Сравнение шнековой и центробежной соковыжималки

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Виды соковыжималок

Прежде чем отправляться за покупкой, определитесь прибор какого типа вам нужен. Чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с основными разновидностями агрегатов и узнать, чем они отличаются друг от друга.

Центробежные

Благодаря расширенным возможностям их еще называют универсальными. Продукты измельчаются до очень мелких кусочков, а затем пропускаются через сито. Бывают две разновидности сепаратора у таких приборов:

  • Круглый – “добывает” до 95 % жидкости из продуктов, но не очень удобен в работе: после 1 – 2 стаканов приходится вручную очищать сетку от жмыха.
  • Конусный – самостоятельно удаляет остатки плодов в специальный контейнер, но менее эффективно выжимает сок – 60 – 70 %.

Подобные агрегаты отличают следующие положительные стороны:

  1. Подходят для большинства овощей и фруктов. Исключение составляют только ягоды с очень мелкими косточками (гранат, клубника, смородина).
  2. Отжимает быстрее своих собратьев.
  3. В соке остается меньше мякоти.
  4. Цена ниже, чем на шнековые модели.

К минусам стоит отнести:

  1. Во время отжима жидкость нагревается, а значит окисляется и быстрее портится. Кроме того, искажается вкус и исчезают некоторые витамины.
  2. Нектара получается меньше, чем из шнековой соковыжималки.
  3. Не все модели умеют добывать сок из трав.
  4. В готовом напитке содержится больше пены.
  5. Технике требуется периодически давать “отдыхать”, поэтому перерабатывать очень большие объемы, например, урожай яблок, с его помощью неудобно.
  6. Создают много шума, по уровню сравнимого с работой мясорубки.

Шнековые

Получили свое название от главной детали в своей конструкции – шнека. Именно он проталкивает продукты к решетке, проходя через которую они измельчаются. Жидкость отходит через желоб, а отходы поступают в отдельную емкость.

Плюсы подобных устройств:

  1. Отжим происходит “холодным” способом, потому фреш не окисляется, сохраняет полезные вещества и дольше хранится (в холодильнике до 48 часов).
  2. Отжимает концентрат даже из орехов и травы.
  3. Выход сока больше.
  4. В конечном продукте получается меньше пены.
  5. Снижен уровень шума.

Из минусов необходимо назвать:

  1. Как правило, такая техника стоит дороже.
  2. В готовом напитке много мякоти, в каких-то случаях он скорее похож на жидкое пюре.

Для цитрусовых

Если вы желаете пить фреши только из цитрусовых, то подобный девайс будет очень кстати. Конусообразная насадка, приводимая в движение мотором, с легкостью выжимает сок из апельсинов и грейпфрутов.

К преимуществам аппаратов относится:

  1. Простота эксплуатации – фрукт достаточно просто помыть и разрезать поперек долей. Не нужно ни чистить, ни удалять косточки.
  2. Имеет скромные габариты и не займет много места.
  3. Работает тихо, поэтому использовать ее можно без риска разбудить всю семью.
  4. Стоят недорого.

Недостаток такого агрегата – они не подходят для других плодов и могут перерабатывать только цитрусовые.

Основные критерии выбора соковыжималки

Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.

Мощность

От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.

Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:

  1. Для цитрусовых — 50 Вт;
  2. Роторные — 800-1000 Вт;
  3. Шнековые — 200-300 Вт.

Объем емкостей

В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:

  • 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
  • 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.

У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие

Материалы корпуса и деталей

От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.

Материал корпуса:

  1. Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
  2. Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
  3. Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.

Материал деталей:

  1. Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
  2. Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.

Возможность переключения скоростей

Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.

Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Максимальная скорость разгона и скоростные режимы

Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.

Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.

Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.

Режимы работы бывают:

  • импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
  • реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать принцип работы различных видов соковыжималок и их слабые и сильные стороны.

Виды соковыжималок

Существует два основных вида соковыжималок — универсальные соковыжималки, которые в свою очередь делятся на центробежные и шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также менее популярные прессы. Первые применяются для изготовления сока из овощей, фруктов, трав и ягод. Цитрусовые прессы жмут сок только из апельсинов, грейпфрутов и лимонов, граната.

Центробежные соковыжималки

Этот тип соковыжималок получил среди потребителей наибольшее распространение, благодаря простоте в использовании и универсальности.

Чтобы высвободить из фруктов максимум полезных элементов, соковыжималка их измельчает вращающейся дисковой теркой. Перетертое до кашицеобразного состояния пюре попадает на сетчатый фильтр, и под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жмых задерживается сеткой-фильтром и затем сбрасывается в специальный контейнер. Наличие функции автоматического выброса жмыха очень облегчает работу, позволяя не прерываться на очистку сетки-фильтра.

Плюсы: 

  • Высокая эффективность отжима овощей и фруктов
  • Простота использования прибора и быстрота отжима.
  • Возможность получения чистейшего осветленного сока без мякоти.

Минусы: 

  • По сравнению со шнековыми, центробежные соковыжималки более шумные.
  • Эффективность выжимания сока из трав (листья салата, шпинат, лук порей и т.д.) ниже, чем у шнековых.
  • Сок из центробежных выжималок хранится меньше, чем из шнековых из-за большего окисления.
  • Сок, выдавленный с небольшим количеством мяты будет не однородным, и может отслаиваться.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнекового устройства напоминает работу мясорубки. Порезанные овощи или фрукты подаются через специальное отверстие в барабан со шнеком, который при вращении их измельчает. Выжатый сок поступает через одно отверстие, а жмых удаляется через другое, у вершины конуса.
Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими (вертикальные и горизонтальные).

Горизонтальный прибор отлично справляется с обычными фруктами, овощами и также жесткими продуктами, с низким содержанием влаги. Это могут быть различные травы, орехи.

Вертикальные, помимо обычных овощей и фруктов отлично давят ягоды.

Плюсы: 

  • У всех приборов жмых удаляется автоматически.
  • Из-за минимального контакта с воздухом сок меньше окисляется и больше сохраняет полезных свойств и витаминов.
  • КПД у приборов по сравнению с центробежными выше на 30-40%.
  • Поскольку косточки от фруктов и ягод не измельчаются, то они и горечь от них не попадет в сок.

Минусы: 

  • Большее чем у центробежных содержание мякоти в соке.
  • Менее эффективны при отжиме чистого сока из ягод. Сок напоминает больше пюре.
  • Цены на приборы несколько выше центробежных.

Популярные модели шнековых соковыжималок

VES 3005

Корейская соковыжималка VES 3005 известна не только на своей родине. Это устройство обладает одним горизонтальным шнеком, который может развивать скорость до 200 оборотов в минуту. Корпус прибора изготовлен из пластика. А его ножки обработаны резиной для предотвращения скольжения. Готовый сок наливается в стакан. В комплекте с соковыжималкой идет лоток для удобной загрузки продуктов. Средняя цена этой модели – 3600 руб.

Ves 3005

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Корпус высокой прочности.
  • Большая производительность до 200 об/мин.
  • Малое потребление электроэнергии, всего 1500 кВт.
  • Удобный сосуд для получившегося сока
  • Низкий уровень шума.

Omega TWN32

Соковыжималка с двумя шнеками. Это устройство стоит гораздо дороже, около 34500 рублей, и обладает более совершенными возможностями. Отжатая жидкость подается напрямую, а отработанная мякоть автоматически выводится

Прибор оснащен защитой от перепадов напряжения и неосторожного выключения. Его корпус сделан из усиленного пластика, а центрифуга изготовлена из нержавеющей стали

Высокое качество отжима достигается всего одной скоростью. Вес устройства 6 кг, хотя обычно модели с такими характеристиками весят на пару килограмм больше.

Omega TWN32

Преимущества:

  • Удобный размер.
  • С одной скоростью проще управляться.
  • Элитный внешний вид.
  • Долговечная центрифуга.
  • Шнур питания сворачивается и не занимает места.
  • Низкий уровень шума.

Bork S610

Занимает первую строчку во многих рейтингах. В этой соковыжималке всего один шнек с максимальной мощностью 240 Вт. Устройство управляется с помощью механического модуля. На панели есть отдельная кнопка для реверса. Объем тары для выжатого сока равен 1200 мл. А емкость для мякоти еще больше – ее объем 1,4 литра. Для очистки прибора прилагаются две удобные щетки и удобный толкатель. Средняя цена около 30000 руб.

Bork S610

Преимущества:

  • Удачное соотношение цены и качества.
  • Один шнек с высокой производительностью.
  • Несколько цветов корпуса.
  • Большие стакан для сока и тара для отходов.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые Центробежные
1. Уровень шума Работают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят. Функционируют громко.
2. Качество и количество сока На выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию. Много пены, мало сока.
3. Многофункциональность Горизонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко. Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4. Удобство мытья Устройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно. Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5. Размер и вес Модели отличаются громоздкостью, занимают много места. Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6. Стоимость Стоят в несколько раз дороже центробежных аналогов. Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку. Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: