Тостер, устройство, ремонт.
На примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности. На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.
Внутреннее устройство тостера:
Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:
Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.
Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.
Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.
Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.
Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.
Заклепку развальцевал клещами.
В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.
По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.
С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На VT3 выполнен усилитель.
При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.
Материал статьи продублирован на видео:
Источник
Что такое тостер, что с его помощью готовят?
Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.
Классический тостер
Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.
Готовые тосты выбрасывает пружина
Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.
Тостер-ростер
Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).
В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально
Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.
Сэндвич-тостер
Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.
В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей
Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.
Основные неисправности тостеров и причины их возникновения
Хлебные крошки
Во время процесса приготовления тостов на дно тостера могут падать крошки. В небольшом количестве они абсолютно безвредны, но по мере накопления способны затруднить работу его движущейся части. Кроме этого, крошки, скопившиеся в тостере в большом количестве, могут стать причиной возгорания.
У всех современных тостеров для крошек имеется специальных поддон, расположенный внизу корпуса, который бывает выдвижным или откидным. Очистку этого поддона следует проводить не реже, чем раз в неделю, а то и чаще, если прибор используется ежедневно.
Кроме этого, крошки могут скапливаться и в самом корпусе. Чтобы удалить их от туда, тостер следует «уложить» на бок и взяв небольшую кисть аккуратно вымести их из его корпуса. Встряхивать прибор или стучать им о стол нельзя – это может привести к поломке его нагревательных элементов.
Тостер не включается
Причин данной неисправности может быть несколько:
- Поломка штекера подключения тостера к электросети или его предохранителя. Чтобы устранить данную неисправность, необходимо произвести проверку правильности подключения штекера и, при необходимости, заменить перегоревший предохранитель.
- Отсутствие в розетке электричества – возможно в случае срабатывания автомата защиты от перепадов напряжения. В этом случае потребуется включить «выбивший» пробки автомат.
- Обрыв шнура – требует обязательной его замены.
Плохие контакты
У тостера контакты могут плохо срабатывать в случае, если они ослаблены или подгорели. В случае наличия внутри паяных соединений его ремонт лучше производить в сервисном центре или мастерской.
В случае окисления контактов или их обгорания, их следует зачистить или произвести их замену на новые.
Тосты плохо прожариваются
В случае нормального функционирования прибора, но плохого прожаривания тостов, помещенных в него, следует задуматься о неисправности нагревательных элементов или поломке платы управления. Точную же причину такого «поведения» в данном случае сможет выяснить только мастер.
Регулярное подгорание тостов
Если хлебцы все время подгорают, то причиной этого может быть:
- Неверно выставленный режим приготовления;
- Большое скопление крошек в корпусе.
Неисправность подъемного механизма
Эта неполадка может возникать из-за слишком толсто или очень тонко порезанных тостов, которые, соприкасаясь с деталями и заминаясь, затрудняют подъем подставки прибора, а так же из-за скопившихся в его корпусе крошек.
Чтобы добраться до подъемного механизма, придется разобрать корпус тостера. Есть такие модели, которые можно не разбирать полностью, а просто снять с прибора расположенные по его бокам панели, однако, для ремонта большинства изделий их приходится разбирать целиком.
Перед тем, как начать разбирать корпус, следует внимательно осмотреть его и понять, как именно надо действовать, чтобы по завершению ремонта собрать все как надо.
После того, как неисправность будет устранена, производят сборку, придерживаясь при этом порядка, обратного порядку разбора корпуса
Особо важно, чтобы после ее завершения не оставалось «лишних» деталей, которым не нашлось места. Если получилось именно так, есть смысл повторно разобрать корпус и произвести сборку более основательно, руководствуясь прилагающейся к прибору инструкцией
Как правильно разбирать прибор
Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.
Последовательность демонтажа будет следующей:
- Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
- Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
- Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
- Освободить фиксаторы поддона и снять его.
- Убрать стенки пластикового корпуса.
- Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
- Удалить пластину с намотанной спиралью.
После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.
Типичные неисправности тостеров
Среди распространённых поломок, приводящих электрические тостеры к неисправному состоянию, а значит неспособности поджаривать хлеб являются:
- Включённый в электрическую розетку прибор вообще не проявляет никаких признаков работоспособности. (Не поступает питание на схему управления).
- Тостер работает только при принудительном удержании рычага. (Не срабатывает электромагнит).
- При любых режимах отключение тостера происходит через 1-2 секунды. (Отрабатывает система защиты по перегреву).
- Электротостер включается, индикация горит, хлеб не поджаривается. (Неисправность цепи нагревательных тен).
Не стоит сразу выбрасывать неработающий должным образом тостер на свалку. Нужно дать ему шанс и попробовать провести ремонт оборудования своими руками или отнести в ремонтный сервис.
Устройство электрического тостера
Перед рассмотрением как устроен тостер ответим себе на вопрос – Можно ли оставлять включенный тостер-хлебопечку постоянно включенным в розетку? Теоретически – да, практически – нет. Почему? – С одной стороны теоретически прибор не включится без вмешательства человека, когда мы механическим путём переводим рычаг загрузки ломтиков хлеба в нижнее положение. При этом происходит замыкание силовых контактов, подаётся питание на плату режимов и электромагнит фиксирующий рычаг в нижнем положении. Практически же тостер не защищённый от внешних факторов прибор. Отсеки загрузки тостерного хлеба всегда открыты. Вода в данном случае главный враг. А теперь представим себе ситуацию когда в сильный ливень протекла крыша или вас с верху подтопили соседи и с течением обстоятельств вода льётся в электроприбор включённый в электрическую розетку где все силовые контакты питания расположены в низу. Думаю дальше понятно и не будем даже думать о возможных последствиях.
На рисунке ниже видно, как устроен тостер и расположение его основных элементов.
Здесь же приложим электрическую схему тостера.
Ремонтируем тостер
Ремонт тостера следует начинать с дефектовки (определения причин) его неисправности. Выше мы перечисляли причины по которым бытовой приор может не работать. Не факт что это будет именно ваш случай. Разобрав своими руками электрический прибор, обязательно отключенный от сети, зная по вышеуказанной схеме принцип его работы вы легко обнаружите поломку. Тостеры любой модели ремонтнопригодны. Даже при выгорании платы управления любые детали продаются в магазинах радиоэлектроники. Единственное чего можно не найти так это вышедшего из строя нагревательного элемента нужной конфигурации. Здесь поможет только донор.
Почему ломаются тостеры
Причин по которой тостер вышел из строя может быть несколько от низкого качества сборочных деталей до неправильной эксплуатации прибора. Хоть хлебопечка и неприхотлива к обслуживанию, всё при использовании следует соблюдать ряд правил.
Периодически тостер необходимо очищать от крошек (многие модели оснащены для этого специальным поддоном). А корпус отмывать от пыли и жира влажной ветошью, но так чтобы вовнутрь устройства не попала вода. В запущенных случаях, когда загрязнения не поддаются очистке с первого раза, разведите в воде немного посудомоечного средства. Если корпус тостера изготовлен из нержавейки, для его ухода потребуется средство для очистки нержавеющей стали, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. И обязательно! прежде чем приступать к чистке тостера, убедитесь, что он отключен от источника электропитания.
Ухаживая за тостером, соблюдая рекомендации и правила использования, прописанные производителем изделия, вы в разы продлите срок его безупречной эксплуатации наслаждаясь тёплыми поджаристыми корочками бутербродного хлеба.
И напоследок видео по ремонту одной из распространённых неисправностей тостеров:
Как устроен тостер, как он работает?
Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.
Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:
- Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
- Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
- Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
- Замок. Запирает корзину в нижнем положении.
В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.
Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:
5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.
6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.
7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.
8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.
9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.
При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:
- Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
- Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
- Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
- Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.
Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.
Ремонт прибора своими руками
Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.
Если не фиксируется
Причины может быть две:
- На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
- Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.
Почему прибор не включается?
Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.
Замена нагревательного элемента
Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.
Не включается, отключается терморегулятор
Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.
Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны
Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными
Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера. Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора
В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон
Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон
При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма
От этого также зависит качество приготовления тостов
Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.
Выберите тостер от SMEG
Итальянский производитель разрабатывает тостеры, вдумчиво подбирая дизайнерское решение, расширяя функционал и заботясь о высоком качестве исполнения. Его приборы смотрятся стильно, в использовании радуют простой в сочетании с надежностью.
Под этим брендом выпускается оборудование с несколькими уровнями обжаривания. Поэтому с помощью тостера можно довести хлеб до желаемой степени обжарки. Для большой семьи целесообразно приобрести прибор не с двумя, а с четырьмя отсеками. Порой выручает функция размораживания. Удобно, если предусмотрена опция подогрева выпечки либо бутербродов. Такие модели дополнены специальной решеткой.
Распространенные неисправности
Вариантов поломок может быть множество, все предусмотреть и описать сложно. Но есть ряд типовых неисправностей, знание которых поможет оперативно починить прибор.
Тостер не фиксируется
Если рычаг тостера не фиксируется, перед тем, как починить, нужно последовательно проверить вероятные причины поломки от простого к сложному:
- Засор из-за несвоевременной очистки лотка. Достаточно открыть поддон и освободить внутреннюю полость от мусора.
- Неправильная настройка регулятора температуры, в результате электромагнит не получает необходимого питания и не держит замок. Необходимо выставить ручку на средний режим нагрева и снова нажать на рычаг.
- Отсутствует подключение к сети. Если прибор включен в розетку, возможные причины неисправности связаны с отсутствием контакта в вилке или повреждением провода. Еще одной причиной может быть неисправный предохранитель.
В последнем случае отремонтировать аппарат можно заменой вышедшего из строя элемента.
Прибор не включается
Нагрев не запускается, хотя рычаг фиксируется в нижнем положении. Самая простая причина отсутствие питания из-за неисправной вилки или провода. Больше хлопот потребует окисление или подгорание контактов. В этом случае потребуется:
- демонтаж корпуса,
- зачистка контактов,
- их проверка на замыкание.
Если прибор по-прежнему не запускается, проблема может быть скрыта в цепи. Понадобиться проверка всех соединений и пайка в месте обрыва.
Не горит спираль нагревателя
При использовании в конструкции проволочного элемента причина, скорее всего, в обрыве. Потребуется полная разборка для доступа к спирали и ее визуальный осмотр. На место обрыва накладывается бандаж, выполняется сборка и проверяется работоспособность. Если визуально обрыв обнаружить не удалось, используем мультиметр.
Не включается регулятор обжарки
Способ ремонта зависит от типа регулятора. Механический вариант часто выходит из строя из-за засорения крошками. Достаточно их удалить и проверить работоспособность прибора. При деформации или поломке биметаллической пластины, которая размыкает контакты, потребуется помощь специалиста.
Электронный регулятор чинить сложнее — как минимум нужно уметь читать схему. Если такого навыка нет, лучше не тратить свое время и обратиться в мастерскую.
Тосты не обжариваются и подгорают
Самой простой причиной недожаренных или пережаренных тостов может быть неверно выставленная температура. Для ее устранения достаточно проверить правильность настройки. Больше внимания потребует:
- деформация корзины или направляющих, которые нужно будет выпрямить после разборки устройства;
- сбой в работе таймера, необходима проверка платы и ее ремонт;
- засор механизма, нужна очистка прибора от крошек и мусора.
Вариантом дефекта может стать замыкание спирали, потребуется его устранение или замена нагревательного элемента.
Частой поломкой является пригорание и задымление из-за крошек и кусочков хлеба. Они налипают на нагревательном элементе и начинают гореть. Не допустить такой ситуации поможет использование слегка подсушенного хлеба и своевременная чистка прибора.
Советы по эксплуатации
После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:
- Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
- Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
- Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
- Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
- Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
- Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.
Частые поломки при использовании тостера
Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.
Сбой в фиксации рычага
Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.
Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения
Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его
Тостер не включается
При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.
Спираль не нагревается
Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.
При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.
Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.
Не работает регулятор обжарки тостов
Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.
Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.
Приготовление тостов является некачественным
Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.
Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.