Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)
Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.
Самые дорогие микроволновки — со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.
Достоинства.
Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.
За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.
Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.
Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.
Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.
Безопасна для организма человека.
Недостатки.
Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.
Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.
В сравнении с аналогами повышенная цена.
ВАЖНО!
Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается
В результате поверхность получается гладкой и ровной.
Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие
Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.
Плюсы
Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:
- Прочность.
- Гладкость.
- Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
- Высокая сопротивляемость к нагарам.
- Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
- Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
- Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
- Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
- Безопасность для здоровья человека.
Минусы:
- Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
- Высокая цена.
Почему биокерамику считают лучшим вариантом для внутренней поверхности СВЧ
Сплав из титана, кальция и кремния первоначально применяли в медицине, где он проявил себя наилучшим способом.
В производстве кухонных печей состав используется всего десятилетие. Но этого времени хватило, чтобы убедиться: на сегодняшний день биокерамическая эмаль – лучшее покрытие.
Такая высокая оценка объясняется многими достоинствами вещества.
Безопасность
Излучение, создаваемое сплавом, не является вредным
для человека из-за минимального диапазона инфракрасных волн. Показатель от 4 до 14 микрон, который имеет данная эмаль, совпадает с излучением самого человека.
Полезное воздействие на продукты
Подвергая мясо, рыбу, овощи, выпечку тепловой обработке, биокерамика создает условия для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ
. Благодаря эмали из нанокерамики, витаминов остается больше, чем при обычной жарке или варке.
Снижение энергозатрат
Способность не поглощать, а отталкивать волны приводит к тому, что стенки камеры меньше нагреваются. Вся температура расходуется на тепловую обработку продуктов, причем она производится значительно быстрее, чем в СВЧ с другими панелями. Таким образом, работающая микроволновка не приводит к увеличению счетов за электричество.
Практичность
Слой современного сплава, нанесенный на стенки устройства, повышает их прочность, защищает от вмятин, царапин и других повреждений
, имеющих механический характер. Этоувеличивает срок использования , обеспечивает беспроблемное функционирование прибора.
Еще одним достоинством таких печей становится простота ухода.
Биокерамика оказалась антипригарным материалом. На ней почти не остается жира, а при его появлении в небольших количествах очистить стенки удается легко.
Как покрасить микроволновку
Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.
Выбор средства
Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.
Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:
- Не выделять токсинов при нагреве.
- Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
- Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).
Какие краски подходят
Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.
Спецкраски органические пищевые
Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.
Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.
Электропроводные
В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.
На основе шунгита
Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.
Автомобильный акрил
Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.
Процесс покраски
Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:
- Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
- Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
- Нанесите краску.
- Оставьте камеру открытой до полной просушки.
Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!
Лучшие встраиваемые микроволновые печи
Встраиваемые модели отлично смотрятся на кухне как дизайнерское решение. Их можно полностью замаскировать под кухонную панель или частично оставить на виду. По опциям они не уступают отдельно стоящим микроволновкам и также имеют широкий ценовой и функциональный ряд. Помните, что перед покупкой такой печи, необходимо заранее подобрать для нее место и узнать точные ее размеры.
Bosch BFL524MS0
Одна из лучших встраиваемых микроволновых печей от немецкого бренда Bosh. Она оснащена инверторным контролем мощности и распределения волн. Модель представлена в черном цвете с глянцевыми панелями. Присутствует панель управления, которая состоит из простого электронного дисплея, нескольких сенсорных кнопок и поворотного механического переключателя. Мощность печи – 900 Вт, имеется возможность выбора 5 режимов. Объем внутренней камеры средний (21 литр), дверь имеет двойное остекление. Bosch BFL524MS0 лишена поворотного стола, но обладает стильным стеклянным поддоном.
Достоинства
- Есть кнопочное и механическое управление;
- Внутренняя отделка из нержавеющей стали;
- Легко мыть как внутри, так и снаружи;
- Тихо работает;
- Дверца открывается сенсорно;
- Красивый дизайн.
Недостатки
- Временной шаг при нажатии кнопки – 30 секунд;
- Дверца очень громко хлопает.
Встроенная микроволновая печь Bosch не имеет сертификата в России, поэтому при потребности в гарантийном ремонте могут быть проблемы.
Hansa AMG20BFH
Бюджетная встраиваемая СВЧ-печь с отличными характеристиками. Устройство имеет мощность гриля и микроволн до1000 Вт, вместительную камеру на 25 литров со стеклянным поворотным столом. Внутреннее покрытие микроволновки – нержавеющая сталь. Гриль можно использовать отдельно от СВЧ или вместе с ней. Микроволновка имеет несколько удобных дополнительных опций: таймер, часы, блокировку от детей. Есть внутренняя память для 5 режимов, которые можно оставить заводскими или настроить индивидуально.
Достоинства
- Красивый дизайн;
- Есть гриль;
- Компактная;
- Нет альтернатив по соотношению цена/качество в данном сегменте микроволновок.
Недостатки
- Слабая мощность, как микроволн, так и гриля;
- Маленький объем внутренней камеры;
- Громко работает.
Hansa AMG20BFH рассчитана только на разогрев еды, при попытке часто готовить у многих пользователей выходит из строя.
Weissgauff HMT-207
Встраиваемая модель СВЧ-печки, которая имеет мощность всего 800 Вт, но дополнительно оснащена грилем и конвекцией. Пользователи отмечают широкий функционал микроволновки и ее компактную конструкцию, подходящую под любые размеры кухни. Но есть и минусы: отсутствие поворотного стола и небольшой объем внутренней рабочей камеры – всего 20 литров.
Достоинства
- Биокерамическое покрытие внутри;
- Сенсорное электронное управление;
- Доступно 10 установленных режимов работы;
- 5 уровней мощности;
- Легкая, без труда крепится к стене;
Недостатки
- Нет поворотного стола;
- Слишком чувствительное сенсорное управление;
- Маркая передняя панель.
Weissgauff HMT-207 не очень вместительная и обладает малой мощностью, поэтому покупать ее для частого приготовления блюд не стоит.
Лучшие двухдверные холодильники
Выбор состава для покраски
В первую очередь необходимо выбрать, чем покрасить микроволновую печь внутри
И этому вопросу стоит уделить очень большое внимание, так как оборудование используется на кухне, и поэтому состав должен отвечать целому ряду требований ()
Критерии выбора краски
При покупке следует учесть несколько важных факторов, которым композиция должна соответствовать в обязательном порядке:
- Отсутствие в составе каких-либо веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека . После высыхания поверхность не должна выделять никаких вредных веществ, ведь в отсеке под воздействием высокой влажности нагреваемых продуктов этот процесс проходит интенсивнее в несколько раз.
- Лакокрасочная композиция должна быть достаточно устойчивой к неблагоприятным факторам – повышенной влажности и перепадам температур . Именно они и оказывают негативное воздействие на отделку и служат причиной ее отслаивания и вздутия.
Виды красок, применяемых для ремонта
Рассмотрим, какие составы применяются при ремонте своими руками чаще всего:
Кремнийорганические пищевые краски . Цена этого решения достаточно высока, но и результат получается отличным – полученное покрытие устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и механическим повреждениям. Составы специально предназначены для пищевой промышленности и одобрены Минздравом, что свидетельствует о высшей степени безопасности, кроме того, они отлично ложатся на металлические и алюминиевые поверхности.
На фото — группа составов КО-5102, выпускаемая в банках по 0.9 кг
- Электропроводная краска Zinga также иногда используется для данного вида работ, засохшее покрытие почти полностью состоит из цинка, поэтому устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и перепадам температур. Покрытие выдерживает нагревы до 150 градусов, но для покраски используется редко, так как его стоимость достаточно высока.
- Огнезащитные краски по металлу Полистил стойки к воздействию пламени и высоким температурам и как вариант также могут использоваться. Но делать это все же не стоит, так как состав не предназначен для пищевой промышленности, и нет данных о его безопасности при применении в кухонном оборудовании.
- Акриловые автомобильные грунтовки – одно из самых популярных решений ввиду целого ряда положительных свойств: высокая надежность покрытия, простота использования и низкая стоимость. Лучше всего приобрести материал в аэрозольном баллончике – его хватит на ремонт, и с ним очень просто работать. Покрытие получается долговечным и не выделяет никаких вредных веществ в процессе эксплуатации.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Рекомендации по уходу
После окрашивания стоит учесть некоторые нюансы:
- Прибор нельзя нагревать в течение первых трех суток после отделки.
- Чтобы новое покрытие держалось долго, лучше отмывать жир сразу же после приготовления или разогревания пищи.
- Для мытья микроволновки не используйте слишком холодную воду, чтобы не провоцировать резкого перепада температур.
- Лучше по минимуму использовать химические средства, грубые и жесткие щетки для чистки – исключены.
При выполнении всех вышеуказанных условий, микроволновку возможно использовать еще несколько лет без дополнительных отделок и замен покрытия.
Дополнительные функции
Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.
Несколько следующих функций расширят ваши возможности:
- генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
- звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
- паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
- автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.
Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впусту
Миллионы хозяек готовят и разогревают еду в микроволновке, доверяя ей самое ценное — свое здоровье
Поэтому важно правильно выбрать внутреннее покрытие микроволновой печи
Роль внутренней отделки
Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.
Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.
Воздействие электромагнитных волн
За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.
Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах
Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.
Разные виды микроволновых печей
Какие типы бывают
Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель может столкнуться с четырьмя различными вариантами:
- эмаль;
- керамика и БИОкерамика;
- из нержавеющей стали;
- акрил.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Термостойкая эмаль
Термостойкая эмаль — самый выгодный с точки зрения себестоимости материал для покрытия микроволновки. С нее достаточно легко отмыть жир без использования специальных средств. Скачки температуры ей абсолютно не страшны.
Термостойкая эмаль
Исключение — слишком высокая температура, сохраняющаяся долгое время. Если нужно купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку, лучше рассмотреть другое покрытие
В остальных случаях стоит останавливать внимание на этом типе
Плюсы
- практичность;
- высокая стойкость к температурным скачкам;
- невысокая цена;
- простой уход за поверхностью.
Минусы
- недолго служит;
- не долго держит высокие температуры;
- не стойка к повреждениям механического характера.
Нержавеющая сталь
Камера из нержавеющей стали — неплохой вариант, ведь материал без проблем переносит работу микроволновой печи в любых режимах на самых высоких температурах. Но взамен этого добиться идеальной чистоты ежедневно будет довольно нелегко.
В отличие от эмали, жир, оставшийся на стенке из нержавеющей стали, можно будет отмыть только при помощи специализированных средств. Нужно будет, чтобы человек приложил усилия, если хочет чистоту внутри микроволновой печи.
Плюсы
- большой срок службы;
- высокая стойкость к повреждениям, к температурным перепадам и к долгому воздействию высокой температуры;
- надежность все же отличная.
Минусы
- требует ухода;
- налипает жировой налет;
- спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.
Керамика и биокерамика
Керамика и биокерамика — по сути, одно и то же. Правда имеется одна небольшая поправка: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.
Керамическая камера считается одной из лучших — на нее не налипает жир благодаря гладкости напыления. Очистка при этом не отнимает у пользователей микроволновки усилий. Прочность материала — на высоте, но при этом механического воздействия лучше избегать, дабы не было сколов или трещин.
Керамическое покрытие
Именно в камере с биокерамическим покрытием, по мнению экспертов, сохраняется питательная ценность, а также витамины и прочие полезные вещества.
Плюсы
- стойкость к механическому воздействию;
- не имеет жирного налета после готовки;
- сохраняет теплоту воздуха уже после готовки;
- не дает пригореть продуктам;
- отличается антибактериальными свойствами;
- долговечность;
- просто ухаживать и очищать;
- сохраняет пользу продуктов.
Минусы
- относительно высокая цена;
- хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.
Акрил
Акрил — недавно изобретенная технология, которая при этом не получила должного распространения. Материал, что используется только в недорогих вариантах СВЧ-печей.
В печах с акрилом можно подогреть обед, разморозить полуфабрикат, подогреть бутерброд — но не более.
Плюсы
- срок службы достаточно высок;
- качество покрытия;
- удобство применения;
- легкость очистки.
Минусы
- относительно высокая цена;
- работает только на маломощных моделях;
- хрупкость материала.
Важность внутренней отделки
Среди основных факторов можно выделить:
- От материала внутренней камеры зависит вкус блюд и безопасность.
- Внутренняя поверхность устройства выполняет две важные функции: безопасность и экономия электроэнергии.
- Материал, из которого изготовлены стенки внутри, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при нагреве. Вторая его функция — не выпускать микроволны за пределы устройства, тем самым не подвергать опасности окружающих.
- Расход электроэнергии также зависит от того, из чего сделана внутренняя камера. Не все материалы обладают одинаковой теплопроводностью, то есть не все способны удерживать тепло.
Виды внутренних покрытий
Основные разновидности:
- биокерамика,
- термостойкая эмаль,
- нержавеющая сталь,
- акриловое покрытие.
Биокерамика
Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья
человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.
Преимущества:
- Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
- Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
- Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
- Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
- Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
- Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.
Недостатки:
- Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
- Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.
Термостойкая эмаль
Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.
- Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
- Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
- Отличается невысокой ценой.
- Эмалированная поверхность недолговечна.
- Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
- Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
- Эмаль может деформироваться.
- Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
- Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.
Нержавеющая сталь
Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.
Преимущества:
- Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
- Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
- Такую отделку применяют чаще в , она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.
Недостатки:
- Сталь впитывает запахи.
- После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.
Акриловое покрытие
Преимущества:
- Невысокая цена.
- Низкие затраты энергии — мощность не более 1400 Вт.
Недостатки:
- В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
- Акрил не подходит для работы с большой мощностью.
Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль — бюджетные варианты. Биокерамика — хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.
Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.
Плюсы и минусы микроволновок
Подбирать модель нужно в зависимости от того, как вы будете использовать микроволновую печь. Тем не менее, плюсы и минусы у всех моделей микроволновок одинаковые.
Плюсы
- с помощью микроволновки можно не только разогревать, но и готовить самую разнообразную еду от выпечки до йогуртов;
- при готовке или разогреве не нужно масло;
- у микроволновок компактные размеры;
- температура и время задаются с помощью программ, это существенно сокращает расход электроэнергии;
- кроме того, вам не нужно постоянно находиться у печи: включили ее и ушли заниматься своими делами;
- на разморозку, разогрев и приготовление еды в микроволновке уходит гораздо меньше времени, чем на плите;
- вам не будет жарко на кухне: микроволновка не греет воздух;
- витамины в продуктах в большинстве своем сохраняются.
Минусы
Довольно много плюсов у микроволновок, правда? Кажется, это идеальная замена плите, особенно, если вы хотите похудеть или избегаете жареную жирную пищу. Но и минусы у этой техники есть, хоть их и мало.
- в первую очередь это немного “искусственный” вкус: у приготовленной в микроволновке пище вкус отличается от той, что готовили в духовке или на плите;
- вредное излучение, которого многие боятся, конечно, есть. Однако производители постоянно работают над тем, чтобы его уменьшить: устанавливают защитные решетки, укрепляют корпус. Кстати, снаружи излучение не распространяется дальше 20 сантиметров.