Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки. физический принцип действия электромясорубки

Дополнительные приспособления


Мясорубка-соковыжималка

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Встречаются следующие:

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Что говорят покупатели

Не нужно забывать о том, что самое ценное, чем мы может воспользоваться при покупке, — это опыт потребителей, которые ранее уже купили ту или иную модель мясорубки. К примеру, о «Бош» MFW1550 отзываются, как о надежной и исключительно качественной модели. Обусловлено это тем, что корпус стальной, как и внутренние детали. Под фарш можно подставить высокую посуду, а также она не занимает много места. Можно сказать, что о мясорубках немецкой фирмы «Бош» отзываются практически всегда положительно, поэтому, купив агрегат именно этой марки, вы не ошибетесь. Но цена, как правило, тут немалая, но за качество нужно платить. А вот, к примеру, «Браун» G1500 заслужила признание покупателей из-за самозатачивающихся ножей, а также простоты в эксплуатации. Данная модель, по мнению потребителей, является отличным решением для ежедневного использования в быту. При этом вы не будете испытывать никаких проблем с работой агрегата в течение нескольких лет. В принципе, вы уже знаете, как выбрать мясорубку электрическую

Отзывы и советы экспертов – вот на что действительно нужно обращать внимание

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Какие бывают виды мясорубок

Мы уже сказали о том, что электрический привод практически полностью автоматизирует процесс. Это хорошо в любом случае, но иногда это просто необходимо, например, при больших объемах работы, а в некоторых случаях, это нужно просто для удобства. В настоящее время существуют мясорубки, предназначенные для промышленного использования, – напольные. Но нас интересует исключительно бытовая техника, чаще всего она имеет настольное размещение. Лучшим вариантом для дома будет так называемый соло-комбайн. Это настоящая классика. Устройство позволяет делать из мяса фарш, но помимо этого может быть использовано в качестве соковыжималки или же терки для овощей. Для этого необходимы специальные насадки. Иногда они идут в комплекте, а иногда их нужно покупать отдельно. Кухонный комбайн – еще одна разновидность настольных мясорубок. Он сочетает в себе огромное количество функций и может выступать в качестве блендера, миксера, мороженицы и т.п. Такое устройство более предпочтительно тогда, когда вы много и часто готовите, во всех остальных случаях вполне достаточно соло-мясорубки. С этим пунктом мы разобрались, теперь давайте пойдем дальше.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Электромясорубка Philips

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Виды насадок для мясорубки

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

— Насадка «кеббе» («куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки, для последующего наполнения их фаршем и обжаривания. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».

— Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.

— Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски, сосиски или сардельки: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.

— Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.

— Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.

— Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.

— Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.

— Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

— Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости

Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

Основополагающий показатель – это мощность

Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт

Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное – низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой – выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Как работает мясорубка

Перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

При помощи толкателя кусок мяса проталкивается внутрь втулки, откуда он поступает к шнекам. Пройдя через них, продукт «прижимается» к насадке в виде решетки и в это время его разрезает нож, плавно скользящий по поверхности.

Вал мясоприемника дополнительно оснащен ребрами, которые уменьшают большие куски мяса, попавшие в механизм. Продукт «режется» на части поменьше, и они поступают к шнеку.

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека . Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.

Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Гарантия

Срок и условия у каждого производителя отличаются.

В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.

Необходимые документы:

  • чек на покупку;
  • паспорт;
  • заполненный гарантийный талон.

Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:

  • Не устраивает цвет, размер, характеристики.
  • Выявлены мелкие/существенные недостатки.
  • Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
  • Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.

В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.

Если дефект устраним, его должны исправить за 20 дней.

В данной ситуации покупателю нужно также доказать, что неисправность появилась до момента передачи ему прибора.

Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.

Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.

Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.

Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:

  • Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
  • Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
  • Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
  • При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
  • Утерян гарантийный талон/товарный чек.

Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы

. Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

механические;

электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера

. Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  1. Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый — в среднем около 50 кг.
  2. Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

Устройство и принцип работы электромясорубки

Электромясорубка состоит из следующих частей:

— корпус с двигателем; — мясоприёмник; — лоток над мясоприемником — шнековый вал; — нож; — решётка; — крышка на решетке.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Лучшие мясорубки разных ценовых категорий

Мониторинг отзывов покупателей и экспертов позволяет сделать вывод о том, что качество – не всегда синоним дороговизны. Сегодня многообразие выпускаемых электромясорубок позволяет подобрать достойный вариант в разном ценовом диапазоне.

До 5 тыс. рублей

Рейтинг недорогих моделей поможет сделать выбор для семей со скромным бюджетом. Не все мясорубки оснащены дополнительными насадками, зато с основной функцией они справляются не хуже дорогих моделей.

Таблица 1. Электромясорубки до 5 000 руб.

Модель Страна-производитель Особенности Цена, руб.
«Аксион M 41» Россия Мощность – 1 700 Вт. Материал – пищевой пластик. Насадка-мясорубка металлическая. 3 запасные шестерёнки шнека. 4 500
UNIT UGR 458 Австрия Мощность – 1 500 Вт. Материал корпуса – пластик+металл. 2 скорости, реверс, шинковки для овощей. «Внутренности» металлические. 3 700
Polaris PMG 1852 RUS Россия Мощность – 1 800 Вт. Реверс. 2 перфорированных диска, нескользящие ножи. Материал корпуса и деталей – прочный пластик. Гарантия – 2 года. 3 470
Zelmer 687.5 Германия Мощность – 500 Вт (макс. 1 300 Вт). Производительность – 1,4 кг/мин. 2 формовочных диска, насадка для шинковки, для колбас. 3 400
«БЕЛВАР» КЭМ-36/220-4-31 Беларусь Номинальная мощность – 220 Вт, максимальная – 1 000 Вт. Базовая комплектация без дополнительных насадок, шинковок. Производительность –0,6 кг/мин. 2 800

От 5 до 10 тыс. рублей

Таблица 2. Электромясорубки от 5 000 до 10 000 руб.

Модель Страна-производитель Особенности Цена, руб.
Redmond RMG-1205-8 Россия Мощность – 700/2 000 Вт. Производительность – 2,7 кг/мин. Материал – металл. Соковыжималки, шинковки. 9 500
Kenwood MG-515 Япония Мощность – 1 600 Вт. Производительность – 2 кг/мин. Материал – литой алюминий. Самозатачивающийся нож, предохранитель. 9 100
Gemlux GL-MG500SS Китай Мощность – 500 Вт. Производительность – 2,7 кг мяса/мин. Материал – алюминий и нержавейка. Защита от перегрева. 8 000
Bosch MFW 66020 Германия Мощность номинальная – 600 Вт, макс. – 1500 Вт. Материал – пластик. 3 решётки. Защитная система. 7 990
Moulinex ME 622832 Франция Мощность – 800 Вт, макс. – 2000 Вт. Производительность – 2,6 кг/мин. Реверс, защита, базовая комплектация. 6 500

 От 10 тыс. рублей

Таблица 3. Электромясорубки от 10 000 руб.

Модель Страна-производитель Особенности Цена, руб.
Panasonic MK-ZJ2700 Япония Мощность – 2 700 Вт. Производительность – 2,9 кг/мин. Корпус комбинированный. Низкий уровень шума. 17 500
Philips HR2743/00. Нидерланды Мощность – 2 000 Вт. Производит 4,5 кг фарша/мин. Длинный шнур, насадки, лучшее качество материалов. 17 000
Kenwood MG-700 Япония Мощность – 2 000 Вт. 20 мин. бесперебойной работы. Производительность – 3 кг/мин. Материал – нержавеющая сталь. 2 диска для фарша, насадки для колбасок и каббе, самозатачивающийся нож. Реверс, предохранитель, 2 скоростных режима. 11 700

Производители выпускают несколько линеек электроприборов для всех сегментов. Поэтому приобретение мясорубки зарекомендовавшего себя бренда не обязательно сопряжено с высокими затратами.

Материал в тему! Как правильно и быстро разморозить фарш дома.

Больше информации смотрите в видео:

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
  2. Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
  3. Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
  4. Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
  5. Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
  6. Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
  7. Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.

Также читайте: Как очистить мясорубку после посудомоечной машины?

№7. Защита двигателя

Мотор – самое ценное в электромясорубке, и чтобы защитить его от блокировки, перегрева и скачков напряжения используются разные технологии:

  • шлицевая деталь на шнеке выполняется из пластика, и в случае заклинивания шнека она просто ломается, зато двигатель останется целым и невредимым. Лучше, если в наборе будут сменные шлицы. Также обратите на доступность их в продаже;
  • пластиковые шестерни – также не самый лучший вариант. При заклинивании шнека зубья шестерни срезаются, а вам приходится топать в ремонт;
  • электронная защита – привилегия более дорогих устройств. В случае чего мясорубка просто отключится, а когда засор будет устранен, можно будет приступать к защите.

Какие бывают ножи?

Прежде всего, ножи классифицируются:

  • по типу и способу посадочного места (физические особенности ножа, позволяющие надеть нож на шнек) – четырехгранные (квадратные) и шестигранные;
  • по форме и заточке ножей – двухсторонние и односторонние, прямые и «саблевидные».

Рассмотрим подробнее форму ножей:

  • саблевидные – отличаются наилучшим скольжением и лучшим качеством нарезки;
  • прямые – обработка продукта в данном случае осуществляется также по типу скольжения, но эффективность измельчения продукта при этом несколько ниже, чем в аналогичных моделях лезвий, что по большому счету не принципиально, так как конкретные производители используют определенные типы и виды ножей в разных моделях.

Совет!

Ножи от мясорубок не являются универсальными и абсолютно взаимозаменяемыми и конкретные модели ножей подходят только к определенным маркам и моделям техники.

Количество лопастей ножа для мясорубки может варьироваться в диапазоне от двух до шести. Но, наиболее востребованным и оптимальным решением для бытовых мясорубок являются четырёх-лопастные ножи. Количество лопастей обуславливает размер фракции помола. Чем меньше лопастей, тем крупнее кусочки перемолотого продукта.

Кроме того лезвия могут затачиваться с одной стороны или с обоих. Односторонняя заточка может быть право- или левосторонней и при выборе той или иной модели следует учитывать направление хода шнекового вала, который может двигаться по часовой стрелке или против. Двусторонняя заточка актуальна в том случае, когда нож универсален и может устанавливаться любой стороной к решётке. Такое решение существенно продлит срок эксплуатации ножа.

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
  2. Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
  3. Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
  4. Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
  5. Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
  6. Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
  7. Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.

Также читайте: Как очистить мясорубку после посудомоечной машины?

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали — это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница» :

Дополнительные приспособления

К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша. Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.

Соковыжиматель

Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку, позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Шинковки

При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата. Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.

Для колбас

Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.

Для теста

Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье. Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: