Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием в 2021 году

Почему титан?

Этот вид металла ассоциируется с мощью и стойкостью древнегреческих титанов. Материал имеет настолько высокую прочность и устойчивость, что свободно адаптируется даже к космическим условиям, поэтому воздействие огня или другого металла на поверхность при готовке для такого покрытия совершенно не опасно. Приспособленность к перепадам температуры, коррозии и другим фактором демонстрируется на протяжении многих веков. Так, например, знаменитый древний Пантеон состоит из колонн, внутри которых есть титановые прутья

Уже тогда архитекторы задумывались о том, чтобы передать столь важное наследие будущим поколениям, поэтому не случайно выбрали именно титан. Как видим, сооружение стоит и по сей день

Что тогда говорить о покрытии сковороды, которая вряд ли понадобится нам на протяжении нескольких тысячелетий!

Преимущества использования титаново-керамической посуды

  1. Сковорода не деформируется благодаря прочности металла.
  2. Материал абсолютно экологичен, при нагреве не выделяет вредных веществ.
  3. Поверхность устойчива к всевозможным механическим воздействиям.
  4. Титан хорошо проводит тепло, поэтому любая приготовленная на такой сковороде пища приобретает аппетитную хрустящую корочку и быстро готовится.
  5. Прогрев идет равномерно по всей площади, что очень актуально при жарке.
  6. Нет нужды добавлять масло, сало или смалец, поверхность антипригарная, поэтому еда получается очень здоровой и не прилипает к поверхности.
  7. Подходит для всех типов варочных плит, что значительно упрощает задачу многим домохозяйкам и профессиональным поварам.
  8. Идеально приспособлена для выпечки (как правило, ручка легко снимается). Любое изделие свободно отстает от поверхности сковороды.
  9. Обладает невероятной износостойкостью благодаря свойствам титана.
  10. Способна долго удерживать тепло, поэтому хранение в ней пищи очень выгодно. Нет нужды в скором времени что-либо подогревать.
  11. Поверхность имеет повышенные антикоррозийные свойства, поэтому не поддаётся тем пагубным влияниям, которые свойственны любому другому металлу.
  12. Огромное разнообразие форм посуды с таким покрытием (круглые, квадратные, прямоугольные).

Какое антипригарное покрытие сковородки считается лучшим?

На данный момент существует несколько типов антипригарных покрытий. С учетом своих характеристик, каждое обладает положительными и отрицательными качествами. Чтобы понять, какие покрытия сковородок лучше, рассмотрим их ключевые особенности:

  • Тефлон. Наиболее популярное антипригарное покрытие. Плюсом станет доступная цена и качество блюд. Среди минусов — склонность к появлению царапин. Потому в процессе использования сковороды не следует использовать лопатки из металла либо грубые мочалки.
  • Керамика. Ее отличает высокая экологичность и безопасность для применения. Такие сковороды быстро нагреваются и не нуждаются в добавлении жира при готовке. Керамическому покрытию не страшны острые металлические предметы и абразивные чистящие средства. Недостаток — боится ударов, падений и температурных перепадов.
  • Гранит/мрамор. Такое покрытие отличает прочность, долговечность и простота в обслуживании. Это усовершенствованный тефлон, в который добавляются элементы гранита либо мрамора. Посуда с таким покрытием быстро нагревается, медленно остывает и устойчива к образованию царапин.
  • Титан. Один из наиболее качественных и надежных вариантов. Его характеризуют быстрый и равномерный нагрев, невосприимчивость к механическому воздействию и безопасность для здоровья. При эксплуатации такого покрытия не нужно добавлять жир. Недостаток — высокая стоимость.

Минусы

Их немного, но они могут повлиять на выбор подходящей сковороды:

  • Для некоторых потребителей она может показаться все-таки тяжелой в сравнении с изделиями из других материалов (например, алюминиевые).
  • Недобросовестные производители добавляют металлы, которые могут отразиться на качестве приготовленной пищи (например, никель). Это может также привести к проблемам со здоровьем. Особенно если человеку свойственны аллергические реакции. Иногда и вовсе титан в модели отсутствует, хотя и заявлен в составе изделия.
  • После приготовления пищи желательно сразу переложить готовое блюдо в другую тару.
  • Слишком активное механическое воздействие при приготовлении и чистке сковороды может нарушить ее верхний слой. Таким образом можно повредить поверхность и лишить изделие антипригарного эффекта.
  • Поскольку в чистом виде сковороды не делают из титана, а соединяют ее с другими металлами, со временем они все же могут окислиться и добавлять пище ненужных ароматов и вкусовых оттенков.
  • Стоит такая сковорода дороже, чем другие (например, с покрытием тефлона).

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.

Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.

Плюсы:

  • Прочный антипригарный слой;
  • Удобная съемная бакелитовая ручка;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественная основа;
  • Можно использовать для запекания в духовке.

Минусы: нет.

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Мраморное покрытие Xylan Plus;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Равномерная прожарка продуктов.

Минусы:

Высокая цена.

BergHOFF Gem 2307301 24 см

Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:

  • Матовая черная поверхность. Устойчива к царапинам и повреждениям.
  • Материал высокого качества. Литой алюминий экологичен и обладает высокой теплопроводностью.
  • Антипригарный слой не содержит вредных веществ, защищает продукты от прилипания во время приготовления, не требует масла для жарки, годится для блюд из серии ЗОЖ.
  • Мягкие линии поверхности. Делают процесс готовки более комфортным.

По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.

Плюсы:

  • Экологически чистая основа;
  • Универсальное назначение;
  • Безопасный антипригарный слой;
  • Возможность готовить здоровую пищу;
  • Хорошая эргономика.

Минусы:

Не желательно мыть в посудомоечной машине.

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных;
  • Хорошая высота бортиков – 6 см;
  • Равномерная прожарка продуктов;
  • Удобная форма;
  • Красивый дизайн.

Минусы:

Ручка не съемная, поэтому запекание в духовке исключено.

Гранит или мрамор

Гранитные и мраморные сковороды обе относятся к категории посуды с каменным антипригарным напылением.  Мраморные сковороды получили такое название благодаря своему внешнему виду – визуально защитное антипригарное покрытие напоминает кусок мрамора. А вот его самого в составе нет, в состав входят гранитные или кремниевые частицы.

Основное различие – это объем каменной крошки относительно общего объема защитного покрытия. В сковородках с мраморным покрытием его существенно меньше. Это значит, что они менее устойчивы к воздействию острых предметов и обладают более коротким сроком службы, чем гранитные сковороды. Из достоинств – небольшой вес, возможность готовить блюда без масла.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами решают, как назвать свой продукт. Но в конечном счете состав у всех сковородок один и тот же.

На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды, мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наносится в равномерном порядке композитный слой. В его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать при чистке абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Топ сковородок с тефлоновым покрытием

Среди лучших сковородок с антипригарным покрытием, популярны тефлоновые. Такая посуда обладает преимуществами. Например, при готовке на таком покрытии добавляют мало масла, блюдо и так не пригорает и не прилипает к поверхности. Причем тефлоновая основа выдерживает даже высокую температуру до 200°С, так что, если никаких пластиковых деталей нет, такую сковородку ставить можно в духовку.

Тефлон безопасен для здоровья и окружающей среды (если продукт качественный). Такие сковородки мало весят, просты в обращении и доступны, поэтому они занимают лидирующие позиции в рейтинге сковородок с антипригарным покрытием. Единственный нюанс — тефлон неустойчив к царапинам. Последние немного портят внешний вид, а на качество практически не влияют — при условии, что таких повреждений на поверхности мало.

Tefal Extra

Тефаль — популярный бренд, выпускающий бытовую технику и утварь, а в сегменте сковородок компания считается лидером.

Tefal Extra — базовая серия, в которую входят экологически чистые сковородки, произведенные из качественного алюминия с нанесенным с наружной стороны тефлоновым покрытием.

Здесь реализовали сразу несколько фирменных разработок:

  • обработка поверхности Powerglide — позволяет долго сохранять гладкость;
  • индикатор Thermo-Spot определит подходящую для готовки температуру;
  • особая форма толстого донышка (компания называет разработку Durabase) обеспечивает распределение тепла.

Сковорода эргономична. Весит немного, имеет удобную форму краев для легкого перекладывания приготовленной пищи на тарелку. Дополнительно снабжена бакелитовой ручкой, комфортной в эксплуатации. Еще подходит для газовой плиты любого типа, изделие мыть можно в посудомоечной машине.

Röndell Bojole

Компания производит кухонную посуду, для разработки которой используются последние технические достижения.

Особенностью сковородок этой серии считается то, что позволяют сохранить витамины и микроэлементы, присутствующие в сырых продуктах. Причем для приготовления пищи практически не требуется масло и используется минимум воды.

У модели удобные отверстия для слива жидкости, которая образуется при приготовлении. Производитель утверждает, что равномерный прогрев экономит время.

Сковорода TVS Origine

Итальянскую компанию TVS узнают по качественной посуде. Эта марка, основанная в провинции Урбино, присутствует на рынке с 1968 г.

При разработке посуды компания использует инновационные технологии, которые соединяются с традиционным итальянским качеством. Сковорода бренда создаст подходящие условия для готовки.

Эта модель диаметром 28 см. Сделана из штампованного алюминия и снабжена удобной бакелитовой ручкой.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.

Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.

Для нанесения титанового покрытия используют три метода:

  1. Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
  2. Вуализация предполагает распыление легкой титановой “вуали” на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
  3. Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.

Плюсы и минусы

Преимущества титанового покрытия:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования лопаток из металла;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • приготовление продуктов без масла;
  • экологичность;
  • нет реакции с едой;
  • покрытие не поглощает запахи;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
  • сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.

Преимущества и недостатки сковород из титана

Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:

  • возможность жарки без жира, без подгорания и приставания к ней продуктов;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • отсутствие пор, не позволяющее впитывать запахи;
  • простота обслуживания – легко отмывается просто теплой водой, допускает использование посудомоечной машины;
  • длительный срок службы, особенно при плазменном напылении.

Недостатки:

  • хотя сковородки имеют некоторую устойчивость к царапинам и допускают аккуратное перемешивание металлическими лопатками и ложками, они требуют к себе очень бережного отношения;
  • срок службы покрытия зависит от способа его нанесения. Самый низкий – у метода накатывания;
  • довольно высокая стоимость изделий.

Нюансы ухода за сковородой из гранита

Сковородка из гранита требует учета важных требований по уходу, придерживаясь которых можно обеспечить посуде:

  • безопасность для здоровья,
  • удобство готовки,
  • долгий срок службы.

Ее можно трогать металлическими приборами – ложкой, вилкой, но все же стоит помнить, что у нее есть покрытие, которое нежелательно нарушать. Поэтому мыть ее с металлической мочалкой и откровенно царапать ножом не стоит.


Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.

Еще она боится резких перепадов температур. Если внести ее с холодного балкона или достать из холодильника и сразу поставить на огонь будет нарушена целостность и сковородка перестанет полноценно функционировать. То же самое касается привычки отправлять горячую сковородку сразу с плиты в мойку под холодную воду.

Нельзя также ронять ее и подвергать механическому воздействию. Она не должна быть ни надбита, ни поцарапана.


Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Эти инструменты оставляют следы после применения.

Чтобы сковорода служила дольше, за ней нужно правильно ухаживать, но ничего сложного в уходе нет. Обычно достаточно аккуратно помыть (можно в посудомоечной машине), вытереть досуха, капнуть немного масла, стереть салфеткой.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  1. Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – «Экселленс» и «ПРО». Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет) с учетом правильного ухода.
  2. Сковорода-титан от российского бренда » ни в чем не уступает французским конкурентам.  Помимо сковородок, занимается производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Воки отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  3. Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены пригоранию и прилипанию пищи.

Титановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих поистине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу с зарубежными представителями.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не допускать перегрева сковородки;
  • приступать к чистке после остывания посуды;
  • использовать мягкие губки и средства без добавления щелочей или кислот;
  • помещать сковороды в посудомоечные машины в разобранном виде (со снятой ручкой/крышкой);
  • не прилагать излишних усилий для удаления застывшего жира.

В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Ниже представлен список лучших сковород с титановым покрытием на сегодня:

Rondell Walzer RDA-767

Использовать данную сковороду можно на всех видах плит. Модель оснащена бакелитовой не съемной ручкой, что делает её ненагревающейся.

Примерная цена – 2090 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • вместительная
  • надежное антипригарное покрытие
  • удобная ручка, не скользит
  • хорошо держит тепло
  • легко моется

НЕДОСТАТКИ

несъёмная ручка

Rondell Walzer RDA-767

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026

Сковороду отличает высокая износостойкость и прочность. Особенностью посуды является съемная ручка, что позволяет использовать сковороду и как форму для запекания. Помимо этого, ручка не нагревается. Совместимость с индукционными плитами отсутствует.

Примерная цена -1 700 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобная съемная ручка
  • высокое качество антипригарного покрытия
  • надежное крепление ручки
  • не боится металлических столовых приборов
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

несовместима с индукционными плитами

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026

Tefal Resist

Сковорода оснащена несъемной ручкой, ненагревающейся при эксплуатации. Это удобно, ведь в процессе готовки необходимость в прихватках отпадает. Сковорода не подходит для использования индукционными плитами. Модель отличается высокой термоустойчивостью как внутри, так и снаружи.

Примерная цена – 1600 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • глубокая
  • достаточно вместительная
  • умеренный вес
  • можно жарить без масла, не пригорает
  • отлично моется

НЕДОСТАТКИ

  • слишком тяжелая несъемная ручка, перевешивает, на газовой плите стоит неустойчиво
  • не подходит для индукции

Tefal Resist

Elan gallery Гранит 120084

Производитель данной сковороды гарантирует полную безопасность покрытия. Дно и стенки, за счет толщины, полностью обеспечивают равномерность распределения тепла на поверхности. Сковорода подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Несъемная ручка не нагревается при работе. Для продления срока службы производитель рекомендует не использовать металлических предметов для перемешивания, а также мыть в посудомоечной машине желательно в «Эко» режиме. Не подходит для использования в духовом шкафу.

Примерная цена – 1800 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • качественное покрытие
  • высокие стенки
  • толстое дно (6 мм.)
  • долго держит тепло
  • легко отмывается от жира

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • не подходит для индукции

Elan gallery Гранит 120084

Tefal Jamie Oliver E2110273

В данной модели отличительной особенностью является индикатор нагрева, который подскажет подходящую температуру для начала приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив лишней жидкости по бокам в виде выемок. Посуда подходит для любых плит, включая индукционные. Возможно использование в духовой печи. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 4990 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие индикатора прогрева
  • удобная ручка, в руке не скользит
  • носики помогают аккуратно переливать соусы
  • нагревается очень быстро
  • ничего не пригорает

НЕДОСТАТКИ

несъемная ручка

Tefal Jamie Oliver E2110273

Nadoba Marmia 728317

Сковороду отличает свойство быстрого и равномерного нагрева. В данной модели предусмотрена удобная ненагревающаяся ручка. Посуду можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Предусмотрена возможность мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 2690 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • отсутствие посторонних запахов при раскаливании
  • ручка не нагревается, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук
  • антипригарное покрытие имеет пять слоев и усилено титаном
  • нагревается равномерно
  • подходит для всех плит

НЕДОСТАТКИ

несъемная ручка

Nadoba Marmia 728317

VARI Pietra

Сковорода имеет высокую устойчивость к образованию царапин, поэтому возможно использование металлических лопаток без боязни повреждения покрытия посуды. Равномерная прожарка обеспечивается массивным дном. Модель имеет ненагревающуюся удобную ручку. Для данной сковороды подходят все виды плит, кроме индукционных. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 1 540 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобная, ненагревающаяся ручка
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • греет равномерно
  • еда не пригорает
  • удобна в использовании

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • согласно отзывам, короткий срок эксплуатации (по истечении 6 месяцев использования появляются трещины, ссадины, начинает все пригорать
  • не подходит для индукции

VARI Pietra

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Особенности покрытия

Из школьного курса химии известно, что титан – очень легкий металл, обладающий большой вязкостью при нагреве. Здесь есть неточность, а лучше сказать маркетинговое решение. При производстве используют только титановое покрытие. Это может быть политетрафторэтилен, известный как «тефлон». Покрытие обладает антипригарными свойствами.

Слой микрочастиц титана с добавлением тефлона наносят только на поверхность посуды. Антикоррозийность и биологическая инертность позволили использовать металл для покрытий различной кухонной утвари. Внешний вид изделий зависит от смесей. Покрытие на основе полимеров всегда темное. При добавлении других микрочастиц, получают разноцветную основу: светлую, коричневую или серую. Антипригарное покрытие имеет следующие особенности:

  • выполняется не нанесением, а вплавлением в основной материал изделия, это удлиняет срок службы;
  • применяется плазменное напыление;
  • сковороды отличаются плотной структурой;
  • металлические изделия не оставляют царапин.

При использовании лигатурных смесей, возможны реакции окисления при взаимодействии с титаном. Если на покрытии, подвергшемся окислительному процессу приготовить еду, это может причинить вред здоровью. Хозяйкам, имеющим предрасположенность к аллергическим дерматозам, нельзя пользоваться сковородками с добавлением никеля к материалу покрытия.

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.
Нина Андрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

  • равномерный нагрев пищи;
  • устойчивость к деформации;
  • равномерное распределение тепла;
  • толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл Александра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

Как пользоваться антипригарной сковородой?

При покупке посуды с антипригарной поверхностью многих волнует вопрос – как ухаживать за такой кухонной утварью, чтобы она не растеряла свои свойства и прослужила как можно дольше?

Существует несколько простых правил использования:

  • Сразу же после покупки изделие использовать нельзя. Сначала необходимо снять упаковку и вымыть приобретение мягкой губкой в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Высушить, а после протереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом. После этого сковороду можно смело пускать в дело;
  • Лучше всего использовать силиконовые или деревянные кухонные лопатки и ложки;
  • Не следует допускать нагрев пустой емкости без продуктов или воды, так как это значительно сказывается на состоянии верхнего слоя;
  • Следует помнить, что емкости с пластмассовыми ручками и другими элементами нельзя ставить в духовку или же подвергать прямому контакту с пламенем;
  • Сковороды предназначены для приготовления пищи, хранить в ней еду, особенно с повышенным содержанием концентрированной соли, кислоты, щелочи (рассолы, маринады и т.д.) не следует;
  • После приготовления емкость должна самостоятельно остыть и только потом её можно мыть. Лучше всего мыть сковороду после каждого использования, не допуская образования застаревшего масляного слоя и нагара;
  • Антипригарное напыление не выносит жестких щеток и абразивных порошков;
  • Если каким-либо образом поверхность была испорчена, то лучше всего отказаться от готовки на такой сковороде.

Вывод

Какой можно сделать вывод? Титан это вкусно (еда без привкусов), прочно, дорого, удобно, понтово. Тяжело судить, сколько именно прослужит титановая посуда, но всяко дольше чем алюминиевая — уничтожить её вариантов немного. Можно мыть песком и порошком, можно складывать внутрь баллон, не царапая анодирование (его нет), подвергать прочим испытаниям. В походном режиме вечно всё складывается впопыхах и абы как, поэтому для меня эта «стрессоустойчивость» является большим плюсом — посуда простит некоторую небрежность. Небрежность прощает и нержавейка, но там вес совершенно другой. На природе я теперь всегда с горячим чаем и едой: раньше надо было либо таскать термос (с очень ограниченным запасом «лежалого» чая) и есть сухомяточные бутерброды. Либо (в лучшем случае) перебиваться сосисками из ларька на деревянных шпажках над костром. Теперь, за счет компактности и низкого веса, у меня минимальный обеденный комплект всегда с собой и я могу организовать практически полноценный перекус где угодно — и в вело или лыжном походе, и на рыбалке и на байдарочном сплаве. А заварить свежий чай на природе минуты за три (даже с BRS-3000T) — вообще бесценно: вылезая из прохладной речки, похлебать свежего чайку — нет ничего лучше для здоровья и настроения. Дорого, да и я что-то не турист ни разу…

Если вы далеки от туризма, но иногда бываете на природе, рекомендую все же попробовать собрать минимальный комплект (BRS-3000T+ чашка из нержавейки из местного магазина + газовый баллон из Декатлона или другого тур.магазина). И мир горячих блюд распахнет вам свои объятия: ставим чашку прямо на горелку, кипятим воду за пару минут, засыпаем роллтон, крошим сосиску и вуаля. Зависть окружающих — обеспечена Цены на все упомянутые предметы постоянно колеблются, и за время между заказом и написанием обзора изменялись как в большую, так и в меньшую сторону раз по пять. Если решите, что «титан», это то, что вам надо — не спешите заказывать, помониторьте цену. И запаситесь поинтами. Желаю всем почаще бывать на природе, удачных походов и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: