Подробный обзор топ-10 лучших походных мангалов

Балезинский ЛМЗ

Данная модель мангала предназначена для истинных любителей шашлыка или гриля. Мангал изготовлен из чугуна внушительной толщины. Чугун не подлежит коррозии, что обеспечивает долговечность изделию. Специальные пазы для шампуров вмещают 10 штук, а в углах мангала находятся специальные пазы для кочерги и лопатки. Также он оснащен вырезом под вертел, что позволяет жарить на углях целого молочного поросенка. Специальные перфорированные отверстия обеспечивают качественный раздув огня. Мангал легко и просто разбирается и собирается, что позволяет с удобством транспортировать его в багажнике автомобиля.

Лучшие мангалы

Модель Описание  Особенности Стоимость
Camping World Gurman Многофункциональная и надежная переносная модель из нержавеющей стали; подходит для шашлыка и копчения мяса, барбекю и птицы-гриль; легкий вес — 4 кг В комплекте решетка и крышка, поддон для сбора жира; чехол для хранения и перевозки; 4 шампура и мешочек ольховой щепы 2 200 рублей
Doorz МС-4 Складной мангал для дачи, изготовлен из надежной стали; эстетичный внешний вид, средняя высота и толстые стенки отсека — 2 мм; но тяжелый вес — 20 кг В комплекте чехлы для шампуров и мангала в разобранном виде для хранения и транспортировки 2 500 рублей
Амет 1c728 Компактная и разборная конструкция, доступная цена и простая модель; жаропрочная сталь; подходит для готовки мяса и рыбы Легкая сборка и разборка, средний вес — 4,8 кг; толщина стенок — 1,4 мм; минимальная комплектация 700 рублей
Palisad 69549 Разборная и складная жаровня из толстой нержавеющей стали; средний вес — 4,16 кг; подходит для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей Удобное складывание, перевозка и хранение в виде чемоданчика в комплекте 6 шампуров 1 200 рублей
Балезинский ЛМЗ Надежная разборная конструкция из чугуна; высокая прочность и устойчивость к износу; подходит для приготовления мяса,  птицы, рыбы и овощей В комплекте 10 шампуров; экономный расход топлива; долговечность и эстетичность; но большой вес — 37 кг и высокая цена 8 500 рублей
Grillux Optimus Доступный разборный мангал-трансформер для мясных и рыбных блюд; компактные размеры и легкий вес — 3,3 кг; толщина стенок — 1,5 мм В комплекте 5 шампуров; в сложенном виде помещается даже в рюкзак; изготовлен из стали 1 200 рублей

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Конструкция и виды мангалов. Как выбирать

Классический мангал представляет собой толстостенную емкость прямоугольной формы из термически устойчивого материала с отверстиями для циркуляции кислорода. Конструкция крепится на ножках, внутри нее разогреваются угли, отдающие жар готовящейся сверху пище. Габариты и назначение мангалов может быть разной. В продаже встречаются модели двух классов: для стационарной установки и мобильного плана. Последние в свою очередь подразделяются на переносные, разборные и складные.

Стационарно устанавливаемый мангал — это сварная, цельная, многофункциональная, достаточно габаритная конструкция, сделанная из толстостенного металла. Изделие тяжёлое, прочное, теплоёмкое

Покупается на долгие годы, поэтому при выборе модели обращается внимание надежность и удобство использования

Мобильные варианты для транспортировки или хранения обладают меньшими габаритами и весом. Они в собранном, сложенном или разборном виде могут перевозиться транспортом, переставляться или переноситься вручную. Конструкция легко и быстро должна приводиться в рабочее состояние в месте отдыха. Мобильный мангал приобретают любители активного отдыха.

Большинство мангалов изготавливается из стальных сплавов, для стационарных моделей часто применяться чугун. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Углеродистая сталь и нержавейка — материалы относительно легкие, переносят перепады температур, годятся для изготовления сборно-разборных конструкций различных конфигураций

Цена на стальные модели доступная, но при выборе следует особое внимание обращать на толщину стенок и дна. Этот параметр должен быть более 3 мм, иначе тонкие стенки могут прогореть

Также не рекомендуется использовать дрова в таких мангалах во избежание деформации стенок. Понадобиться покупать готовый уголь.

Срок службы чугунного аналога — многие десятилетия. Материал прочный, надежный, не поражается коррозией при правильном уходе. Блюда на нем готовятся быстрее, и расход топлива небольшой

Но чугун чувствителен к резкому перепаду температур, поэтому использовать мангал в холодную погоду следует с осторожностью. Также чугунный мангал — удовольствие дорогостоящее

Другие критерии для выбора подходящей модели:

  1. Толщина стенок и днища от 3-4 мм. Срок службы изделия напрямую зависит от этого параметра.
  2. Габариты. Оптимальная ширина 30-40 см. Длина зависит требуемой производительности. Для приготовления шашлыка на 6 шампурах одновременно мангал должен быть длиной от 40 см. Для большей производительности выбирайте изделие подлиннее, учитывая, что между шампурами расстояние будет 8-10 см.
  3. Глубина корпуса. От нее зависит качество прожарки продуктов. Оптимальное значение параметра 15-20 см.
  4. Наличие отверстий в корпусе для поддува, углублений на верхней кромке под шампуры.
  5. Наличие дополнительных приспособлений. Удобно, когда стационарная модель оснащена откидной полочкой. В комплектации имеется крышка, колесики для перемещения.

Выбор места для мангала

Готовка блюд на мангале напрямую связана с использованием огня

Поэтому при его установке важно об этом не забывать и придерживаться некоторых правил пожарной безопасности:

  • устанавливать конструкцию следует на ровную поверхность, чтобы избежать случайного опрокидывания;
  • место для будущего мангала должно быть чистым и без различного мусора;
  • пространство должно быть хорошо защищено от ветра, чтобы его порывы, раздувающие искры, не только не сожгли ваше блюдо, но и не воспламенили близлежащие строения;
  • мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 метров от легковоспламеняемых построек (дачи, беседки, сарая и т.п.) с каждой стороны.

Советы по выбору хорошего мангала

Чтобы выбрать правильный мангал и готовить на нем любимые блюда, важно определить место использования мангала. Где и когда вы будете пользоваться мангалом?

Где и когда вы будете пользоваться мангалом?

  • В частном доме;
  • На даче;
  • На природе;
  • Во дворе.

При выборе таких мангалов стоит в первую очередь обращать внимание на его габариты, чтобы было легко его положить в багажник машины и отправится на отдых. Предлагаем вашему вниманию десять важных параметров для таких типов мангалов:

Предлагаем вашему вниманию десять важных параметров для таких типов мангалов:

  1. Ширина (зависит от шампуров);
  2. Глубина (не менее 13 см);
  3. Длина (зависит от количества шампуров);
  4. Высота (оптимальная высота от 900 до 1000 мм от уровня земли);
  5. Складная опора (сэкономит место, комфорт в переноске);
  6. Вес (от 7-20 кг);
  7. Толщина металла (от 2-4 мм);
  8. Строение жаровни (комфортное приготовление еды);
  9. Покраска (долговечность и прочность мангала);
  10. Крышка (с крышкой или без, варианты приготовления разных блюд).

Данные мангалы подойдут и для загородных домов если у вас мало места для размещения габаритных стационарной жаровни. Особенности которых вы можете прочитать выше.

Какое топливо купить узнавайте у производителя заранее, чтобы не навредить мангалу.

Чтобы приготовить сочное мясо, мягкую рыбу или ароматные овощи на барбекюшнице можно, использовать дрова,уголь, древесноугольные брикеты, “евро-дрова”.

Лучше использовать для древесного топлива такие виды древесины:

  • Береза помогает повару достичь правильного уровня прожарки еды;
  • Ясень используется для приготовления мяса в больших объемах;
  • Дуб используется для длительной жарки;
  • Вишня используется для придания аромата;
  • Сосна удешевление топливного ресурса.

Угольное топливо разделяют по форме выпуска:

  • Прессованный или брикетный уголь помогает повару достичь равномерного жара, за счет своей структуре;
  • Рассыпной уголь подходит для приготовления небольших объемов еды.

Существует еще спрессованное топливо — евродрова, которые представляют из себя спрессованных опилок.

Рейтинг популярных фирм производителей мангалов — ТОП 10

  1. Grillver;
  2. BOYSCOUT;
  3. Doorz;
  4. MOUSSON;
  5. Camping World;
  6. Grillkoff;
  7. Grillux;
  8. Palisad;
  9. TMF;
  10. ТОНАР.

Конечно на рынке еще есть много хороших производителей, которые делают мангалы, так как существуют определенные стандарты для производства жаровень

Поэтому при выборе мангала в первую очередь обращайте внимание на соответствие жаровни вашим требования, и только после всего на бренд

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Чугун

Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.

Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.

Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.

Granada Matador ★4,6

Разборный мобильный мангал-гриль премиальной модели. В складных боковых столиках сделаны по 6 прорезей, предусмотренных для хранения шампуров в вертикальном положении. В передней части жаровни установлена теплоизоляционная панель из нержавеющей стали.

Ребра жесткости из профильных труб сечением 20х20 мм практически полностью исключают температурную деформацию стенок топки. Боковые столики и нижние полки гриль-мангала выполнены из дерева, защищенного специальным покрытием от воздействия влаги, плесени и высокой температуры.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — конструкционная сталь, сосна с лаковым покрытием.
  • Толщина металла в корпусе — 1,2 мм.
  • Толщина стенок топки — 4 мм.
  • Габариты жаровни — 79,5х39,5х14,5 см.
  • Длина — 167 см.
  • Ширина — 60 см.
  • Высота — 115 см.
  • Вес — 70 кг.

Плюсы

  • Перфорация на боковых столиках для хранения шампуров.
  • Безопасные загнутые края крышки и жаровни мангала.
  • Вместительность топки.
  • Крышка с термометром и вентилем реулировки подачи воздуха.
  • Толстые прочные стенки топки, усиленные ребрами жесткости.

Минусы

Большой вес.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.


Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.


Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Мангал, гриль, барбекю, отличия между ними

Традиция приготовления пищи на огне сохранилась с древних времен, а с ней и конструкции приспособлений для жарки, копчения.

Мангал

Простейшее оборудование досталось нам в наследство от народов Ближнего Востока. Первоначально конфигурация мангала была округлой, а предназначение не ограничивалось приготовлением еды. Скорее это было приспособление для обогрева.

Особенно широко в нашей стране мангал стал использоваться в советское время. Никто не задавался вопросом, что выбрать – гриль, барбекю или мангал, потому что о первых двух не имели понятия. Прямоугольная металлическая коробка с отверстиями для поддува воздуха на дне и приваренными ножками часто изготавливалась кустарно, как и шампура.

И сейчас мангалы – наиболее дешевый способ сделать шашлык или поджарить сосиски. Они делятся на разборные и стационарные. Приготовить мясо или овощи можно не только на шампурах, но и на решетке, поставленной на стенки мангала.

Оригинальный шашлык от шеф-повара в видео

Классификация

Гриль

Если определяться, что лучше для дачи, гриль или мангал, опытные пользователи посоветуют отталкиваться от стоимости и привычного способа приготовления. В грилях разной сложности используется решетка, а также вертел.

Современные приборы могут усложняться поворотными механизмами, заслонками для воздуха, комплектоваться термометрами и другим оборудованием для комфортности. Особенностью гриля является наличие крышки. В закрытом положении все процессы значительно ускоряются.

Установки бывают:

  • одноразовыми,
  • переносными,
  • передвижными на колесах,
  • стационарными с дымоходом.

Производят грили в основном из металла, но есть и покрытые керамикой. Они выделяются существенным весом, но стейки в них получаются исключительно сочными.

Классификация по топливу

Тип гриля Электрические Газовые Угольные
Особенности Требуется источник электроэнергии Сложность в конструктивном плане, требуется регулярно следить за пополнением баллона Убирать золу и чистить решетки нужно сразу после каждого использования
Преимущества Можно установить на балконе, блюда готовятся сочными, с естественным ароматом Быстрая готовка любых продуктов от мяса до рыбы и овощей Недорогие, с привычным ароматом копчения

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.


Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерии выбора угольного гриля

Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

  • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
  • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
  • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
  • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
  • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
  • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно мангал представляет собой неглубокий открытый резервуар прямоугольной формы из жаропрочного материала. Устройство оснащено ножками/опорой, комплектуется шампурами из нержавейки. В зависимости от модели жаровня предусматривает дополнительные элементы в виде крышки, решетки, откидных полок.

Принцип работы:

  • в жаровне разводят костер из дров или древесного угля для шашлыка;
  • на шампуры нанизывают куски маринованного мяса и овощные заготовки;
  • когда на дне мангала образуется достаточное количество накаленных древесных угольков, шампуры с заготовками располагают над ними;
  • для равномерного прожаривания продукции шампура периодически переворачивают;
  • для усиления жара от угля применяют опахало или кочергу.

Мангал предусматривает приготовление шашлыка благодаря жару от углей вместе с горячим дымом. Конструкция призвана удерживать жар путем поддержания продолжительного тления угля.

Важные характеристики мангалов

Для того, чтобы вкусно готовить не нужно быть профессионалом, просто стоит знать о таких мелочах как продувные отверстия или двойное дно. Эти маленькие детали непосредственно влияют на процесс приготовления вашего блюда и являются самым важным аспектом при выборе мангала.

При выборе каменного мангала следует обратить внимание на:

  1. Фундамент (потребность в массивном фундаменте);
  2. Размер жаровни (комфорт и функциональность);
  3. Вид материала (натуральный или искусственный камень);
  4. Комплектация жаровни (подставку под казан, решетку гриль, поддув, крышка для мангала и так далее);
  5. Дополнительные функции (столешницу, крышу, полочки, шкафчики, дровницу, рукомойник).

Характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе кирпичного мангала:

  1. Дымоход (для открытых или закрытых пространств);
  2. Вид топлива для печи (не во всех жаровнях можно сжигать дрова);
  3. Размер топки (влияет на режим нагрева);
  4. Размер жаровни (комфортное приготовление еды);
  5. Вид материала (качественные материалы продлят срок службы мангала);
  6. Комплектация жаровни (подставку под казан, решетку гриль, поддув, крышка для мангала и так далее);
  7. Дополнительные функции (столешницу, навес, полочки, шкафчики, дровницу, рукомойник).

При выборе чугунного мангала важно руководствоваться такими характеристиками:

  1. Конструкция мангала (переносная, крытый или открытый стационарный);
  2. Толщину материала (долговечность вашего мангала);
  3. Вместительность (за один раз приготовить нужное количество еды);
  4. Вес (ели планируете передвигать мангал);
  5. Внешний вид (соответствие общему дизайну);
  6. Комплектация жаровни (поддув, крышка для мангала и приборы);
  7. Дополнительные функции (столешницу, навес).

Выбирая мангал из стали следует обратить внимание на:

  1. Вид материала (класс стали отвечает за износостойкость мангала);
  2. Размеры (ширина, глубина, длина, высота);
  3. Вес (удобства при транспортировке);
  4. Толщина металла жаровни (улучшенные эксплуатационные характеристики);
  5. Строение жаровни (дополнительные функции для комфортного приготовления еды);
  6. Конструкция (крытый или открытый);
  7. Вид топлива (не во всех жаровнях можно сжигать дрова);
  8. Дополнительные функции (столешницу, навес);
  9. Комплектация жаровни (поддув, крышка для мангала,приборы).

Какой мангал лучше выбрать – виды мангалов

Из-за огромного ассортимента люди часто сталкиваются с проблемой: какой мангал купить? Их разновидностей существует не особо много, но выбор у покупателей есть весьма хороший. Специалисты выделяют несколько критериев деления мангалов на типы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В первую очередь изделия для жарки мяса и овощей дифференцируются по материалу изготовления. Так, сегодня существуют такие модели:

  1. Каменные. Крупногабаритные варианты прекрасно подходят для беседок. Они не транспортируются, зато эстетично выглядят, экономно расходуют топливо и эксплуатируются в течение долгого времени (минимум 10 лет).
  2. Металлические. Более продуманные конструкции легче переносить с одного места на другое при необходимости. Они функциональны, просты в обслуживании и крайне редко подвергаются коррозии. Срок эксплуатации у таких моделей даже больше – от 30 лет.

Второй важный критерий разграничения – тип конструкции. В данном случае различают мангалы:

  1. Переносные. Простые изделия с минималистичным видом легко перемещаются. Они имеют малый вес, но при этом и вмещают на себе не особо много продуктов. Другими преимуществами таких моделей выступают: выгодная стоимость, быстрая сборка, прогрев всего пространства внутри кожуха. Из недостатков, как правило, отмечаются невозможность регулировки температуры в процессе готовки, а также низкое расположение.
  2. Передвижные. Такие модели изготавливаются, как правило, из тонкого листового металла. Они схожи с предыдущим типом, но отличаются наличием колес для транспортировки. Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными.
  3. Стационарные. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу. Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз.
  4. Электрические. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд. Принцип их работы состоит в автоматическом вращении шампуров, то есть, пользователь при этом даже не требуется. Что касается недостатков данного типа, здесь сложно установить время готовки продукта самостоятельно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: