Что лучше — электрогриль или аэрогриль
И конвекционные, и электрические устройства предназначены для сухого обжаривания. Но принцип действия отличается. Аэрогриль обрабатывает пищу горячим воздухом, тогда как в электрогриле продукты нужно класть прямо на антипригарную внутреннюю поверхность чаши.
Электрогрили обладают своими преимуществами. В частности, они очень надежны, а обработка еды происходит быстрее, благодаря этому сохраняется больше полезных свойств. Вместе с тем при работе с электрогрилем нужно постоянно следить, чтобы пища не пригорела, и переворачивать ее лопаткой. Устройства такого типа не поддерживают дополнительных режимов работы и не гарантируют совершенно равномерной прожарки.
При использовании электрогриля сохраняется вероятность, что еда подгорит
А вот аэрогриль работает полностью автономно, обрабатывает пищу со всех сторон одинаково и к тому же может выполнять роль фритюрницы, духовки и даже пароварки. Таким образом, объективно он превосходит электрические модели, даже если стоит немного дороже.
Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей
Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.
Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».
Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.
Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.
Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать
Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.
Особенности аэрогриля
Основными особенностями прибора являются следующие:
- Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
- Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
- Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
- С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
- Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
- Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
- Сам прибор может достичь 250 градусов.
- Допустимость использования посуды.
- Отлично получаются разные виды копчёностей.
Теперь поговорим об электрогриле
Особенности электрогриля
Предназначения аэрогриля следующие:
- Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
- Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
- Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
- Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
- Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
- Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
- Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.
Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.
Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ
Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.
Наличие дополнительных функций
О дополнительных функциях обоих приборов:
- В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
- Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
- Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
- В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.
В каком из агрегатов приготовление пищи полезней
Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.
Время приготовления
Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.
Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.
Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль
В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.
Сравниваем ценовой аспект
Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.
СПРАВКА!
Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.
Что лучше — мультиварка или аэрогриль
Если сравнивать кухонные устройства по функциональности, то на первом месте окажется мультиварка. Она может варить и запекать продукты, готовить на пару и пастеризовать, стерилизовать и делать йогурт и тесто, коптить и даже жарить. Аэрогриль предназначен в основном для запекания и жарки, некоторые модели справляются с фритюром и выпечкой.
Мультиварка незаменима при создании мягких, рассыпчатых и сочных блюд
Но при этом нужно учитывать, что именно с выпечкой и жаркой мультиварки справляются недостаточно качественно, продукты остаются слегка сыроватыми, без хрустящей корочки. Если хочется купить устройство для конвекционной обработки мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления песочного и заварного теста лучше предпочесть аэрогриль. Мультиварка будет оптимальна, если готовить нужно мягкие и сочные блюда на пару, бисквиты, запеканки и творожные продукты.
Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.
При выборе нужно учесть несколько важных моментов:
Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
Мультиварка — безопасный прибор
Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева
А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд
При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.
Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд
Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов
А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.
Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.
Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.
При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
- Включить аэрогриль в сеть.
- Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
- На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Функции приборов
Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.
Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.
Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.
Типы гриля
- обычными в виде зигзага;
- с двумя контурами;
- турбогриль.
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для жира. Для укладки продуктов можно использовать традиционные противни и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
При использовании малого гриля включается лишь средняя секция всего нагревателя. Он использует для приготовления еды более низкую температуру. Продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, иначе они приготовятся не полностью. Эта функция подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля эта функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется равномерно. Приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Хотя газовый вариант стоит меньше, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима.
Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.
Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.
Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль
Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.
Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета
Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.
В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи
Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.
Принцип работы и возможности электрогриля
В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭН ы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде. С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.
Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.
Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.
Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель
Обзор лучших аэрогрилей
Представляем вашему вниманию рейтинг пяти моделей аэрогрилей от разных производителей.
Hotter HX-2098 Fitness Grill
- Тип изделия: аэрогриль
- Управление: электронное, количество программ — 10
- Мощность потребления: 1,4 кВт
- Объем: 10 л
- Крышка: на кронштейне
- Таймер: на 10 часов
- Нагревательный элемент: ТЭН
- Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
- Габариты: 330х350х450 мм
Плюсы
- электронное управление
- автоподача пара
- возможность программирования
- легко использовать и мыть
Минусы
не выявлено
От 12900 ₽
REDMOND RAG-240
- Тип: изделия — аэрогриль, управление — механика
- Потребляемая мощность: 800 Вт
- Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
- Крышка: съемная
- Таймер: на 1 час
- Нагревательный элемент: галогенная лампа
- Регулировка: температуры
- Режимы: разморозка продуктов, самоочистка
Плюсы
- уникально компактные размеры
- простое использование
- высокое качество сборки и материалов
Минусы
под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается
От 2500 ₽
Vitesse VS-407
- Тип изделия: аэрогриль
- Управление: механическое
- Мощность потребления: 1,3 кВт
- Объем: 12 л
- Крышка: съемная
- Таймер: на один час
- Нагревательный элемент: галогенный
- Регулировка: температуры процесса, скорости конвекции
- Габариты/масса изделия: чаша из стекла — 330х330 мм/7,5 кг
Плюсы
- качество исполнения
- толстое закаленное стекло рабочей чаши
- удобно использовать
Минусы
высушивает продукты
От 3800 ₽
VES SK-A
- Тип изделия: аэрогриль
- Управление: электронное, количество программ — 8
- Мощность потребления: 1,2 кВт
- Объем: 3 л
- Крышка: на кронштейне
- Таймер: на 99 минут
- Нагревательный элемент: галогенная лампа
- Дисплей: жидкокристаллический
- Особенности: перемешивание во время готовки, вращения чаши, звуковой сигнал окончания процесса
Плюсы
- легко использовать и мыть
- работает как фритюрница или мультиварка
- нет водного конденсата
Минусы
механизм мешалки давит некоторые продукты
От 5900 ₽
REDMOND RAG-242
- Тип изделия: аэрогриль
- Управление: механика
- Мощность потребления: 800 Вт
- Объем: поставляется без рабочей чаши
- Крышка: съемная
- Таймер: на 1 час
- Нагревательный элемент: галогенный
- Регулировка: температуры 60-250 °С
- Комплектация: подставка, 3 металлические решетки, силиконовая вставка и коврик под посуду, щипцы для извлечения готовых продуктов.
Плюсы
- занимает в 3-5 раз меньше места
- подходит под кухонную утварь с диаметром 200 мм
Минусы
не выявлено
От 3400 ₽
По каким параметрам выбирать электрогриль
Покупая электрогриль, каждый выбирает, что называется, по себе
Для кого-то важно, чтобы блюдо быстро готовилось, кто-то ограничен в финансах. Какой электрогриль лучше купить для дома? Во главу угла стоит поставить следующие параметры:
- Габариты рабочей поверхности.
- Мощность.
- Материалы, положенные в изготовление.
- Как обеспечивается температурный режим.
- Наличие таймера.
- Наличие режима подогрева блюд.
- Возможность отложенного старта.
- Наличие и функционал дисплея.
- Термоизоляция ручек.
- Наличие съёмного поддона.
- Наличие ровной поверхности.
С какой рабочей поверхностью лучше выбрать электрогриль для дома, зависит от числа домочадцев. Чем больше рабочая поверхность, тем больше человек сможет воспользоваться результатами приготовления. Так, на одного человека достаточно 10 квадратных сантиметров площади, на двух — 20 и т.д.
Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее. Минимальная мощность современных домашних моделей составляет 0,7 киловатт, максимальная 2,4.
Из материалов лучшей считается нержавейка, бюджетные варианты создаются из пластмассы с высокой термостойкостью и эмалированным покрытием. Хорошо, если имеется антипригарное дополнение.
Возможность регулировать температуру делает процесс готовки более управляемым. В некоторых моделях предусмотрена отдельная регулировка на верхней и на нижней панелях. Это ещё больше повышает управляемость кулинарных опытов.
Таймер позволяет установить время приготовления и заняться своими делами, ожидая звукового сигнала. В некоторых моделях регулируется его громкость.
Режим автоподогрева позволяет сохранять температуру приготовленного блюда, не беспокоясь об окончании срока готовки. Или разогреть готовый кулинарный шедевр.
Благодаря отложенному старту вы можете начать приготовление блюда, не присутствуя при этом. Это удобно, если есть желание прийти домой и съесть приготовленное.
Дисплей покажет приготовление блюд пошагово, вы будете в курсе, на каком этапе оно в данный момент.
Термоизолированные ручки облегчают перенос горячего блюда с одной поверхности на другую.
Благодаря съёмному подносу очистка механизма становится проще.
Ровная поверхность легче отмывается, чем та, у которой есть рельефные выступы.
Что можно готовить
Аэрогриль универсален. В нем можно приготовить почти все: от супов до десертов. Особенно хорошо в нем получаются вторые блюда:
- шашлык;
- запеканки;
- жаркое в горшочках;
- котлеты;
- плов;
- паштет;
- голубцы;
- рагу.
В приборе можно также вялить овощи и мясо, готовить полезные снеки и простейшие блюда, такие как бутерброды или сосиски в тесте.
Голубцы
Голубцы – традиционное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Блюдо, приготовленное в аэрогриле, отличается нежным вкусом и мягкой структурой. Ингредиенты
- капуста – 1 кочан
- мясной фарш – 750 гр
- рис круглый – 150 гр
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- томатная паста – 150 гр
- сметана – 50 гр
- специи
Этапы приготовления
- Капусту бланшировать в большой кастрюле с кипятком, после чего отделить листья.
- Отварить рис, смешать его с фаршем, добавить специи.
- Завернуть в листья-конверты по порции фарша, выложить заготовки в жаропрочную форму.
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи в сковороде. Туда же ввести пасту и сметану.
- Залить соусом голубцы, накрыть фольгой и отправить на нижнюю решетку.
- Запекать 40 минут при 260°С.
С начинкой можно экспериментировать, добавляя овощи, грибы, специи и зелень.
Лазанья
Лазанья – вкусное и популярное блюдо, которое отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Рецепт для аэрогриля практически не отличается от традиционной версии. Ингредиенты
- листы для лазаньи – 400 гр
- молоко – 650 мл
- мука – 65 гр
- сливочное масло – 65 гр
- луковица (крупная) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томаты консервированные – 70 гр
- мясной фарш – 400 гр
- сыр твердый – 200 гр
- оливковое масло – 80 мл
- красное вино (сухое) – 200 мл
- специи
Этапы приготовления
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи на сковороде.
- Добавить к обжарке фарш, через 10 минут влить вино. Как только оно наполовину выпарится, отправить в сковороду размятые вилкой томаты.
- Томить все под крышкой на малом огне 30-35 минут, затем поставить остывать.
- Сделать соус болоньез: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, обжаривая ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и уваривать до загустения. Ввести специи.
- Листы для лазаньи залить на 4-5 минут кипятком.
- В смазанный маслом противень выложить слоями: соус-болоньез, листы, фарш. И так несколько слоев. Последний слой (листы) смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Готовим 30-35 минут при 180°С (скорость средняя).
Вместо фарша можно использовать грибы, баклажаны, шпинат или кальмары.
Плов
Не разочарует гурманов и плов, приготовленный в этой альтернативе духовке. Готовить его можно в пакете для запекания, в толстостенной форме под фольгой или в керамических горшочках. Ингредиенты
- свиной ошеек – 500 гр
- рис – 250 гр
- луковица – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 дольки
- вода – 400 мл
- специи (куркума, шафран, зира, барбарис)
Этапы приготовления
- Мясо нарезать на кусочки размером в 2-3 см, обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
- Лук крупно нашинковать, морковь натереть и обжарить все на сковороде до золотистого цвета.
- В каждый горшочек выложить мясо, затем овощи, добавить специи, 60-65 гр риса, 1 зубчик чеснока и 100 мл воды.
- Готовить 45-50 минут при 250°С.
Перед подачей плов из горшочков можно выложить на тарелку или подавать в изначальном виде.
Что лучше, гриль или аэрогриль?
Аэрогриль имеет множество режимов приготовления пищи. Еда готовится без использования масла и прочих жиров, прогреваясь равномерно с каждой стороны. Система полностью автоматическая. Достаточно выбрать подходящие режимы и включить. Уход за оборудованием простой, мыть конструкцию легко. Но пища готовится медленнее, затрачивая при этом много энергии. Конструкция может быть большой и перемещать её по кухне проблематично. Гриль нуждается в постоянном контроле хозяйки. Его нельзя оставить при приготовлении пищи. Продукты могут приобрести хрустящую корочку. Агрегат отличается бесшумной работой, менее дорого́й по стоимости. Можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Но модели открытого типа не подойдут для кухни. Жир от продуктов может попадать на части конструкции и нагревательные элементы. Запекать еду нельзя, а хозяйке необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи.
Однозначно выбрать один из агрегатов сложно. Учитывать необходимо цель, с которой он будет использоваться и в каких условиях. Аэрогриль является более современной моделью, а стандартный гриль позволяет получить пищу с дымком.
Как выбрать
Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно
Объем
Производители указывают две цифры — например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.
Мощность
Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.
Скорость вентилятора
У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.
Автоматический разогрев
Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.
Крышка
Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.
Блок управления
Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.
Таймер
Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.
Самоочистка
Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.
Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:
Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт
Функциональность выбирайте обширную, управление — электронное, а нагреватель — галогенную лампу.
Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа
Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.
Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.
Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением
Аэрофритюрница Redber AF-405
Redber AF-405
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- мощность 1500 Вт;
- корзина на 2 л;
- электронное управление;
- температура от 150С до 200С;
- таймер на 1 час;
- LCD-дисплей;
- цена 2 730 р.
Плюсы и минусы
режим конвекции
готовит без добавления масла
компактные размеры
понятное управление
функция автоотключения
малый объём корзины
Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900
Zigmund & Shtain ZAF-900
Мне нравитсяНе нравится
Готовит вкусную еду без добавления растительного масла.
Характеристики:
- мощность 1800 Вт;
- сенсорный LED-дисплей;
- корзина на 5,2 л;
- звуковой сигнал;
- температура от 80С до 200С;
- таймер на 1 час;
- цена 6 290 р.
Плюсы и минусы
красивый пластиковый корпус;
работает без шума
получаются аппетитные хрустящие корочки
потребляет много электроэнергии
Steba HF 5000 XL
Аэрофритюрница Steba HF 5000 XL
Мне нравитсяНе нравится
Аэрофритюрница с электронным управлением, антипригарным покрытием чаши, разделителем для продуктов.
Характеристики:
- мощность 1800 Вт;
- корзина на 5,2 л;
- автоматические программы – 7;
- температура от 80С до 200С;
- таймер на 1 час;
- масса 6 кг;
- цена 13 490 р.
Плюсы и минусы
приготовление здоровой пищи
режим поддержания тепла после приготовления блюда
защита от перегревания
небольшие габариты
стоимость
Tefal FZ760030/FZ760830
Tefal
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- мощность 1350 Вт;
- корзина на 5,2 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- температура от 70С до 220С;
- 9 автоматических программ;
- цена 29 990 р.
Плюсы и минусы
индикатор включения
подходит для жидких блюд
быстро разбирается, можно мыть в посудомойке
можно готовить продукты без предварительной разморозки
стоимость