Как правильно выбрать микроволновую печь?

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное

Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Как происходит разогрев пищи

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы особых молекул. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Если поменять их полярность, то изменится направление.

Поменять полярность помогают микроволны. Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах, тем самым нагреваясь.

Микроволны приводят в движение молекулы, так происходит разогрев

Подобное происходит, когда мы трем ладони друг об друга, чтобы согреться. Частота волн, которую используют почти все микроволновки — 2450 Мгц (1 мегагерц – это 1 000 000 колебаний в секунду). Получается, что поле, в котором находятся молекулы продукта, меняют полярность около 4 900 000 000 раз в секунду!

Для наглядности предлагаю посмотреть видео в этой статье.

Как выбрать микроволновую печь: 4 правила

Выбирая бытовую технику, каждый ищет ту, что прослужит долго без вреда для здоровья. Чтобы не наткнуться на некачественный товар во время выбора техники, придерживайтесь пары простых правил:

Фото Рекомендации
Правило 1

Корпус и дверца должны плотно прилегать друг к другу. Если между ними вы увидели зазор – говорите модели «Прощай».

Нажмите на металл, если он гнется от нажатия пальца – материал не качественный.

Правило 2

Проверьте все кнопки и регулировочные колеса в работе.

Правило 3

Осмотрите шнур и вилку, попробуйте самостоятельно воткнуть ее в розетку и вынуть.

Правило 4

Попросите консультанта продемонстрировать работу каждой дополнительной насадки при наличии, узнайте, как снять основные детали.

Микроволновые печи представлены в широком ассортименте, различном дизайне и ценовом диапазоне

Меры предосторожности: 4 запрета

А слышали ли вы о вреде лучей от микроволновой печи? Я придерживаюсь некого среднего мнения. Да, волны оказывают определенное воздействие на структуру продуктов и человеческий организм.

С другой стороны, воздействие обыкновенного телевизора куда сильнее. Думаю, что не стоит бояться использовать СВЧ печку для приготовления пищи, но делать это нужно не слишком часто.

Сила воздействия микроволнового излучения в зависимости от расстояния

Как правильно эксплуатировать микроволновку и что делать нельзя:

Изображение Инструкция
Совет 1

Нельзя разогревать еду в металлической посуде или отправлять в печь столовые приборы из металла — это может испортить устройство микроволновки.

Совет 2

Нельзя отправлять на разогрев яйца и жидкости в герметичных емкостях!

Дело в том, что испаряющаяся влага создает сильное давление, что приведет к взрыву.

Совет 3

Емкости с рисунками, серебристыми и золотистыми полосками нельзя использовать. Керамика, скорее всего, треснет в месте напыления (рисунка).

Совет 4

Узкие горлышки в стеклянной посуде – тоже плохо. Дело в том, что вода в микроволновке закипает не как обычно — без пузырьков, и легко перегревается.

Малейшее неловкое движение и вода может выплеснуться и обжечь вашу кожу.

Электронное или механическое управление?

Современный ассортимент предлагает несколько типов управления — механическое, кнопочное, сенсорное и комбинированное

Сориентироваться помогут советы профессионалов о том как выбрать микроволновку с удобным и надежным управлением, от чего зависит выбор, на что стоит обращать внимание

Механика — REDMOND RM-2001

Такой тип управления отличается простотой и надежностью. Весомый плюс — устойчивость к перепадам напряжения и эксплуатационной нагрузке. Управляющая панель состоит из двух рукояток: одна регулирует мощность, а другая — время работы.

Самый простой образец этой категории — REDMOND RM-2001. Ее вместительность составляет 20 л, а диаметр поворотного стола 25,5 см. На лицевой панели расположены 2 рукоятки и кнопка открывания дверцы. Микроволновка обладает небольшой мощностью 0,7 кВт, встроенный таймер позволяет установить время работы до 35 минут.

Кнопочная панель — Samsung ME88SUG

Электронная система кнопок позволяет не только управлять мощностью и временем, но также использовать автоматические режимы, внося в память часто используемые. Кнопки требуют поддержания чистоты: попавшие внутрь жидкость или жир способны вывести кнопку из строя.

Одна из популярных моделей с кнопочным управлением — Samsung ME88SUG. Рабочая камера имеет покрытие из биокерамики, которое легко отмывается. Помимо стандартных режимов здесь есть еще и режим удаления запахов — он актуален, например, после приготовления попкорна в микроволновой печи. Камера проветривается, и следующее блюдо уже не будет пахнуть предыдущим.

Сенсорная панель — MAUNFELD MFSMO.20.7SGB

Сенсорная панель выполняет те же функции, что и электронно-кнопочная. Различия состоят только в том, что для активации достаточно легкого прикосновения к панели. Преимущество перед предыдущим вариантом — сплошная герметичная панель исключает попадание влаги и жира внутрь. Минусом можно назвать только стоимость ремонта в случае поломки.

Сенсорной панелью оборудована компактная микроволновая печь среднего литража MAUNFELD MFSMO.20.7SGB. Панель дополнена широким дисплеем, включает настройки времени и мощности, а также авторежимы и блокировку управления от детей.

Комбинированное управление — Midea AM820CMF

В этих моделях рукоятка дополняется кнопками. За счет этого можно устанавливать мощность не многократными нажатиями на одну клавишу, которые приведут к ее поломке, а поворотом ручки.

Кнопочная панель с тактовой рукояткой реализована в модели Midea AM820CMF. При помощи комбинированной системы можно устанавливать один из 5 уровней мощности, таймер работы до 95 минут, а также выбирать из 8 автоматических рецептов приготовления продуктов и 3 авторежимов размораживания.

Резюме ZOOM.CNews

Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).

В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.


ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи – мы установили это в ходе нашего кулинарного эксперимента

Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное. Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным. Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку – «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Смотрите это видео на YouTube

Элементы, которые упрощают работу с микроволновкой

Любая микроволновка, будь это дорогая многофункциональная встраиваемая микроволновка Бош или маленькая микроволновая печь с конвекцией, разработана с целью экономии времени работы на кухне. К дополнительному оснащению, которое помогает управляться с прибором, относят:

  1. Встроенный цифровой дисплей, на котором видно точное отображение выбранного режима работы, мощности и времени приготовления, а также текущее время суток.
  2. Вертел, помогающий обрабатывать блюдо горячим воздухом со всех сторон, что способствует равномерному распределению тепла (в большинстве случаев вертелом оснащены микроволновые печи с грилем). Благодаря наличию вертела можно готовить целую курицу, утку, рыбу и запекать крупные куски мяса.
  3. Поворотный стол, который помогает равномерно прогревать пищу внутри камеры, поворачивая ее разными сторонами к нагревательному элементу, причем размер стола зависит от параметров микроволновки.

Встроенный цифровой дисплей, на котором видно точное отображение выбранного режима, упрощает работу с микроволновкой

Микроволновая печь маленького размера только для разогрева имеет небольшой диаметр – 20 см, в больших СВЧ-печах диаметр составляет 30 см и выше. Ранее все встраиваемые микроволновые печи Siemens, LG и приборы других производителей изготавливались без поворотного стола, но в них продукты разогревались неравномерно, и этот процесс занимал много времени. Сейчас изготовители вновь вернулись к производству микроволновых печей без поворотного стола, однако они организовали принцип работы в соответствии с современными тенденциями.

Чтобы ускорить приготовление пищи и сделать прогревание равномерным, производители поместили нагревательный элемент, создающий СВЧ-излучение, не на боковой поверхности, а снизу. Во время приготовления вращается не блюдо, а специальный распределитель излучения, который не виден пользователю. Такие модели микроволновок на 13% интенсивнее готовят пищу и на 12% быстрее размораживают продукты.

Также существует и другая технология, которая исключает наличие поворотного стола, – «система тройного распределения микроволн». Многие модели микроволновок Samsung отличаются такой функцией. Смысл работы состоит в наличии основной антенны, на которую магнетрон поставляет излучение, а также 2-х дополнительных, равномерно распространяющих тепло по всей камере. В целом отсутствие круга упрощает уход за микроволновкой, поскольку нижняя поверхность абсолютно ровная, а также отсутствует вероятность разбить тарелку, которая вращается.

Микроволновая печь с грилем — это хороший выбор для любителей блюд из мяса

Опасность микроволновки

Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.

По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.

Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.

Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора. Если обнаружены изменения в работе – грохот, чрезмерный шум или отсутствие признаков работы охлаждающего вентилятора, таким прибором пользоваться не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: