Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.


Готовить в ней – одно удовольствие

Так все таки: аэрогриль или мультиварка?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, все-таки очень сложно. Это два разных прибора с разными принципами действия, и различными блюдами, получаемыми на выходе. Для приверженцев здорового питания предпочтительней выбрать мультиварку. Она заменит и пароварку, и кастрюлю, сохраняя в процессе приготовления витамины и полезные вещества. А полное отсутствие масла и жира избавит организм человека от множества заболеваний, возникающих на фоне неограниченного приема этих составляющих блюд, стандартно приготовленных на сковороде.

Аэрогриль подойдет любителям сытной пищи, привыкшим к разнообразию вкусовых ощущений. При выборе этого прибора стоит учитывать, что он не удобен в использовании на малогабаритных кухнях, поэтому смысл его приобретения в маленькую квартиру будет лишь в том случае, если у вас дома нет, и не предвидится, покупка духового шкафа.

В общем-то, здесь все зависит от личных предпочтений в пище. Здоровая и вкусная еда может получиться в любом из представленных приборов, главное, определить сам подход к приготовлению блюд, и, разумеется, не увлекаться их чрезмерным употреблением.

Готовьте с удовольствием!

Светлана Францева «Аэрогриль или мультиварка: что лучше выбрать для дома?» специально для сайта Эко-жизнь.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Как работает аэрогриль

Чтобы лучше понять, как работает аэрогриль, следует подробнее изучить его устройство.

Этот прибор состоит из двух частей:

Верхней

В ней расположен трубчатый нагревать и вентилятор, а также элементы управления устройством, которые позволяют выбирать написанные производителем программы для приготовления различных блюд.

Нижней

Нижняя часть представлена в виде стеклокерамической чаши, в которую помещаются пищевые продукты. Размер этой емкости варьируется в пределах от 5 до 15 литров. Если чаша больше, то такое устройство будет относиться уже не к бытовому классу, а к промышленному.

Существуют и многофункциональные чаши, рабочий объем которых можно изменять в зависимости от потребностей пользователя. Расширение объема производится с помощью специальных колец насадок, которые увеличивают высоту. Также имеется возможность вставлять в рабочую зону стеклянные, металлокерамические или металлические емкости для приготовления блюд в них.

Стоит отметить существование в некоторых моделях насадок-барбекюшниц или даже шампуров, на которых можно приготовить самый настоящий шашлык или стейк в домашних условиях.

Приготовление пищи производится по методу тепловой конвекции: проще говоря, с помощью прогрева пищи очень горячим воздухом. Например, любимая на отечественном пространстве курочка-гриль будет приготовлена на конвекции за стандартные 40 минут, а полутушка или окорока и того меньше. Рыба в таком приборе готовится всего за 20 минут.

Горячий воздух создается мощным нагревательным элементом, который обдувается вентилятором, находящимся позади него. Чтобы продукты беспрепятственно обдувались этим потоком, они располагаются в одном сантиметре от стенок чаши.

Аэрогриль можно использовать как домашнюю коптильню. Для этого достаточно насыпать на дно емкости древесных опилок или залить туда сконцентрированный жидкий дым. А продукты следует выложить на возвышении на решетке, которая поставляется в комплекте.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как выбрать аэрогриль

Аэрогрили бывают механическими и электронными; со съёмной или откидной крышкой; многофункциональными и простыми

Обратите внимание на аэрофритюрницы, которые за счёт отверстий в чаше готовят блюда во фритюре без жира

Наша команда выяснила, на какие критерии опираются покупатели при выборе аэрогриля. Какой фирмы выбрать модель, решайте исходя из рейтинга и рекомендаций экспертов.

Мощность

Основной показатель температуры и скорости приготовления блюд. Слабые приборы готовят как газовая плита. Чрезмерно мощные расходуют много энергии и нагружают электропроводку.

Приборы на 800-1000 Вт подходят для домов со слабой проводкой. У них ограничен функционал, низкая скорость приготовления.

1200-1400 Вт – средний показатель домашнего прибора. Скорость готовки составляет 20-30 минут, продукт получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри.

Модели от 1600 Вт нужны только при ежедневном пользовании для приготовления большого количества порций. Рекомендуем брать такие аэрогрили с ТЭН, так как они более износостойкие, в сравнение с галогеновыми нагревателями.

Объем

Объёмом чаши бывают на 2-4, 10-14 и 17 литров. Маленькой хватит на 2-3 человек для приготовления единичных порций. Средние рассчитаны на семьи из 4-5 человек, а большие подойдут для частого использования, праздников.

Тип нагревателя

Для нагрева воздуха используются 2 вида нагревательных элементов:

  • ТЭН.
  • Галогеновый нагреватель.

ТЭН – металлическая трубка с сердечником сопротивления. Создаёт тепловые волны, равномерно прогревая продукты снаружи и внутри. Срок службы составляет 10-12 лет, однако приготовление на таких нагревателях затратно из-за медленного разогрева, продукт теряет много сока в процессе.

Металл трубки склонен к окислению, поэтому отдавайте предпочтение нержавеющей стали. Устройства с ТЭН подходят, если время не играет значения, важны количество, степень прожарки, срок службы.

Галогеновый нагреватель быстрее разрушается, перегорает, но именно он способен за короткое время сделать безупречную хрустящую корочку на продукте. Покупатели рекомендуют приборы с галогеновой лампой, если скорость и качество блюда в приоритете, нужна функция разморозки.

Крышка

Существуют 2 типа крышек: съёмные, на кронштейне. Съёмная крышка позволяет наращивать объём чаши до двух колец или пользоваться другой посудой. К примеру, крышка Редмонд подходит к любой чаше, продаётся без неё в комплекте.

Откидная крышка с кронштейном решает проблему с нехваткой пространства, не требует держать тяжёлый прибор на весу при её съёме. Нарастить объём с откидной крышкой не получится, но она подойдёт для малогабаритных кухонь и семей с детьми.

Комплектация

Часто аэрогриль комплектуется дополнительными приспособлениями, облегчающими процесс готовки:

  • Набором шампуров;
  • Насадками для птиц;
  • Верхней решеткой с длинными ножками для приготовления пиццы, горячих бутербродов, гренок;
  • Нижней решеткой с короткими ножками для размещения крупных продуктов, приготовления блюд в горшочках, тушения мяса;
  • Средней решеткой с невысокими ножками для выпечки изделий из теста, приготовления рыбы и мяса;
  • Щипцами из стальной проволоки для нагретых решеток и горячих продуктов;
  • Сетчатым противенем-стиммером для блюд во фритюре, на пару и сушки грибов, сухарей, зелени;
  • Расширенной кверху рисоваркой;
  • Подставкой для съёмной крышки;
  • Металлическим кольцом для увеличения объёма.

Увеличительное кольцо позволяет готовить птицу с рыбой целиком, загружать одновременно 3 блюда, делать заготовки в 3-литровых банках.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?

Что это такое?

Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.

Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

Выбираем аэрогриль

Вы хоть раз мечтали заполучить кулинарного «джина», который бы мог не только размораживать и разогревать пищу, как обычные микроволновые печи, но и выпекать, жарить, тушить, сушить, запекать, а также коптить рыбу и мясо, обжаривать орехи и семечки? Сейчас это стало возможным – достаточно обратить внимание на аэрогриль, который все чаще встречается в арсенале «продвинутых» хозяек. Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники

Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника

Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники

Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Сколько стоит аэрогриль

Мультиварка характеризуется большим количеством функций, подобно аэрогрилю. Она идеально подходит для приготовления супов, каш, рагу и других блюд. Процесс приготовления в ней подразумевает равномерный нагрев со всех сторон чаши. Большинство блюд для мультиварки включают добавление дополнительной порции воды. Аэрогриль больше подойдет любителям запеченной и жареной пищи за счет используемой технологии обдува. Однако прибор можно использовать в качестве аналога мультиварки.

Как работает аэрогриль

Данный прибор работает, согласно принципу конвекции. Наличие встроенного вентилятора помогает готовить пищу за счет равномерно обдува горячим воздухом. Источником тепла в любой модели аэрогриля является специальный нагревательный элемент.

shop.philips.ru

Программы приготовления пищи в данном девайсе могут различаться в зависимости от конкретной модели. К базовым возможностям аэрогриля относятся следующие:

  • тушение;
  • прожарка;
  • выпечка;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • копчение.

Помимо самого процесса приготовления различных блюд в нем возможно размораживать, греть и стерилизовать. При этом пользоваться аэрогрилем максимально легко за счет простой системы режимов и регулировки температуры.

Уход за прибором (как почистить)

Аэрогриль можно почистить от загрязнения несколькими способами: чистка вручную, самоочистка и мытье в бытовой посудомоечной машине. Перед началом любого варианта очищения прибор необходимо отключить от сети и подождать до полного остывания естественным образом.

Для очищения вручную тщательно протрите крышку губкой, предварительно смоченной в моющем растворе. В процессе используйте только мягкие мочалки из поролона. Задействовать проволочные салфетки и абразивные средства – запрещается, они могут повредить устройство. Решетки аэрогриля следует промывать в воде или мыльном растворе. Для очищения металлических частей необходимо использовать гелевое или кремовое средство, а затем – насухо протереть салфеткой.

Для самоочищения прибора необходимо налить в чашу горячую воду (примерно 3 см). К ней добавляется небольшое количество моющего средства. Затем закройте аэрогриль и включите в прибор на 10 минут, температура – 100 градусов. После окончания данного процесса – сполосните прибор теплой водой и просушите.

market.yandex.ru

Стеклянную чашу и все решетки в комплекте возможно мыть с помощью посудомоечной машины. Исключение – крышка прибора, которая содержит электрические контакты. Правильный и аккуратный уход за бытовым аэрогрилем способствует его правильной работе и долговечности.

Принцип приготовления

Процесс готовки в аэрогриле максимально прост. Необходимо подготовить ингредиенты, а далее следовать обычному плану:

  • продукты засыпать внутрь чаши;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выбрать режим и температуру приготовления.

Через указанное время блюдо будет готова и его можно подавать к столу.

Каковы риски приема гормонов при гормонозаместительной терапии?

ЗГТ помогает женщинам легче пройти через менопаузу и предотвратить развитие многих заболеваний, однако, лечение гормонами, как и любыми рецептурными или даже безрецептурными лекарствами, не всегда безопасно. 

Известные риски для здоровья при применении ЗГТ включают:

    • Повышенный риск рака эндометрия. Если у женщины сохранена матка и она не принимает прогестин совместно с эстрогеном.
    • Повышенный риск тромбообразования и инсульта (условно). По результатам исследований, у женщин, применяющих ЗГТ в течение 5 лет, в период постменопаузы статистически значимого повышения риска развития инсульта не установлено. Также некоторые исследования показывают, что применение местных препаратов эстрогена в виде вагинального крема и пластыря, может уменьшить риск тромбообразования. 

Повышенная вероятность развития заболеваний желчного пузыря/желчнокаменной болезни.

Повышенный риск развития деменции. Если применение гормонозаместительной терапии начинается после того, как женщина находится в менопаузе в течение 10 лет. 

Большая часть представленной ниже информации о пользе и рисках гормонозаместительной терапии для сердца и молочной железы основана на исследованиях WHI – одного из крупнейших исследований, проведенных в области гормональной терапии.

Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) – это долгосрочное национальное исследование в области здравоохранения, посвященное стратегиям профилактики заболеваний сердца, рака груди, колоректального рака, а также переломов, связанных с остеопорозом у женщин в постменопаузе. 

Исследование тестировало влияние гормональной терапии, диетической модификации (DM) и/или добавок кальция и витамина D на здоровье (CaD) женщин. Оно началось в 1993 г., в нем приняло участие 161808 женщин в возрасте 50-79 лет. Начальный период исследования закончился в 2005 году, затем продолжились расширенные исследования WHI (2005-2010, 2010-2020).

Зачем принимают прогестерон?

При помощи гормонозаместительной терапии в организм доставляется эстроген, который ослабляет некоторые симптомы менопаузы и помогает предотвратить остеопороз и другие патологии. Гормон назначают женщинам, у которых сохранена матка.

Вместе с эстрогеном прогестерон используется для защиты слизистой оболочки матки. Если эстроген применять без прогестерона – это увеличивает риск развития у женщины рака эндометрия.

В период фертильности женщины клетки эндометрия отмирают, отлущиваются и выводятся с кровью во время менструации. Когда эндометрий больше не слущивается, эстроген может вызвать чрезмерный рост клеток в матке, состояние, которое может привести к раку. Прогестерон вызывает истончение слизистого слоя матки, за счет чего снижает риск рака эндометрия. 

У женщин, принимающих прогестерон, могут возникать ежемесячные кровотечения, или их вообще не будет, все зависит от того, какая гормонозаместительная терапия применяется. Непрерывный совместный прием эстрогена и прогестина приводит к уменьшению ежемесячных кровотечений или отсутствию.

Женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки с помощью хирургической операции), как правило, прогестерон не назначается. Это важный момент, потому что монотерапия эстрогенами имеет меньше долгосрочных рисков, чем комбинированная, которая использует сочетание эстрогена и прогестерона.

Второстепенные параметры

Выбрать аэрогриль для дома в соответствии с поставленными кулинарными задачами можно, если учесть не только главные, но и ряд второстепенных параметров, среди которых:

  1. Тип системы управления.
  2. Комплектация.
  3. Мощность.
  4. Разновидность крепления крышки.

Рассмотрим эти детали более подробно.

Тип управления

Система управления аэрогрилем бывает двух типов:

  1. Механическая.
  2. Электронная.

Первый вариант позволяет выполнить регулировку времени и температуры, причем вручную. Это существенно облегчают настройку параметров и упрощает обслуживание. Приборы с механическим управлением отличаются дешевизной и элементарным набором функций. Недостатком является ограничение возможностей в приготовлении, а также неизбежная деформация биметаллических панелей и расстройка терморегулятора со временем.

kitfort.ru

Электронный вариант позволяет менять максимум рабочих характеристик аэрогриля — температуры, скорости обдува, времени. Это существенно расширяет его возможности — как в режимах, так и в точности их программирования. Такой вариант можно посоветовать выбрать тем, кто предпочитает большое разнообразие приготовляемых блюд. Также у них становится доступен программный автоконтроль — под конкретный рецептуру. Естественной платой за это становится существенное удорожание моделей, оснащенных такой системой управления.

Комплектация

В зависимости от производителя аэрогриль может иметь различную базовую комплектацию. Однако это не означает, что нельзя самостоятельно выбрать и приобрести набор необходимых приспособлений для приготовления конкретных блюд. Существуют следующие виды компонентов:

  1. Решетки разной высоты — нижней, средней и высокой, либо одна с изменяемыми подставками.
  2. Насадка для птиц. Дает возможность запекания без масла.
  3. Противни для выпечки или мяса.
  4. Щипцы для зацепа горячих продуктов.
  5. Поддон с отверстиями для сушки или пароварки.
  6. Шампура для копчения.

Мощность

Чтобы аэрогриль готовил быстро и без неожиданностей в виде пересушенных или частично сырых блюд, необходимо правильно выбрать его по мощности. Значение этого параметра у современных приборов может варьироваться в широких пределах — от 600 ватт до 1,8 кВт и выше. Однако маломощные версии лучше всего подходят для непостоянного применения, например, для поездок на дачу, загородный дом, где характеристики электросети не отличаются стабильностью.

С другой стороны, сильные модели — это удел профессиональных кухонь, когда еду приходится готовить по нескольку часов в день и в больших количествах. Для дома оптимально выбрать аэрогриль мощностью на 1,2-1,4 кВт. При этом ее должно хватать с запасом — в противном случае устройство будет работать на пределе возможностей и может быстро испортиться.

Крышка

Хотя конфигурация крышки и является второстепенным параметром, в ней расположены основные части аэрогриля, и от вида ее крепления зависит комфорт эксплуатации, а значит и результат приготовления. Каждому потребителю предоставляется выбрать один из двух ее вариантов:

  1. Съемную.
  2. На кронштейне.

ozon.ru

Первая дает такие преимущества, как меньшая высота прибора, а также возможность установки дополнительного кольца для увеличения объема чаши

Однако крышка в ходе готовки нагревается до двух сотен градусов, поэтому положить ее просто на стол нельзя — требуется специальная подставка и особая осторожность, чтобы не обжечься

Подобных недостатков лишена версия на кронштейнах, хотя прибор будет несколько выше, что займет дополнительное место на кухне. Кроме того, крепление должно иметь достаточную прочность и большой ресурс, чтобы постоянно выдерживать достаточно тяжелую крышку при ежедневной эксплуатации.

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: