Плюсы и минусы закаленного стекла
Принцип изготовления этого материала прост, однако именно благодаря нему стекло становится невероятно прочным. Осуществляется максимально возможный нагрев материала, после чего он подвергается экстремальному охлаждению. Именно благодаря этому его практически невозможно разбить или повредить каким-либо предметом, помимо металлического. И именно благодаря этому оно стало настолько популярным и используется не только для варочных панелей, но и при обустройстве оконных стеклопакетов и перегородок.
Варочная панель из закаленного стекла
Для того, чтобы очистить поверхность удалять конфорки необходимости нет. Достаточно пройтись сухим полотенцем по поверхности (влажная уборка будет чуть проблематичнее, поскольку могут оставаться разводы). Получить ожоги будет сложно, так как стекло в процессе готовки нагреваться не будет. Стоимость таких изделий более чем доступная, а по качеству она ничем не уступает керамическим аналогам.
Достоинства | Недостатки |
Материал невероятно прочный и стойкий к механическим повреждениям | Резать или сверлить такую поверхность нельзя |
Превосходный показатель гибкости | На краях со временем могут образоваться сколы |
Устойчивость к термическому воздействию | Затрудненная уборка (разводы) |
Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:
- Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
- Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.
По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.
Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
С любовью, «Будь в теме!»
Дополнительные функции
Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.
- Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
- Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
- Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
- Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
- Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
- Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
- Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.
Эмалированная газовая плита
Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Стойкая к коррозии сталь, покрытая особо качественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она крепкая и надежная.
По категории цен это наиболее недорогой вариант для приобретения. Плиту можно подобрать в самых разных вариантах цвета, но самым популярным считается белый цвет. С подобной плитой в кухонной комнате светлее и чище, белый цвет заставляет содержать себя в чистоте.
А за чистоту придется побороться, так как очищается эмалированная поверхность не легко. Тем более если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, к примеру кофе или молоко. Жирные следы и прочих загрязнений тоже убираются исключительно после конкретных усилий. Но если учесть, что современная домашняя химия обладает немыслимым арсеналом средств для чистки, данная проблема не смотрится такой страшной. Есть кое-что посерьезней.
Эмаль боится повреждений механического типа
Если вы неосторожно уроните на поверхность эмали что-то нелегкое или иным вариантом лишите целостности покрытие из эмали, то реконструировать его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности
Стеклокерамическая варочная поверхность
Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.
Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе
Особенности стеклокерамических плит:
- Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
- Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
- Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
- Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
- Стеклянная поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
- Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности
Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:
- Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Обращение со стеклянной поверхностью должно быть аккуратным! Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
- Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
- Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.
Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева
Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая. Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.
НЕРЖАВЕЙКА против стекла СТЕКЛА КАКАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ ЛУЧШЕ ?
Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите. Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло
Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса. Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире. Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.
Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.
Особенности варочных поверхностей из нержавейки:
На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади. Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты
Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа
Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи
Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа. Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.
Уход за поверхностью из нержавейки
При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.
При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:
После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара. Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности
При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п
Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить. После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи. Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания
п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить. После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи. Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.
Вид материала поверхности
Эмаль
Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.
Отличаются широким спектром цветовых оттенков.
Эмалированные поверхности
Алюминий
Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.
С алюминиевым покрытиемСовет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.
Нержавеющая сталь
Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.
Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.
Нержавеющая сталь
Стеклокерамика
Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:
- абсолютно ровная поверхность;
- простота очистки;
- быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.
СтеклокерамикаПолезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.
Закалённое стекло
Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.
Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.
Закалённое стекло
Недостатки панелей из стекла
Наряду со своими достоинствами каждое изделие имеет некоторые недостатки. В процессе эксплуатации варочных панелей из стекла выявились следующие неприятные моменты:
- Необходимость сложного ухода после каждого использования.
- Сильное пригорание пролитых продуктов к поверхности.
- Необходимость применения только специальных чистящих средств.
- Появление сколов на острых кромках изделия при случайных лёгких ударах.
- Температурная инертность у систем «газ под стеклом».
- Повышенная, по сравнению с классическими панелями, стоимость.
Варочные плиты из стекла не терпят небрежного обращения. Любой, случайно попавший на поверхность продукт, моментально прикипает. Если сразу не убрать, то сразу после использования придётся использовать для очистки специальные моющие средства. Обычные абразивные вещества применять нельзя. Сложность ухода за изделиями является главной причиной сдерживания покупательского спроса.
Острые кромки стеклянной плиты подвержены локальным сколам от непроизвольных механических воздействий.
Панель типа «газ под стеклом» требует применения специальной посуды с идеально плоским и чистым снаружи дном. Загрязнённая внешняя поверхность кастрюли или сковородки оставят трудноудалимый нагар на поверхности стекла в зоне нагрева. Посуда с неровным дном не обеспечит равномерного отвода тепла с поверхности зоны нагрева, что приведёт к быстрому разрушению керамической горелки из-за резких перепадов температуры в пределах ограниченной площади контакта. Это же явление может привести к растрескиванию самой стеклянной поверхности.
Варочные панели с расположенными под стеклом горелками обладают некоторой тепловой инертностью, по сравнению с горелками открытого типа. Выражено это явление не так явно, как на электрических плитах, но всё же оно имеется. После включения требуется некоторое время на разогрев теплоёмкой керамики и толщи стекла панели. То же самое касается и процесса остывания деталей после выключения горелки.
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
Индукционная плита
Индукционная плита — современное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления еды путем разогрева металлической посуды. Однако речь не идет о простом нагреве — технология тут в разы сложнее. За разогрев отвечает индуцированный вихревой поток, а он, в свою очередь, появляется из высокочастотного магнитного поля. В данном процессе тепло направляется в кастрюлю или сковороду с ферромагнитными свойствами.
Индукционная плита, несмотря на свою схожесть со стеклокерамической варочной поверхностью, отличается отсутствием нагревательных элементов. При нагреве содержимого посудой с особым ферромагнитным дном, сама варочная поверхность при этом остается холодной.
Пример индукционной плиты
Варочная поверхность подобных плит довольно многофункциональна, а значит, в ней можно будет найти не только конфорку быстрого нагрева, но и «бустер»-функции, предполагающие передачу мощности от одной колонки к другой, звуковой таймер и другие опции.
Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
- плита совместно с духовым шкафом. Удобный вариант для большинства случаев.
- комбинированная плита — две конфорки работают от электричества, две — на принципе индукции.
- встраиваемая варочная панель. Удобный вариант, который предназначен для маленьких кухонь. При желании под нее можно установить ящики для хранения посуды.
- настольная плита — считается достаточно удобным вариантом как на дачу, так и для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- за счет быстрого нагревания дна посуды увеличивается скорость приготовления пищи;
- экономный расход электроэнергии;
- во время приготовления пищи воздух практически не нагревается;
- высокая безопасность прибора;
- минимальный риск возникновения ожогов (причина — холодная варочная поверхность);
- легко очищаемая поверхность: еда и жир не горят и не образуют дым, а потому их можно протереть влажной тряпкой;
- изменение температуры с точностью до градуса;
- плита сама подстраивается под днище посуды для нагрева до нужной температуры;
- встроенная функция, которая заставляет плиту работать только после установки посуды определенного диаметра — просто так устройство не включится.
Минусы
- за функционал и удобство нужно много платить;
- необходимость использования спецпосуду с ферромагнитным дном — она должна обеспечить не только экономность, но еще безопасность и эффективность;
- поверхность из стеклокерамики очень хрупкая;
- поверхность быстро портится при обработке плиты абразивными порошками и жесткими губками;
- гудение или жужжание во время работы устройства;
- индукционная панель портит работу устройств, расположенных рядом. Например, стиральной машины, посудомойки, а также духового шкафа.
Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:
- Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
- Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.
По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.
Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Источник статьи: http://budvtemi.com/2017/11/28/nerzhavejka-protiv-stekla-stekla-kaka/
Какая поверхность лучше? Нержавейка или стеклокерамика?
Сначала определитесь, каким видом энергии вы хотите пользоваться. Если это газ, то логически предположить, что практичней вариант с нержавеющей сталью. Но для эстетов, любящих «наводить в доме красоту», возможен и вариант – «газ на стекле».
Если вы предполагаете готовить еду на электричестве, то для электропанели отлично подойдет любой из упомянутых выше материалов.
Металл – это современно, надежно, практично, элегантно, но требует правильного отношения и ухода.
Стеклокерамика – очень красиво, супер стильно и модно, но требует очень бережного к себе отношения и еще более кропотливого труда по уходу.
Подумайте над вопросами: есть ли у вас свободное время и желание заниматься уборкой плиты? Как часто и много вы готовите? Насколько аккуратно и бережно относятся к технике все члены семьи? Ответы на эти вопросы помогут сделать вам правильный выбор. Последнее слово всегда за вами.