.

По виду крышки:

  • Съемная. За съемной крышкой уход довольно легок. Но есть неудобство, если во время приготовления необходимо будет приоткрыть крышку, то есть вероятность получения ожога. Нужно быть очень аккуратным.
  • На кронштейне. Безопасное открывание крышки. Недостаток этого вида крышки в том, что размер чаши увеличить невозможно.

В магазине бытовой техники вам будут предлагать устройства с механическим и электронным управлением.

Крышка и система управления аэрогрилем

Аэрогриль может быть с механическим (ручки-крутилки) или электронным (кнопки-сенсоры) управлением. Механические модели более простые, а количество дополнительных опций в них минимальное. Такие устройства обычно предусматривают всего два переключателя, один из которых отвечает за температуру, а второй — за конвекцию, но пользоваться такой кухонной техникой легко, она очень проста и надежна.

Аэрогрили с электронным управлением будут поинтереснее и в плане функционала, и в плане дизайна. Многие блюда с таким устройством готовить легче, поскольку гаджет предусматривает уже запрограммированные режимы. А еще в нем есть разные полезные фишечки, например, автоматическое отключение при извлечении чаши. Удобно, короче говоря. Но и цена соответствующая.

Нагревательные элементы и панель управления расположены на крышке аэрогриля, поэтому она имеет ощутимый вес, так что рекомендуем сразу определиться с тем, какой принцип открывания аэрогриля будет для вас более удобным. Тут может быть два варианта: полностью съемная или откидная крышка.

Съемная крышка много весит, а из-за сильного нагрева во время работы устройства ее можно положить не на все поверхности. Металлическая подставка, которая обычно идет в комплекте с аэрогрилями подобной конструкции, очень легкая, поэтому ее нужно ставить на нескользкую поверхность, чтобы она не отправилась в самостоятельный полет, прихватив с собой и горячую крышку. Но за моделями со съемным верхом намного проще ухаживать, тогда как аэрогрили с откидной конструкцией не очень удобно мыть.

И кстати и гриле: Лучшие электрические грили-барбекю для квартиры

Важно: Если вы хотите купить аэрогриль с откидной крышкой, рекомендуем предварительно измерить свободное пространство на кухне в том месте, где вы планируете поселить свое приобретение. Крышка должна полностью откидываться, не касаясь дна подвесных шкафов и другой техники на кухне

Функции аэрогриля

Разные аэрогрили могут предусматривать разный функционал, и в устройствах с электронным управлением обычно больше опций, чем у моделей с механическим управлением. Но количество дополнительных функций влияет на общую стоимость аэрогриля — чем их больше, тем дороже обойдется техника.

Регулировка температуры. Обязательная функция в любом аэрогриле. Диапазон температур может варьироваться в пределах от 60°C до 260°C.

Таймер отложенного запуска. Функция отложенного старта в аэрогриле позволит настроить время начала и окончания цикла приготовления так, чтобы желаемое блюдо было готово к нужному вам времени, например, к моменту пробуждения членов семьи или их возвращения домой.

Интенсивность конвекции. Многие модели аэрогрилей умеют регулировать не только температуру нагрева, но и интенсивность обдува горячим воздухом. В устройствах на электронном управлении обычно предусмотрено три режима работы конвектора. При самой слабой скорости можно делать выпечку, сушить нежную зелень и пряные травы. Средний режим предназначен для тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд, сушки нарезанных овощей и фруктов. При максимальной скорости конвекции продукты отлично прожарятся, этот же режим предназначен для приготовления блюд на гриле, стерилизации посуды для детского питания и консервации. Настраивать скорость и силу обдува можно прямо во время работы этого кухонного гаджета.

Предварительный разогрев. Эта опция встречается только у аэрогрилей с электронным управлением, но в моделях с «механикой» тот же эффект можно получить, настроив прибор вручную. Зачем нужен предварительный разогрев в аэрогриле: обжарка и выпечка после такого прогрева требуют меньше времени, а на мясе быстрее образовывается аппетитная поджаристая корочка, благодаря чему внутри куска остается больше сока.

Программы приготовления. Эта функция есть не во всех аэрогрилях — ею обычно оснащены только дорогие модели. Такие режимы позволяют использовать готовые шаблоны настроек, разработанные специально под конкретные блюда, поэтому вам не придется контролировать процесс приготовления лично — аэрогриль сам будет в нужное время менять параметры своей работы.

Поддержание готового блюда теплым. После завершения цикла готовки устройство не отключается, а переходит в экономичный режим и продолжает вырабатывать тепло — уже в намного меньшем количестве. Благодаря этой опции вас будет ждать вкусный горячий ужин, даже если вы к нему опоздаете. Да, наши гаджеты заботятся о нас

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: