Мультиварка польза и вред приготовления пищи

Достоинства мультиварки

В настоящее время сложно представить жизнь современного человека без бытовой техники, которая призвана автоматизировать ручные процессы, облегчая этапы приготовления блюд.

Современные модели мультиварок позволяют без особых усилий варить первые блюда, выпекать бисквит, заквашивать йогурт, тушить овощи, делать кашу или варенье.

Процесс приготовления не требует особых знаний и трудовых затрат. Для этого достаточно выбрать необходимый режим, последовательно произвести закладку продуктов, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, затем включить прибор и выждать указанный срок. По истечению заданного времени следует достать блюдо из чаши и наслаждаться великолепным вкусом кулинарного шедевра.

Рассмотрим основные преимущества мультиварок

  • Сохранение полезных и питательных свойств продуктов в полном объеме.
  • Насыщенный вкус и аромат блюда.
  • Многофункциональность.
  • Возможность одновременного приготовления нескольких яств (например, гарнира с мясом).
  • Универсальность. Благодаря наличию большого количества режимов термической обработки ингредиентов, прибор заменяет скороварку, пароварку, йогуртницу, духовой шкаф, сковородку, мини-печку.
  • Отложенный старт. Как правило, данная опция присутствует у всех современных моделей мультиварок. Ее основным назначением является возможность приготовления блюда через заданный промежуток времени. Например, если заложить ингредиенты в чашу, выставить таймер отложенного старта, согласно инструкции производителя, то процесс термической обработки начнется строго в указанный срок. Благодаря данной функции можно запрограммировать систему с вечера таким образом, чтобы аппарат самостоятельно готовил завтрак еще до момента вашего пробуждения, что, несомненно, очень удобно.
  • Высокий уровень безопасности. Соблюдения правил к эксплуатации устройства является надежной защитой пользователя от возникновения непредвиденных поломок, опасных для жизни человека.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Что представляет собой мультиварка?

Мультиварка – по сути это электрическая кастрюля с электронным управлением. Лучшим представителям данной техники подвластно почти все процедуры по приготовлению пищи. Она умеет варить, тушить, жарить, выпекать, готовить на пару, обжаривать во фритюре или же просто разогревать уже готовые блюда и поддерживать их в горячем состоянии нужное время. Техника просто универсальна. На то она и мультиварка (приставка «мульти» означает «много всего»).

Готовит она не очень быстро, но качественно. Есть, конечно, и мультиварки-скороварки, где под воздействием высокого давления все готовится гораздо быстрее, но не все кулинарные рецепты можно в ней реализовать. Вспомните наши старые обычные скороварки. Не для всех блюд они подходят. Например, блюда, в которые необходимо постепенно докладывать ингредиенты, помешивать, перекладывать что-либо и т.д. Зато отлично получаются продукты, которые в обычных условиях приходится варить или тушить довольно долго (фасоль, горох, говядина, кукуруза и многое другое).

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.


При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Керамическая чаша

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

 https://www.youtube.com/watch?v=MO7B69cWKpg

Вредна ли пища из мультиварки для здоровья человека

Несмотря на все преимущества кухонной техники, польза и вред приготовления пищи в мультиварке неоднозначны. Потенциальную опасность представляет внутренняя емкость агрегата, в которую нужно закладывать продукты.

На стенки чаши нанесено тефлоновое покрытие, предотвращающее пригорание пищи. При интенсивном нагревании оно начинает выделять токсичные вещества, которые гипотетически способны спровоцировать развитие онкологических недугов. В частности, угрозу для здоровья представляет перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона.

Антипригарным покрытием снабжаются и другие предметы кухонной утвари — кастрюли и сковороды. Однако они при использовании находятся в открытой среде, нагреваются максимум до 150 °С и остаются вполне безопасными. Что касается чаши мультиварки, то температура внутри нее может повышаться до 400 °С при закрытой крышке. В таких условиях тефлон начинает выделять опасные соединения.

Специалисты сходятся во мнении, что наибольший вред индукционная мультиварка может нанести людям, у которых анализы показывают повышенную концентрацию перфтороктановой кислоты в организме. Если токсичное вещество продолжает поступать в ткани на протяжении нескольких лет, риск развития рака действительно возрастает.

Потенциальную опасность от применения мультиварки можно снизить. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил эксплуатации прибора:

  1. Использовать мультиварку нужно не постоянно, а время от времени. Простые и быстрые блюда лучше готовить традиционным способом на плите.
  2. По возможности при эксплуатации мультиварки нужно выбирать короткие программы. Чаша в таком случае подвергается нагреву меньшее время, соответственно, и токсичных веществ выделяется не так много.
  3. По окончании приготовления пищу необходимо сразу же извлекать из мультиварки и перекладывать в другую емкость. Оставлять еду внутри прибора на длительное время нежелательно.

Кухонный агрегат не рекомендуется использовать для детского питания для малышей младше трех лет. Пожилым людям также желательно готовить еду традиционным образом, при помощи плиты.

Тефлоновое покрытие выделяет больше токсичных веществ при наличии царапин и других повреждений

Как выбрать безопасное устройство

Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо подбирать качественные модели

При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши. Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое

Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже.

Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы

Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание уходу за чашей: не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий

Безопасная чаша с керамическим покрытием

Наличие системы безопасности не позволит открыть крышку, если не вышел пар, что убережет от ожогов, или не спало давление (относиться к моделям с функцией скороварки)

Важно и строение крышки. Лучше всего выбирать модели с разборными крышками

Их можно легко снять и промыть под проточной водой, что упрощает уход за прибором.

Наконец, нужно выбирать продукцию ведущих фирм-производителей не только из-за качества, но и наличия комплектующих, которые могут понадобиться в случае ремонта. У владельцев мультиварок часто появляется потребность в замене чаши, ручек, герметизирующего кольца. Добросовестный производитель всегда заботится о расширенном ассортименте аксессуаров для разных моделей своей бытовой техники.

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Фото автора

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Фото автора

Фото автора

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Почему не стоит гнаться за обилием программ

Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  1. Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно. 
  2. Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.

Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

С типами мультиварок разобрались

Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения

Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок

Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

Вывод

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: