Характерные неисправности прибора и способы их ремонта своими руками
Как любое технически сложное устройство, работающее в условиях интенсивной эксплуатации, хлебопечь подвержена появлению поломок и неисправностей. Причиной выхода из строя бытового прибора для выпечки хлеба могут быть неисправности по механической или электронной части.
Наиболее частые поломки и их причины
Среди всевозможных дефектов хлебопечек следует отметить наиболее характерные и часто встречающиеся неисправности. А именно:
- не снимается лопатка тестомесителя по причине засорения подвижного соединения засохшим тестом;
- при снятии готового хлеба в его нижней части остаётся отверстие от лопатки — причиной является выход из строя реверса электродвигателя, отвечающего за складывание мешалки после замеса теста;
- хлеб совсем перестал выпекаться или не пропекается до полной готовности — это бывает при выходе из строя ТЭНа, термодатчика или программатора на электронной плате;
- появился люфт в шпинделе весла, оно начало качаться и скрежетать при замесе — такая неисправность появляется, когда раскололась или износилась втулка из металлографита на вале редуктора, или имеется износ втулки на штоке лопатки;
- появление воды на дне рабочего отсека сигнализирует об износе подшипников чаши или протекании самого ведра в районе подвижного соединения;
- не проворачивается лопатка, что может быть следствием сильного натяжения ремня или выходом из строя электродвигателя;
- лопатка тестомесителя вращается только рукой и очень легко — причина этого, разрыв ремня или его ослабление;
- повреждение и износ тефлонового покрытия ведёрка.
Неисправности электроники хлебопечки лучше доверить профессионалам, обратившись в сервисный центр
. К дефектам, требующим квалифицированного вмешательства и наличия специального оборудования, относится и восстановление тефлонового покрытия формы для выпекания.
При этом стоит сравнить стоимость восстановительного ремонта с покупкой нового ведёрка и выбрать более подходящий вариант решения этой проблемы. Некоторые поломки по механической части можно устранить самостоятельно, без обращения в сервисные мастерские.
Устранение неисправностей хлебопечей
Хлебопечка – это устройство, которое многими используется каждый день. Поэтому при длительной её эксплуатации могут возникнуть различные нештатные ситуации, связанные с износом деталей, неправильной эксплуатацией устройства или механическими повреждениями.
Как быть, если не снимается лопатка?
Лопатка тестомесителя находится в постоянном контакте с тестом, и после снятия готового хлеба, на штоке остаются остатки запёкшегося продукта.
Почему хлебопечка ломается?
- Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
- На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
- В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
- датчик температур;
- реле реверса;
- нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
- предохранитель;
- плата управления.
Вот мы и преодолели этот этап – выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу – попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.
Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.
В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.
Устранение неполадок собственными руками
Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.
Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:
- изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
- отнести технику в сервисный центр;
- выкинуть агрегат и купить новую модель.
Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.
- Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
- Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
- Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
- Поверх него нужно надеть медную шайбу.
- Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
- На него впоследствии надевается медная шайба.
- Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
- Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.
Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.
Что может сломаться
Как и любое сложное устройство, хлебопечка может страдать от поломок или сбоев в отдельных компонентах. В инструкции по эксплуатации каждой машины есть перечень типовых неисправностей и методов их устранения. Кратко этот список выглядит так:
- машина не включается из-за срабатывания предохранителя, обрыва сетевого кабеля или банального отсутствия напряжения в розетке;
- мешалка может присохнуть к валу и не сниматься;
- при обрыве приводного ремня, поломке реле или выходе из строя двигателя тесто не перемешивается;
- хлеб не выпекается, тесто не поднимается при сбое в системе управления нагревательными элементами;
- хлеб сырой, пригорает при сбоях в датчиках температуры;
- ведро протекает при заклинивании подшипников, износе сальников;
- при износе сальников хлеб может недопекаться из-за ухода влаги, такая же проблема возникает при пониженном напряжении сети.
Как разобрать хлебопечку
Некоторые виды ремонта хлебопечки можно провести своими руками. Например, заменить приводной ремень, установить новый предохранитель или почистить печатные платы от накопившейся на ней грязи. Для работы понадобятся только крестовые и прямые отвертки. Разборка производится в следующем порядке.
- Устройство отключают от сети.
- Из машины вытаскивают ведро для теста.
- Устройство переворачивается для доступа к винтам крепления.
- Винты откручиваются.
Винты на нижней крышке корпуса хлебопечки
- Машина переворачивается в рабочее положение. Теперь можно снять верхнюю крышку.
- Откручивается винт фиксации нагревательного элемента с боковой стенки камеры.
- На дне камеры откручиваются винты, после чего ее можно снять.
Винты внутри камеры
- После демонтажа рабочей камеры можно поднять верхний сегмент корпуса. Делать это нужно внимательно, последовательно разъединяя колодки проводов блока питания и платы управления.
После данных операций открывается доступ ко всем элементам конструкции. Можно отсоединить шасси, откручивая винты на дне. Или снять плату управления, двигатель, сальники и приводные ремни. Сборку машины нужно производить в обратном порядке.
Устройство хлебопечки
Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!
Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.
Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.
В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.
Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.
В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.
Грамотный ремонт хлебопечки своими руками: замена сальника
При работе хлебопечек, на сальник действуют высокие температуры, он намокает при мытье ведерка, и высыхает в спокойном состоянии. Это приводит к потере упругости и эластичности резины, и сальник ломается, ведро хлебопечки начинает подтекать. На подшипник попадает влага, и он начинает ржаветь. Не стоит затягивать с ремонтом хлебопечки. Это может привести к более серьезным проблемам. Замена ведра на новое обойдется не дешево, а поменять сальник ведерка можно самостоятельно.
Перед тем как приступать замене сальника, следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы
Для ремонта понадобятся:
- Новый сальник;
- Стопорное кольцо (должно соответствовать диаметру вала);
- Графитовая смазка;
- Инструменты, чтобы разобрать ведерко хлебопечки.
Откручиваем крепления основания чаши. Вал крепится снизу в ведре хлебопечки стопорными кольцами. Снимаем стопорное кольцо вала
Через деревянную подставку осторожно выбиваем вал с подшипником и сальником. Снимаем с вала подшипник. Смазываем вал графитовой смазкой
Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка
Смазываем вал графитовой смазкой. Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка.
Специфические поломки домашних хлебопечек
Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.
Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:
- Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
- Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
- Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.
И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.
Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
- Внутрь могут просыпаться частички муки, проникать пыль, оставаться следы от теста. Если емкость хлебопекарни сильно засорилась, для начала можно вытянуть весь сор с помощью мощного пылесоса, предварительно сняв с него насадку для пола и сполоснув трубу.
- Если загрязнения не серьезные, можно просто протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если загрязнения не поддаются очистке только при помощи тряпки, можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. В растворе смочить кусок впитывающей ткани, потереть загрязненные участки. При необходимости оставить на 10 минут увлажненную раствором поверхность, после чего вытереть все насухо чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.
Неисправности, требующие ремонта хлебопечки
Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.
Чаще всего случаются такие неисправности:
- Выход из строя ТЭНа;
- Поломка термодатчика;
- Поломка двигателя;
- Сбой в программе управления;
- Проблемы с крышкой;
- Поломка чаши.
Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях
При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.
Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора. Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника. При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.
Ремонт хлебопечки своими руками
Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.
Как правильно разобрать хлебопечку
Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать
Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга
Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.
Хлебопечка состоит из:
- Камеры для выпекания;
- Емкости для выпечки;
- Термодатчика;
- Модуль управления.
Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией
В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.
Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства. Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент. Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.
Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку. После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке. Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.
Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:
Хлеб плохо пропекается:
- Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
- Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
- Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
- Застопорено весло:
- Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается
При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи
Удаление поломок
Как починить устройство? Как провести ремонт ведра хлебопечки самостоятельно своими руками? Выше рассматривались, какие существуют поломки этого бытового прибора. Рассмотрим, как устранить некоторые из них.
Не снимается лопатка
Этот инструмент постоянно контактирует с тестом, поэтому после постоянных снятий буханок остаются части запекшего изделия.
Под влиянием высокой температуры лопатка может плотно прикрепиться к штоку. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполните следующее:
- Налейте в емкость бытового прибора теплой воды.
- Подождите в течение двух часов, чтобы тесто смогло отмокнуть.
- Слейте воду.
- Снимите мешалку. Для этого возьмите одной рукой лопатку, другой ухватитесь за втулку с другой стороны ведерка, которая располагается в горловине крепления емкости.
- Выполните прочистку и вымойте шток и мешалку.
Ремонт втулки
Изнашивание втулки на штоке мешалки приводит к возникновению зазора. Лопатка начинает качаться. Из-за этого вся хлебопечка после включения пищит и начинает работать шумно. Чтобы заменить втулку, отсоедините емкость. Снимите сальник. После того, как это будет выполнено, сделайте следующее:
- Втулка должна быть устранена из отверстия посадки. Для разрезания необходимо воспользоваться электрическим лобзиком. После этого извлеките обе половинки из посадочного отверстия.
- Проведите измерение посадочного отверстия и подберите агрегат необходимого диаметра и высоты.
- Устанавливается новая втулка в отверстие путем постукивания. Агрегат должен выступать с обеих сторон на один миллиметр.
- Выполните вставку вала и сделайте закрепление при помощи стопорного кольца.
- Воспользуйтесь силиконом для смазки крепежных отверстий горловины. Втулка тоже должна быть смазана по внешнему ободу.
Герметизация при помощи силикона
- Прикрутите горловину при помощи болтов.
Проведение замены ремня
Процедура замены ремня включает следующие действия:
- Нижняя крышка корпусной части должна быть снята.
- При прокручивании шкива столкните ремень.
Нужно столкнуть ремень
- Установите новый ремень на шкив электродвигателя. Зацепитесь зубьями за колесо большого размера.
- В конце нижняя крышка корпусной части прикручивается.
Как видим, ничего сложного. Следуйте приведенным инструкциям и каких-либо проблем не возникнет. Ремонт хлебопечки можно провести своими руками самому.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.
Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:
Хлеб не пропекается:
- Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
- Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
- Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
- Не вращается весло:
- Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается
При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи
Устройство и виды кухонных комбайнов
Независимо от модели, основными элементами любого агрегата являются:
- электродвигатель;
- панель управления;
- приемник, куда поступают продукты;
- отсек, где обрабатываются ингредиенты;
- различные ножи, насадки;
- электропроводка, связывающая все составляющие системы.
В качестве материалов обычно используется прочный качественный пластик для корпуса и нержавеющая сталь для изготовления внутренних деталей, на которые приходится вся нагрузка при эксплуатации.
В целом все приборы делятся на три категории:
- Мини-устройства;
- Компактные приспособления;
- Многофункциональные агрегаты.
От конкретного вида зависят функциональные возможности девайса, входящие в его состав дополнительные детали. Независимо от разновидности, все они работают по единому принципу: ингредиенты загружаются в отсек, после чего выбирается подходящая программа и аппарат запускается. Двигатель — основной элемент, на котором лежит вся нагрузка и ответственность за переработку компонентов — он заставляет вал вращаться, приводя насадки в движение.
Интересно! Многофункциональный комбайн способен заменить множество кухонных помощников — блендер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и так далее.