Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Керамические формы и глиняные горшки

Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.

Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче. У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения

Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы. Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд

Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.

Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.

Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.

Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек. Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию. Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.

Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.

За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?

Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:

  • экологичность;
  • химическая инертность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • внешняя привлекательность и прочие.

Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора

Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания

Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно

В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.

Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора

Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.

Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.

Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.

Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?

Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.

Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.

Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.

В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)

Кроме выбора материала при приготовлении нужно определить – какой вид посуды лучше подойдет для духового шкафа. В зависимости от того, что необходимо запечь, может потребоваться толстое или тонкое дно, так как каждый из продуктов готовят при различной скорости нагрева и температуре. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе можно просмотреть таблицу:

Кокотница Утятница Казан Террин Тажин Жаровня Противень
Жульены,

порционные запеканки,

яйца Бенедикт.

Жаркое и сложные многокомпонентные блюда. Плов, духовое тушеное мясо, каши с овощами и мясом. Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда. Блюда здоровой пищи без жира и лишней воды. Мясные, овощные и многосоставные блюда. Запеченные рыба, мясо и приготовление пирогов с начинкой.

Если обращать внимание на различия между способами приготовления, то толстостенная посуда предназначена для продолжительного томления на малых температурах. Когда нужен высокий нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие противни из стали или нержавейки

Силиконовые формы подходят для разных способов готовки, но чаще этот формат подразумевает кексы и пироги.

Какие бывают горшки для запекания

С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:

  • жаркое — есть много рецептов приготовления вторых блюд из любых видов мяса с овощами и приправами;
  • каши — томленая, с добавлением масла, она станет отличным вариантом здорового завтрака;
  • плов — рис в глиняной, керамической или чугунной посуде, развариваясь, становится особенно вкусным, пропитывается всеми приправами и соком мяса;
  • первые блюда — соте и солянки в горшке необычайно вкусные, наваристые и густые.

Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.

Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):

  • Из глины — этот природный материал прогревается постепенно и равномерно со всех сторон, поэтому в нем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий пище не пригорать и как следует пропекаться, а узкое горлышко способствует стеканию конденсата, образующегося во время готовки, внутрь емкости в еду, делая ее сочнее и ароматнее. Глина хорошо держит тепло, даже на открытом воздухе медленно остывая. Горшочки из глины могут быть матовыми, без всякой дополнительной обработки, или покрытые прозрачной глазурью.
  • Из керамики — смеси кварца, каолина, глины и полевого шпата, которая после обязательного этапа обжига при температуре более 1000 градусов приобретает химическую и термическую стойкость. Чтобы поверхность посуды не растрескивалась от перепадов температуры и влажности, в конце изготовления ее покрывают глазурью, которая также придает эстетичность и блеск. Различают несколько видов керамики: майолика, терракота, фаянс и фарфор. Поскольку этот материал обладает способностью впитывать в себя запахи еды, для каждого типа блюд рекомендуется приобретать отдельный горшок.
  • Из чугуна — сплав железа и углерода тем крепче, чем больше содержание углерода. Против образования ржавчины добавляется хром. Чугунная посуда долговечна и прочна. Она нагревается значительно медленнее глиняной и керамической, и затем стабильно долго отдает тепло, благодаря чему приготовленная еда имеет неповторимый томленый вкус и аромат. Боится чугун только резких перепадов температуры.

Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:

  1. не выделяют токсичные вещества;
  2. не разрушают витамины;
  3. прогреваются равномерно, делая блюдо томленым.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности

В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Как запечь картошку с говядиной в горшочках?

Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

2. Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.

3. Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.

4. Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.

5. Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.

6. За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.

7. Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.

Приятного аппетита!

Виды форм

Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.

В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:

  • Горшочки. Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл (используют при запекании и тушении) и емкость 0,5 л – для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд (поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой).
  • Кассероле. Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы. В комплекте может идти с крышкой или без нее.
  • Кокотницы. Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд.
  • Фондю. Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.

Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков – от светло-коричневого до темного терракотового.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.

Недостатки:

  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

Недостатки:

Высокая стоимость.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.


Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.


Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания

ЭКО Керамикс 28435668

Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.

Средняя цена набора – 5755 руб.

горшочки для запекания ЭКО Керамикс 28435668

Достоинства:

  • керамическое покрытие;
  • стильное исполнение;
  • можно ставить в СВЧ;
  • удобные крышки с носиками;
  • ложки в комплекте.

Недостатки:

Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048

Эта популярная модель состоит из шести емкостей, для изготовления которых применяется керамика. Продукт от проверенного временем отечественного производителя станет отличным подарком для хозяюшки. Подходит для приготовления каш, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Характеризуется медленным и равномерным нагревом, что благоприятно сказывается на степени пропекаемости продуктов. Отличный способ создать кулинарный шедевр. Можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Диаметр емкости: 320х160х360 мм. Комплект состоит из 6 элементов.

горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • вместительность 550 мл;
  • стильное исполнение;
  • качество используемого сырья;
  • комплектация.

Недостатки:

Солнечногорская керамика — Мешок 17865053

Модель из серии «мешочек» от одного из лучших отечественных производителей. Отличный способ приготовить вкусную и полезную кашу, плов, овощи, рыбу и мясо. Заявленные производителем габариты: 300х180х450 мм. Вместительность одного горшочка составляет 1100 мл. Прекрасный способ приготовить сытный и здоровый ужин на нескольких человек. Вес упаковки – 4800 г. За счет оформления емкости можно использовать для сервировки праздничного стола. Используемый производителем материал нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.

Применяемое сырье в процессе нагревания не выделяет химических и опасных компонентов, которые бы могли нанести вред здоровью человека. Можно использовать не только в электрической и газовой духовке, но и микроволновой печи. Крышки удобные, с высокими носиками. Изделия производятся на территории России.

горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Мешок 17865053

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • существенная температура нагрева;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • необычный дизайн;
  • вместительность;
  • комплектация.

Недостатки:

ЭКО Керамикс 25865592

Это изделие ручной работы сделано из высококачественной керамики. Заявленные производителем габариты: 140х270х270 мм. Вес упаковки – 2200 г. Комплект состоит из одного горшочка и крышки. Объем емкости – 3000 мл. Невероятно красивая модель, которая подходит как для ежедневного пользования, так и сервировки праздничного стола. «Три одуванчика» подходят для приготовления любых блюд. За счет используемого производителем материала емкость разогревается максимально равномерно. Подобное решение позволило добиться равномерности пропекания продуктов.

Сырье в процессе существенного нагрева не выделяет токсичных и опасных веществ, которые бы могли навредить здоровью человека. Можно использовать не только в электрическом и газовом духовом шкафу, но и микроволновой печи. После трапезы остатки продуктов можно хранить в холодильнике, без необходимости пересыпания готового блюда в другую емкость.

Стоимость – 2271 руб.

горшочки для запекания ЭКО Керамикс 25865592

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобство в использовании;
  • колоссальная вместительность;
  • можно использовать в СВЧ;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: