Технический обзор блендера dauken mx900

Детали

Мы не удержались и все-таки частично разобрали блендер для более детального изучения.

Ни в коем случае не повторяйте это в домашних условиях! Разборка происходила исключительно в ознакомительных целях! Если вы даже хорошо разбираетесь в технике и уверены, что сможете собрать его самостоятельно без лишних запчастей, после этого автоматически перестает действовать гарантия (стоят пломбы). В случае любых неисправностей лучше обратиться в сервисный центр Dauken.

Поворотный регулятор скорости:

Сердце агрегата — мотор, тяжелый добротный никаких нареканий не вызвал, характеристики совпадают с заявленными.

Ножи представляют собой конструкцию из шести лезвий, четыре горизонтальных с серрейторной заточкой и два вертикальных прямых. Лезвия действительно острые, так что не пытайтесь повторить это самостоятельно, к тому же после извлечения вы нарушите герметичность стакана и испортите прибор.

На практике

Для испытания мы провели четыре основных теста:

  • провели измельчение льда
  • приготовили фруктовый смузи
  • измельчили томаты
  • приготовили фарш из куриной грудки

Измельчение льда

Блендер справляется замечательно и шустро перемалывает кубики льда в однородную кашицу.

Из замечаний заметим, что для оптимального эффекта кубики должны быть не больше 2-3 см, слишком большие куски могут просто болтаться по чаше и за один раз измельчить их не выйдет. Также при колке льда блендер довольно сильно шумит за счет ударов кубиков о стенки стакана.

Фруктовый смузи

Берем 200 грамм клубники, банан, нарезанное дольками яблоко, стакан апельсинового сока и кидаем все это в блендер. Включаем соответствующий режим и ждем две минуты.

Мы не сильно думали над рецептом, так как цель все же в первую очередь протестировать аппарат, но результат получился очень приятный. Смузи вышел однородный, густой и при этом достаточно воздушный. MX900 справился ровно за указанные две минуты.

Измельчение томатов

Берем полкило помидоров, моем, срезаем хвостики и режем дольками. Закидываем все это в блендер и выставляем максимальную скорость.

На то чтобы помидоры превратились в однородную массу потребовалось чуть больше времени, чем в случае со смузи, но результат также положительный. Помидоры были полностью перемолоты, по консистенции вышло нечто среднее между густым томатным соком и пастой.

Куриная грудка

В конце теста мы решили сделать фарш из куриной грудки и посмотреть как с этим справиться блендер. Берем пару куриных грудок без костей, моем их и забрасываем в стакан, предварительно помыв его. На этот раз мы включили импульсный режим.

Результат — слегка перестарались)) За пару минут грудки превратились в однородную кашицу:

Насадки для нарезки кубиками — применение

Благодаря блендеру, который режет кубиками, за считанные минуты можно приготовить большие объемы овощных и фруктовых салатов. Основными ингредиентами, применяемыми для нарезки, являются:

  • Фрукты — яблоки, бананы, ананасы, киви и т.д.
  • Овощи вареные и сырые — картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и т.д.
  • Вареные яйца;
  • Все виды твердых сыров;
  • Колбасные и мясные продукты;
  • Крабовые палочки.

Несмотря на то, что насадки очень просты в применении, перед началом работы нужно изучить инструкцию по пользованию и технике безопасности. Нарезанные кубиками овощи и фрукты, будут иметь одинаковые размеры, если придерживаться определенных правил:

Очень важно равномерно закладывать продукты в блендер.
Нарезка должна выполняться поступательными движениями. Большое значение имеет правильно выбранный скоростной режим, который регулируется силой нажатия, в результате чего кубики получаются крупными или мелкими

Первая скорость подходит для отварных овощей и мягких экзотических фруктов, вторая — для сырых овощей, сырных и колбасных продуктов.

Блендер не предназначен для нарезки кубиками продуктов горячих или замороженных, поэтому требуется предварительная охлаждение или разморозка. Также нужно следить, чтобы в продуктах не присутствовали кости и твердые частицы. Не подходят для измельчения на кубики мягкие фрукты: переспевшие помидоры, персики, абрикосы. Чтобы овощи получались одинаковых размеров, потребуются определенные навыки, которыми не сложно будет овладеть в процессе пользования блендером.

Инструкция

В комплекте к MX900 идет короткая, но емкая инструкция на русском языке, которая содержит следующие разделы: меры безопасности, устройство, эксплуатация, чистка и уход, основные неисправности, комплектация, технические характеристики. Все это изложено на 12 страницах вместе со схемой прибора.

Особое внимание производитель уделил мерам безопасности. Отдельно отмечено, что блендер не предназначен для промышленных целей и нацелен на использование в быту

Не рекомендуется также допускать работу прибора в холостую, установка рядом с источниками тепла.

Заметим: ножи в этом блендере реально острые и несъемные, потому не стоит пытаться чистить их вручную или отделить от стакана это может нарушить его герметичность.

Хочется отметить, что фиксированные лезвия это довольно правильное решение как с точки зрения безопасности, так и долговечности. Как мы знаем чем меньше движущихся деталей — тем меньше вероятность поломки. Подробная схема и рекомендации по эксплуатации знакомят нас с режимами и возможностями блендера.

Чистку рекомендуют проводить в автоматическом режиме путем добавления воды в чашу и включения режима “смузи”. При необходимости в воду можно добавить немного моющего средства. А вот использовать едкие и абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Также в инструкции изложены возможные неисправности, которые легко устранить самостоятельно, вроде: подключите вилку в розетку если прибор не работает или поправьте стакан.

В блендере предусмотрена система защиты двигателя от перегрева. Так что если после длительной работы он вдруг перестал функционировать, стоит просто подождать несколько минут пока мотор не остынет.

Большинство рекомендаций довольно стандартные для подобных приборов и не требуют отдельного внимания. Впрочем, прочитать руководство перед использованием все же рекомендуем.

Компактные помощники

Блендеры являются давно признанными эффективными бытовыми приборами небольших размеров. Они бывают 2 видов:

  • погружного, состоящего из удлиненного корпуса с двигателем внутри, к которому могут быть прикреплены различные насадки;
  • стационарного, также с мотором внутри, но устанавливаемого на столе.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Погружная модель полюбилась хозяйкам благодаря компактности и достойным функционалом. Агрегат можно, например, повесить на стену, что позволяет им пользоваться даже в малогабаритной кухне. А благодаря мобильности прибор можно применять в разных емкостях. Чтобы пища не разбрызгивалась, чашу нельзя заполнять до краев.

Недостаток этого варианта заключается в том, что его нужно держать в вертикальном положении и постоянно нажимать на кнопку. К тому же объем продуктов, которые можно переработать, небольшой. Но зато качество получается – отменное.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания. Поэтому, все что нужно, это насыпать в кувшин продукты для обработки. Некоторые модели, помимо вышеперечисленных блюд, позволяют делать расколотый лед. Но это возможно только если такая функция предусмотрена устройством.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания.

Преимущество модели заключается в том, что хозяйке не придется держать постоянно кнопку нажатой. В то же время она рассчитана на большие порции. Поэтому не каждой семье подходит именно такой блендер.

Внешний вид

Внешний вид аппарата стильный и строгий: металл и черный пластик в стиле хай-тек.

Моторный блок из нержавеющей стали, кстати довольно тяжелый, что еще больше усиливает впечатление добротного аппарата.

Панель управления минималистична — три кнопки с пиктограммами: импульсный режим, колка льда и режим смузи, с диодной подсветкой и поворотный переключатель скоростей над ними. Никаких лишних надписей логотипов и прочего украшательства.

Установить стакан неправильно или ненадежно просто не удастся благодаря конструкции вибростойкого крепежа для стакана. Чаша из сверхпрочного пластика прямоугольной формы с закругленными углами и метками мерной шкалы. Шаг деления 50 мл. с отметками по 200 мл.

Основные функции стационарного блендера

Стационарный блендер, представляющий собой неподвижный во время работы корпус, с установленной сверху на нем чашей для смешивания продуктов с ножом, предназначен смешивания продуктов в однородную массу за счет их измельчения. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо открыть крышку чаши и положить внутрь нее все требуемые ингредиенты, после чего в зависимости от вида продуктов можно выполнить:

  • перемалывание  всех ингредиентов в пюреобразное состояние;
  • взбивание жидких продуктов в пену;
  • замес жидкого теста;
  • дробление на мелкие части кофе, орехов и льда.

При помощи стационарного блендера можно наколоть лед

Стационарный вид блендера ограничен по своей функциональности за счет того, что в большинстве случаев в его комплект входит только одна чаша с единственным ножом. Его использование позволяет достичь жидкого пюреобразного состояния при использовании свежих овощей и фруктов или других мягкий продуктов, легкой и воздушной массы при использовании жидкостей и порошка при использовании твердых ингредиентов. Получаемая на выходе консистенция смеси зависит от времени применения устройства, а так же скорости вращения ножа, которая была использована в процессе приготовления. При помощи данного прибора отлично получаются супы-пюре и смузи, а так же эффективно выполняется приготовление коктейлей и соусов. Любителям именно таких блюд, приправ и напитков польза стационарного блендера будет очевидной.

Измельчение и перемешивание ингредиентов в однородную массу – основное назначение стационарного блендера

Конструктивные отличия

Прежде всего, отличие блендера от измельчителя заключается в способе нарезки продуктов. Он делает это гораздо тоньше и аккуратнее, используя более тонкую нарезку. Он становится незаменим в тех случаях, когда нужно быстро сделать пюре. Например, приготовить с утра ребенку завтрак из различных фруктов.

Измельчитель может также нарезать продукты достаточно мелко, но сделать пюре ему не под силу. Очень удобно использовать его для того, чтобы нарезать различные овощи и фрукты для салатов или других блюд. Он позволяет значительно экономить время хозяйкам.

Кроме этого, отличительные особенности у блендера и измельчителя состоят в их конструктивных особенностях. В первом случае нож с мотором находятся снизу, а во втором – сверху. Чаша в обоих случаях может быть выполнена из пластика или стекла.

Перед тем, как приобрести что-то из кухонного оборудования, необходимо обратить внимание на важные технические характеристики. Прежде всего, это относится к мощности

Чем она выше, тем быстрее и качественнее продукты будут измельчены. Мощные блендеры и измельчители без труда справятся с различными мягкими и твердыми продуктами. Такие модели обычно стоит немного дороже. Но если хочется иметь дома действительно качественное оборудование, то это того стоит.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на количество скоростей. Они зависят напрямую от мощности прибора

Самые простые модели обычно имеют от 1 до 3 скорости. Но чем мощнее изделие, тем большим потенциалом оно обладает. Поэтому, выбирать нужно оборудование, у которого как можно больше скоростей.

В некоторых современных моделях есть дополнительные опции, которые могут регулировать нужную скорость и темп работы кухонного прибора.  К ним относятся:

  1. Турборежим. Прибор работает на предельно допустимой скорости. Помогает быстро переключиться с минимума на максимум.
  2. Импульс. Оборудование работает с остановками, которые длятся несколько секунд. Поможет качественно измельчить твердые продукты.
  3. Регулировка скорости. Эта опциям отрегулирует работу ножа в каждом конкретном случае. Скорость переключается не ступенчато, а очень плавно.

Эти параметры помогут определиться, какими функциями должен обладать блендер или измельчитель, чтобы он смог стать настоящим и верным помощником для каждой хозяйки.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Их функции очень схожи между собой, но также нужно знать, чем принципиально отличается блендер от измельчителя. Основная разница заключается в конечном результате нарезки продуктов. То есть, после использования блендера получается однородная масса или пюре, а после измельчителя – нарезанные разной степенью кусочки. Обычно у блендера в комплектации идет много различных насадок, которые помогут ему выполнять гораздо больше функций.

Рисунок 8 Блендер с насадками

Оба вида кухонной техники достаточно просто чистить. Главное вынуть вилку с розетки, то есть отключить оборудование от электропитания. Если этого не сделать, то можно причинить значительный вред своему здоровью.

Прежде, чем остановить свой выбор на том, что лучше блендер или измельчитель, необходимо определиться для каких целей в будущем они будут использоваться. Например, если в семье есть маленький ребёнок, то лучше остановить свой выбор на блендере, в котором будет удобно делать различные пюре. Кроме этого, оборудование поможет сделать интересный суп-пюре или использоваться для коктейлей и смузи.

Рисунок 9 Смузи, приготовленный с помощью блендера

Для семей, где все уже взрослые, можно приобрести измельчитель. С его помощью можно быстро нарезать абсолютно любые ингредиенты для салатов, порадовать близких фруктовыми ассорти и нарезками, а также получить одинаковые по размеру кусочки продуктов для последующей жарки или запекания, чтобы сделать необычные гарниры.

Рисунок 10 нарезка ингредиентов для салата

Какое бы оборудование не было выбрано, при его использовании очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы не причинить себе или окружающим людям вред. Дети не должны брать в руки ни один из приборов, так как в них есть острые ножи

Функциональные особенности блендера и измельчителя

Блендер специально был разработан для того, чтобы готовить различные пюре, эмульсии, а также взбивать муссы, смешивать ингредиенты для напитков и соусов. Кроме этого, такая функция, как измельчение в блендере льда, делает его очень популярным и востребованным оборудованием среди современной молодежи, которая любит устаивать различные вечеринки и встречи с друзьями. В переводе с английского языка блендер означает смеситель, что полностью подтверждается его функциональными особенностями.

Существует 2 вида блендера, которые различаются по типу конструкции:

  1. Стационарный. Оборудование имеет устойчивый корпус, внутри которого есть двигатель. Сверху крепится высокая узкая емкость, называющаяся чашей, на дне которой есть специальный нож-лопасть. Этот вид блендера отличается удобством использования, так как во время работы его не нужно держать в руках и прикладывать усилие для переработки продуктов. Емкость может быть сделана из пластика или стекла. Ее необходимо заполнить, закрыть специальной крышкой и только после этого запустить. Такой вид блендера предназначен для различных соусов и напитков, которые сразу можно перелить по чашкам или бокалам. Кроме этого, некоторые модели могут легко справиться с перемешиванием жидкого теста.

Погружной. Блендер данного вида состоит их одной лопастной насадки-ножа. В некоторых моделях ее можно менять на различные насадки. Например, для измельчения зелени или колки льда. Главным преимуществом кухонного оборудования становятся компактные размеры и сменные насадки. Он не займет много места и легко поместиться даже на самой маленькой кухне. Несмотря на свою миниатюрность, это оборудование имеет достаточно высокую мощность, что позволяет ему в кротчайшие сроки справится с поставленной задачей. Использовать блендер можно в любой посуде. Главное, чтобы у нее были высокие бортики или стенки. Это поможет предотвратить разбрызгивание кусочков пищи. Кроме этого, такой блендер можно использовать в случае приготовления маленьких порций. Основным минусом такого оборудования становится то, что во время работы его нужно постоянно держать в руках.

Рисунок 2 Погружной блендер

Измельчитель, в свою очередь, был создан для нарезки цельных продуктов или отельных крупных кусков на более мелкие, которые потом легче готовить или добавлять в различные салаты. Очень удобная и функциональная вещь для хозяек на кухне, которая значительно сократит время готовки. Оборудование можно настраивать по-разному и измельчать продукты от грубой степени нарезки до мелкой.

Рисунок 3 Измельчитель

В отличие от блендера, измельчитель не может делать из продуктов пюре или эмульсии. Он только нарезает на кусочки, которые можно обжарить, сварить, составить салат. То есть, можно сказать, что измельчитель отдаленно похож на простую терку, только выполняет свои функции гораздо быстрее и качественнее. Основные характеристики, которыми обладает оборудование:

  • Нарезка ингредиентов для салатов, гарниров, десертов, которая происходит в кротчайшие сроки. При этом все кусочки получаются одинаковых размеров и формы, что придаст красивый и законченный вид готовому блюду;
  • быстрое шинкование всех ингредиентов для салатов;

  • резка фруктов, из которых в последствие создаются красивые и аппетитные десерты;
  • дробление орехов для использования в домашней выпечке;

  • приготовление майонеза; 
  • измельчение мяса для переработки его в фарш.

Рисунок 6 Нарезка мяса с помощью измельчителя

В некоторых моделях измельчителей есть специальные насадки, которые могут выполнять дополнительные функции. Например, взбивание теста. Поэтому, прежде, чем приобрести себе любое современное оборудование для кухни, сначала нужно определиться с какими задачами оно должно справляться.

Рисунок 7 Насадки измельчителя

Использование

Никаких сложностей в работе блендера не обнаружено. Так как он поставляется в собранном виде, все что требуется это ополоснуть стакан от пыли холодной водой установить моторный блок на ровную устойчивую поверхность, подключить к розетке и поставить стакан на вибростойкую подставку — прибор готов к работе. Загружаем ингредиенты, закрываем крышку и фиксируем мерный колпачок в отверстии крышки, выбираем режим запускаем.

Отметим, что уровень шума при работе блендера напрямую зависит от твердости продуктов, если в режиме смузи и при обработке жидких продуктов он довольно тихий, то при колке льда и работе с твердыми ингредиентами уровень шума значительно увеличивается.

Так что же все-таки выбрать

Если, изучив отличие кухонного комбайна от блендера, решение о том, какую покупку сделать, так и не принято, то для окончательного выбора, стоит задать самому себе вопросы и честно ответить на них. К ним относятся следующие.

  1. Позволяет ли площадь кухни разместить все компоненты комбайна?
  2. Насколько часто планируется пользоваться устройством?
  3. Какие продукты в основном покупаются для приготовления различных блюд?
  4. Какие опции комбайна больше всего нравятся и нужны для приготовления пищи для семьи?

Решите, какие опции комбайна больше всего нравятся и нужны для приготовления?

Если хорошо проанализировать ответы на все эти вопросы, легче сделать правильный выбор. Так, если место для расположения кухонного комбайна есть, и каждый день готовится немалое количество еды, если высокая цена и ежедневная мойка многочисленных деталей не пугает, то многофункциональный агрегат является лучшим решением.

Если кухонного комбайна нет, то многие из хозяек обязательно задумываются о его покупке

Но если в помещении недостаточно места, нет достаточных денежных средств, да и семья является небольшой, то преимущества блендера, безусловно, перевесят.

Скорее всего, предпочтут приобрести кухонный комбайн в семьях гурманов, где любят употреблять в пищу изысканные блюда, полученные в результате взбивания, замешивания, выжимания, терки и прочих способов обработки различных продуктов. При этом мытье большого объема посуды – дело привычное, а дефицита площади на кухни явно не наблюдается.

Многочисленные опросы хозяек показали следующие результаты. Наиболее предпочтительным устройством на каждый день для них является использование блендера. Но если кухонного комбайна нет, то многие из них задумываются о покупке особенно в период, когда начинается сезон консервации.

Но если в помещении недостаточно места, нет достаточных денежных средств, да и семья является небольшой, то преимущества блендера, безусловно, перевесят

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, что лучше приобрести: кухонный комбайн или блендер. Достоинства каждого из приборов велики. Поэтому, основываясь на полученной информации хозяйка сделает свой выбор, исходя из конкретных возможностей и обстоятельств.

Выводы

Dauken MX900 показал себя как надежный и мощный блендер, вполне подходящий для ежедневного домашнего использования. Со всеми задачами он справляется отлично.

Несмотря на предостережения производителя, с перегревом моторного блока мы так и не столкнулись. Блендер успевал перемолоть и смешать все, что от него требовалось раньше чем нагреется. Пожалуй, ввиду высокой мощности не стоит допускать длительной работы прибора вхолостую и допускать к нему детей.

Плюсы:

  • Большой объем стакана
  • Дизайн
  • Высокая мощность
  • Металлическая конструкция

Минусы:

Шумит при измельчении твердых продуктов

Еще к минусам можно отнести вес. Хотя, по определению, стационарный блендер не нужно таскать по кухне, для пожилых людей и хрупких женщин перемещение пятикилограммового агрегата может вызвать небольшие затруднения. В остальном оценка положительная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: