На какие параметры следует обращать внимание при выборе
Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:
- полезный внутренний объём (вместимость);
- мощность;
- энергопотребление;
- класс заморозки;
- наличие дополнительных функций;
- стоимость.
Вместимость
Если сравнивать данный показатель, то ларь имеет преимущество. Полезный объём может достигать 550 литров, против 350 литров у камеры. Но это преимущество имеет смысл только в том случае, если предполагается хранение большого количества продуктов в течение долгого времени. Ларь, имеющий максимальный объём будет занимать слишком много места и расход электроэнергии будет довольно значительным. Обычно для семьи хватает объёма в 350 литров.
Потребление энергии
При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования. В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.
Морозильная камера, открывается как обычный холодильник. При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии. Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.
Система управления
Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно. Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим. Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.
Мощность
Показатель мощности выбираемого морозильного агрегата несколько отличается от общепризнанного понятия. Здесь мощность определяется количеством продуктов, которые необходимо заморозить, не допустив одновременного размораживания уже находящихся внутри продуктов. Для объёма в 100 литров оптимальный показатель мощности 5 кг/сутки. Для морозильников объёмом до 200 литров, наиболее часто используемых в обычных семьях, следует ориентироваться на показатель мощности в 16 кг/сутки.
Наличие дополнительных функций
Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).
Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.
Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии. При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.
Температура замораживания
При выборе модели, покупатели в основном ориентируются на средние показатели температуры замораживания (от -18ºC до -24ºС). Этого достаточно для создания оптимального режима заморозки и хранения большинства продуктов.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод — если необходимо сохранить продукты в течение непродолжительного периода и в небольших объёмах, лучше будет приобрести морозильную камеру. В случае наличия большого количества продуктов и необходимости обеспечить длительные сроки хранения, выбираем ларь. Окончательное решение остаётся за потребителем.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Выбор модели для домашнего использования
К этой категории следует отнести две модели, отличающиеся по типу конструкции. Это, морозильник — тумба, и шкаф (универсальная конструкция, которая одинаково эффективна как в домашних, бытовых условиях, так и в промышленных целях).
Правильно выбрать оборудование для дома, можно отталкиваясь от следующих критериев:
Габариты. Этот критерий является одним из самых важных, если планируется установить морозильник дома. Причем выбрать лучше ту модель, которая по размерам будет соответствовать мебели на кухне. Бытовые морозильники, как правило, имеют глубину 63 см, что полностью соответствует кухонным шкафам и тумбам.
Общий объем. Если определить заранее, сколько разных видом продуктов будет необходимо хранить, можно существенно облегчить задачу, связанную с выбором.
Расход электроэнергии
Как выбрать наиболее экономичное потребление электричества? Лучше и правильно обращать внимание не на указанный класс (от А до Е), а на фактический расход, указанный в инструкции. Дело в том, что бытовые морозильники различных производителей могут существенно отличаться потреблением электроэнергии, даже имея одинаковую маркировку
К примеру, оборудование класса А может тратить за час работы от 240 до 266 кВт.
- Уровень шума. Существуют модели с усиленной звукоизоляцией. Наверняка установить в доме морозильный шкаф, который гудит во время использования не самая лучшая идея.
- Способ разморозки. Морозильники могут использовать как ручную, так и автоматическую функцию. Вторая более удобная в эксплуатации, но увеличивает стоимость оборудования.
Таблица достоинств и недостатков — морозильная камера или ларь что лучше
Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?
Наименование техники | Достоинства | Недостатки |
Ларь для заморозки | + Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.
+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера. + Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров. + Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. + Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии. + Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер. |
— Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.
— Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом. — Не предназначены для частого открывания. |
Морозильная камера | + Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.
+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки. + Частота открывания. Предназначены для частого открывания. |
— Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.
— Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства. — Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей. |
На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.
Морозильная камера
Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.
Преимущества
- Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
- Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
- Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
- Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.
Недостатки
- Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
- Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
- Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
- Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.
Лари торговой марки Фростор
Данная торговая марка на территории России является не особо популярной. Во многом это связано с малым выбором морозильных ларей. При этом стоят они довольно дорого. Также следует отметить высокое потребление электроэнергии устройствами. В основном управление у них устанавливается электронное. Все это дает возможность следить за температурой с дисплея.
Для дома лучше всего подходит морозильный ларь Frostor 300. Данный агрегат оснащен удобным дисплеем с приятной подсветкой. Дополнительно температуру можно настраивать вручную. Также многие покупатели с положительной стороны охарактеризовали прочную крышку модели.
Открывается она довольно просто, при этом не нужно прилагать больших физических усилий. По размерам данный морозильный ларь для дома является средним. Его высота составляет 500 мм, длина — 810 мм, а глубина — ровно 700 мм. в этой модели предусмотрен А+. Компрессор установлен только один, но довольно мощный.
На расстоянии в 10 метров морозильный ларь выдает примерно 36 дБ. Параметр замораживания составляет 15 кг/сут. Общий объем камера в этой модели имеет 230 литров. Функция быстрой заморозки производителем предусмотрена, однако диспенсер в ней отсутствует. Всего в этой модели имеется два внутренних отдела. В одном из них располагается корзинка, сделанная из металла. Дополнительно многие отметили довольно яркую внутреннюю подсветку. Обойдется морозильный ларь для дома Фростор 300 покупателю примерно в 19 тыс. руб.
Морозильные лари
LERAN SFR 145 W – небольшой морозильник объемом 145 литров, мощностью замораживания – 7 кг/сутки. Габариты: высота 84,5 см, ширина 70,5 см, глубина 54,5 см. Электронное управление. Производитель – Россия.
Плюсы:
- режим суперзаморозки;
- удобная корзина в комплекте.
Минусы:
- слышна работа компрессора;
- нет внутреннего освещения;
- ручная разморозка.
Цена: 13 990 рублей.
Посмотреть товар
Haier HCE143R – вместительный морозильник с полезным объемом 146 литров, мощностью замораживания 13 кг/сутки. Экономный расход электричества. Высота 84,5 см, ширина 72 см, глубина 55 см. Китай.
Плюсы:
- подвесная корзина;
- простое электронное регулирование;
- информационный дисплей;
- удержание температуры в течение 35 часов;
- легкое открывание.
Минусы:
- нет внутреннего освещения;
- требуется ручная разморозка.
Цена: 15 990 рублей.
https://youtube.com/watch?v=jkQZ8-I41Tk
Посмотреть товар
Midea MCF150W – компактный ларь с ручным регулятором температуры. Объем – 142 литра. Имеет габариты: высота 85 см, ширина 63,2 см, глубина 55 см. Способен заморозить 6,5 кг продуктов за сутки. Китай.
Плюсы:
- освещается внутри светодиодной лампой;
- имеет дополнительную подвесную корзину;
- держит температуру 30 часов.
Минусы:
разморозка вручную.
Цена: 14 990 рублей.
https://youtube.com/watch?v=KeXwQWeSYMM
Посмотреть товар
Pozis FH-256-1 – просторный контейнер на 182 литра. Высота 87 см, ширина 85 см, глубина 73 см. Тихий. Заморозит в сутки 14 кг продуктов. Температура выставляется механическим переключателем. Сделано в России.
Плюсы:
- энергоэффективность А+;
- съемная корзина.
Минусы:
- продолжительность поддержания температуры – 8 часов;
- отсутствует внутреннее освещение;
- требуется ручная разморозка.
Цена: 17 890 рублей.
Посмотреть товар
Ascoli AWS-225C – морозильник на 215 литров. Работает в двух режимах: охлаждение и замораживание, мощность – 9 кг/сутки. Автономное удержание холода 10 часов. Механическая регулировка температуры. Высота 86 см, ширина 89 см, глубина 56 см. Китай.
Плюсы:
- небольшая подвесная корзина;
- индикация состояния;
- специальная ручка для извлечения продуктов;
- ножки-колесики.
Минусы:
ручная разморозка.
Цена: 17 990 рублей.
Посмотреть товар
Kraft KM-280 – морозильная техника остудит и заморозит за сутки 13 кг провианта. Продуктивно функционирует при высоких внешних температурах. Не разморозится без подключения к электричеству 24 часа. Экономичная. Габариты: высота 85 см, ширина 98,5 см, глубина 60 см, объем 260 л. Производитель Китай.
Плюсы:
- съемная корзина;
- индикация включения;
- световое оповещение при сбоях в работе.
Минусы:
принудительное удаление льда.
Цена: 17 990 рублей.
Посмотреть товар
Haier HCE429R – объем этого горизонтально ориентированного морозильника – 429 литров. Способен морозить 28 кг заготовок в сутки, держать холод без электропитания в течение 35 часов. Высота 84,5 см, ширина 141 см, глубина 75,5 см. Китай.
Плюсы:
- технология мгновенной заморозки;
- внутренняя светодиодная подсветка;
- две дополнительные емкости;
- информационный дисплей;
- сигнал неплотно закрытой дверцы;
- регулируемые ножки.
Минусы:
- разморозка вручную;
- немного шумит.
Цена: 30 990 рублей.
Посмотреть товар
LIEBHERR GT 2122 – полезный объем этого ларя 193 литра. Практически бесшумный. Справляется с заморозкой 20 кг продуктов за сутки. Высота 91,7 см, ширина 75 см, глубина 75,8 см. При перебоях с электричеством держит температуру 36 часов. Экономичный. Австрия.
Плюсы:
- технология быстрого замораживания;
- звуковое оповещение о неисправностях;
- дополнительная корзина для мелких продуктов;
- регулируемые ножки.
Минусы:
- нет подстветки;
- требуется разморозка вручную.
Цена: 38 280 рублей.
Посмотреть товар
Electrolux LCB3LF20W0 – сравнительно небольшой современный ларь, оснащенный системой Low Frost, имеет полезный объем 198 литров. Высота 84,5 см, ширина 90,5 см, глубина 54,5 см. Мощность замораживания 15 кг/24 часа. Удерживает температуру 30 часов. Китай.
Плюсы:
- режим мгновенной заморозки;
- индикатор параметров работы;
- встроенная подсветка;
- удобная организация пространства с помощью дополнительных корзин;
- мобильный благодаря колесикам.
Минусы:
нуждается в ручной разморозке.
Цена: 37 990 рублей.
https://youtube.com/watch?v=TxjzbvLwA4o
Посмотреть товар
Правила установки и подключения прибора
Чтобы эксплуатация изделия была максимально надежной, заблаговременно оцените состояние балконной плиты-основания: ей предстоит выдержать не просто вес электроприбора, но и его содержимого, а также других хранящихся в помещении вещей. Если имеют место значительные дефекты конструкции, придется провести ремонтные работы.
Ремонт плиты балкона в процессе его благоустройства
Что касается установки и подключения прибора, здесь есть ряд правил:
Нельзя размещать его вплотную к стенам
Чтобы он не перегревался, важно оставить вентиляционные зазоры: не менее 5 см – у задней стенки, 3-4 см – у боковых стенок.
Морозилка должна стоять на ровной и твердой поверхности. Это минимизирует негативное воздействие на плиту от вибрации прибора.
Подключение к электросети нельзя осуществлять с помощью удлинителей
Придется вывести на балкон хорошо защищенную розетку с заземлением.
Нельзя использовать прибор в качестве места для сидения, столика и т. д.
При желании можно встроить морозилку в шкаф.
Какие могут быть дополнительные характеристики
Существует несколько функций, которые не обязательно должны присутствовать в морозильном оборудовании. При этом, их наличие делает эксплуатацию более удобной и простой. Советы, как выбрать морозильную камеру для дома, часто содержат упоминания об этих функциях.
Электронное управление. Приборы, оснащенные такой деталью, просты и удобны в использовании. С помощью дисплея настроить морозильник на нужный режим можно за пару секунд. С другой стороны, такие устройства довольно дорого стоят и часто требуют ремонта именно из-за поломок в электронной части.
Очищение воздуха в камере. Это происходит благодаря установке угольного фильтра.
Сохранение установленного температурного режима при отключении электричества.
На какие параметры следует обращать внимание при выборе
Выбирая для дома морозилку, нужно обратить внимание на несколько параметров, имеющих значение для вашей семьи:
Вместимость
Самый важный параметр морозильной камеры — это вместимость. Сколько продуктов необходимо вашей семье? Какое количество овощей и ягод вы планируете замораживать? Морозильные камеры выпускаются с объемом до 350 литров. Вместимость ларя до 500 литров. Небольшая семья из 3-4 человек полностью может задействовать объем 250-300 литров. Если ваша семья больше или вы планируете хранить большое количество мяса или рыбы, тогда стоит рассмотреть вариант покупки ларя.
Потребление энергии
Потребление электроэнергии морозильным агрегатом — немаловажный фактор при выборе. Работающий круглосуточно морозильный ларь с объемом 350 литров будет потреблять 70-75 кВт в месяц. Расход электроэнергии у морозильных камер выше: в них часто устанавливается два компрессора. Размер ежемесячных платежей за электричество зависит и от класса энергопотребления оборудования: самые экономичные «А» и «А+». В то же время такие модели морозильников имеют более высокую цену.
Система управления
Система управления может быть механической, она надежна и безотказна. Электронная система управления позволяет регулировать и настраивать режим работы морозильного шкафа. Такие системы управления более удобны, позволяют учитывать конкретные задачи потребителя, но могут выходить из строя. Стоит заметить, что поломки такого рода встречаются редко, но полностью исключить их нельзя.
Мощность
Какое количество продуктов вы собираетесь замораживать одновременно? Именно от этого зависит выбор мощности морозильного агрегата. Мощность может колебаться от 5 до 25 кг в сутки. Средние показатели 8-10 кг в сутки, этого вполне достаточно, чтобы заморозить одновременно примерно ведро ягоды.
Наличие дополнительных функций
Помимо основной функции — заморозить и хранить продукты длительное время, современные морозильные агрегаты оснащаются дополнительными функциями и режимами.
«Суперзаморозка» пригодится для более быстрой заморозки продуктов. Включается этот режим за несколько часов до укладки продуктов в камеру. Температура в морозильнике максимально понижается, процесс заморозки вновь уложенных продуктов идет быстрее.
«Автосохранение холода» пригодится тем, у кого частые перебои с электричеством. Стабильная температура внутри камеры сохраняется за счет наличия специальных аккумуляторов холода. При отсутствии электропитания морозильник не разморозится до 50 часов.
Очень полезна функция защиты от перепадов напряжения в электросети.
Антибактериальное покрытие снижает количество бактерий в морозильной камере, уменьшает риск порчи продуктов.
Угольный фильтр очищает воздух в камере, устраняет запахи.
Сигнал о неплотно закрытой двери, может быть световым или звуковым.
Климат-класс модели говорит покупателю о внешней температуре, гарантирующей бесперебойную работу прибора. Морозильные камеры для жаркого климата могут работать при внешней температуре до +43 градуса.
Функция «No Frost» обеспечивает разморозку камеры в автоматическом режиме.
Температура замораживания
Температура в морозильном шкафу может колебаться от -6 до -25 градусов, если вы планируете хранить в морозилке большие объемы мяса, то выбирать лучше морозильники с низкими температурами. Как правило, для хранения большинства продуктов достаточно температуры -18 градусов.
С «No Frost» или без?
Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.
Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.
Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном
Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.
Как выбрать для дома
Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники
Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома
Размеры
В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.
Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте
Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод
Тип разморозки
Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:
- автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
- ручная разморозка.
Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.
Класс камеры
Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:
- 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
- 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.
Тип управления
По типу управления подразделяют на две группы:
- механический тип управление;
- электронная автоматизированная система.
Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.
Полезный объем
Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.
Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.
Стоимость
По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.
- Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
- Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
- Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.
Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.
Зачем нужно знать мощность заморозки
Решая, какую выбрать для дома морозильную камеру, надо обязательно учитывать мощность заморозки. Под этим определением следует понимать объем продуктов, которые морозильная камера сможет качественно заморозить за 1 сутки. Выражается эта цифра в кг/сут.
На сегодняшний день производители предлагают оборудование с мощностью заморозки 5-25 кг/сут. “Слабые” приборы стоят дешевле, однако гнаться за экономической выгодой не стоит. Если в морозильник мощностью 10 кг/сут загрузить 15 кг продуктов, компрессор может выйти и строя. Для семьи из 1-2 человек будет достаточным показатель мощности 5-7 кг/сут.
Не стоит выбирать излишне мощные модели, так как вместе с показателем мощности растет и энергопотребление.