Правильное пользование тостером
Принцип работы тостера
Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.
Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.
Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.
Виды тостеров
Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:
- Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
- Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
- Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.
Также тостеры могут различаться такими характеристиками:
- поддон;
- мощность;
- количество ячеек;
- решетка для разогрева;
- дополнительные функции.
Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера
Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:
- Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
- Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.
При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.
Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим
Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей
Меры предосторожности
Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:
- Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
- Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
- Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
- Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.
Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.
Дополнительные функции тостеров
Съёмный поддон
Он находится в нижнем отсеке корпуса тостера. Удобен такой поддон тем, что при необходимости почистить механизм от крошек, вам не нужно будет развинчивать нижнюю крышку. Всё что нужно вам будет в таком случае – всего лишь выдвинуть поддон
Ещё один нюанс, стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые виды тостеров не имеют какого либо поддона, будь он встроенный или съёмный. Крошки, которые образуются во время приготовления хрустящих ломтиков, падают прямо на поверхность, на которой стоит тостер
Учтите это при выборе тостера.
Хотел бы упомянуть о птичках, которые будут рады тем крохам хлебушка, которыми Вы можете поделиться, после очистки Вашего тостера . Благодарю за правильное решение.
Функция размораживания
Эта функция окажется полезной в том случае если по ряду причин у Вас есть необходимость замораживать для хранения нарезанный хлеб в морозильной камере.
Заморозив черствый хлеб, а затем, разморозив и поджарив его на тостере с помощью функции размораживания можно достичь качества тостов, не уступающих приготовленным из свежеиспеченного хлеба.
При активации данной функции тостер сначала установит оптимальный температурный режим для размораживания продукта, а затем переключится в режим поджаривания установленной интенсивности.
Функция подогрева
С её помощью у вас не выйдет поджарить полюбившиеся тосты. Зато вы без проблем сможете подогреть готовые, но уже остывшие ломтики либо обычный свежий хлебушек.
Электронное управление
Блок электронного управления поможет при выборе температуры, которая необходима для приготовления тостов. Умная техника самостоятельно просчитает время, которое аппарат затратит на обжаривание хлеба, по завершению цикла сама подаст сигнал, а также отключит тостер.
Возможность одностороннего обжаривания
При активации этой функции ломтики хлеба будут обжариваться только с одной стороны, что может быть востребовано истинными ценителями поджаренного хлеба.
Специальный «экстра» ( «высокий») подъём маленьких кусочков
Тостер с такой функцией приготовит чрезвычайно маленькие тосты, например, которые обычно используют для супа, либо бутербродов – канапе. Одна из самых полезных необязательных функций, так как к приходу гостей вы можете быть уверены, что всё на вашем столе будет идеально. Даже самые мелкие кусочки не будут похожи на угольки.
Решётка для разогрева булочек
Такая решётка устанавливается наверху тостера, над отсеками, что позволяет без труда разогревать выпечку (булочки, круассаны, кексы и так далее). Это происходит благодаря воздушным потокам, которые предварительно хорошо прогрелись от нагревательных элементов аппарата.
Отсек для шнура
Для рационального использования свободного места на кухне не лишним будет наличие предусмотренного места для сматывания лишней длинны шнура питания, а также окажется полезным при хранении устройства.
Материал корпуса
Корпус тостера обычно выполняют из пластмассы, однако очень часто можно встретить и металлическое исполнение модели. На функциональные возможности материал корпуса влияния не имеет и его выбор зависит исключительно от личных эстетических предпочтений.
Как правильно пользоваться тостером
Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку
Лучше купить хлебную нарезку.
В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.
Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме
Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки
Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки
Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки. После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки
Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара
После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.
Очищение нагревательных пластин
Электротостеры
Электротостеры предназначены для поджаривания ломтиков хлеба c использованием нагрева их инфракрасным излучением. Электротостеры классифицируются в зависимости от оснащения регулирующим устройством: ЭТР — электротостер с ручным отключением нагревателя от сети и ЭТЦ — электротостер с автоматическим отключением нагревателя от сети. В тостерах ЭТР ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В тостерах ЭТЦ автоматизировано не только время поджаривания, но и выемки поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей. В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2…3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления крошек; степень автоматизации и др. Потребляемая тостером мощность 500…1200 Вт.
Автоматический тостер — это прибор прямоугольной формы, состоящий из основания 12 (рис. 1), к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые крышки 6 и 16. С двух сторон прибор закрыт двумя металлическими декоративными панелями 18, снизу к основанию прикреплена нижняя крышка 11. Внутри находятся два нагревательных элемента 13, защищенные решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками 7, расположенными на крышке 6. Принцип работы прибора заключается в следующем.
Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель 4, который движется под действием пружинного рычага 3 выбрасывателя вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора. Одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя 15. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыкании контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки 11 (рис. 2), контакты регулятора поджаривания замыкаются, образуя цепь питания электромагнита Y (рис. 3), который притягивает якорь (см. рис. 2), освобождая выбрасыватель 3. Под действием пружины 2 выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты S2 и S3 (см. рис. 3) микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Под действием пружины 6 (см. рис. 2) якорь 4 возвращается в исходное положение.
Контроль температуры поверхности поджариваемого хлеба осуществляется с помощью регулятора поджаривания, который состоит из коромысла 8, свободно поворачивающегося вокруг оси 9 с помощью пружины 10.
В исходном положении коромысло 8 удерживается лентой 7, которая касается поверхности хлеба, от этого нагревается и, удлиняясь, позволяет коромыслу 8 повернуться на определенный угол. При этом коромысло своим плечом замыкает контакты 1. Поворотом ручки 11 изменяется положение контактов регулятора поджаривания относительно плеча коромысла 8, за счет чего и регулируется степень поджаривания хлеба. Для определения неисправностей, помимо визуального осмотра, используют ампервольтомметр. Для выполнения ремонта требуется слесарный инструмент и электропаяльник мощность 60 Вт.
Возможные неисправности.
Обрыв соединительного шнура; выход из строя электронагревателя. В приборах управления возможны неполадки кнопки включения, реле или лифта подъема тоста и электромагнита. Качество выполненного ремонта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50938-96 «Ремонт и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов»
Правила ухода
Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.
Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.
Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.
Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:
- Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
- Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
- Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.
Внутри
Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.
Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.
Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.
В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.
Пошаговая инструкция чистки тостера солью
Сам процесс чистки тостера сложным не назовешь, но все равно важно учитывать некоторые рекомендации. Последовательность действий следующая:
- В тостер засыпается соль прямо через верхние отверстия. Необходимо заполнить пространство практически полностью, оставив до верха только 1–2 см. Сверху необходимо плотно закрепить бумагу липкой лентой.
- Прибор вместе с содержимым следует потрясти в течение нескольких секунд. Это очистит внутренности тостера от нагара, жира, масла и загрязнений. Соль поможет дезинфицировать поверхности.
- После окончания чистки соль необходимо удалить. Если сделать это не тщательно, то возможно появление ржавчины, что не добавит тостам изысканного вкуса.
Соль можно удалить вытряхиванием, щеткой или тем же феном.
Сода спасет
Если соль не помогла полностью избавиться внутри от крошек, нагара и накипи, можно прибегнуть и к более мощному средству, которое также легко сделать в домашних условиях. Главный ингредиент — сода.
После необходимо вытереть агрегат изнутри влажной тряпкой, а следом — сухой салфеткой.
Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.
Что можно готовить в тостере
Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:
- мягко размораживать бутерброды из холодильника;
- выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
- готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
- создавать фигурные оттиски на тостах.
В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.
При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек
Какие бывают тостеры?
Но для начала познакомьтесь с базовыми различиями в устройстве тостеров.
Вы можете встретить тостеры следующих видов:
Механические. Эти приборы с ручным управлением еще появляются на блошиных рынках и досках объявления в разделе «б/у». Морально они устарели и больше не производятся. Возможно, Вас привлечет их низкая стоимость. Как вариант, купите его на дачу, но будьте готовы к поломке механических деталей и личному контролю над процессом.
Полуавтоматические тостеры избавят Вас от напряжения, связанного с ожиданием. Все хлопоты по определению готовности берет на себя термостатический регулятор. Запрограммированный на определенную температуру, он сам выключит тостер, после чего звуком пригласит Вас забрать готовое блюдо.
Автоматические тостеры не только следят за готовностью посредством термостата, но и выдают готовый продукт. Встроенный таймер позволяет регулировать время прожарки. Мало ли, какие планы у Вас в голове во время работы тостера.
Как готовить хлеб в тостере
Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:
- Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 — то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
- Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые — не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
- Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
- Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
- После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.
Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго
Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать. Тостер считается простым и удобным кухонным бытовым прибором
Для чего он нужен, так это для приготовления вкуснейших румяных поджаристых ломтиков хлеба. Если вы любитель такой пищи на завтрак (или не на завтрак), то однозначно стоит обзавестись тостером
Тостер считается простым и удобным кухонным бытовым прибором. Для чего он нужен, так это для приготовления вкуснейших румяных поджаристых ломтиков хлеба. Если вы любитель такой пищи на завтрак (или не на завтрак), то однозначно стоит обзавестись тостером.
Есть простейшие модели, принцип работы которых состоит только в поджаривании хлебцов. Модели посложнее могут и подогревать и хлебцы, и размораживать их. Есть тостеры, которые оснащены функцией подъема маленьких ломтиков, дабы проще было их доставать. Устройство в любом случае должно быть простым в эксплуатации – включил, достал, выключил и т.д.
Общие правила жарки тостов:
Каждый раз тостер нужно загружать полностью – например, если прибор рассчитан на 2 хлебных ломтика, то 2 и загружайте; нужно это, чтобы техника не перегревалась, да и с точки зрения экономии электричества это важно; Ломтики не могут быть очень тонкими или очень толстыми, потому как толстые, естественно, не дожарятся, а тонкие пересохнут и станут сухарями; После того, как тосты будут готовы, внизу прибора соберется некоторое количество крошек – когда тостер остынет, нужно снять крышку техники, убрать все крошки. Есть тосты со съемным поддоном, что очень удобно
Просто достается поддон, его нужно достать, помыть, очистить, а потом поставить на место – простейшая инструкция
Есть тосты со съемным поддоном, что очень удобно. Просто достается поддон, его нужно достать, помыть, очистить, а потом поставить на место – простейшая инструкция
Уделяйте внимание и технике безопасности: тостер не нужно ставить на краю, чтобы случайно его не задели дети. Если тостер опрокинуть, о горячий хлеб можно обжечься
Особенности эксплуатации
Электротостер нельзя назвать абсолютно безопасным прибором, поэтому за ним нужен глаз да глаз.
- Никогда не оставляйте его включённым в сеть, если вы им не пользуетесь. Особенно если в семье есть дети и животные.
- Следите, чтобы внутрь не попали инородные тела, салфетки, полиэтиленовые пакеты, занавески (бывает и такое).
- Если тостер с механическим управлением, то не отходите от него ни на шаг. Стоит отвлечься на социальные сети или заболтаться по телефону, и у вас уже вся кухня в дыму.
- Выбирайте такую модель, чтобы стенки корпуса не нагревались. Это особенно актуально для семей с детьми, да и самому будет неприятно постоянно обжигаться.
- Не стоит экспериментировать с вертикальным тостером и пытаться приготовить горячие бутерброды, засовывая в отсеки вместе с хлебом сыр и другие ингредиенты. Для этих целей существуют приборы с горизонтальной загрузкой – ростеры.
- Многие бюджетные тостеры страдают слабыми термостатами. Когда они выходят из строя, аппарат перестаёт автоматически выключаться и приходится регулировать время приготовления вручную. Таким образом, электронное управление превращается в ручное. Тут уж вам решать – ремонтировать термостат, оставить как есть или купить новый тостер.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы обзор тостеров для дома оказался полезен, нужно перечислить основные параметры, от которых зависит, насколько устройство приживется на кухне и как долго прослужит.
Материал корпуса и внутренней панели
Обычно корпусные детали современных бытовых приборов изготовлены из полимерных материалов или металла. Поскольку инженерные решения бытовой техники опробованы годами, то выбрать тостер по внешнему виду имеет смысл только исходя из эстетических критериев владельца.
Пластмассовые наружные панели имеют меньшую теплопроводность, поэтому теоретически более безопасны в отношении ожогов. При надежной теплоизоляции в моделях известных марок эта угроза сведена к минимуму и для панелей из металла.
Нагревательный элемент
Стандартный выбор сейчас – плоские металлические пластины, скрытые в корпусе прибора. В более дорогих встречаются керамические или кварцевые ТЭНы. Они считаются более долговечными и легче очищаются, однако могут сломаться при ударе. Особого превосходства в эксплуатации кварцевый нагреватель не дает.
Мощность
Очевидная закономерность: чем выше электрическая мощность прибора, тем быстрее он обжарит ломтик хлеба до нужной кондиции. Но экономия времени в несколько секунд едва ли оправдана, если речь не идет о предприятиях общепита. Хотя в продаже представлены устройства в интервале 600-2000 Вт, для домашней кухни с ежедневным приготовлением 2-4 бутербродов едва ли имеет смысл иметь тостер более 1 кВт.
Тип управления
Бывает механическим (вращающимися переключателями) или электронным, с более плавной регулировкой режимов.
Учитывая, что кухонный тостер относят к простой технике, установка электронных и тем более – сенсорных модулей повысит цену прибора вдвое. Эти способы управления реже пользуются спросом.
Рабочая камера и количество тостов
Отсеков в рабочей камере с вертикальной загрузкой чаще всего 2, реже – 1 или 4, что подтверждает статистика их продаж. Конкретный выбор модели здесь определяется скорее не техническими характеристиками, а размером семьи, одновременно садящейся за утренний стол.
Встроенные программы и регулировка степени прожарки
Количество режимов, имеющихся в модели, – действительно важный критерий в том, какой лучше выбрать тостер для дома. Ведь разные сорта хлеба по-разному могут реагировать на жарку. Здесь лучше иметь лишние функции, чем купить вещь, которая не справляется с задачей.
Конструктивные особенности
Давая советы по выбору тостера по практическим критериям, стоит уделить внимание удобству ухода и содержания в чистоте. Блестящие металлические поверхности, контактирующие с едой, очень быстро покроются загрязнениями и потребуют постоянной чистки
Безопасность
Хотя бытовые тостеры давно превратились в привычную деталь на кухнях, неумелое пользование ими может окончиться печально. Эти устройства требуют к себе ответственного отношения.
Основные поражающие факторы:
- Раскаленные поверхности опасны ожогом при касании или угрозой пожара.
- Поражение электрическим током при повреждении прибора или попадании в него жидкости. По свидетельствам специалистов наибольшее число несчастий случаются при возгорании помещенных внутрь предметов (пластиковой или бумажной упаковки бутерброда), когда хозяева пытаются залить горящий включенный тостер водой.
Простота пользования усыпляет осторожность, но нужно помнить, что доступ к тостеру детям не рекомендован
Дополнительные возможности
В более дорогих приборах можно встретить некоторые опции, которые не являются обязательными, однако могут сделать пользование прибором более комфортным:
- высокий подъем лотков – не позволит готовым тостам застрять внутри устройства;
- сохранение тепла – удержит готовые кусочки от остывания, если владелец не сразу достал их;
- разморозка – позволит помещать в аппарат хлеб, только что извлеченный из холодильника;
- отключение в работе (кнопка «Стоп») – можно прервать тепловую обработку, если хочется получить обжарку разной силы.
Производители могут оснащать свои изделия и другими функциями. Не все они полезны, но сказываются на цене товара.
Как пользоваться
Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.
Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.
Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.
Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:
- Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
- Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
- Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
- После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
- Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
- Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
- После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.
Набор функций
Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.
Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:
- подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
- размораживать хлебные кусочки;
- обжаривать ломтик только с одной стороны;
- делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
- разогревать булочки на специальной решетке;
- готовить на гриле;
- готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
- одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.
Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.