Выбор сковороды

Критерии выбора

Специалисты рекомендуют серьезно подходить к покупке и учитывать такие нюансы:

Качество ручек. Желательно выбирать модели с деревянными держателями или выполненными из жаростойкого пластика. Крепление не должно содержать болтов, которые со временем расшатаются, поржавеют и утратят свой функционал.
Толщина днища. Если пришлась по душе алюминиевая модель, то дно не должно быть менее 5 мм. Для стали и чугуна достаточным показателем является толщина в 4 мм. Сковородки с миллиметровым дном приобретать не стоит.
Ровность поверхности. Нужен предварительный визуальный осмотр. Никаких трещин, царапин, сколов быть не должно.
Диаметр. Указывается по верхнему ободку.
Желательно, чтобы дно было многослойным и с антипригарным напылением.
Емкость для запекания выбирается со съемными держателями

Отсутствие пластиковых элементов – залог долгого эксплуатационного срока изделия.
При наличии индукционной плиты нужно обращать внимание на специальную пометку.
Большое значение имеет цель использования приспособления.
Экономить на товаре не стоит, если хотите наслаждаться вкусной и здоровой пищей, и не уставать от процесса готовки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Блинница. Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

Сотейник. Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как выбрать сковороду для индукционной печи

Это новый вид печей, работающих с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под панелью. От их взаимодействия образуется электромагнитное поле, взаимодействующее с элементами на дне посуды.

Поэтому сковороды для индукционной печи имеют одну особенность – их дно должно взаимодействовать с магнитом. К таким материалам относится чугун, сталь и стальные сплавы.

Несколько советов, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты:

  • размер дна должен соответствовать диаметру конфорки на панели;
  • дно должно быть идеально ровное и гладкое;
  • толщина дна от 6 до 8 мм.

Чем толще дно, тем быстрее оно нагревается. Такая сковорода подойдет для газовой и электрической плиты, а вот посуда, рекомендованная для этих типов печей, сделает индукционную печь неработоспособной.

Зная правила, как выбрать качественную сковороду, ее покупка не составит особого труда. Отдавать предпочтение всегда стоит качественной продукции и проверенным производителям. В этом случае приготовление блюд будет легким, а сами они – вкусными и полезными.

Особенности использования чугунной сковородки

Срок эксплуатации подобного рода посуды зависит от того, насколько правильно с ней обращаются. Владельцы подобного рода посуды должны знать свойства материала, а также методы ухода и правила обращения с ней, чтобы добиться максимума от данной посуды.

Антипригарные свойства

При использовании чугун образует на своей поверхности пленку, а масло во время жарки забивает поры. В итоге получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и потому специально прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Уход

Любой, даже самый неприхотливый материал рано или поздно, но потребует ухода. Чугун — не исключение.

Ниже перечислены основные правила:

  1. Хорошо разогреть сковороду перед работой, а то на холодной сковороде блюдо, скорее всего, попросту пригорит.
  2. Мыть без моющих средств. Они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному подгоранию еды и ее порче.
  3. Не стоит использовать металлические скребки, ведь они могут образовать маленькие царапины, а они в свою очередь будут ржаветь.
  4. Прокаливать нужно не только перед первым использованием, но и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.

Эти простые правила в итоге обеспечат длительную жизнь чугунной сковородке, с которой предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  • Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

    Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.

  • Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.

    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

  • Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.

    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.

  • Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.

    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

  • Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.

    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Помимо покрытия при выборе сковородки важным является также наличие удобной ручки и подходящей крышки. Крышка для сковороды – полезная и практичная деталь на кухне, поскольку благодаря ей, возможно экономное расходование электричества или газа, так как она позволяет сохранять тепло внутри посуды, за счет чего пища готовится намного быстрее. Также с ее помощью пар и влага остаются в сковороде, что делает готовящиеся продукты сочнее, а, значит, и более вкусными.

Выбор материала для крышки – первоочередная задача. Она может быть двух видов: стеклянная или металлическая. Первая удобна тем, что позволяет наблюдать процесс готовки, ее не нужно постоянно снимать. Второй вариант гораздо медленнее нагревается.

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Если в крышке для сковороды имеется специальное отверстие для выхода пара, то это будет большим плюсом в ее пользу. Так возможно сохранить внутри посуды жидкость и не обжечься горячим воздухом, подняв крышку.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой

Алюминиевая сковорода с надежным керамическим покрытием. С ней станет возможным готовить самые различные блюда. Благодаря хорошей теплопроводности корпус быстро нагревается. Антипригарное покрытие WHITFORD Xylan Plus 2-слойное. Еда не пригорает, а мыть изделие можно совершенно без проблем. А сдержанный лаконичный дизайн гармонирует с любым интерьером, вне зависимости от стиля. При изготовлении сковороды использованы только безопасные материалы.

TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см

Замечательное дополнение к имеющемуся набору кухонной утвари. Специфика сковород TVS — устойчивость к внешним воздействиям, высокая прочность, экологическая безопасность и замечательный внешний дизайн. Еще одна отличительная особенность продукции — 4-слойное антипригарное покрытие повышенной прочности из керамического материала, нанесенное на основу из кованого алюминия. Если сравнивать с традиционной кухонной утварью, такая сковорода прослужит вдвое больше.

Еда не пригорает, а остатки пищи легко очищаются в посудомойке. Толстое дно и стенки препятствуют деформации изделия со временем. Из-за равномерного прогревания дна и стенок пища прожаривается лучше, а аккумуляция тепла помогает не просто жарить или тушить, но и томить продукты, делая их необыкновенно мягкими и сочными. Благодаря этим качествам отзывы о модели исключительно положительные.

Kukmara Традиция с246а 24 см

Kukmara — один из самых популярных брендов на отечественном рынке. Материал изготовления сковородки — литой алюминий с высокопрочным керамическим покрытием. Изделие полностью безопасно и не выделяет вредных веществ при нагревании до 450 градусов. Ручка съемная, поэтому можно пользоваться посудой для запекания в духовке. Верхний диаметр изделия 260 мм. Этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Модель отличает удобная (60 мм) высота бортов. Антипригарное покрытие позволяет минимизировать количество масла, используемого при готовке.

Достоинства:

  • возможность использования в духовке;
  • надежное и безопасное покрытие из керамики;
  • оптимальные габариты;
  • крышка из стекла;
  • высокая прочность;
  • простота ухода.

Минус: дно снаружи быстро загрязняется.

Рейтинг лучших сковородок

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие титановые сковороды
#1

Tefal Emotion E8240514 26cm Inox 5 / 5

1 — голос

#2

Мечта Гранит

4.95 / 5

Лучшие гранитных и мраморных сковород
#1

Kukmara 5 / 5

3 — голоса

#2

Kukmara Granit Ultra 4.9 / 5

3 — голоса

Лучшие керамические сковороды
#1

Сотейник Vitesse VS-2263

5 / 5

#2

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24

4.95 / 5

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
#1

Tefal Extra

4.95 / 5

#2

Tefal Graphics 4.85 / 5

1 — голос

Лучшие медные сковороды
#1

3106-24 Ruffoni

5 / 5

#2

De Buyer Prima Matera 4.85 / 5

1 — голос

Лучшие нержавеющие сковороды
#1

Hendi Kitchen Line 868300 4.95 / 5

1 — голос

#2

Rondell Vintage RDS-353 4.8 / 5

2 — голоса

Лучшие сковородоки для домашней кухни
#1

Staub Cast Iron

5 / 5

#2

LODGE L8SGP3 4.9 / 5

1 — голос

#3

Staub 1212823

4.85 / 5

#4

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой 4.75 / 5

1 — голос

Какую сковороду вы посоветуете купить?

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.

Назначение

Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.

На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.

Сковорода-гриль – предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством масла.

За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.

Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.

Блинница – от универсальной отличается низкими бортиками. Как видно из названия, понадобится для блинов. Еще на ней можно жарить оладушки или тонкий омлет.

Вок – получила распространение на фоне роста популярности азиатской кухни. Представляет собой глубокую посудину с округлыми высокими стенками и дном.

Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.

Сотейник – нечто среднее между сковородкой и кастрюлей. У него толстое дно и высокие борта, поэтому тепло распределяется равномерно. Хорош для разнообразных соусов, супов, тушеных кушаний и даже джемов.

Продолговатая – обладает специальной формой для жарки рыбы: чуть вытянутая, чтобы тушка поместилась целиком. Особая конструкция не дает теплу расходиться в стороны, а собирает его в центре, направляя на рыбу.

Жаровня – глубокая посудина с двумя ручками. Характеризуется толстым дном и высокими стенками. Необходима для качественного запекания сочных и аппетитных блюд в духовке.

Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.

VARI

Российский бренд изготавливает сковороды из качественного металла с уникальным покрытием от компании Whitford, которое славится своими высококачественными и инновационными антипригарными покрытиями. Сковороды бренда изготавливаются из литого алюминия, который покрыт 3-слойным напылением QuanTanium. Именно этот показатель отличает сковороды от других производителей. Ведь такое покрытие устойчиво к царапинам и повреждениям и сможет прослужить вам долгое время. Также производитель выпускает профессиональную посуду с покрытием Eclipse, которое считается самым прочным и долговечным. Такие сковороды подбирают в рестораны или кафе с большой проходимостью и большой интенсивной нагрузкой на изделие.

Общие советы при выборе

Для начала дадим несколько общих советов относительно основных критериев выбора.
— При покупке алюминиевой сковороды с антипригарным покрытием, обращайте внимание на такие технические характеристики, как толщина дна и стенок. От этих параметров непосредственно зависит равномерность нагрева и теплоотдачи, и, соответственно, качественная прожарка готовящегося блюда

— Размер. Величина приобретаемой сковороды должна напрямую зависит от количества членов семьи, одновременно садящихся за обеденный стол. Изделия небольшого диаметра, до 24см подойдут для 1-2 человек. Посуда с диаметром 26см рассчитана для приготовления еды на 2-3 человек.

Если же у вас большая семья, либо вы любите принимать компании гостей, то лучше всего обратить внимание на более габаритные образцы, диаметром свыше 28см. — Запекать продукты в духовом шкафу лучше в толстостенных сковородах, у которых имеется съёмная ручка

В крайнем случае, она должна быть цельнометаллической, без полимерных или деревянных элементов

— Запекать продукты в духовом шкафу лучше в толстостенных сковородах, у которых имеется съёмная ручка. В крайнем случае, она должна быть цельнометаллической, без полимерных или деревянных элементов.

— Если на вашей кухне установлена варочная плита со стеклокерамической нагревательной поверхностью, то наиболее подходящий материал для посуды – чугун или нержавеющая сталь. Алюминий или медь могут при нагреве оставлять на ней трудно отмывающиеся следы.

— Для индукционной плиты выпускается специальная посуда, имеющая соответствующую маркировку.

— При покупке сковороды, лучше выбрать модель хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Особенно это актуально для различных «инновационных» видов, с антипригарными покрытиями.

Как правило, сковороды от солидной фирмы обойдутся не менее, чем в 1,5 тыс. руб., но и срок службы у них намного больше, как и качество обжарки блюд.

— Идеально иметь в хозяйстве 2-3 сковороды различного предназначения. К примеру, для жарки мяса лучше подойдёт рифлёное дно, а для приготовления яичниц и омлетов – гладкая поверхность с тефлоновым покрытием.

Далее подробнее рассмотрим различные модификации, в зависимости от конструктивных особенностей и применяемых в их изготовлении материалов. Это поможет наглядно разобраться, какая сковорода лучше для тех или иных целей.

Пример HTML-страницы

С титановым

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Rondell Mocco RDA-277

Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.

Преимущества:

  • буклет с рецептами в комплекте;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • комбинированные ручки из стали и силикона.
Алевтина Николай
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно. Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования.

Tefal Emotion

Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.

Преимущества:

  • индикатор нагрева Thermo-Spot;
  • индукционное дно;
  • долговечное покрытие;
  • легкий вес (для стальной сковороды).
Маргарита Елена
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют. Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева.

Материалы изготовления кухонной утвари

Вся производимая продукция разнится используемым материалом. Базовыми принято считать:

  1. Чугун. Не имеет срока годности. Относится к категории универсальных. Подходит для эксплуатации на любых плитах и духовых шкафах. Не боится механических повреждений. Можно использовать металлические ножи, вилки и ложки. Продукты сохраняют первоначальные свойства. Равномерно прогревается. Структура дна – пористая. Стоимость высоковата. Требуется постоянный уход.
  2. Алюминий. Отличается приемлемой ценой и небольшим весом. Нагревается быстро. Обзор отзывов показывает, что пища на ней часто пригорает. Со временем на поверхности возникают царапины от взаимодействия с твердыми предметами. Специальное защитное напыление отсутствует. При сильном нагреве может выделять токсичные компоненты. Появляется неприятный запах.
  3. Титан. Характеристики похожи на чугун. Положительное качество – ржавчина не появляется. Основой является чугун, титановое только покрытие. Проходимость тепла на высоте. Антипригарные качества отменные. Еда прогревается равномерно. Тщательный уход не нужен. С индукционными плитами «не дружит».
  4. Штампованный алюминий. При изготовлении изделия используется цельный металлический лист. Продукция отличается малым весом и приемлемой ценой. В процессе нагрева может деформироваться. Желательно приобретать емкость с толстым дном.
  5. Нержавеющая сталь. Пользуется огромной популярностью среди профессиональных кулинаров. Готовить на ней удобно, продукты получаются с изумительным вкусом и запахом. Использование металлических предметов не оказывает негативного воздействия на внешний вид. К существенным температурным перепадам относится спокойно. Использование приспособления требует определенных навыков.
  6. Анодированный алюминий. Материал покрыт защитной пленкой, предотвращающей окисление. Относится к категории безопасных материалов. Емкость предназначена для тушения, жарки, маринования продуктов.
  7. Медь. Отличный выбор для любителей готовить разнообразные блюда. В продаже встречается крайне редко. Обладает красивым внешним видом. Отличается прочностью и долговечностью. С эксплуатацией могут возникнуть трудности.
  8. Кованая сталь. Утварь предназначена для оперативной обработки пищи. Выдерживает значительные температуры. С ее использованием получается вкусная яичница, картошечка, стейки. Материал прочный и долговечный.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: