Технология охлаждения no frost: особенности , плюсы и минусы «ноу фрост», советы по уходу

Описание технологии No Frost

Бытовые холодильники компрессорного типа стали производиться в 30-х гг. прошлого столетия. Оборудование оказалось востребованным, и уже к 1936 г. на территории США было продано более 2 млн экземпляров. Спустя 20 лет создали установку с принудительной вентиляцией камер, предотвращавшей образование наледи. Серийное производство подобных холодильников началось в 1959 г., впоследствии конструкция совершенствовалась за счет применения электроники и качественных теплоизоляционных материалов для стенок корпуса.

Принцип работы

В конструкции оборудования использован вентилятор, который прокачивает воздух через испаритель. Поток охлаждается и обезвоживается, конденсат оседает в виде кристаллов льда на поверхности теплообменника. Испаритель периодически прогревается при помощи электрической системы, иней превращается в воду.

Выделяемое при работе мотора избыточное тепло используется для испарения воды. Принцип работы стандартен для всех производителей оборудования с системой «Без льда».

Отличия от капельной системы

Классическое оборудование с капельной системой разморозки, или Direct Cool, оснащено испарителем, расположенным за задней стенкой рабочей камеры. При работе компрессорной установки на поверхности образуется иней. После достижения требуемой температуры воздуха насос отключается по сигналу датчика. Наледь постепенно тает, образующаяся вода сливается по наклонному желобу и трубке в лоток на корпусе электродвигателя. Затем жидкость испаряется, владельцу необходимо постоянно контролировать чистоту стока и прочищать шланг от загрязнений.

Оборудование с системой «Ноу фрост» отличается наличием короба с вентиляционными прорезями, расположенного на задней стенке камеры. При эксплуатации не следует плотно придвигать емкости с пищей к решеткам. Распределение потоков регулируется автоматически на основании информации от датчиков температуры.

В таблице приведены основные отличия классических холодильников и оборудования с защитой от образования льда.

Тип холодильника Периодичность разморозки Распределение температуры в камере Наличие наледи и воды
Классический Через каждые 3-6 месяцев Неравномерное, зона холода расположена ближе к морозилке, на верхних полках воздух теплее на 3-5°С На задней стенке постоянно образуется конденсат
Оснащенный контуром «без льда» Ежегодно с профилактическими целями Равномерное охлаждение камеры за счет принудительной циркуляции потоков воздуха Вентиляция камеры предотвращает конденсацию влаги

Плюсы системы

Преимущества оборудования:

  1. Универсальность системы «Ноу фрост», которая может устанавливаться в морозилке, холодильной части или во всех отделениях.
  2. Простота обслуживания: владельцу необходимо регулярно протирать внутреннюю часть холодильной камеры. Разморозка требуется не чаще 1 раза в 6 месяцев, при небольшой загрузке и качественном уплотнителе интервал между очистками от наледи увеличивается до года.
  3. Отсутствие конденсата на стенках, избыточная влага удаляется принудительно циркулирующим воздухом.
  4. Быстрота охлаждения продуктов и поддержка режима ускоренной заморозки с понижением влажности воздуха.
  5. Равномерность температуры внутри холодильной камеры или морозилки. Некоторые модели холодильников оснащены зоной свежести с отдельной регулировкой степени охлаждения продуктов.
  6. Быстрое восстановление заданной температуры после длительного открытия дверцы или загрузки теплых продуктов.

Минусы технологии

Недостатки оборудования:

  1. Установка развитой системы воздушных каналов уменьшает полезный объем.
  2. Повышенный на 5-10% расход электроэнергии. Недостаток устранен в оборудовании, соответствующем классам энергоэффективности A+ или A++.
  3. Дополнительный шум от вентилятора, который редко различим на фоне монотонного гула от компрессора. Установка заводами слоя шумоизоляции устраняет дефект.
  4. Сухой воздух негативно влияет на продукты питания, которые необходимо хранить в герметичных контейнерах.
  5. Установка дополнительных систем негативно влияет на себестоимость производства. Конечная цена для потребителя выше стоимости аналогов с капельной системой разморозки.

Принцип работы технологии No frost

“Ноу фрост” в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой “Ноу фрост” хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология “Ноу фрост” использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников “Ноу фрост”.

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

Система Low Frost

Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.

В переводе с английского «low frost» — “низкий мороз”. В этом и заключается главная функциональная особенность. Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков.

Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.

Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.

Эволюция low frost

Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?

Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.

Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.

Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.

Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:

  1. Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
  2. SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
  3. SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
  4. AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.

Варианты моделей холодильников

Система No Frost/Ноу Фрост имеет несколько вариаций. В зависимости от конфигурации и нюансов, может носить созвучные названия, однако принцип работы несколько различается.

Frost Free

Холодильники Frost Free – своеобразные гибриды, использующие привычную капельную («плачущая стенка») систему охлаждения в основной и Ноу Фрост в морозильной камере. Охлаждение работает от одного компрессора, созависимо.

Full No Frost

И морозильник, и холодильный отсеки имеют собственную систему вентиляции, удаляют конденсат с помощью воздушных масс по технологии No Frost. Они не зависимы друг от друга, работают от двух компрессоров, имеют два испарителя. По сути Full No Frost − два отдельных устройства в одном корпусе (холодильный блок и морозильная камера).

Total No Frost

Модели практически идентичны предыдущим за одним маленьким исключением: наличием воздушных клапанов для обеспечения лучшей циркуляции и равномерного охлаждения в обеих камерах. Удобно, но есть минус: придётся лучше следить за герметичностью контейнеров с продуктами. В противном случае запах распространится по всем отделениям.

Топ 5 лидеров продаж холодильников No Frost

У двухкамерного LG GA-B489YVQZ морозилка с технологией No Frost расположена внизу. В охлаждающем отсеке действует система с многопоточным охлаждением Multi Air Flow. Это позволяет продуктам оставаться свежими долгое время. Объем у агрегата – 360 литров (105/255). Присутствует функция сверхзаморозки и защита от детей. Класс энергосбережения А++ при 42 дБ шума.

Liebherr ECBN5066 имеет два независимых друг от друга отсека.

Холодильник PremiumPlus класса сконструирован по типу FrenchDoor для больших семей

Управление сенсорное с ЖК-дисплеем. Объем – 103/219 литров. В морозилке происходит автоматическое отключение для разморозки каждые 65 часов.

Двухкамерная модель Beko CN329120 с общим компрессором может 17 часов сберечь низкую температуру внутри при аварийном отключении подачи электроэнергии. Оба отсека работают по технологии «Ноу Фрост» и имеют покрытие, которое не дает вредным бактериям размножаться. Полезный объем составляет 276 литров (78/198). Уровень шума – 40 дБ.

Морозилка Bosch KGN39SW10 18 часов сохраняет свою температуру при отсутствии электричества. Основная камера на 221 литр имеет систему Multi Air Flow и угольный фильтр от бактерий. Модель покрывает слой закаленного стекла. Один компрессор обеспечивает 2 контура циркуляции, а электронная регулировка (отдельная на каждый отсек) обеспечивает сохранность заданной температуры.

При увеличенном объеме в 315 литров, Samsung RZ-32 M7110SA легко вписывается в любую кухню. Для равномерной циркуляции воздуха используется система All-around Cooling. Есть блокировка от детей. Агрегат сохранит заданную температуру в течение 12 часов при аварии на линии электроэнергии.

Мифы о холодильниках с No Frost

С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет. 

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все свои очевидные преимущества, систему ноу фрост имеет также и ряд определенных недостатков. Вот почему сегодня существует как масса убежденных сторонников, так и большое число противников этой системы. Чтобы разобраться, кто же из них прав, проанализируем основные достоинства и минусы холодильников nofrost.

Итак, данная система обладает следующими преимуществами:

— Холодильники, оснащенные такой системой, не нужно часто размораживать вручную (достаточно делать это один раз в год для поддержания бесперебойной работы прибора). Это один из главных плюсов, который, как правило, перевешивает чашу весов в свою сторону при выборе холодильника.— Еще одна важная особенность – равномерное распределение температуры воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильника в данном случае бывает практически неощутима, в отличие от традиционных систем охлаждения. Равномерность температуры позволяет значительно дольше сохранять продукты.— Дополнительное преимущество, присущее только холодильникам с ноу фрост: такая система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах (в отличие от капельной системы, которая не приспособлена для работы в условиях очень низких температур).

Все эти очевидные преимущества, которые лежат на поверхности, делают такие приборы очень востребованными и актуальными. Однако не все знают, что холодильники, оснащенные этой системой, обладают не только положительными качествами, но и отрицательными.

Среди них можно выделить следующие недостатки:

— Широко распространено мнение, что холодильники с системой ноу фрост не нуждаются в дополнительном размораживании. Это не совсем так. Любой, даже самый современный холодильник требуется полностью размораживать как минимум один-два раза в год.— Довольно ощутимый недостаток связан с высоким уровнем шума, который производят приборы с такой системой охлаждения. Конечно, действие специальных современных вентиляторов прекрасно сказывается на работе всего холодильника в целом, однако любые вентиляторы неизменно производят определенный шум и иногда могут доставлять дискомфорт.— Испарители в системах ноу фрост – довольно масштабные устройства, которые занимают немало места. В результате, традиционные холодильники оказываются гораздо вместительнее современных моделей с испарителями.— Холодильник с такой системой будет потреблять гораздо больше электроэнергии, чем классический прибор. Конечно, это не принесет существенной разницы в финансовом эквиваленте, но для тех, кто привык к разумной экономии, это все равно является значительным недостатком.— Подобные современные устройства отличаются и своей более высокой стоимостью. Такой холодильник обойдется вам значительно дороже, чем традиционная модель.

Нужна ли система NoFrost?

Как видите, система NoFrostсочетает в себе как неоспоримые достоинства, так и массу мелких недостатков. Из-за этого отношение к таким холодильникам сегодня неоднозначное. Существует как множества сторонников подобных инновационных технологий, так и большое количество приверженцев традиционной капельной системы. Недостатки и преимущества холодильников Nofrost уравновешивают друг друга и зачастую выбор того или иного прибора становится настоящей проблемой. Какой именно холодильник приобрести – решать только вам. Однако стоит отметить, что помимо системы автоматического размораживания любой прибор обладает еще массой других важных функций, поэтому этот вопрос, как правило, не является решающим при покупке холодильника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: