Рейтинг лучших сковородок-вок в 2021 году

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

6 Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см


Сковородка, разместившаяся на шестом месте нашего рейтинга, обладает всеми необходимыми качествами для комфортного домашнего применения. Она имеет довольно высокие стенки (8,9 см), форма которых представляет собой нечто среднее между классическим конусом вока и привычными европейцу высокими бортами – можно сказать полуконус. Умеренное толстое дно (6,5 см) не слишком утяжеляет конструкцию, но позволяет постепенно и равномерно нагревать продукты.

Благодаря съемной ручке, в сковороде можно в духовке выпекать сдобу, запекать овощи или мясо, упаривать каши. Ручка одна, длинная. Выполнена из бакелита, что исключает ее нагрев во время готовки на плите. Емкость изготовлена из литого алюминия – изделие отличается повышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям в результате сильного нагрева.

Единственный спорный момент – титановое покрытие. Некоторые пользователи утверждают, что, даже соблюдая рекомендации по использованию и относясь бережно к изделию, не удается сохранить его. Через некоторое время появляются царапины, трещины.

Плюсы:

  • Съемная бакелитовая ручка.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Совместима с духовкой.
  • Подходит для посудомойки.

Минусы:

Есть жалобы на качество покрытия.

Сковорода-вок Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см

Для чего применяется сковорода вок

То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.

Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.

Сковорода Вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость

Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
После чего уже можно готовить

Будьте уверенны — пища не пригорит.

Советы по приготовлению блюд в сковороде

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.

Чугунная сковорода-казан Wok

Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.

Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Лучшие модели с керамическим покрытием

Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.

Плюсы Минусы
Не пригорает. Цена.
Легко отмывается. Большой вес.
Толстое дно. Ручка не снимается.
Жарит равномерно.

Rondell Terrakotte RDA-524

Достоинства Недостатки
Устойчивость к высоким температурам. Не подойдет для индукционной плиты.
Не деформируется.
Не царапается металлическими лопатками.
Плюсы Минусы
Антипригарная поверхность. Непрактичная.
Средняя стоимость. Нельзя ставить в духовку.

Tefal Meteor Ceramic 28 см

Достоинства Недостатки
Равномерный нагрев. Имеет хрупкую защитную поверхность.
Прочность. Требует особой эксплуатации и ухода.
Сохранение тепла.
Плюсы Минусы
Приятный внешний вид. Недолговечность.
Тяжелая. Монолитная ручка.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Критерии выбора посуды

Чтобы выбрать лучшую сковородку с антипригарным покрытием, учитывают такие параметры:

  • материал;
  • используемое для производства покрытие;
  • эргономичность модели, вес;
  • соответствие экологическим стандартам;
  • дизайн;
  • возможность использования для разных типов плит (газовой, индукционной).

Если дизайн не для каждой хозяйки имеет значение, то тип и материал самой сковороды — это важные факторы.

Также при выборе и покупке оцениваются размеры изделия — например, диаметр, форма бортика. У популярных брендов есть серии и линейки, объединенные общими характеристиками, но содержащие модели с разными типоразмерами.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

Плюсы:

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минусы:

  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

Рекомендации: 10 лучших чугунных сковородок

9 лучших сковородок с каменным покрытием

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Плюсы:

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.

Минусы:

  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

Плюсы:

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.

Минусы:

Не рассчитана на работу с индукционками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

8 лучших сковородок ВОК

Как использовать сковороды вок

Перед первым применением необходимо правильно подготовить сковороду, чтобы в дальнейшем продукты не прилипали к ее поверхности, блюда получались вкусными, а сам вок сохранял свои эксплуатационные свойства в течение многих лет. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  • удалить пыль и производственную смазку, протерев посуду сухой бумажной салфеткой;
  • хорошо прокалить всю поверхность на сильном огне. В самом начале прокаливания в центре вока появится темное круглое пятно – именно это место сковороды прогревается лучше всего и является рабочей поверхностью;
  • добавить воду и небольшое количество средства для мытья посуды, а затем тщательно промыть внутреннюю поверхность мочалкой без нажима и сполоснуть под проточной водой;
  • вытереть сковороду насухо и прогреть ее на огне, предварительно смазав растительным маслом всю внутреннюю поверхность;
  • удалить излишки масла и тщательно протереть внешнюю и внутреннюю поверхность сухой мягкой тканью, оставив ровный тонкий масляный налет, который будет выполнять функции дополнительного антипригарного покрытия и защитит вок от негативных внешних воздействий.  

После каждого использования сковороду следует мыть теплой водой, можно без моющего средства, и тщательно протирать сухой мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла

Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.

Сковорода Tefal Extra.

Rondell Lumier RDA-595

Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.

Сковорода Rondell Lumier RDA-595.

Kukmara с269а

Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Kukmara с269а.

IKEA Оумберлиг

Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.

Сковорода IKEA Оумберлиг.

НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».

TVS Buongiorno

Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.

Сковорода TVS Buongiorno.

Ballarini Rialto

Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.

Сковорода Ballarini Rialto.

Swiss Diamond XD 6428

Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.

Сковорода Swiss Diamond XD 6428.

Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.

Лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием

Сковородки с таким покрытием изготавливают из материалов, которые не имеют никакого отношения к керамике. При производстве используются полимеры и композиты, которые наносятся в несколько слоев с помощью напыления либо накатывания. Для пользователей такое покрытие абсолютно безопасно. Его отличают высокие антипригарные свойства, что отмечают в отзывах многие владельцы. 

2 место. Традиция Гранит

Хорошая керамическая сковородка предназначается для повседневного применения в бытовых условиях. Традиция Гранит оснащается надежным антипригарным 5-слойным покрытием (Greblon NewTec C2+), что не дает пище прилипать ко дну либо стенкам. В покрытии не содержится PFOA, благодаря чему сковорода безопасна при готовке пищи. Благодаря идеальному соотношению толщины стенок и дна обеспечивается равномерный нагрев посуды. Комфорт эксплуатации повышается ввиду наличия эргономичной несъемной ручки из бакелита.

Сковорода серии Гранит ТМ Традиция имеет диаметр верха 24 см и объем 2,7 л – это оптимальные показатели для готовки жареных, тушеных и томленых блюд. Толщина дна — 6 мм, стенок – 3,5 мм. Такая модель может быть использована на всех видах варочных поверхностей, помимо индукционной. Сковородка соответствует требованиям ГОСТ 51162-98. В комплектации идет крышка с силиконовым ободком. 

Пища на сковороде Традиция Гранит не пригорает и не прилипает к стенкам и дну, блюда готовятся равномерно, быстро и сохраняют свои качества. Внешнее покрытие имеет повышенную термоустойчивость. Покупатели отмечают максимальный антипригарный эффект для готовки блюд разной сложности, а также высокую устойчивость к механическому воздействию.

Плюсы:

  • Надежность и долговечность покрытия;
  • Толстостенный корпус;
  • Многослойная антипригарная система;
  • До 3000 циклов эксплуатации;
  • Универсальность применения;
  • Возможность использования в посудомойке;
  • Качество материалов;
  • Не содержит ПФОА;
  • Доступная цена;
  • Долговечность эксплуатации.

Минусы:

Несъемная ручка.

Лучшие сушильные машины для белья

1 место. Kukmara Традиция

Kukmara Традиция первая среди качественных и надежных сковородок с керамическим антипригарным покрытием Greblon Non–Stick C2+. Рукоятка модели выполнена из высокопрочного и термоустойчивого бакелита. Крышка классической круглой формы сделана из закаленного стекла и имеет небольшой клапан для выхода пара. Утварь отличается безопасностью эксплуатации и надежностью покрытия.

Диаметр верха — 24 см, высота стенки — 6 см, вместительность – примерно 3 л. Специальное покрытие дает возможность использовать Kukmara Традиция для жарки продуктов с минимумом жира без риска пригорания. Незначительные царапины и потертости на поверхности никак не повлияют на характеристики антипригарного покрытия и сроки службы изделия.

Плюсы:

  • Повышенная теплопроводимость;
  • Простота обслуживания;
  • Возможность мытья в посудомойке.
  • Утолщенное дно (6 мм);
  • Съемная ручка;
  • Компактные габариты;
  • Возможность использования в духовке;
  • Долговечность.

Минусы:

Перегрев ручки крышки.

Как выбрать сковороду Вок

Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:

  • Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
  • Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
  • Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
  • Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.

Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!

Правила ухода за поверхностью

При приготовлении продуктов на сковороде вог для того, чтобы она подольше сохранила красивый вид и свои свойства, необходимо бережно относиться к поверхности и придерживаться некоторых правил:

При приготовлении продуктов на блюде с антипригарным покрытием применяют меры по его защите. Нельзя пользоваться металлическими приборами, использовать абразивные моющие средства и металлические скребки.

Перед тем как первый раз начать готовить на чугунной посуде, ее прокаливают на плите, предварительно насыпав на блюдо соль. Следующий этап: смазывают растительным маслом. Для того чтобы чугун не ржавел, не стоит долго оставлять воду в посуде. После мойки она протирается сухой тряпочкой и убирается на хранение.

Керамическая посуда трепетно относится к перепадам температур. Не стоит на сковороду одновременно выкладывать замороженные и горячие продукты, мыть холодной водой сразу после приготовления.

Описанная утварь прекрасная помощница при подаче горячих салатов, мясных и овощных продуктов. В посуде получаются прекрасные первые блюда — супы. Но главное, при приготовлении на сковороде полученные продукты остаются необыкновенно полезными, приобретают новые вкусовые характеристики и поразительно красиво выглядят.

Сковорода вок позволяет готовить первые блюда

Приведенные советы пригодятся в случае, если хозяйка приняла решение купить новую посуду для приготовления пищи. Сковорода вок поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда, внесет разнообразие в меню.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

Чем отличается Вок от сотейника и казана

Стоит попробовать один раз приготовить что-нибудь в wok-сковороде, как отличия сразу станут понятны и ощутимы. Во-первых, ни один казан или тем более сотейник не даст вам такого ощущения легкой, быстрой и виртуозной готовки. Казан подходит больше для долгого тушения, в нем хорошо долго томить плов или утку, чтобы блюдо пропеклось, раскрылось. Он отлично держит температуру, но для интенсивной жарки не подходит.

Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной сковороде.

А вот применение сотейника ограничивается разве что тушением, ну или можно в нем слегка припустить лучок на масле. Но фирменную тайскую лапшу в сотейнике не сделать – она будет слишком развалистая и вялая.

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом.

Отличие в скорости нагревания, в необычной форме, которая дает свой эффект, в маленьком дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в wok каждый кусочек поджарится отдельно, оставаясь сочным! Ну и никакой сотейник или казан не даст этого потрясающего эффекта блюда с дымком – именно поэтому даже простые макароны будут вкуснейшим деликатесом.

Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам.

Попробуйте готовить блюда восточной кухни с применением правильной посуды, и ваша кулинария станет истинным искусством. Вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а результат будет неподражаемым!

Критерии выбора сковороды

Как не ошибиться при покупке? При выборе сковороды обратите внимание на следующие характеристики:

  • Диаметр;
  • Совместимые варочные поверхности;
  • Наличие стеклянной крышки;
  • Материал изготовления и тип рукоятки;

Размер сковороды – один из основных параметров. Наибольшей популярностью пользуются модели диаметром 24-26 см. Они считаются максимально универсальными, подходят для большинства варочных поверхностей. Сковороды диаметром 28-30 см уже более габаритны, они предназначены для приготовления больших порций. Однако поставить посуду на соседнюю конфорку уже будет проблематично. Еще один важный параметр – толщина стенок и дна. Наиболее оптимальной считается посуда со стенками в 4-5 мм. Тонкостенные варианты (до 3 мм) могут быстро деформироваться. Исключение делается лишь для воков и блинных сковородок. В этом случае тонкие стенки необходимы для быстрого нагрева.

Не все сковороды подходят для варочных поверхностей разных типов. Если у вас газовая или электрическая плита, приобрести можно любую посуду

Однако если предполагается готовить на индукционной и стеклокерамической плите, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке

Сковорода со съемной рукояткой

Рукоятка на сковороде может быть цельной, фиксированной или съемной. Первый вариант считается наиболее высокопрочным. Он чаще всего встречается на литых чугунных сковородах. На алюминиевой или стальной посуде рукоятка фиксируется с помощью заклепок. Модели со съемной ручкой можно ставить в духвоку. Рукоятка встречается стальная или алюминиевая с силиконовым или пластиковым покрытием. Главное, чтобы она была изготовлена из жаропрочного материала. Другой распространенный вариант –  бакелитовые ручки. Однако при нагреве этот материал может плавиться.

ТОП-10 Лучших болгарок для дома и работы | Обзор популярных моделей на 125 и 180 мм +Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: