Как выбрать кофемолку для дома: критерии выбора, советы

Кофемолка по типу управления

Есть всего лишь два варианта: ручная и электрическая.

Ручная кофемолка

Отличается компактными размерами, стильным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным преимуществам является относительная невысокая цена.

К минусам отнесем необходимость прилагать физические усилия, чтобы смолоть кофе, а также временные затраты на процесс. Так, для получения сырья на 1 чашку напитка, потребуется около 1,5-2 минут работы.

Электрическая кофемолка

Выполняет свою основную задачу быстро и без малейших усилий с вашей стороны. Хороший помощник на современной кухне.

Стоит дороже, чем ручная мельница, занимает больше места. В некоторых моделях возможно пережигание зерен во время интенсивного помола.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super — современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo — испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli — относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.

Кофемолка Mazzer SuperКофемолки Cunill Tranquilo

Лучшие кофемолки для сахарной пудры

Рейтинг:

  1. Самая мощная кофемолка электрическая ATLANTA ATH-276.
  2. Самая удобная кофемолка BOSCH MKM-6003.
  3. Самая компактная кофемолка Polaris PCG 1017.

Такие кофемолки функциональные, поэтому их можно использовать для помола сахарной пудры, овсяных круп, семечек, кунжута, орехов, цитрусовых. Изделия компактные, не тяжелые, поэтому удобные в использовании и уходе.

Выполняются из износостойких видов металла. Изделия отличаются невысокой мощностью, небольшой вместительностью. Такие приборы играют важную роль в доме, поскольку обеспечивают приготовление разных видов блюд.

Отметим эргономичный дизайн и экономичность этих устройств.

Характеристики:

  • механизм (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 120-130 Вт;
  • 3-5 минут работает без остановки;
  • 5-7 степеней помола;
  • вместительность – 50-70 г;
  • производительность – 4-5 кг в час.

Преимущества:

  • функциональность (используются для приготовления разных блюд);
  • эргономичный дизайн;
  • экономичность;
  • компактность, легкость;
  • простота в применении и уходе.

Недостатки:

  • малая вместительность;
  • небольшая мощность и производительность.

Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома

Основные критерии описаны ниже.

Жернова

Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:

  • чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
  • сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
  • керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
  • каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.

Изменения тонкости помола

Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:

  • ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
  • бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.

Расположение ручки

Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:

  • сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
  • сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.

Материал корпуса

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:

  • фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
  • дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
  • пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
  • металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.

Бункер для кофейных зерен

Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:

  • в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
  • в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.

Контейнер для порошка

Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.

Контейнер для готового кофе находится внизу

Основные критерии выбора электрической кофемолки для дома

Электрокофемолки, как другие электрические приборы выбирают в соответствии со следующими техническими характеристиками.

Мощность

  • Свыше 250 ватт — обугливание зерен. Кофемолки с мощностью свыше 250 Вт вращаются на скорости 1000 оборотов в минуту и перемалывают зерна на очень большой скорости. В приборе с большей мощностью нет необходимости, т. к. ножи при вращении заставляют зерна перегорать. Мощность в 200-300 Вт оптимальна для жернового механизма — скорость вращения тяжелых дисков будет невелика;
  • оптимальный диапазон — 160-180 ватт. Самый подходящий выбор для бытового использования — до 200 Вт. Такие устройства бережно измельчают зерно.

Объем

Если в семье кофе пьет 1 человек, не имеет смысла покупать роторную кофемолку объёмом больше, чем 25 грамм на две порции крепкого напитка в день. Жерновые кофемолки измалывают за раз не все загруженные зерна, поэтому смело можно приобретать устройство с бункером для зерен и вместимостью 200-300 грамм.

Надёжность корпуса

Твердое кофейное зерно на большой скорости может повреждать стенки бункера, а мощные жернова — корпус:

  • пластик. Пластмассовый корпус стоит выбирать при покупке моделей со стальными ножами и мощностью в 100-150 Вт;
  • металл. Стальные, алюминиевые и латунные детали корпуса позволят пользоваться устройством долго и сохранят мотор от внешних повреждений.

Принцип включения электромотора

Включение может быть следующим:

  • нажатие. Чаще всего роторные кофемолки включаются через нажатие на крышку бункера для зерен. От силы нажатия зависит скорость вращения ножей и степень помола;
  • кнопка. Простое кнопочное включение и регулировка скоростных режимов — традиционное решение для жерновых кофемолок.

Наличие дозатора

Встречается у жерновых кофемолок. Единожды загрузив бункер полностью, можно молоть заданную порцию ежедневно.

Кофемолка с дозатором

Защита от перегрева

Специальная автоматическая опция отключения прибора на высоких скоростях. Позволяет в полностью сохранить вкус и аромат кофе.

Секреты выбора идеальной кофемолки

Выбор кофемолки — штука не простая. Ведь хочется каждый день наслаждаться вкусом самого лучшего кофе, и участвовать в процессе его приготовления. Но ведь профессиональное оборудование дома не установишь, а работать бариста суждено, увы, не всем.

Барабанная дробь. Встречайте! На арене появляются новые инновации, проигнорировать которые рука не поднимается. Именно благодаря им все желающие могут самостоятельно смолоть и приготовить (а это уже другая история) вкуснейший кофе, не выходя за пределы своего жилья. Как выбрать идеальную кофемолку для дома?

Какие виды кофемолок бывают?

Начнём с того, какие бывают электрические кофемолки. А их существует всего два типа: ножевая и жерновая.

  • Ножевая или роторная кофемолка оснащена измельчителем в виде ножей из нержавеющей стали (обычно) с высокой скоростью вращения. Особенность этой кофемолки — измельчение зёрен до частичек разных размеров. Если вы фанат «быстрой заварки» (засыпать кофе в чашку и залить кипятком), то вам непременно следует выбирать именно этот тип устройства.
  • Кофемолка с жерновами — это агрегат, который смелет кофе так, что приготовить его можно и в чашке, и сварить в турке, и отправить в кофемашину. В общем, частички продукта получаются идеального размера. Но и стоит агрегат соответственно.

Какая электрическая кофемолка лучше? Прежде чем начать тратить деньги, разберитесь, сколько человек в вашей семье употребляет кофе. Если его употребляете только вы и делаете это исключительно по утрам, достаточно купить недорогой роторный аппарат. Ну а если вы выпиваете регулярно много кофе, наслаждаясь каждой каплей, тогда не стоит экономить на своём «хобби». Купите жерновую кофемолку. Это будет оптимальный выбор, который и бюджет ваш сохранит, и достаточным количеством молотого кофе обеспечит.

Топ 12 лучших кофеварок и кофемашин по отзывам покупателей

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций. В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Ручные кофемолки – как правильно выбрать?

Если вы любите не только кофе, но еще и сам процесс его помола и приготовления, вам не обойтись без ручной кофемолки. Конструкция у большинства моделей таких приборов схожа: несколько жерновов, которые молят зерна во время вращения. Один из жерновов находится на дне приставки, второй двигается при вращении ручки. К слову, такая конструкция позволяет самостоятельно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки имеют два вида:

  1. Европейские. Такие изделия напоминают коробочку из дерева – ручка может быть расположена как с боку, так и сверху. Контейнер для зерен довольно маленький.
  2. Восточные. Чаще всего кофемолки такого типа имеют цилиндрическую форму, изготавливаются из металла. Ручка прибора расположена сверху. Главное преимущество таких моделей в съемном контейнере для перемолотого кофе. Изделия очень просты в эксплуатации, легки и имеют небольшие габариты.

При выборе обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть керамика и чугун

Так, главным достоинством керамики является ее «сухость»: при перемолке жернова не смачиваются, не изменяя вкус зерен. Минусом можно назвать хрупкость – нечаянно уронив кофемолку, вы рискуете обнаружить сломанные пластины. Чугунные в этом плане более крепкие, как и все изделия из этого материала. Но есть серьезный недостаток – при длительном применении жернова увлажняются, что влияет на качество помола.

Естественно, важно уточнить и функциональность выбранной модели:

  • емкость контейнера;
  • функция постепенного помола.

Но самое главное при покупке – это удобство ручной модели. Придя в магазин, подержите кофемолку в руках, попробуйте повращать ручку, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если она вам понравиться и вас устроят все функции, смело берите кофемолку.

Мы надеемся, наша статья поможет вам выбрать по-настоящему качественную кофемолку, которая позволит готовить невероятно вкусный и потрясающе ароматный напиток, ободряющий  вас по утрам перед работой.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней – ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Виды

Бытовые кофемолки для домашнего использования можно условно поделить на несколько разновидностей:

  • По типу управления прибором.
  • По качеству размола зерен.
  • Объему загружаемой чаши.
  • По стоимости.

Для размола кофейных и других зерен существуют только 2 вида приборов: с электропитанием и полностью ручная. Но этот последний вариант мы рассматривать не будем, а подробнее поговорим об электрических разновидностях.

Но и у них есть своя градация, производители выпускают электрическое оборудование двух разновидностей:

  • Ротационного или ножевого подвида.
  • Работающая по типу жерновов.

Для первой кофемолки характерно наличие ножей на днище погружной чаши, и чем дольше они будут вращаться, тем мельче будут перемолоты зерна. Но пользователю самому придется регулировать длительность работы, поскольку запуск процесса ведется в ручном режиме нажатием и удержанием специальной кнопки.

На видео – какие бывают виды кофемолок:

Для качественного результата порции загрузки должны меньше половины всего объема чаши, иначе прибор будет работать с трудом, да и качество оставляет желать лучшего.

Что же касается устройств, работающих по жерновому типу, то они могут работать до 15 самых различных режимов. Они способны размолоть зерна до средней фракции, или полностью перемолоть их до состояния пыли. Отличительной особенностью приборов этого типа заключается в отсутствии перегрева, хотя мотор может иметь параметры от 100 до 1000 ВТ.

Кофемолки жернового типа обычно имеют сразу 2 емкости: в одну загружаются непосредственно подготовленные зерна, а во вторую поступает уже готовый продукт. Причем можно выбрать прибор в большой первой чашей, и тогда можно загрузить в нее большое количество, но все сразу не молоть, а оставить их до нужного момента, когда нужен будет свежепомолотый кофе.

Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок

Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:

  • Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
  • Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
  • Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
  • Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
  • В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
  • Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
  • Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
  • Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
  • Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
  • Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.

Типы электрических кофемолок

Совершенно очевидно, что кофемолка производительная и профессиональная должна быть электрической. Применять ручную в кафе или даже дома в большой семье очень непрактично. Хотя у многих бариста на полочках в баре можно увидеть ручной прибор, но лишь в качестве украшения.

Итак, рассмотрим, на какие типы делятся электрические кофемолки.

Ножевые (ротационные)

Такая кофемолка состоит из мотора и контейнера, на дне которого установлены ножи. При запуске ножи начинают вращаться на большой скорости и измельчать кофейные зерна. Ротационные кофемолки также иногда называют ударными. Степень помола напрямую зависит от времени работы девайса: чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается кофейный порошок.

Управление у них кнопочное. Есть модели всего с одной кнопкой запуска, более дорогие агрегаты имеют регулятор скорости, таймер. Смолотый порошок остается в том же контейнере, куда и засыпался.

Но профессиональные кофевары не очень-то любят ножевые мельнички. Есть у них два существенных минуса:

  1. Помол получается неоднородным.
  2. На высоких оборотах ножи нагреваются, что приводит к испарению эфира в кофе.

Несмотря на некоторые недостатки, ротационные кофемолки пользуются высоким спросом. Они очень практичны в бытовом применении. Кофе, смолотый в ножевой мельничке, подходит для заваривания напитка в турке, капельной кофеварке, гейзерной, рожковой.

В профессиональной сфере ножевые кофемолки практически не используются.

Жерновые

Электрический девайс жернового типа полностью идентичен ручной кофемолке, только у него есть мотор. В основе используются те же конические жернова – один из дисков статичен, а другой подвижен. Встречаются и модели, у которых плоские жернова, но они менее предпочтительны, так как нагреваются во время работы. Коническая конструкция остается холодной при переработке зерен.

Хотя вращение дисков происходит гораздо медленнее, чем вращение ножей в ротационной мельничке, мотор у жерновых приборов мощнее.

Большой плюс таких агрегатов – равномерный помол. Электрические кофемолки жернового типа имеют удобные регуляторы степени помола через кнопки или поворотные тумблеры. Свежеобжаренные зерна насыпаются в верхний контейнер, а готовый порошок собирается в другом специальном отсеке. За один цикл можно переработать объем кофе сразу на много чашек.

Приготовление кофе из порошка, смолотого в жерновой мельничке, позволительно делать в кофемашинах. Из равномерного помола получается отличный ароматный эспрессо и американо.

Минусом является необходимость периодической смены дисков, которые стираются при частом использовании. Такие модели применяются в профессиональной сфере.

Вальцовые

Кофемолки вальцового типа имеют промышленный масштаб. Они используются только на предприятиях, где готовят молотый кофе на продажу. Принцип их работы основан на двух крутящихся валах. Через специальный отсек в середину валов подаются зерна. Попадая в валы, они перетираются и на выходе получается порошок. Вальцовые агрегаты бывают только электрическими. Степень помола регулируется путем смещения расстояния между валами. Чем плотнее смещены валы, тем мельче помол.

Для применения в быту и сфере общепита такие мельнички не применяются.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину – 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт

Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая – 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Рейтинг производителей

Обычно изготовлением кофемолок занимаются всё те же компании, что выпускают различную технику для дома. Такие производители, как Scarlett, Saturn, Binatone отличаются низкой ценой, а также хорошим качеством изделий. Можно купить технику известного бренда, чтобы не переживать за качество. В таких случаях лучше остановить свой выбор на следующих фирмах:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

Все модели этих производителей очень хорошего качества. Отличаться они будут не только по стоимости, но и по функционалу. Но большая часть всех фирм, которые были представлены выше, выпускают ротационные машины. Если есть желание купить жерновую кофемолку, тогда можно остановиться на компаниях Gaggia и Saeco. Эти модели проверены пользователями и очень популярны.

Тем людям, которые решили остановить свой выбор на ручных кофемолках, необходимо обратить своё внимание на такие фирмы:

  • Scarlett;
  • Bekker;
  • Bosch.

Преимущества и недостатки

В состав кофемолки входит специальная тара для загрузки зерен вместимостью 30-100 грамм. Для приготовления одной порции напитка требуется около 6-7 граммов измельченного кофе. Перемалывать большое количество ингредиентов про запас не стоит, ведь они очень быстро утрачивают вкус и аромат.

В числе преимуществ кофемолок ножевого типа:

  1. Сравнительно низкая цена.
  2. Небольшие размеры.
  3. Удобство в обслуживании.

Из недостатков:

  1. Невозможность регулировать степень измельчения.
  2. Неоднородный помол кофейных бобов.

Готовить кофе из зерен такого размола допустимо и в турке. Однако если вас интересует, как кофемолку для заваривания бодрящего напитка в кофемашине, лучшим вариантом будут жерновые модели, где для обработки применяются мельничные диски.

Преимущества и недостатки кофемолок ручного помола

Механические кофемолки по душе настоящим кофейным гурманам. Они создают особую атмосферу приготовления напитка и обладают старинным флером.

Достоинства агрегатов:

  • Стильный ретро-дизайн. Устройство способно украсить интерьер, придавая ему индивидуальность.
  • Высокое качество помола. Благодаря жерновам зерна перетираются в однородный порошок, не нагреваются и не пригорают.
  • Возможность контролировать степень помола. Даже в недорогих механических кофемолках предусмотрены уровни измельчения зерен.
  • Низкий уровень шума. Ручные модели работают тихо, практически не издавая звуков.
  • Демократичная цена. Большинство моделей относится к бюджетному сегменту.
  • Надежность в работе. Вероятность того, что кофемолка сломается, стремится к нулю.
  • Безопасность. Прибор не способен ударить током или травмировать пользователя открытыми ножами.
  • Автономность. Работа аппарата не зависит от напряжения в сети.

Недостатки:

  • Низкая скорость работы. При помощи ручной кофемолки не получится быстро приготовить порошок. Процесс займет около 20 минут, к тому же не удастся перемолоть сразу большое количество зерен.
  • Минимум технологичности. Придется приложить физические усилия, прежде чем получить ароматный напиток.
  • Трудности в изменении степени помола. Некоторые модели имеют сложный регулировочный механизм, разобраться с которым с первого раза не всегда удается.

Как выбрать электрическую кофемолку

Для того чтобы правильно выбрать себе кухонного помощника, необходимо понять, чем электрические кофемолки отличаются друг от друга.

Кофемолка по типу управления

Выбор устройства зависит от ваших личных пожеланий. Управлять кофемолкой помогут некоторые функции:

  1. Импульсный режим. При его включении двигатель работает с короткими перерывами. Функция полезна при обработке твердых зерен.
  2. С помощью разных программ можно выбрать желаемую степень измельчения.
  3. Режим для измельчения орехов и специй.
  4. Автоматическая функция предохранения от перегрева двигателя устройства. В критической ситуации кофемолка прекратит работу.

Мощность

Бытовая ножевая кофемолка может обладать мощностью от 180 Вт. Количество оборотов имеет значение и на первый взгляд кажется, чем быстрее работает аппарат, тем лучше. Это не так, высокая скорость вращения приводит к измельчению зерен в пыль. Это портит вкус кофе и лишает его аромата. Кроме того, при большом количестве оборотов ножей зерна попросту обгорят и кофе приобретет горький вкус.

У жернового устройства мощность гораздо выше, ее диапазон составляет от 100 до 1000 Вт. Самый комфортный показатель уровня мощности составляет 250-300 Вт.

Настройка степени помола

Выбирайте устройство с регулировкой степени помола. Функция работает в двух режимах: плавном и поэтапном. Плавная регулировка лучше, она позволяет получить тонкий помол зерен. Степень измельчения устанавливают с помощью колеса или специальной программы.

Материал жерновов

Качественные жернова электрической кофемолки производят из керамики, камня или закаленной нержавеющей стали. Рассмотрим их подробнее.

  1. Керамическим жерновам по силам любой помол. Единственный их недостаток – хрупкость. Если их нечаянно уронить, они разобьются.
  2. Каменные состоят из корунда и керамики. Сплав достаточно долговечен, но все же ронять жернова не стоит – могут треснуть.
  3. Стальные – очень прочные и недорогие. К сожалению, они быстро стачиваются и нуждаются в замене.

Объем емкости для зерен

Электрические кофемолки снабжены емкостями для зерен. Контейнер должен вмещать большое количество зерен, иначе придется часто его заправлять.

У ножевых кофемолок объем контейнера составляет от 40 до 100 г. Учтите, что на одну порцию напитка кладут 7-8 г кофейного порошка, поэтому емкости контейнера вполне достаточно.

У жернового агрегата объем контейнера для зерен больше, чем у ножевого, вместимость гораздо выше. В емкость можно насыпать до 300 г зерен.

Качественная кофемолка оснащена двумя емкостями. В одну из них насыпают кофейные зерна, а в другую попадает уже смолотый кофе. В хорошей кофемолке контейнер для зерен большего размера, чем емкость для молотого кофе.

При желании можно задавать машине нужное количество молотого порошка. Таким образом, из вместилища для зерен будет расходоваться только необходимое количество кофе. Главное, чтобы контейнеры герметично закрывались и аромат не выветривался.

Наличие дозатора

При выборе агрегата обратите внимание на машинки, оснащенные дозатором. Очень удобная вещь

Функция позволяет отсыпать из контейнера с кофейным порошком нужное количество кофе. Дозатор поможет отмерить необходимое количество зерен для измельчения. Размер можно настроить по своему вкусу или оставить стандартное количество молотого кофе на порцию.

Надежность

Выбирая агрегат, позаботьтесь о том, чтобы он был снабжен функцией защиты от непредвиденных случаев. Например, блокирование пусковой кнопки при отсутствии крышки на емкости для зерен.

Защита от перегрева

Очень важная функция. Перегрев двигателя может навсегда вывести кофемолку из строя. Умная система выключит агрегат, если его двигатель раскалится.

Запуск

В некоторых моделях имеется датчик автоматического помола. Система контролирует уровень молотого кофе. Как только порошка становится мало, агрегат запускается и начинает работу.

Запуск прибора будет произведен только при условии закрытой крышки на емкости для зерен.

Наличие таймера и экрана

С помощью таймера можно задать время для измельчения или запрограммировать количество чашек, для которых нужно размолоть кофейные зерна. Опытные кофеманы советуют пользоваться вторым вариантом и задавать нужное количество чашек. Это гораздо удобнее.

Современные устройства снабжены ЖК-дисплеем. На экране высвечивается вся необходимая информация.

Уровень шума

От громких звуков работающего двигателя спасает шумоизоляция прибора. И все же нужно реально смотреть на вещи. Любая электрическая кофемолка издает шум. В лучшем случае его удастся лишь немного приглушить.

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.

Роторная кофемолка состоит из двух ножейВнимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.

В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

Опции Ручная Жерновая Ножевая
Принцип работы перетирает перетирает, дробит рубит
Конечный результат однородный неоднородный однородный
Перегрев и потери аромата нет нет да
Выбор степени измельчения да да да/нет
Бункер для кофе да/нет да да
Время работы 10-15 мин. 15-30 сек. 10-15 сек.

Разновидности приборов

Кофемолки могут быть ротационными, жерновыми и ручными. Далее – обзор различных кофемолок.

Ротационные модели

Чаще всего такие модели более доступны по стоимости. Это связано с небольшой мощностью модели и отсутствием емкости для измельченного кофе. Такие модели быстро и легко измельчают не только кофейные зерна, но и другие продукты, например, крупы, орешки, специи и так далее.


В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Важно учитывать, что помол в таком случае не будет однородным, а степень помола будет зависеть от времени работы техники. То есть для наиболее мелкого измельчения нужно будет включить агрегат на продолжительное время, что может стать причиной нежелательного нагрева

При нагревании зерна частично потеряют эфирные масла, а значит вкус и аромат будет не столь насыщенным. Если зерна пригорят из-за перегрева, то напиток будет чуть-чуть горчить.

Жерновые агрегаты

Такие модели будут стоить дороже, зато качество помола будет значительно лучше, равномернее и без перегрева.


Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

Ручные аппараты

Ручные модели подойдут для тех, кто любит не только вкус напитка, но и сам процесс его приготовления. Если есть цель сэкономить время, то такие модели точно не подойдут. Такие модели компактны и не зависят от работы электричества.


Ручная кофемолка – это предмет настоящих ценителей кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: