Рейтинг лучших соковарок 2021 года: топ-5 моделей, критерии выбора

Устройство

Все соковарки имеют сходную конструкцию.

Она включает в себя несколько сборных элементов:

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Что выбрать – соковарку или соковыжималку

  • Соковыжималка – оптимальный выбор для тех, кто поддерживает высокий темп жизни. Для поддержания бодрости с ее помощью можно быстро получить свежевыжатый напиток из свежих фруктов, который укрепит иммунитет и насытит организм витаминами и минералами, поможет справиться с усталостью и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Задачи соковарки несколько иные. Она пригодится, когда в наличии большое количество овощей и фруктов, требующих переработки и длительного хранения. Кроме того, соковарка позволит получить большое количество продукта впрок. Соковыжималка не даст возможности законсервировать продукт. Помимо этого, при приготовлении сока через соковарку затрат труда меньше, а готового напитка больше. Также стоимость соковарок заметно ниже.

Подводя итоги: соковарка и соковыжималка отличаются не только принципами работы, но и конечным продуктом. С помощью соковыжималок получается свежий сок для моментального потребления, без дополнительной обработки не подходящий для длительного хранения. Также соковыжималки требовательны к исходным продуктам. Соковарки готовят сок дольше, но получаемый продукт уже готов к консервации. Они справляются с большими объемами, нетребовательны к размерам и очистке ингредиентов, позволяют получить сразу большое количество сока.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сушка яблок в аэрогриле: вкусные сухофрукты в домашних условиях
Следующая
Переработка яблок 🧃Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Соковарки из алюминия

Алюминиевые модели стоят дешевле, неприхотливы в уходе и имеют маленький вес. Такая посуда имеет недостаток – вероятность окисления при контакте с пищевыми продуктами. Поэтому посуда из алюминия подходит для варки сока из слив, яблок, а также тех фруктов, где содержание кислоты небольшое.

Калитва 18061 – небольшой вес и вместительность

Модель выполнена из листового алюминия и травленных алюминиевых сплавов. Подходит для приготовления сока и пищи в домашнем хозяйстве. Вместительность составляет 6 литров, конструкция содержит 3 емкости – для воды, сока и корзину для фруктов.

Диаметр дна – 26 см. Применять модель можно на газовых и электрических плитах. В комплектации идет зажим, инструкция и отводная трубка из резины.

Так как посуда алюминиевая, вес у нее небольшой – всего 2300 грамм. Производитель допускает мытье соковарки в посудомоечной машине. Ручки у модели Калитва 18061 зафиксированы на корпусе с помощью заклепок. Толщина дна и стенок – 1,5 мм.

Преимущества:

  • Удобство использования;
  • Небольшой вес;
  • Вместительность;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Толщина материала;
  • Поглощает запахи.

Рекомендации по выбору соковарок и соковыжималок

Если вас заинтересовала универсальная соковарка или производительная соковыжималка, что нужно учитывать и как правильно выбрать прибор, подскажут эксперты.

  1. Толкатель соковыжималок должен иметь длину на 1/3 меньше горловины емкости — так он не будет соприкасаться с измельчителем;
  2. Соковыжималку нужно отключать через некоторое время после работы — предел указывается в инструкции;
  3. Соковарки изготавливаются объемом от 4 до 21 л, поэтому подходят для семей с различным количеством человек;
  4. Если вас интересует только приготовление фреша, остановитесь на недорогом ручном прессе;
  5. Электрические центробежные и шнековые соковыжималки отличаются высокой мощностью и производительностью;
  6. Соковарки со встроенным ТЭНом в виде металлического или стеклянного сосуда подойдут для хозяев газифицированных домов;
  7. Чтобы скатерть не пачкалась, выбирайте модели соковыжималок с режимом «капля-стоп» (подъемным носиком);
  8. Пластиковые выжималки — самые дешевые, но зато алюминиевые или из нержавейки не ломаются при механическом воздействии;
  9. Крышка соковарки должна плотно прилегать к кастрюле.

Посмотрите видео о том, как работает соковарка

Сравнительная таблица характеристик

Для того чтобы легко определиться с выбором, рекомендуем взглянуть на сравнительную таблицу представленных моделей. В таблице зафиксированы важные и полезные параметры, которые могут повлиять на решение при покупке слайсера.

Модель Объем, л Материал Антипригарное покрытие Стоимость, руб
Webber BE-08 8 сталь нет от 2186 до 3400
Kelli KL-4107 8 сталь нет от 1920 до 2987
Великие реки Сок-21 8 сталь нет 3250
Калитва 18062 8 алюминий нет от 1220 до 2400
Чудесница 1406 6 нержавеющая сталь нет от 1399 до 2190
Rommelsbacher EE 1505 10 сталь с эмалевым покрытием нет 16499
Росинка РОС 6 нержавеющая сталь нет 1820

Рейтинг лучших соковарок из алюминия

Изделия из алюминия отличаются доступной ценой, быстрым нагревом, подходят для приготовления на газовых и электроплитах. Современные модели изготавливают из анодированного метала, влияющего на стоимость соковарки. К недостаткам относится окисление сока, появления специфического вкуса.

Калитва 18061

Соковарка выполнена из пищевого алюминия, объем контейнера для фруктов рассчитан на 6 л.

Модель Калитва 18061 может быть использована не только для приготовления сока, она выполняет функции пароварки

Подходит для газовых и электроплит. Для индукционной поверхности необходимо приобрести адаптер. Легко моется, не требует специальных средств для ухода. К недостаткам относится короткая трубка, неудобный фиксатор.

Стоимость – от 1650 руб.

Scovo MT-041

Модель выполнена из пищевого алюминия, толщиной 1.5 мм, весит всего 2.3 кг, объем чаши – 6 кг. В набор стандартно включен сокосборник, дуршлаг, резиновая трубка, зажим, а также инструкция с рецептами напитка.

Scovo MT-041 нельзя использовать на индукционной поверхности, а также мыть в посудомойке

Приобрести изделие можно от 1400 руб.

Калитва 18062

В соковарке Калитва 18062 предусмотрена высокая крышка-кастрюля, которая герметично закрывается, ускоряя процесс приготовления сока

Объем контейнера для фруктов – 8 л, что позволяет переработать большое количество плодов. К минусам относится неудобная конструкция, остаются зазоры, при приготовлении выходит пар.

Широкий диаметр ускоряет процесс нагревания. Изделие подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Стоимость – от 2000 руб.

Белая Калитва

Соковарка рассчитана на 8 л. Представляет собой конструкцию из четырех кастрюль и дуршлага без ручек. Высокая крышка ускоряет процесс обработки плодов паром, снижает вибрации при приготовлении.

Соковарка Белая Калитва может использоваться как пароварка, жмых перерабатывается в мармелад, пюре

Стоимость – от 1550 руб.

Алкоа

Классическая модель из алюминия, толщина стенок — 1.5 мм, объем соковарки — 6 л. Ручки выполнены из бакелита, материал не нагревается, отличается особой прочностью.

Соковарка Алкоа подходит для приготовления напитка на газовых и электрических поверхностях

Стоимость — от 1450 руб.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Выбирая себе соковарку, необходимо обратить внимание на несколько особенностей, изучив все положительные и отрицательные стороны изделия

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарка из алюминия стоит дёшево, практически неприхотлива в уходе и очень легка по весу. Единственный минус – быстрое окисление от фруктовых кислот. Такая посуда подойдёт для варки сока из яблок, слив, то есть тех фруктов, где содержание кислот небольшое.

Такая посуда подойдёт для варки сока из яблок, слив, то есть тех фруктов, где содержание кислот небольшое.

Можно купить более дорогой вариант соковарки с анодированным дном, но за ним придётся бережно ухаживать.

Модель соковарки из стальной нержавейки может спокойно варить сок из малины, вишни, клюквы, черной и красной смородины, помидоров, персиков, яблок и груш. Соковарка из нержавейки бывает глянцевая и матовая по внешнему виду, первая выглядит очень красиво и эффектно на кухне, но на ней видны все царапины, разводы, капли воды, на второй незаметно всех этих недостатков.

Необходимо обратить внимание на дно, важно, чтобы оно было толстым, иначе аппарат для варки сока быстро выйдет из строя. У такого аппарата – термоаккумулирующее дно, которое состоит из нескольких слоёв метала, что делает его жаропрочным. Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев

Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев

У такого аппарата – термоаккумулирующее дно, которое состоит из нескольких слоёв метала, что делает его жаропрочным. Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев.

Необходимо обратить внимание на дно: важно, чтобы оно было толстым, иначе аппарат для варки сока быстро выйдет из строя

Требования к крышке

Крышка для кастрюли должна быть металлическая или стеклянная. Для соковарок алюминиевого типа и крышку изготавливают из этого же материала. Для соковарок из нержавейки – из термостойкого стекла. Через прозрачный верх удобно наблюдать за процессом варки. В крышке должно быть отверстие-пароотвод, так верхушка кастрюльки не будет подпрыгивать.

Крышка для кастрюли должна быть металлическая или стеклянная.

Важно, чтобы она плотно прилегала к краям посудины. Также, чтобы избежать ожогов на руках, стоит отдать предпочтение крышке с ненагревающимися ручками

Существуют модели соковарок с металлическими ручками, которые не греются из-за особого сплава металлов, и с силиконовыми накладками, благодаря которым руки не обжигаются и кастрюля не выскальзывает из рук.

Особенности значений объема

Этот пункт целиком зависит от потребностей вашей семьи. Единственный минус – все производители пишут разный объём на изделии: одни указывают вместимость кастрюли для воды, другие – для паровой корзины. Иногда ещё указывается и общий объём соковарки.

Но самым важным параметром емкости является кастрюля для сбора сока, от ее объёма зависит общее количество фруктового отвара, который получится на выходе.

Самым важным параметром емкости является кастрюля для сбора сока

Стандартный объём соковарки – 21 л. Вместимость паровой корзины соковарки для фруктов и ягод – 8 л, из такого объёма может получиться около 2 л концентрированного яблочного сока, на который придётся потратить около 4,5 кг свежих яблок.

Соковарка из нержавейки на 8 литров – самая покупаемая модель, так как она емкая по габаритам и производит много сока.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для такой плиты надо приобрести соковарку из нержавеющей стали. Дно такой утвари всегда утолщенное и капсулированное. Обычно производители указывают на коробке совместимость аппарата с варочными поверхностями. В магазине лучше спросить консультанта, подходит ли выбранный аппарат для варки сока для индукционной плиты.

Дно такой утвари всегда утолщенное и капсулированное.

Диаметр дна посуды должен совпадать с диаметром конфорки. Иначе кастрюля будет медленнее или быстрее греться, замедляя процесс готовки или увеличивая расход электроэнергии.

Дополнительные опции и возможности

Кастрюли бывают самые простые – из алюминия – и суперсовременные, с датчиком температуры и оповещением о готовности сока. В некоторых моделях есть клапан давления, который делает из соковарки по сути скороварку. Под большим давлением быстрее и в большем объёме выделяется сок из плодов, фруктовый отвар готовится в такой посудине не более часа.

Шланг для подачи сока должен быть силиконовым – это самый надёжный вариант.

Советы по выбору

Выбирая соковарку, обратите внимание на несколько значимых аспектов:

  • Материал. Как правило, алюминиевые соковарки являются недорогими и надежными. Варианты из стали чуть подороже, но они прочнее и не будут окисляться со временем.
  • Использование на индукционной панели. Уточните данный момент у консультантов, ведь далеко не каждая модель подойдет данному типу плиты.
  • Объем. Во многом показатель зависит от планируемого объема заготовок. Если хотите наготовить сока впрок всей семье, то выбирайте большие соковарки. Если же требуется пара баночек, не более, то подойдет компактная конструкция.
  • Дно. Рекомендуем подбирать модели с двойным дном, они прослужат куда дольше и выдерживают большие объемы.

Виды

Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

  1. Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
  2. Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.


Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна

Некоторые электрокастрюли можно переоборудовать в соковарку, приобретя соответствующую насадку.

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

Стальные.

Алюминиевые.

Как готовится сок

Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40 минут или час проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.


При желании сок разливают по бутылкам.

Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.

Принцип работы соковарки

Прибор имеет 3-х ярусную конструкцию:

  • Кастрюля для воды;
  • Кастрюля для приготовленного напитка;
  • Кастрюля для продуктов.

В отличие от соковыжималки, напиток получается стерилизованный и его можно закрывать в банки на зиму. Также данный аппарат используется для готовки желе и мармелада.

Как приготовить сок:

Овощи или фрукты тщательно промываются и укладываются в необходимую емкость. Плоды стоит выбирать самые хорошие, чтобы избежать неприятного привкуса.

В тару для воды наливается необходимое количество жидкости, не менее 80% от объема.

Собирается конструкция по порядку, устанавливается трубка.

Соковарка ставится на плиту, электрические модели подключают к сети.

Сок будет стекать через дуршлаг в необходимую емкость.

Это общие рекомендации по использованию. К каждой модели прилагается своя инструкция, в которой все подробно описано, как пользоваться данным инструментом.

Лучшие соковарки летом 2018 года

С целью ознакомления предлагаемой на рынке продукции, представляем вашему вниманию обзор лучших моделей соковарок 2018 года.

Scovo МТ-041

Легкая, простая при эксплуатации, бюджетная модель Scovo МТ-041 поможет вам переработать большое количество продуктов и получить натуральный, без консервантов и красителей, витаминный сок. Серебристая соковарка сделана из высококачественного алюминия и дополнена плотно закрывающейся алюминиевой крышкой. Устройство можно использовать на всех типах кухонных поверхностей, кроме индукционного типа. Общий объем изделия составляет 6 литров. При использовании данного прибора вам точно обеспечен витаминно-полезный коктейль среди зимы. Страна-производитель – Россия. Стоимость соковарки вполне доступная для всех потенциальных покупателей и начинается от 1 000 рублей (14$).

  • отсек для воды;
  • корзина для продуктов;
  • контейнер для сока;
  • алюминиевая крышка;
  • отводная резиновая трубка;
  • зажим металлический.

Калитва 18061

Отечественную соковарку Калитва 18061 6 л можно использовать не только для извлечения сока из ягод и многочисленных фруктов, но и для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада, фруктового пюре, желе, начинки для выпечки. Законсервированный сок хранится долгое время даже без добавления в него сахара. Сок, полученный из соковарки пастеризованный, и больше не требует тепловой обработки. Материал, из которого изготовлена кастрюля с однослойным дном – пищевой алюминий. Устройство можно использовать как пароварку либо как дуршлаг. Простота в уходе обеспечивается возможностью мыть все емкости в посудомоечной машине. Подходит для использования на электрических, керамических и газовых кухонных плитах. Страна-производитель – Россия. Цена соковарки – 1 250 рублей (18$).

  • поддон для воды;
  • дуршлаг для фруктов;
  • сокосборник;
  • алюминиевая крышка;
  • резиновая трубка;
  • зажим.

Webber BE-06

Легкость и простота в приготовлении сока, качественная конструкция и приемлемая цена ожидают вас при покупке шестилитровой Webber BE-06. Изготовлена модель из нержавеющей стали с трехслойным термосберегающим дном (диаметр – 22 см). Может использоваться на электрических, газовых и керамических плитах, кроме индукционного типа действия. Данная кухонная посуда может быть применена и в качестве пароварки. Прибор имеет ненагревающиеся ручки и специальный обод, который защищает от переливания каких-либо жидкостей через край и это делает эксплуатацию соковарки безопасной. Страна-производитель – Германия. Купить соковарку можно в среднем за 1 730 рублей (25$).

  • емкость для воды – 3,5 литра;
  • резервуар для фруктов – 6 литров;
  • кастрюля для сока – 6 литров;
  • стеклянная крышка;
  • силиконовая трубка с отводом;
  • зажим.

Kelli KL-4107

Незаменимой помощницей для вас станет соковарка Kelli KL-4107, которой можно пользоваться на всех видах кухонных плит: газовой, электрических и керамических, и в том числе, индукционных. Кастрюля с многослойным капсулированным дном изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. И с ее помощью вы легко сделаете сок, компоты либо фруктовые отвары, которые сохранят аромат и натуральный вкус любимых фруктов, ягод и овощей. Общий объем аппарата – 21 литр. Прибор долговечен и прост в уходе – все комплектующие отлично моются в посудомоечной машине. Страна-производитель – Австрия. Приобрести кухонный девайс можно за 2 050 рублей (30$).

  • емкость для воды – 4,5 литра;
  • дуршлаг для фруктов – 8 литров;
  • рабочая емкость для сока – 2,5 литров;
  • стеклянная огнеупорная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Bekker BK-906

С моделью Bekker BK-906, изготовленной из высококачественной стали и с многослойным дном, можно работать практически на всех видах кухонных плит, за исключением индукционной. Рабочий объем конструкции составляет 8 литров, а общий – 21 литр. Весь извлекаемый сок сразу попадает в контейнер для сока благодаря 30-сантиметровой силиконовой трубке с зажимом, – вы не потеряете ни капли. Как правило, слив готового сока начинается примерно через 30 минут с момента закипания воды в нижнем контейнере. Страна-производитель – Германия. Стоимость подобного прибора – от 3 200 рублей (47$).

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Соковарки — удобные и простые в эксплуатации кухонные девайсы. Разобраться в особенностях варки напитка из фруктов и овощей помогут основные плюсы и минусы устройства.

Соковарка удобна и проста в эксплуатации

Преимущества:

  • быстрая очистка системы в посудомоечной машине;
  • возможность заниматься другими делами, пока напиток готовится;
  • сок можно сразу консервировать — он уже прошел необходимую обработку;
  • универсальность — по конструкции техника похожа на пароварку, поэтому в ней легко приготовить овощи, мясо и детские блюда;
  • сокращение времени на пастеризацию конечного продукта;
  • длительный срок хранения сваренного сока — от 6 до 7 дней;
  • из 100% плодов выходит 50-80% напитка.

Недостатки:

  • затраты времени на готовку — за 1 час варится сок из 1 кг фруктов;
  • есть риски ожогов от нагревания металла;
  • большие габариты — трехэтажные соковарки требуют специального места для хранения;
  • клубы пара при работе;
  • медленный нагрев аппаратов из нержавейки;
  • высокая цена кухонных приборов с термодатчиками.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Польза и вред капустного кваса

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Уход за соковаркой

Чтобы соковарка прослужила как можно дольше и давала вкусный, ароматный сок, необходимо правильно за ней ухаживать. Для этого сразу после приготовления сока:

  • Освободи чашу с сырьем;
  • Разбери соковарку и промой в горячей воде все ее составные части;
  • Если ты обнаружишь накипь на стенках, то удали их с помощью твердого предмета. В этих целях можно прокипятить части в воде с разведенной содой (4 чайные ложки соды на 2 литра воды). После кипячения в соде составные части промывают в холодной воде;
  • Убери на хранение соковарку после полного ее высыхания.

Пользоваться соковаркой очень просто, а с ее помощью можно приготовить питательные и полезные напитки, в которых сохраняются все витамины. Но за соковаркой нужно ухаживать. А как ты борешься с накипью и с пятнами от ярких соков?

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие. На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки

Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: