Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Чтобы жир не появлялся — профилактика
Ликвидировав нагар на сковороде, нужно предпринять ряд профилактических действий, чтобы предотвратить его появление в будущем.
Приступайте к чистке посуды с обеих сторон немедленно, после приготовления еды.
Если у вас принято мыть сковородки в посудомоечной машине, тогда хотя бы 1 раз в месяц выполняйте их ручную очистку. В этом случае вы своевременно определите места, где отложилась гарь и без труда сможете её устранить.
Чистящие порошки, металлические губки и другие средства, которые могут оставить на посуде царапины, старайтесь применять как можно реже. Так вы продлите её срок службы.
Купив новую сковороду, обязательно перед её первым применением, смажьте её внутреннюю поверхность растительным маслом. А потом вымойте моющим средством и ополосните.
Вне зависимости от материала посуды, в процессе приготовления блюд, применяйте деревянную лопаточку. У применяемых вами щипцов, на концах должна быть защита, оберегающая посуду от царапин.
Как отчистить жир?
Жировые следы чаще всего наблюдаются снаружи тостера. Избавлением от них завершается его очистка.
Как и чем его чистить, зависит от материала, из которого сделан корпус прибора. Так, для пластикового достаточно будет воспользоваться поролоновой губкой, посудомоющим средством и салфеткой.
Поскольку металлические щеточки и мочалки, меламиновая губка, а также порошки, содержащие абразивные частицы, способны поцарапать поверхность, применять их для очистки капель жира не следует.
Если следы небольшие и нестойкие, то их можно удалить, протерев тряпочкой, намоченной уксусом или мыльной водой.
Чтобы оттереть более стойкие пятна, рекомендуется использовать все ту же содовую пасту, как безвредную для металлического покрытия. Ее следует нанести на загрязненное место, затем через какое-то время потереть его губкой и досуха вытереть салфеткой.
https://youtube.com/watch?v=TEnx5RV4ev4
Как правильно пользоваться тостером?
Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.
Общие правила пользования
- Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
- В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
- В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
- Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
- От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
- Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.
Как правильно готовить тосты
- Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
- Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
- Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.
Как почистить тостер-ростер
Чтобы поджарить кусочек хлеба, вам понадобится тостер. Этот кухонный аппарат бывает разных видов, один из них – в виде маленькой печки со стеклянной дверцей. Такой тостер называют «ростером», либо же «тостер-печью». Ростер более универсален, чем обычный тостер. Он может выполнять все функции тостера и имеет ряд дополнительных возможностей, например, поджаривание сосисок или обжарка кофейных зёрен. Также как и тостер, ростер нуждается в постоянном уходе. Чистить его надо регулярно, желательно после каждого применения. Это продлит срок службы устройства, избавит вас от опасности его возгорания, а также устранит причины неприятного запаха во время приготовления тостов. Чтобы почистить ростер, используйте наши рекомендации.
Чтобы почистить ростер вам понадобится:
- Тряпка
- Жидкость для мытья посуды
- Пищевая сода
- Нейлоновый скребок
- Нашатырный спирт
- Столовый уксус
- Средство для очистки стекол
Как почистить тостер-ростер внутри и снаружи:
- Выключите и отсоедините устройство от сети. Прежде чем начать чистить тостер дождитесь, пока он полностью остынет.
- Если ваш ростер имеет съемный поддон для крошек, снимите защелку поддона, вытащите его, и высыпьте крошки. Промойте поддон в воде с моющим средством и высушите, перед тем как поставить обратно в отсек.
- Если у вашего ростера нет съемного поддона для крошек, вытащите любые съемные части внутри устройства и вытрясите из него все крошки и другой мусор.
- Снимите поддон, стойки, дверцу или любые другие съемные части, которые необходимо почистить и промойте их с применением моющего средства. Снятые детали возвращайте назад только после полного их высыхания.
- Смочите тряпку водой и выжмите так, чтобы с неё не капало. Тряпку посыпьте содой и с её помощью почистите все внутренние части ростера, которые испачканы жиром или просто грязные.
- Чтобы удалить пригоревшую пищу, используйте нейлоновый скребок. Смочите скребок в воде с моющим средством, уберите с него лишнюю жидкость, а затем соскребите остатки продуктов. Старайтесь не допускать попадания жидкости внутрь устройства.
- Чтобы почистить тостер-ростер внутри от нагара и других стойких остатков, сделайте пасту из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 3 столовых ложек пищевой соды. Трите грязный участок влажной тряпкой с пастой до тех пор, пока не очистите полностью.
- Если на поверхности мини печи есть какие-то пятна или ваша модель имеет стеклянную дверцу, смешайте равные части уксуса и воды. С помощью получившегося раствора отмойте пятна и стекло дверцы.
- Если ваш ростер снаружи имеет хромированные детали, протрите их средством для мытья окон. Крашеные поверхности из стали или пластика протрите тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
Дополнительные советы
Вытирайте тостер-ростер влажной тряпкой после каждого использования или один раз в неделю – вам в дальнейшем будет значительно легче его почистить. Ничего не кладите сверху или внутрь ростера – это может привести к возгоранию или расплавлению данного предмета. Не используйте средство для чистки духовок для того, чтобы почистить любую часть вашей мини печи – это может привести к появлению коррозии. Не используйте стальную мочалку для посуды для того, чтобы почистить любую часть внутри тостера – от неё образуются крошечные кусочки металла, которые могут привести к электрическому замыканию
Постоянно проветривайте помещение и соблюдайте осторожность при работе с аммиаком (нашатырным спиртом)
Как помыть тостер изнутри
Во время уборки на кухне тостер часто остается без внимания. А его внутренняя поверхность — место труднодоступное. Но игнорировать прибор не стоит — прилипшие крошки или капли жира, попавшие с плиты, могут привести к нежелательным последствиям:
- скопившийся мусор не позволит нагревательному элементу равномерно прогреваться, и прибор перегорит;
- большое количество крошек внутри способствует размножению бактерий, привлечению нежелательных насекомых (мошек, муравьев, тараканов), образованию плесени;
- крошки при постоянном нагревании сгорают, образуя нагар и неприятный запах, который свежие тосты впитывают.
Подготовительные процедуры
Прежде чем помыть тостер внутри, нужно подготовить сам прибор и рабочее место:
- Отключите прибор от сети.
- Дождитесь полного остывания тостера, если использовали его перед очисткой.
- Рабочую поверхность застелите газетами или пищевой пленкой.
- Если внизу у прибора есть съемный лоток для удаления крошек, достаньте его, очистите от содержимого и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Используйте поролоновую губку или салфетку из микрофибры. Затем протрите деталь полотенцем и полностью просушите.
- Если лотка нет, переверните прибор над газетой и аккуратно вытряхните мусор.
Помните, что чистка абразивами (металлическими губками, щетками, чистящими средствами в порошках) не только испортит внешний вид прибора, но и нарушит порядок его работы.
Невозможность использования воды исключает применение жидких моющих средств и составов, требующих смывания.
Когда поверхность загрязнена не сильно, попробуйте обойтись механической очисткой. Пропылесосьте тостер или удалите крошки с помощью холодного фена. Вместо фена можно использовать баллон со сжатым воздухом (их обычно применяют для очищения клавиатуры компьютера). Продаются такие баллоны в отделах офисной техники.
Солью
Чтобы очистить тостер солью, выполните следующие шаги:
- Через отверстия для хлеба наполните внутреннюю полость прибора солью почти до верха, оставив до края 0,5-1 см.
- Закройте отверстия плотной бумагой и хорошо закрепите ее пищевой пленкой, обмотанной вокруг корпуса. Можно использовать скотч, если вы уверены, что он не оставит следов клея.
- Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы частицы соли сбили налипшие крошки.
- Снимите пленку и бумагу, вытряхните соль.
- Удалите остатки соли пылесосом, почистите стенки мягкой щеткой.
- После можно протереть стенки чуть влажной салфеткой, потом сухой и оставить до полного высыхания.
Содой
Еще одно средство, с помощью которого можно чистить тостер, — пищевая сода. Сначала готовят пасту, разведя соду водой до состояния кашицы. Используют ее следующим образом:
- Наносят пасту на загрязнения с помощью кисти с мягким ворсом или зубной щетки.
- Выдерживают 10-15 минут.
- Щеткой слегка протирают поверхность.
- Удаляют остатки средства мягкой тканью.
- Протирают увлажненной салфеткой, сухим полотенцем и сушат прибор.
Об этой статье
Соавтор(ы): :
Melissa Maker
Основательница Clean My Space
Соавтор(ы): . Мелисса Мейкер — ведущая и редактор CleanMySpace, канала на YouTube и блога с более чем 1 миллионом подписчиков. Имеет более 10 лет профессионального опыта в сфере уборки, предлагает полезные советы по организации домашнего хозяйства. Количество просмотров этой статьи: 3334.
Категории: Содержание и использование кухонной утвари
English:Clean a Toaster
Español:limpiar una tostadora
Português:Limpar uma Torradeira
Italiano:Pulire il Tostapane
Français:nettoyer un grille‐pain
हिन्दी:टोस्टर को क्लीन करें
Bahasa Indonesia:Membersihkan Pemanggang Roti
Nederlands:Een broodrooster schoonmaken
العربية:تنظيف جهاز تحميص الخبز
Печать
Как помыть тостер внутри от крошек и нагара
Прекрасное утро. Хочется потянуться, улыбнуться солнцу, ощутить неповторимый вкус кофе, похрустеть свежим тостом. Но что это? Вместо золотистых кусочков хлеба тостер выплюнул два черных сухаря, а по дому потянуло гарью. Не отчаивайтесь, исправить ситуацию несложно: необходимо просто почистить внутри тостер от крошек и нагара.
Зачем чистить тостер?
Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?
- Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
- Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
- Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.
Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.
Не навреди
Перед началом процесса обязательно отключите прибор от электросети. Вилку вынимайте из розетки исключительно сухими руками. Дайте тостеру остыть, чтобы не заполучить ожог.
Работы по очистке проводят на широкой ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой. Кухонный стол или барная стойка прекрасно подойдут.
Запрещено применять металлические остроконечные предметы, потому что они легко могут повредить внутренности прибора.
Можно ли мыть водой тостер внутри
Электрические приборы категорически запрещено отмывать под струей проточной воды. И тостер не исключение. Попадание жидкости на внутренние детали чревато полным выходом прибора из строя.
Разрешено периодическое протирание корпуса мягкой тряпкой, слегка смоченной водой. После влажной обработки необходимо насухо вытереть поверхность.
Чем будем чистить?
В инструкции по применению производители указывают, что загрязнения в тостере удаляют с помощью специальных очищающих составов. Но качественно вымыть прибор помогут и незамысловатые домашние средства.
Подготовьте:
- фен или пылесос;
- кухонную губку, мягкую ветошь;
- газету;
- плотную бумагу;
- скотч;
- зубную щетку;
- крупную поваренную соль;
- пищевую соду.
Как правильно почистить тостер внутри от хлебных крошек
Крошки, которые не успели присохнуть, убирают феном. Струя воздуха, направленная внутрь слотов легко удалит загрязнение.
Современным тостерам устанавливают съемные поддоны, которые легко снимаются. Лоток промывают водой с добавлением моющего средства, а затем насухо вытирают мягкой тряпочкой. Если поддон стационарный, то прибор необходимо перевернуть и стряхнуть крошки на расстеленную бумагу.
Очистку внутри проводят в два этапа:
- Крупную поваренную соль засыпают через слоты внутрь электроприбора. Внутреннее пространство необходимо заполнить до самого верха. Корпус плотно обматывают бумагой, которую закрепляют по кругу скотчем. Проследите, чтобы все отверстия были закрыты.
Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы крупицы соли очистили стенки и нагревательные элементы от загрязнений. Не переусердствуйте, потому что интенсивная тряска может повредить прибор.
Снимите защитную бумагу и высыпьте соль. Зубной щеткой смахните остатки кристаллов со стенок и спирали. Протрите металлические поверхности влажной салфеткой, чтобы остатки соли не вызвали коррозию.
- Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась густая паста. Щеточкой нанесите кашицу на загрязненные детали, и аккуратно потрите. Сода — выполняет роль абразива, который не повреждает металлические поверхности. Она прекрасно очищает пригоревший жир.
После чистки протрите тостер внутри ветошью. Оставьте прибор сушиться.
Отмываем корпус
Пластиковый корпус протирают влажной губкой, смоченной в моющем растворе. Жирные пятна очищают кашицей из соды. Не используйте абразивные чистящие пасты, чтобы не оставить на корпусе царапины. После чистки протрите пластик насухо.
Металлический корпус требует больше внимания, потому что с его поверхности необходимо не только оттереть пятна, но и отполировать ее. Очистку металла проводят раствором уксуса, после чего корпус аккуратно вытирают.
Уборка закончена. Остается дождаться, когда аппарат полностью просохнет. Не включайте мокрый прибор в сеть, чтобы не случилось замыкание.
Бытовая техника облегчает быт современного человека. Но, в свою очередь, требует ухода и бережного обращения. Частицы пыли и жир значительно сокращают срок использования электроприборов. Но нехитрые действия по очистке помогут справится с проблемой. Ведь что может быть лучше хрустящих тостов!
Чем лучше чистить тостер?
Если фена под рукой не оказалось, или имеются не только крошки с пылью, но и нагар, то процесс чистки техники немного усложнится, и потребуются другие подручные средства:
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- крупная соль;
- специальная щетка для чистки или обычная зубная;
- бумага высокой плотности;
- скотч или липкая лента.
Пошаговая инструкция чистки тостера солью
Сам процесс чистки тостера сложным не назовешь, но все равно важно учитывать некоторые рекомендации. Последовательность действий следующая:. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- В тостер засыпается соль прямо через верхние отверстия. Необходимо заполнить пространство практически полностью, оставив до верха только 1–2 см. Сверху необходимо плотно закрепить бумагу липкой лентой.
- Прибор вместе с содержимым следует потрясти в течение нескольких секунд. Это очистит внутренности тостера от нагара, жира, масла и загрязнений. Соль поможет дезинфицировать поверхности.
- После окончания чистки соль необходимо удалить. Если сделать это не тщательно, то возможно появление ржавчины, что не добавит тостам изысканного вкуса.
Соль можно удалить вытряхиванием, щеткой или тем же феном.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Сода спасет
Если соль не помогла полностью избавиться внутри от крошек, нагара и накипи, можно прибегнуть и к более мощному средству, которое также легко сделать в домашних условиях. Главный ингредиент — сода.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Соду необходимо смешать с водой до состояния пасты, а потом почистить ее внутренности тостера с помощью специальной или зубной щетки. Можно даже потереть, пока желаемый результат не будет достигнут. Кристаллы соды размягчатся и удалят все загрязнения, не царапая поверхность прибора.
p, blockquote 31,0,0,1,0 —>
После необходимо вытереть агрегат изнутри влажной тряпкой, а следом — сухой салфеткой.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Внешняя чистка
Грязный корпус тостера не может сильно повлиять на работу техники, но внешний вид кухни все-таки испортит. Обычно внешнюю чистку называют завершающим этапом. Сам способ наведения чистоты зависит от материала, который используется в корпусе:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- пластик — чтобы очистить пластиковый корпус, используется мягкая губка, смоченная в мыльном растворе. После необходимо протереть всю внешнюю поверхность от мыльного раствора влажной тряпкой. Если загрязнения серьезные, то можно воспользоваться той же содовой пастой из рецепта выше. Главное — в конце насухо протереть технику;
- металл — требует аккуратного ухода. Чтобы избавиться от отпечатков пальцев, используют уксус — необходимо просто смочить салфетку и протереть ею поверхность, затем тщательно высушить хлопчатобумажной тканью. Если уксуса нет под рукой, можно воспользоваться жидкостью для мытья окон. Принцип действий тот же.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
После чистки необходимо оставить технику на некоторое время — это поможет всей влаге испариться. Если не дождаться полного высыхания, а сразу начать жарить тосты, то техника может сломаться, или даже произойти короткое замыкание.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Существуют и более сложные варианты чистки, тостер во время таких манипуляций разбирается на детали, но необходимости в них при постоянном уходе нет.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Обратите внимание и на следующее видео из серии «Вредных советов». Источник
Источник
Как и чем помыть снаружи
Грамотный уход за тостером предполагает не только устранение крошек или нагара с внутренних стенок, но и очищение корпуса от остатков жира, налета или грязи. Перед тем как чистить изделие, надо определить материал его изготовления.
К основным правилам ухода относятся:
- Пластик. Если тостер сделан из пластика, то его внешние стенки протираются влажной губкой, смоченной в мыльном растворе или моющем средстве для посуды. Разрешено пользоваться жидким мылом, но нельзя применять агрессивные вещества. Как только будут устранены все разводы и мелкие загрязнения, корпус протирается насухо чистой тряпкой из микрофибры. Если обнаруживаются сложные загрязнения или жирные пятна, они удаляются кашицей из воды и соды. После этого стенки насухо вытираются чистой тряпкой.
- Алюминий или нержавеющая сталь. Изделия из этих материалов отличаются красивым внешним видом и высокой ценой. Очистка от загрязнений выполняется аккуратно, чтобы не оставить царапин. Для сохранения блеска после уборки придется отполировать внешние стенки. Грязь или жирные пятна удаляются содой или обычным моющим средством. Если на поверхности остаются разводы или следы от пальцев, они устраняются обычным уксусным раствором, который заменяет покупные полироли. После очищения поверхности бытовой прибор протирается сухой ветошью.
Как только процесс уборки будет закончен, тостер оставляется выключенным на некоторое время. Подключать его к электричеству разрешено исключительно после полного высыхания. В ином случае может возникнуть короткое замыкание.
Перед началом работы изучаются важные правила:
- процедура очищения любой поверхности выполняется исключительно после отключения прибора от электрической сети;
- влажной ветошью стенки протираются только у остывшей техники, иначе можно получить ожог, а также электрика выйдет из строя;
- запрещено пользоваться острыми или металлическими предметами, которые повреждают покрытие;
- не разрешено погружать какую-либо технику в воду, так как это приводит к выходу ее из строя.
При соблюдении этих правил обеспечивается сохранение работоспособности тостера, а также человек защищается от травм и ожогов. Чтобы не приходилось пользоваться специфическими способами для устранения нагара, рекомендуется регулярно ухаживать за изделием, своевременно избавляясь от хлебных крошек.
Как почистить и помыть прибор
Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.
Внутри
Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.
Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.
Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.
В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.
Снаружи
Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.