Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Чем хороша чугунная посуда

Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.

Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.

Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.

Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты. 

Полезная статья: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

  • Равномерный нагрев – посуда нагревается до одинаковой температуры на разных участках. Это препятствует прилипанию и пригоранию продуктов.
  • Высокая теплоемкость – за счет пористой структуры сковорода долго остается горячей, сохраняя температуру приготовленных блюд.
  • Естественные противопригарные свойства. Даже если ничего не делать, со временем поверхность чугунной посуды становится антипригарной. Поры закрываются жиром, который при высоких температурах меняет свои свойства и превращается в гладкую пленку.
  • Толстое дно – по умолчанию литая чугунная сковорода имеет толстое дно и утолщенные стеки. Тонкого чугуна не бывает. А значит, блюда защищены от сгорания, обогревшей корочки и сырой середины.

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

  • Большой вес – тяжелые сковороды создают сложности не только при готовке, но и при хранении.
  • Хрупкость – изделия с высокой вероятностью разбиваются при падении.
  • Непереносимость температурных контрастов – если налить в раскаленную сковородку холодную воду, она может треснуть.
  • Склонность к образованию ржавчины – если оставить посуду мокрой, она поржавеет.

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, — отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Эксплуатация

Первое использование

После распаковки товара следует провести такие манипуляции:

  • Поверхность очищают поролоновой губкой с использованием жидкого моющего средства (на заводах чугунные изделия обрабатываются герметиком для предотвращения ржавчины). Затем ополаскивают и протирают сухим полотенцем.
  • Перед первой жаркой рекомендуется нанести твердое масло с обеих сторон сковородки и поместить ее духовку на 5 минут дном вверх– это увеличит антипригарные свойства изделия и поспособствует равномерному нагреванию в дальнейшем.

Данный метод не подходит при наличии пластмассовых ручек (от высокой температуры они воспламенятся), в этом случае следует поставить изделие на медленный огонь и подождать, пока сковорода не приобретет глянцевый оттенок.

После этого изделие темнеет и покрывается жирной пленкой, которая защищает от пригорания и позволяет равномерно прожаривать пищу.

В дальнейшем необходимо поддерживать посуду в таком состоянии (не рекомендуется очищать дно до скрипа, небольшое количество жира должно всегда быть на покрытии).

Уход за тефлоном и керамикой

  • Для помешивания следует использовать деревянные и силиконовые лопатки, не оставляющие царапин и следов.
  • Керамика боится перепадов температуры, поэтому не стоит охлаждать сковороду под потоком холодной воды – пусть она остынет самостоятельно.
  • Использование замороженных и охлажденных продуктов приводит к образованию микротрещин.
  • Абразивные частицы – главная угроза для тефлона, поэтому нельзя использовать для мытья агрессивные средства, а еду с костями и твердыми частицами надо не перемешивать, а переворачивать лопаткой.
  • Нельзя перекалять посуду (оставлять пустой на огне, ставить в раскаленную духовку или готовить на высокой температуре), это приведет к потере антипригарных свойств.
  • После готовки следует очистить поверхность от остатков пищи. Пригорелые частицы еды со временем затвердевают, что усложняет эксплуатацию.
  • Злоупотребление жаркой в большом количестве масла вызывает образование жирных пятен, наличие которых приводит к пригоранию и неравномерному распределению температуры.
  • Керамика устойчива к загрязнениям и пятнам, поэтому ее можно мыть реже.
  • Максимальная температура готовки – 200 градусов.

Уход за чугунной сковородой

  • Чугун имеет пористую текстуру – шероховатости необходимо устранять тонким слоем жира, нанося его после каждого мытья (это придаст изделию антипригарные свойства).
  • Мыть необходимо только горячей водой – холодная или комнатной температуры не удалит остатки жира.
  • Для удаления пригорелых частиц можно использовать жестяные мочалки и щетки.
  • Нежелательно применение жирорастворяющих моющих средств – они разрушают антипригарный слой и способствуют проникновению в структуру материала воды и химикатов.

Если надо удалить стойкие пятна или избавиться от запаха, можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла.

  • Нельзя хранить сковороды в местах с повышенной влажностью – это приводит к окислению и появлению ржавчины. Лучше всего помещать посуду в духовой шкаф.
  • Подходит исключительно ручная мойка.
  • В чугунной посуде нельзя хранить еду – ее следует доставать сразу же после приготовления.

В качестве первой смазки для чугуна не рекомендуется использовать растительное масло (оно слишком жидкое). Пойдет сало или маргарин.

Меры предосторожности

  • Огонь под сковородой не должен выходить за радиус ее дна.
  • Во время жарки следует использовать специальные перчатки и прихватки.
  • Сковороды с деревянными или пластиковыми ручками нельзя помещать в раскаленную духовку или держать их над открытым огнем.
  • Керамическая сковорода не подходит для хранения в холодильнике.

Правила ухода

Перед использованием сковороду необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Для моделей с эмалированным покрытием эта подготовка не требуется. А вот классические модели без предварительного прокаливания быстро заржавеют.

В новую сковороду вливается растительное масло. Затем она максимально разогревается в течение нескольких минут (до начала кипения масла). Когда сковорода остынет, масло из неё сливается, а посуда вытирается насухо бумажным полотенцем. После этой нехитрой процедуры на чугуне образуется защитная плёнка.

Если во время эксплуатации сковорода всё же заржавеет, места повреждений очищаются металлической щёткой и ещё раз производится упомянутая выше тепловая обработка с добавлением масла. По некоторым данным чугунные сковороды способны прослужить хозяевам до ста и больше лет!

Для очищения от пищевых остатков и жиров сковороду промывают кухонной губкой в горячей воде. Использовать металлические тёрки, абразивные материалы и моющие средства нельзя. Недопустимо также мытьё в посудомоечной машине. Если пища пригорела, сковороду замачивают в тёплой воде и после очищают губкой.

Чугун способен впитывать запахи. Профессиональные повара пользуются сразу несколькими сковородами. Например, для блинов, мяса, рыбы и овощей.

Что представляет собой серый чугун?

Соответствующий тип чугуна относится к самым распространенным в сфере машиностроения. Данный металл характеризуется наличием в шлифе графита пластинчатой формы. Его содержание в сером чугуне может быть разным. Чем оно больше, тем более темным становится металл на изломе, а также тем мягче чугун. Отливки из рассматриваемого типа металла могут выпускаться любой толщины.

Основные особенности серого чугуна:

  1. минимальное относительное удлинение — как правило, не превышающее 0,5 %;
  2. невысокая ударная вязкость;
  3. низкая пластичность.

В сером чугуне имеется небольшой процент связанного углерода — не более 0,5 %. Оставшаяся часть углерода представлена в виде графита — то есть в свободном состоянии. Серый чугун может выпускаться на перлитной, ферритной, а также смешанной — феррито-перлитной — основе. В рассматриваемом металле, как правило, присутствует значительный процент кремния.

Серый чугун достаточно легко поддается обработке посредством режущих инструментов. Данный металл используется при отливе изделий, которые оптимальны с точки зрения сопротивления сжатию. Например, различных опорных элементов, батарей, водопроводных труб. Распространено применение серого чугуна и в машиностроении — чаще всего при изготовлении деталей, для которых не характерны ударные нагрузки. Например, корпусов для станков.

Производители

Чугунные сковороды производят многие бренды кухонной утвари. Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом самых популярных производителей.

БИОЛ

Это украинский производитель качественных и недорогих чугунных сковородок.

Биол отличается большим ассортиментом как по размеру, так и по форме. Цены от 1000 рублей.

Ещё одна украинская фирма с многолетней практикой изготовления недорогой чугунной продукции.

Rondell

Старейшая почти со столетним опытом немецкая компания Rondell уже давно завоевала европейский рынок и приобретает всё большую популярность у нас.

Rondell делает высококачественные чугунные сковородки со штампованным тройным дном и даёт гарантию в 25 лет. Цены умеренные, по сравнению с другими европейцами, около 6000 рублей.

Tefal

Знаменитая французская компания по изготовлению различной посуды. Она знаменита своим антипригарным покрытием.

Среди выпускаемой посуды есть и сегмент чугунных сковородок, особенно выделяют блинные модели.

К минусам можно отнести высокую цену.

BergHOFF

Ещё одна европейская фирма из Бельгии BergHOFF уже давно представлена во всём мире самым широким ассортиментом от электрических плит до посуды.

Сегмент сковородок представлен огромным выбором всех видов покрытий и форм, от гриль до блинниц.

Самая дешёвая сковорода стоит от 2700 рублей, за это вы получите высокое качество и 10-летнюю гарантию.

Видео советы как выбрать чугунную сковородку гриль:

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Гриль

Биол 10241 24 см

Плюсы

  • качество изготовления
  • съемная ручка
  • низкая цена

Минусы

  • отсутствие расходных материалов
  • вес

От 943 ₽

Рейтинг чугунных сковородок открывает Биол 10241 диаметром 24 сантиметра. Она изготовлена из добротного чугуна и имеет квадратную форму. Высота стандартная – 4.5 сантиметра. Основная съемная ручка сковороды выполнена из дерева, что позволяет не обжечься при ее перемещении. Специальный носик для соуса будет особенно полезен для гриля. Биол 10241 также подходит для использования в духовке, а также с индукционными плитами.

Ситон ЧГ2640 26 см

Плюсы

  • стоимость
  • плотность чугуна

Минусы

  • вес
  • короткие ручки
  • цена

От 2 043 ₽

26-сантиметровая сковородка с прессом Ситон ЧГ2640 изготовлена из чугуна и подходит для использования с любым типом плит. Материал абсолютно безопасен и экологичен для человека. Толстое дно и большие размеры позволяют готовить большое количество пищи. Весит Ситон ЧГ2640 почти 5 килограмм и это, возможно, единственный недостаток в данном сегменте. Габариты не позволяют мыть ее в посудомоечной машине, однако, покрытие позволяет сохранять свой блеск долгое время.

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Плюсы

  • квадратная форма
  • дополнительная ручка

Минусы

высокая стоимость

От 3 700 ₽

Выбрать хорошую чугунную сковороду для мяса может помочь компания Lodge, предложив модель L8SGP3. Многие профессионалы оценят квадратный формфактор 26 на 26 сантиметров. Высота модели немного больше, чем у конкурентов и составляет 6 сантиметров. Для удобства производитель обеспечил совместимость с любыми современными плитами, а также возможность использования в духовке.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол

производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон

, образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony

, чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge

– фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун — максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: