Почему коптит газовая форсунка в печке

Почему опасна копоть

Любое нарушение функционирования духовки, плиты обнаружить несложно: требуется лишь посмотреть на огонь. О нестабильности их работы свидетельствует желто-красное пламя. Оно может изменить свою окраску при дефиците кислорода во время поступления топлива в горелку, при частичном его сгорании. Все это способствует возникновению сажи.

Если обнаружено, что газовое устройство начало коптить, необходимо тотчас же заняться решением возникшей проблемы. Копоть чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. Она накапливается в дыхательных органах, в будущем способна вызвать онкологическое заболевание.

Природный газ нетоксичен. Вот только при его соединении с воздухом внутри помещения значительно снижается количество кислорода. Его недостаток ощущается еще больше при дополнительном образовании сажи. Прежде всего это чувствуют люди, которые страдают от астматических приступов.

Как правильно очистить форсунки?

Перед тем, как приступить, желательно выполнить следующие действия:

  1. Перекройте доступ газа к плите, повернув вентиль.
  2. Проверьте, остыла ли плита.
  3. Откройте форточку или окно.
  1. Снимите с плиты решетку.
  2. Отсоедините от конфорки рассекатель газа.
  3. Снимите конфорку.
  4. Внутри вы обнаружите маленькое отверстие – форсунку.
  5. Возьмите канцелярскую скрепку или кусок стальной проволоки.
  6. Разогните ее до состояния “клюшки”.
  7. Вставьте в отверстие (сопло) как можно глубже.
  8. Проверните несколько раз, прочистите, вытащите скрепку.
  9. Поставьте на место конфорку и решетку.
  • Регулярно, хотя бы раз в год, вызывайте на дом мастера для технического осмотра, своевременного выявления и устранения неполадок газовой плиты.
  • Тщательно очищайте поверхность плиты и конфорки от загрязнений и накипи.
  • Для мытья рабочей поверхности плиты вместо порошкообразных чистящих средств, которые могут накапливаться и попадать в сопло конфорки, используйте мягкие гели типа “Cif”. К тому же, они имеют жидкую текстуру и не царапают покрытие плиты.
  • Всегда соблюдайте меры безопасности при контакте с плитой: не прикасайтесь к горячей варочной поверхности, при очистке конфорок обязательно перекрывайте кран подачи газа, регулярно проветривайте помещение.

Надеемся, что эти несложные советы помогут вам решить текущие проблемы с плитой. Но, как известно, любая техника требует бережной эксплуатации. Поэтому тщательный и своевременный уход за ней продлит срок службы вашей кухонной любимицы на многие годы.

Виды духовых шкафов в газовых плитах

Неисправности духовок могут значительно отличаться. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов духовых шкафов, которые спроектированы по разным технологиям

При обращении к нам важно указать тип бытовой техники и визуальный признак проблемы. Это позволит максимально грамотно подготовиться к выезду

Основные разновидностями:

  • Автономные духовки. Являются встраиваемыми. Монтируются отдельно от варочных поверхностей и имеют собственное управление. Преимущество типа заключается в том, что при возникновении сложных неполадок, требующих наличия серьезного оборудования, Вы останетесь при варочной панели, на которой сможете свободно готовить продукты во время восстановления неисправного прибора;
  • Зависимые духовые шкафы. Выполнены в виде стандартного духового шкафа и устанавливаются непосредственно в кухонный гарнитур. Отличие заключается в отсутствии собственного управления, так как оно расположено на варочной поверхности;
  • Плита. Самый распространенный тип газовых устройств. Являются единой конструкцией, где в корпус встроена варочная поверхность и духовка;
  • Конвекционные духовки. Оборудуются в любом типе из перечисленных выше. Отличие заключается в дополнительном вентиляторе, который циркулирует горячий воздух. Это позволяет разогревать продукты равномерно;
  • Шкафы с функцией микроволновки. Новый тип техники, который появился относительно недавно. Корпус был несколько модифицирован для возможности генерирования электромагнитных волн с помощью модуля СВЧ. Считаются герметичными и полностью безопасными для здоровья человека.

Все перечисленные модели значительно отличаются по комплектации, что увеличивает количество возможных поломок. Именно поэтому указывайте во время оформления заказа тип и признак проблемы

Если плита питается от баллонного газа

Как правило, существует две основных причины, образующие копоть в газовой плите. Первая заключается в примесях серы, которые содержит газовый баллон. Как известно, при горении этого вещества выделяется едкий черный дым. Именно его видят владельцы при использовании некачественного газа.

Если вы заменили баллон, но плита продолжает создавать неудобства, обратите внимание на уровень давления. Бывает так, что оно превышает показатели, которые заложили в плиту при разработке. Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника

Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти

Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника. Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти.

Газовые примеси

Итак, попав в ситуацию, когда из-за содержащихся в баллоне примесей возникает копоть, не нужно паниковать. Необходимо осуществить следующие манипуляции.

  1. Переместить бытовой прибор в более подходящее помещение, имущество в котором получит не такой сильный урон. Самым грамотным решение станет временный отказ от использования плиты, но в реальности с этим могут возникнуть проблемы. У большинства людей может попросту не оказаться альтернативного способа приготовления еды.
  2. Решив вопрос с расположением, нужно связаться с компанией-поставщиком для получения объяснений. Продавец должен обменять некачественный товар или возместить убытки.
  3. В случае отказа со стороны поставщика можно направить жалобу в органы контроля.

Проблемы с давлением газа

Не стоит горячиться и бросаться обвинениями, проблема может возникнуть и по другим причинам. Внимательно осмотрите свой прибор на предмет внутренних неисправностей: возможно, он не предназначен для работы с баллонами. Эту информацию можно получить в инструкции к технике. Основная часть плит предназначена для подключения к магистрали жилого дома, поэтому излишне высокое давление газа может заставить горелку коптить.

Духовка не греет, слабо горит газ, подгорает низ

Причина №1. Отсутствует жидкость «Армотерм» в термобаллоне.

Следующее звено, вызывающее проблемы в работе газовой духовки — терморегулятор (термостат). Состоит из блока мембран, капиллярной трубки и термобаллона. Система заполнена жидкостью и герметично закрыта. Жидкость играет главную роль в регулировке степени нагрева. Под действием высокой температуры жидкость расширяется и через блок мембран уменьшает зазор прохождения газа. Сжимается — увеличивает. Так происходит поддержание температуры в заданном значении. Разгерметизация трубки испарит часть жидкости и работа духовки нарушится.

А ИМЕННО:

Неработоспособность духовки отражается на качестве выпечки.

  • Еда горит, подгорает верх или низ;
  • Блюдо долго готовится и остаётся сырым.
  • Не пропекается тесто, бисквит, картофель.

Отрегулировать работу термостат невозможно. При появлении вышеупомянутых неисправностей термостат следует заменить, желательно на оригинальный.

Причина №2. Перегорел ТЭН.

ТЭН — нагревательный элемент электродуховок. Преобразовывает электрическую энергию в тепловую. Под действием температур тэн раскаляется и излучает тепло. Разрушение корпуса происходит из микротрещин. Появляется повышенная утечка тока на корпус прибора. В этом случае потребуется диагностика. ТЭН осматривают на предмет трещин и проверить сопротивление. Показатель от 0 Ом свидетельствует о разрушении ТЭН-а. Обрыв нагревателя восстановить невозможно, мастер установит новый ТЭН согласно модели электроплиты.

Причина №3. Засорение отверстия форсунки.

Еще одна причина — это загрязнение форсунки горелки. Если огонь слабый духовка перестанет греть, поэтому снимите горелку и почистите отверстие форсунки. Если после чистки пламя осталась низким — замените терморегулятор. Эту процедуру лучше доверить мастерам сервисного центра.

Три основные причины того, почему коптит газовая плита

Разберемся, почему коптит газовая плита при соблюдении правил эксплуатации прибора. Независимо от того где она находится и каким способом подается газ, выделяют несколько основных причин:

Неправильные пропорции воздуха и газа как причина того, что плита коптит

Окислителем, обеспечивающим хорошее сгорание газа, является воздух. Если его количество, необходимое для смешивания не соответствует пропорциям, это дает неустойчивое горение. Преобладание определенных компонентов приводит к:

  • Образованию копоти (избыток газа).
  • Горению с отрывом пламени и появлением шума (избыток воздуха).

Изменение цвета газа с синего на желто-красный при неправильных пропорциях газа и воздуха

Независимо от того, какая составляющая преобладает, при неправильном сгорании выделяется большое число побочных продуктов (токсичные компоненты, окись углерода, сажа, прочее). Во время приготовления пищи они попадают в продукты, что может привести к отравлению. Чтобы снизить уровень вредных выбросов и нормализовать горение, конфорки газовых плит и заслонки нужно отрегулировать. Также понадобится прочистить форсунки.

Деформация газовой горелки – еще одна причина появления копоти

Еще одна распространенная причина, почему коптят горелки газовой плиты – деформирование комплектующих, расположенных на варочной поверхности. Их количество варьируется от одной до пяти. Конструкция выглядит следующим образом:

  • Корпус – выполняется из различных сплавов металла.
  • Сопло – регулирует расход газа.
  • Диффузор – камера для смешивания газа и воздуха.
  • Шибер – приспособление, контролирующее первичный поток воздуха.

Здесь причина очевидна, почему коптит газовая плита в квартире – горелка искривлена или было ее повреждение, что неизменно ведет к нарушению процесса смешивания. При выходе газа из распределителя и его контакте с воздухом, нарушаются пропорции, соответственно плита работает некорректно.

Газовая горелка в разобранном виде

Исправить ситуацию регулировкой пропорций в этом случае не получится. Вероятнее всего придется покупать другие горелки. Также может понадобиться заменить розжиг газовой плиты.

Появление копоти также возможно из-за неправильной работы форсунок

Почему коптит газовая плита с баллоном, если соблюдаются правила эксплуатации, а поверхности регулярно очищаются от загрязнений? Причиной могут стать форсунки, которые меняются при переходе с метана на пропан. Ниппель, рассеивающий топливо может иметь разные показатели:

  • Длины рабочего канала.
  • Диаметра отверстия выхода.

Эти величины являются определяющими для правильного потребления газа плитой. Чтобы избежать появления копоти и других неприятных последствий, нужно подбирать комплектующие соответствующие определенным маркам и моделям техники. Выбирая жиклеры, свечи розжига и прочие детали, сверяйтесь с технической документацией плит.

Замена форсунки газовой плиты

Если в плите не зажигается горелка духовки

Если после нажатия кнопки розжига пламя горит, но через минуту прогрева и после отпускания кнопки гаснет, причина кроется в неисправности системы безопасности. Для начала есть смысл убедиться в том, что датчик пламени установлен корректно. Он должен быть в пламени и хорошо прогреваться. Если огонь гаснет, а установка правильная, вероятно, вышло из строя само устройство безопасности, его надо менять.

В газовых плитах бывает два типа устройств:

  • первый – датчик – это медная колба с жидкостью или газом. С повышением температуры жидкость/газ расширяются или испаряются. Это ведет к повышению давления, что передается по тонкой медной трубке на клапан. Это и удерживает последний в открытом состоянии. Тут поломки вызваны потерей герметичности колбы, отчего горелка не хочет зажигаться. Единственный выход – замена колбы;
  • второй – термопара. Такой датчик при нагреве выделяет электричество. По проводам оно подается на электромагнит, удерживающий клапан открытым. Тут поломки состоят в повреждении проводов из-за чего термопара не в состоянии связаться с электромагнитом. Плюс, точно также как на варочном столе, о чем я говорил выше, может перегореть сама термопара и электромагнит.

Влияние ветра

Воздушные потоки, образованные ветром, с большой скоростью проникают внутрь дымохода, огибая его кромку и вызывая завихрения. Если сила этого потока оказывается больше чем сила выхода дыма, последнему не остаётся ничего другого как возвращаться назад в помещение. Иными словами, если ветер очень сильный то вероятность задымления будет больше.

Устранить влияние ветра на тягу можно с помощью специального ветрозащитного колпака, который должен монтироваться на основной дымоход. Он разделит воздушные потоки таким образом, чтобы они не вызывали завихрений и не проникали внутрь дымоходов.

Если дымит новая печь, скорее всего в процессе её кладки были нарушены какие-либо технологические нормативы и стандарты. Возможно были созданы слишком узкие проёмы дымоходов или нарушена конструкция колодцев печи. К сожалению, избавиться от этого своими руками не представляется возможным. Печь придётся перекладывать заново.

Некачественный газ баллона

При эксплуатации газового оборудования соблюдают меры безопасности. Если происходит сбой в его работе, то рекомендовано вызывать мастеров газовой службы

При этом неважно, где вы находитесь — дома или на даче

Еще одна распространенная неполадка при работе устройства — оно начинает коптить.

Выделяют две причины, почему коптит газовая плита:

  1. Некачественное топливо в баллоне.
  2. Неотрегулированное давление газа.

Как правило, газовые баллоны заправляют пропаном. Случается, что недобросовестные поставщики продают некачественное топливо, не соответствующее нормативам и перенасыщенное серой. Она при горении выделяет черный дым. Это неопасно для пользователей, но может принести ущерб имуществу.

Когда обнаруживают, что устройство начало коптиться, выполняют следующие действия:

  1. Решают, будут ли продолжать пользоваться этим топливом. При положительном решении плиту вместе с баллоном перемещают в место, где копоть принесет меньший урон.
  2. Обращаются к продавцу, у которого был приобретен или заправлен баллон, чтобы получить компенсацию.
  3. В случае отказа продавца пишут заявление в Роспотребнадзор. К нему прикладывают квитанцию, которую выдали при заправке баллона, а также сдают сам резервуар для экспертизы содержащегося в нем газа.

При принятии решения об обращении в соответствующие органы, чтобы восстановить справедливость, не рекомендуют проделывать какие-либо дополнительные действия в отношении газового баллона. Специалисты сами проведут экспертизу и подтвердят повышенное содержание серы. Определят остатки голубого топлива, чтобы посчитать размер компенсации.

Еще одна причина, почему коптит газовая плита от газового баллона, заключается в скоплении конденсата. В этом случае неполадка сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого избежать, скопившуюся жидкость периодически сливают. Желательно это делать после каждого опустошения резервуара.

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.


Монтаж мощного вытяжного устройства над газовой плитой не допустит накопление в комнате опасных веществ Источник designadvice.ru

Неправильная настройка

Если газовая плита работает от центральной системы, большая вероятность возникновения проблемы заключается в неправильной настройке устройства. Тогда следует обратиться за помощью к специалистам. Иногда потребители самостоятельно пытаются решить проблему, что возможно, если изучить следующие особенности внутреннего устройства конфорки:

Конфорка включает в себя рассекатель – это специальная деталь, внешне схожа с фланцевой втулкой. Для равномерного распределения газа рассекатель имеет башенные зубцы, расположенные по всему периметру.

  • На рассекатель накладывается крышка – специальная пластина из нержавеющей стали круглой формы.
  • Некоторые модели оснащены системой электроподжига, поэтому под конфоркой можно найти свечу, расположенную сбоку рассекателя. В таких моделях газовая плита должна зажигаться от подачи искры.

Устройство под конфоркой с электроподжигом

  • В современных моделях под конфоркой можно найти датчик, который определяет, горят ли конфорки. Если газ не горит, значит, его подача прекращается.
  • Снимая с конфорки крышку и рассекатель, можно увидеть жиклер – это специальная деталь, которая выглядит небольшим болтом с пробитым отверстием по осевой.

Современная модель газовой плиты и разобранная конфорка

Признаки неисправности электроподжига

Электроподжиг газовой плиты может сломаться совершенно неожиданно, при этом в процессе пользования техникой переключатель будет продолжать крутиться и щелкать, газ выходить, но искра так и не появится.

Если при повороте переключателя одна или все конфорки не поджигаются, но искра присутствует, то проблема, скорее всего, не в системе пьезоподжига, а в элементарном загрязнении форсунки.

Отсутствие искры при включении хотя бы одной конфорки уже говорит о наличии неисправности в системе пьезоподжига. Также часто встречаются ситуации, когда газовые конфорки при работе издают шум. Подробнее об этой проблеме можно прочесть здесь.

Однако разобраться в том, какая именно деталь дала сбой, можно только на основе следующих признаков:

  • при нажатии на ручку управления горелкой функция электроподжига не срабатывает;
  • автоматические функции пьезоподжига исправно работают, сопровождаясь щелчками, однако искра при этом отсутствует;
  • система не отключается даже при опускании ручки или нажатии на кнопку выключения;
  • во время включения прибора наблюдается выбивание автомата защиты в квартирном щитке.

Нередко проблема неисправности автоматического розжига заключается в полном отсутствии искры, или наоборот – беспрерывном искрении даже при выключенном устройстве.

Также электроподжиг может временно выйти из строя по причине заедания кнопок включения, спровоцированного накапливанием жира на панели управления. Устранить проблему можно путем чистки и сушки всех компонентов газовой плиты, включая кнопки и контакты.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Духовка не включается, не зажигается газ

Не включается (не горит индикатор и подсветка) — в первую очередь измеряют напряжение в розетке: однофазная сеть — 220В; трехфазная сеть — 380В. При наличии напряжения в розетке переходят к осмотру клеммной коробки на входе. Перед проверкой шнур включают в сеть и замеряют напряжение на клеммах. Отсутствие напряжения указывает на неисправный сетевой шнур, который следует заменить.

Причина №1. Не работает автоматический розжиг.

Система электрического розжига газа проектировалась для комфортного использования плиты. Состоит из блока розжига, керамической свечи и кнопки запуска. Устройство работает от сети переменного тока 220В, заряжается и образовывает искру на всех конфорках. Наиболее частой операцией является замена блока генерации искры.

Приведённый ниже перечень поломок укажет на сломанную деталь:

  • Электроподжиг не щелкает — замена блока;
  • Щелкает но не зажигается — замена свечи.
  • Постоянно щелкает — замена кнопки.

Произвести замену блока автоматического розжига газа

Электроискровое зажигание горелок происходит посредством блока розжига. Блок состоит из конденсаторов, трансформаторов и индукционных катушек. Если в схеме замыкает контакт — блок начинает постоянно генерировать искру. Из-за специфического устройства блок сложно отремонтировать.Причина №2. Заклинил кран или селекторный переключатель.

Наиболее ответственным элементом крана с точки зрения его герметичности, а также плавности и легкости поворота ручки является конусная пробка и шестерни включения режимов. При надлежащем обслуживании смазке и чистке кран не теряет эксплуатационных свойств долгие годы. Но данная услуга не привлекает владельцев. По мере использования смазка высыхает. Площадь трущихся деталей увеличивается и кран стопорится.

Что делать если не крутится ручка?

Если кран не проворачивается, а ручка застопорилась включить и отключить духовку не удаться. Вам следует перекрыть доступ газа и обратиться в сервисную службу. Мастер нашей компании демонтирует сломанный кран и попытается восстановить крутящиеся элементы. Если ремонту не подлежит кран меняется новым.

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ.

Селекторный переключатель работает в некоторых положениях — верный признак неисправного переключателя. От длительной эксплуатации кончики контактов подгорают и “свариваются “друг с другом и духовка перестаёт включаться. В этом случае производят замену. Отключите прибор от электросети, выньте из мебели и открутите верхнюю крышку. Снимите переключатель открутив два винта на лицевой панели. Для покупки оригинального переключателя вам потребуется модель и серийный номер аппарата. Для подбора универсального: силу тока и рабочее напряжение переключателя.

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Если электроподжиг перестал работать после мытья газовой плиты или панели

Иногда хозяйки замечают, что поджиг одной или всех конфорок перестал срабатывать после мойки плиты или когда что-то из еды «убежало». Причина в том, что вода или иная жидкость попадает на изоляцию шнура питания свечи и происходит замыкание на массу. В этом случае стоит подождать некоторое время: влага чаще всего просыхает сама и проблема исчезает. Если же автоподжиг так и не заработал, скорее всего произошло замыкание на массу через загрязнение и нужна разборка и чистка плиты.

Другая, более часто встречающаяся после мытья / залива неприятность – плита постоянно щелкает, так как произошло замыкание в самой кнопке поджига. Этот случай отдельно разобран в статье «Почему постоянно щелкает и не отключается автоподжиг газовой плиты».

Если плита просушена, шнур питания чист и не прилипает к корпусу, речь идет об одной из описанных выше поломок.

Если раньше газовые плиты проектировались без функции пьезоподжига, которая попросту считалась ненужной, то сегодня такой это является неотъемлемой частью каждой новой модели техники. Такие новшества принесли в жизнь пользователя не только новые возможности, поскольку теперь, время от времени, приходится сталкиваться с ситуацией, когда не работает пьезоподжиг на газовой плите, а вы совершенно не знаете, что с этим делать.

Согласитесь, вызывать мастера при каждой поломке электоподжига несколько нецелесообразно, к тому же, такой ремонт не требует специальных навыков

В данном случае важно безошибочно определить причину неисправности и научиться проводить ремонт техники своими руками

Несмотря на совершенствование каждой новой модели газовой плиты, пьезоэлемент может время от времени выходить из строя. Причина может быть как в элементарном отсутствии искры, так и в повреждении изоляции провода или перегорании трансформатора. Далее в статье будут представлены самые частые типы поломок электроподжига, а вы сможете ознакомиться с пошаговым ремонтом пьезоподжига в зависимости от вида неисправности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: