Как пользоваться кофеваркой капельного типа

На что обратить внимание при покупке

Если вы уже изучили принцип работы капельной кофеварки и теперь хотите приобрести ее домой, то стоит обращать внимание на несколько важных характеристик

Объем резервуара для воды

Потребители оценивают резервуар по двум основным критериям:

  1. Вместимость. Объем емкости должен быть достаточным для приготовления требуемого объема напитка за один цикл.
  2. Простота в уходе.

Сейчас большинство моделей из верхнего ценового диапазона имеют крышку для дополнительного залива воды в емкость. Также сам контейнер делают съемным для удобной очистки и мытья.

Стоит обратить внимание на кофеварки, у которых резервуар для воды хорошо просматривается. Так легче контролировать уровень жидкости

Мощность

Большая часть моделей на рынке имеют мощность меньше 1 кВатт. Но это не считается минусом. Мощности достаточно для начала работы (подогрева воды), а затем для поддержания нужной температуры готового напитка.

Кофейник

  • у большинства моделей он изготовлен из стекла;
  • объем кувшина должен совпадать с вместимостью контейнера для холодной воды. Тогда можно приготовить полную чашу бодрящего напитка;
  • колба и контейнер для воды должны иметь пометки или деления, чтобы отмерять необходимое количество жидкости в чашках. Но тут есть небольшая погрешность – не все производители придерживаются стандартных объемов;
  • кувшин должен иметь специальный носик, чтобы переливать кофе в чашку и пластиковую крышку.

Тип фильтра

Важный параметр. Современные кофеварки капельного типа работают с двумя вариантами фильтров:

  1. Многоразовый. Фильтр идет в комплекте с кофеваркой. По виду он напоминает съемную воронку или ситечко. Изготавливается из пластика. Более дорогие модели имеют фильтр из нейлона с напылением из металла. Его наличие позволяет экономить на съемных расходниках, но есть и минус – требует очистки после каждого цикла.
  2. Одноразовый. Он избавляет от необходимости убирать кофейную гущу. После приготовления напитка фильтр вместе с содержимым выкидывается в мусор. Но придется постоянно выделять деньги на покупку сменных расходников, иначе наслаждаться кофе не получится. При покупке вместе с устройством идет лишь ограниченное число, потом обязанность по покупке фильтров полностью ложится на владельца.

Для изготовления одноразовых фильтров используют разного типа целлюлозу:

  • необработанная. Она отличается коричневым цветом. Перед продажей ее не отбеливают. Самый экологичный и безопасный для здоровья вариант;
  • обработанная. Фильтры отбеливают с помощью химических веществ или кислорода.

В среднем за один одноразовый фильтр придется отдать 3-4 рубля. Все зависит от вида расходников, их размера и размера пачки.

Важная информация по одноразовым фильтрам:

  • размеры варьируются от 1 до 10. Единица – самый маленький;
  • число – количество чашек, на который рассчитан фильтр. Если не можете точно сказать, сколько кофе вам потребуется, то берите средний размер – 2 или 4. Такие расходники подойдут для большинства моделей объемом до одного литра. Выступающие края легко подгибаются, а еще их можно просто подрезать;
  • если чаша и контейнер рассчитаны на объем 1-1,5 л, то берите размеры 4,6 или 8;
  • точный размер фильтров для конкретной модели указывается в инструкции. Некоторые производители также дублируют информацию на коробке;
  • одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки. Но если вы устали постоянно их покупать, то есть альтернатива – подобрать по размеру многоразовую воронку.

Противокапельная система

Все современные модели оснащаются противокапельной системой. Она блокирует подачу кофе, когда колба снимается. Принцип ее действия прост: кувшин стоит на месте и нажимает на специальный рычаг, чтобы кофе стекал в него. При снятии рычаг приходит в обычное положение и перекрывает поток жидкости.

Автоматическое отключение

Работает капельная кофеварка стандартно: весь объем воды из бака пропускается через кофейный порошок и попадает в резервуар для готового напитка. Потом прибор переходит в режим подогрева. Он длится примерно 30-60 минут.

Отслеживать постоянно момент отключения кофеварки не нужно, если только вы не хотите, чтобы устройство израсходовало всю воду из контейнера.

Капельная кофеварка: что это такое?

Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

Принцип работы

Вот как работает кофеварка капельного типа:

1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе. 2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе. 3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник. 4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

Какой кофе варит

Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

Достоинства и недостатки аппарата

У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
  • Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
  • Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
  • Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
  • На дне готового напитка нет осадка гущи;
  • В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков

Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
  • Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
  • Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
  • Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.

Как очистить кофеварку

Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:

  • Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
  • Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • Влить еще столько же холодной воды;
  • Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
  • Включить кофеварку;
  • Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
  • Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
  • Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
  • Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.

Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.

!—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

А еще Вы можете почитать эти посты:

  1. Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофеманы – люди разноплановые, и любимое лакомство они готовят по-разному….
  2. Чем отличается кофеварка от кофемашины Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся…
  3. Гейзерная кофеварка bialetti Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и…
  4. Двойной эспрессо: рецепт Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио….

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.

Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.

Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.

Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.

Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.

Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.

Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.

Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.

Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.

Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.

Материал колбы для кофе

Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Тип и материал фильтра

Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Как выбрать кофеварку для дома — гейзерная, рожковая, капельная, эспрессо, кофемашина, турка

Как устроена кофеварка капельного типа

Этот вид аппарата для варки кофе приспособлен именно для приготовления Американо, поэтому принцип его действия настроен именно на его изготовление. Для напитка потребуется влить воду, в фильтр для капельной кофеварки поместить свежесмолотый кофе. После того, как аппарат будет включен, начнется нагревание воды, затем образуется пар, который трансформируется в капли конденсата. Именно эти капли попадут в фильтр с молотым кофе и стекут в специальную колбу. Как только процедура завершится, можно будет наслаждаться ароматным напитком.

Применяется кофеварка капельного типа достаточно широко, так как стоит она не дорого, да и использовать ее достаточно просто.

Если подробно рассматривать капельную кофеварку, то стоит отметить, что прибор состоит из корпуса с емкостью, куда должна вливаться вода и колбы, которая имеет деления, указывающие на то сколько порций лакомство будет готово. Колба соприкасается со специальной нагревающейся платформой, за счет которой и начинается нагрев воды и приготовление кофе.

Сварить кофе в капельной кофеварке легко и быстро

На самом деле, на вопрос как варить кофе в капельной кофеварке, можно ответить так:

  1. Влить воду в специальную емкость;
  2. В фильтр поместить необходимое количество молотого зерна. Лучше, если оно будет смолото непосредственно перед приготовлением, так сохранятся все вкусовые качества и аромат;
  3. Кофеварка закрывается и включается.

По сути все, через некоторое время вы получите ароматное лакомство и сможете насладиться им. Если вам интересно, какие процессы происходят при приготовлении кофе в капельной кофеварке, то стоит еще более внимательно рассмотреть процедуру. Она заключается в следующем:

  • К нагревателю подходит вода. Он нагревается до высокой температуры и тем самым, вода начинает превращаться в пар;
  • Пар проходит через специальные трубки и попадает в верхний отсек конструкции. Здесь он чуть-чуть остывает и получаются капли конденсата;
  • Затем капли проходят через фильтр с кофе;
  • И стекают в специальную емкость, из которой затем наливается уже готовый напиток.

Кстати, кофе для капельной кофеварки всегда используется только молотый. Одно из главных отличий этого аппарата от кофемашины – это то, что этот прибор не может сам смалывать зерно, так как не оснащен кофемолкой. Поэтому вам либо придется покупать молотый продукт, либо молоть кофейное зерно в специальной ручной или электрической кофемолке.

Не редко капельный прибор называют также проточным или фильтрационным, именно за счет своеобразной конструкции и фильтра для кофе.

Главное отличие от других типов кофеварок у данного вида является его принцип работы за счет образования конденсата, который проходит сквозь фильтр с молотым зерном. Именно за счет процесса приготовления лакомства, прибор назван капельным.

Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового? Все просто, тем же самым устройством. В рожковом аппарате функцию фильтра исполняет рожок. Также принцип приготовления кофе другой. В этом типе устройства кофе готовится за счет сильного давления воды через рожок.

Капельная кофеварка что это такое

Это электрический бытовой прибор, применяемый для приготовления фильтрованного кофе путем пролива через слой молотых зерен воды с последующей фильтрацией. Подобные приспособления выпускаются уже много лет, но не теряют свою актуальность. С каждым годом производители расширяют функционал капельных кофеварок и совершенствуют их.

Коротко о капельных кофеварках

Впервые кофеварка капельного типа, принцип работы которой заключался в процеживании горячей воды через спрессованные молотые зерна, появилась в начале 19 века. Автором изобретения считают служителя церкви из Парижа, архиепископа по имени Жан-Батист де Беллуа.

За более чем двухсотлетнюю историю прибор претерпел несколько модификаций. Инженеры и изобретатели постоянно модернизировали и усложняли его. Так были зарегистрированы несколько патентов с одинаковым принципом действия. С распространением электричества капельная кофеварка получила свой источник питания. С тех пор ее внешний вид и устройство почти не поменялись.

Что такое кофеварка капельного типа сейчас? Это электроприбор с нагревательным элементом. Горячая вода просачивается через фильтр с молотыми кофейными зернами и попадает в специальный накопитель – кувшин.

Сейчас на рынке множество брендов выпускают капельные кофеварки, но устройство большинства из них идентично.

Основные части прибора:

  • емкость для холодной воды. Может быть как съемной, так и встроенной;
  • емкость для нагрева воды (бак, бойлер);
  • нагревательный элемент;
  • воронка для молотых зерен (съемная или несъемная);
  • фильтр (одноразовый или постоянный);
  • емкость для готового напитка (колба, кофейник, кувшин).

Принцип работы капельной кофеварки

Работает капельная кофеварка довольно просто:

  1. Холодная вода из резервуара (он обычно располагается в задней части) поступает в бак для нагрева.
  2. Нагретая вода поднимается вверх по специальной трубке.
  3. Вода медленно просачивается сквозь толще измельченных зерен и попадает в отдельный отсек.
  4. Когда вода полностью прогреется и пройдет через фильтр в емкость для кофе, напиток готов.

Продукция разных производителей чаще всего отличается по следующим признакам:

  • дизайн;
  • объем резервуаров;
  • материалы, из которых изготовлены основные узлы;
  • мощность;
  • наличие дополнительных опций – автоотключение, таймер отложенного старта, режимы управления.

Какой кофе варит

С помощью капельной кофеварки можно приготовить только один вид кофе – черный (американо). Поэтому она не подойдет для любителей крепкого эспрессо или молочного капучино.

От чего зависит вкус и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Крепость и вкусовые характеристики напитка зависят от нескольких параметров:

  • скорость просачивания воды сквозь фильтр;
  • сорт кофе;
  • помол зерен.

Чтобы сделать напиток более легким, стоит крупнее измельчить бобы. Горький кофе получится, если использовать мелкий зерна мелкого помола.

Какую капельную кофеварку выбрать

При выборе бытового прибора капельного типа стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а потом уже на дизайн. Именно от них зависит, насколько быстро и вкусно кофеварка приготовит напиток

Современные кофеварки привлекают своим дизайном, но при выборе нужно уделять внимание характеристикам

Мощность – важный параметр, которому следует уделить внимание в первую очередь. От него зависит быстрота приготовления кофе

Для дома хватит модели капельного типа мощностью до 1 кВт. Кофеварка справится со своей задачей и создаст небольшую нагрузку на домашнюю электропроводку. Если электроприбор покупать в офис, то он должен заваривать за короткое время много напитка. Здесь нужно рассматривать тип электроприбора мощностью от 2 кВт.

Материал изготовления – не менее важный параметр. От него зависит вкус готового напитка. Дешевые модели изготовлены из некачественного пластика, который от нагрева испускает токсичный запах.

Фильтры у капельных типов моделей бывают одноразовые и многоразовые. Первые – придется часто менять, что требует дополнительных затрат. Фильтры одноразового типа обычно бумажные. Их плюс в том, что не испускают при соприкосновении с кипятком постороннего запаха. Фильтры многоразового типа после каждой заварки придется мыть. Они бывают металлические или нейлоновые. Каждый тип фильтра во время нагрева кипятком испускает посторонний запах, который слегка ощущается в готовом напитке.

Большинство бытовых кофеварок рассчитаны на объем 1-1,5 л. Этого хватит для большой семьи. Модели капельного типа объемом больше 1,5 л востребованы в офисах.

Исполнение емкости под готовый напиток – не столь важный параметр. Здесь все зависит от личных предпочтений. В первом варианте продукт поступает внутрь стеклянной колбы, во втором – разливается непосредственно по чашкам.

Большинство моделей капельного типа оснащены противокапельной системой. Если в колбе уже имеется достаточная приготовленная порция, ее можно извлечь, не дожидаясь завершения процесса. Капли будут удерживаться и не падать на столешницу.

Функция термоса очень полезная, если готовить кофе на большое количество людей. Каждый человек подойдет за напитком в удобное время, и он будет оставаться горячим.

Как варить кофе в кофеварке

Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

Капельная

Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.

Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

  1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
  2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
  3. выставьте программу;
  4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.

В таком устройстве кофе долго остается горячим.

Капсульная

Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.

В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

  1. включите машину и залейте нужное количество воды;
  2. поместите капсулу в специальный приемник;
  3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.

После приготовления кофе подается в стакан.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.

Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

  1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
  2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
  3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
  4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
  5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.

Устройство довольно просто в эксплуатации.

Рожковая

Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.

Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

  1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
  2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
  3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
  4. поставьте чашку под носик сопла;
  5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.

При желании можно сделать густую пенку.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения. Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

ТОП-6 лучших капельных кофеварок

Основываясь на отзывах покупателей, составлен рейтинг лучших кофеварок, соответствующих требованиям потребителей:

Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Вариант кофеварки, оснащенный дистанционным управлением со смартфона. Подходит как для молотого кофе, так и для зернового. Имеет встроенную кофемолку. Из дополнительных функций имеет: защиту от включения при неправильной сборке; защиту от перегрева; защиту от избытка воды; автоотключение. Затрата энергии минимальная — 0,6 кВт/час. Небольшая емкость для воды — 0.5 литра. Отмечаются плюсы и минусы использования. + Компактность. Помещается даже на очень маленьких пространствах + В комплекте предусмотрен набор бумажных фильтров. + Функция подогрева. + Управление по Bluetooth. + Быстрое приготовление. — Работа программы в смартфоне только на ОС Android.

Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Maxwell MW-1650

Привлекает бюджетной стоимостью. Такой вариант стоит своих денег, но не более. Плюсы и минусы выбора: + Низкая стоимость. + Малогабаритная. + Функция автоматического отключения. + Фильтр многоразового использования. + Автоматический подогрев. + Индикатор уровня воды и отключения. — Нет съемного лотка для сбора капель. — Отсутствует кофемолка.

Maxwell MW-1650

Bosch TKA 3A031

Благодаря большому объему, подходит для приготовления кофе на большую компанию. Качество полностью соответствует заявленной стоимости. Имеет ряд преимуществ и недостатков: + Стеклянная емкость для приготовленного кофе. + Подставка с подогревом. + Функция автоматического отключения. + Противокапельная система. + Набор бумажных фильтров в комплекте. — Высокое энергопотребление — 1,1 кВт/час.

Bosch TKA 3A031

Redmond RCM-1510

Кофеварка средней ценовой категории, оправданная большим количеством функций и плюсов. + Стеклянная емкость для приготовленного напитка. + Таймер с отсрочкой старта. + Большой объем. + Небольшое энергопотребление — 0,9 кВт/час. + Дисплей управления. + Противокапельная система. + Защита от перегрева. — Нет подогрева для чашек. — Занимает много места.

Redmond RCM-1510

Philips Daily Mini

Малогабаритная помощница для хозяйки на кухне. Качество соответствует цене, имеет ряд преимуществ. + Небольшой объем. + Легко снимаемые составные части. + Низкое энергопотребление — 0,7 кВт/час. + Противокапельная система. + Индикатор включения и уровня воды. + Стеклянная емкость для приготовленного кофе.

Philips Daily Mini

Philips HD7459

Еще один бюджетный вариант с большим количеством полезных функций. + Противокапельная система. + Автоматическое отключение. + Индикатор включения и уровня воды. + Средний объем. + Съемная емкость для воды. + Стеклянная емкость для приготовленного напитка. + Встроенные часы и таймер.

Philips HD7459

Теперь выбор кофеварки не будет вводить в ступор

Главное, обращать внимание на необходимые функции и материал, из которого изготавливается техника

Описание капельной кофеварки

Что это такое — капельная кофемашина (а точнее, кофеварка) — и в чем заключается ее принципы работы? Стандартный вопрос, возникающий у интересующихся техникой подобного рода.

Капельная кофеварка — это электрический прибор, который готовит кофе методом пролива. То есть через фильтр с зернами среднего или тонкого помола по капле проходит нагретая вода и также медленно выливается в кофейник в виде готового напитка.

Устройство и принцип работы

Все подобные устройства имеют одинаковые элементы, входящие в состав конструкции:

  • контейнер для холодной воды;
  • бойлер, или термобак, с нагревательным элементом;
  • воронка (часто съемная) и фильтр (одноразовый или для регулярного использования) для молотого кофе;
  • кофейник, или колба для готового напитка.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: вода, находящаяся в резервуаре поступает в бойлер. Там нагревается и поднимается по трубке вверх. Далее капельки проникают через кофейный порошок и поступают в нижнюю емкость. Если напиток перестал капать, значит, ароматный кофе готов. По завершению работы устройство отключается автоматически или это делают вручную.

Разные варианты кофеварок имеют свои “фишки”. Например, подогрев площадки кофейника, что дает возможность сохранять температуру напитка. Также играет свою роль наличие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации и электронного управления.

Правила использования прибора

Перед первым применением нового прибора прогоните воду без кофе, т. е. просто налейте ее в бак и включите устройство. Лучше повторить процедуру до 3-х раз. В противном случае напиток будет с неприятным привкусом и запахом, которым виной промышленная пыль в элементах нового изделия. Это не только не вкусно, но и вредно.

Для приготовления напитков используется молотый кофе или чай:

  1. Заполните резервуар для воды до нужной отметки.
  2. Засыпьте в фильтр 2-3 чайные ложки сырья.
  3. Включите прибор и дождитесь завершения его работы. Часто у кофеварок есть сигнал оповещения или загорающийся индикатор.

Особенности приготовления напитка

Как известно, свежеобжаренные зерна и помол непосредственно перед приготовлением заметно влияют на вкус напитка. На рынке встречается немного вариантов капельных кофеварок с функцией кофемолки. Среди таких — Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, REDMOND Sky Coffee M1505S и Mystery MCB-5125 или Gemlux GL-CM-55. Это машины с автоматическими процессами, поэтому остается только нажать на кнопку.

Фильтрационный способ заваривания не предполагает изменение вкуса кофе. Какой-бы ни был сорт и количество сырья, вкус напитка останется прежним. Однако мы в силах повлиять на насыщенность и крепость через степень помола, количество воды и порошка в фильтре.

Чтобы напиток в капельной кофеварке получился вкусным и ароматным, используйте соответствующий кофе и его правильный помол. При стандартном соотношении — 1-2 чайные ложки молотого кофе на чашку воды — получается насыщенный напиток. Если налить больше воды, крепость будет слабее.

Признанные достоинства и очевидные недостатки

Положительные характеристики прибора:

  • низкая стоимость в сравнении с рожковыми и капсульными кофеварками;
  • удобство в использовании дома;
  • простота в уходе;
  • оборудование имеет простую конструкцию и понятный механизм действия, поэтому эксплуатация и обслуживание не составляют труда;
  • доступно приготовление целого кофейника, объема которого хватит на несколько человек;
  • подогрев дна позволяет употреблять напиток продолжительное время;
  • вместо кофе можно заварить чай;
  • гуща остается в фильтре, поэтому вся кружка заполняется напитком.

Но нет ничего идеального, потому и у прибора капельного типа присутствуют недостатки:

  • приходится периодически заменять фильтры и мыть устройство после каждого использования;
  • из-за большого объема приготовления возрастает расход кофе, что затратно для любителей элитных сортов;
  • напиток не имеет плотной кремовой пенки, как у эспрессо;
  • прибор не подходит для приготовления капучино и других типов кофейных напитков.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: