Уход
Перед очисткой, устройство отключить от сети
Регулярно очищать поверхности внутри, снаружи Должное внимание уделить дверце, уплотнителю, вращающейся тарелке, ролику. Грязь, остатки пищи повреждают защитное покрытие, что приводит к опасным последствиям
Внешние поверхности моются тёплой водой При необходимости используется небольшое количество моющего средства или мыло. Затем тщательно смывается водой, вытирается насухо мягкой тканью. Внутри нужно очистить, с помощью мыльной воды, брызги и жирные пятна
После этого промыть чистой водой, протереть сухой тканью. Вращающийся элемент очищать по мере загрязнения. Использовать абразивные вещества и растворители нельзя
Важно убирать частицы пищи с дверцы, чтобы избежать проблем с закрытием микроволновой печи
Совет! Для быстрого и лёгкого удаления пятен жира, нужно поставить емкость с водой на период до 15 минут. Ещё большее действие окажет вода с лимоном или лимонной кислотой. Пар смягчит загрязнения, они удалятся легче.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов:
- Доступная цена. Можно найти меньше чем за 2000 руб. Поэтому этот вид доступен почти каждому.
- Простота. Минимум настроек. Иногда можно встретить только с одной — выбором уровня мощности.
- Компактность. У этого вида не так много функций, поэтому место на кухне найдется легко.
Недостатки:
- Низкая мощность.
- Сравнительно с другими категориями микроволновок. В микроволновках с грилем мощность 2800 Вт, в соло — 1500 Вт.
- Это определяет скорость работы. Но для нагрева или разморозки такой мощности хватает: достаточно будет нескольких минут, а иногда и секунд.
- Мало возможностей.
- Использует только СВЧ-излучение для подогрева.
Параметр мощности в недостатках, но стоит посмотреть с другой стороны: чем ее меньше, тем меньше потребляется энергии
.
Рекомендации при покупке микроволновой печи
1. Если в Вашей электросети происходят частые перепады напряжения, обзаведитесь стабилизатором напряжения, или источником бесперебойного питания (ИБП), т.к. при перепадах, особенно в микроволновках с жк-дисплеями и сенсорным управлением выходят из строя именно эти компоненты.
2. При покупке СВЧ, лучше сразу же приобрести средства по уходу за микроволновкой, т.к. эти средства чаще всего продаются только в специализированных магазинах, а при уходе за изделием, лучше всего использовать именно их.
3
При покупке, обращайте внимание на гарантийный талон, т.к. если магазин, в котором Вы приобрели товар не сотрудничает с определенным сервисным центром производителя СВЧ, при возможной поломке Вас могут начать «отсылать» от одного, до другого места, в поисках истины
4
При покупке, обратите внимание на поддон, который в основном выполнен из стекла. Иногда он может попасться надколотым, или еще с другими неприятными сюрпризами
5. При покупке всегда, еще раз повторю – всегда открывайте и просмотрите внешний вид товара. Слова продавца, который в спешке рассказывает, что товар мол уже проверен, и в нем все хорошо оставьте для других, ибо зачастую у некоторых представителей компании-продавца проявляется лень исполнять свои обязанности.
6. Обязательно проверьте комплектацию при покупке. Бывают случаи что чего-то не хватает.
Что такое микроволновая печь соло
СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме
Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение
Описание микроволновой печи соло
СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.
Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.
Выбор модели
Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:
Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;
Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:Отложенное начало приготовления/подогрева; Отключение по заданному времени; Светодиодную подсветку камеры и т. д.;
Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;
Параметры
Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия. Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
Простое управление.Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства: Меньшая цена;
Надёжность и неприхотливость в использовании;
Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.
Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;
Преимущества и недостатки
Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:
- Низкая цена;
- Простота ухода;
- Длительный срок эксплуатации;
- Быстрота включения;
- Небольшие габариты.
Отрицательными сторонами считаются:
- Ограниченные функции;
- Минимум моделей с автоматическими режимами.
Правильный уход
Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.
Топ-3 соло-микроволновки
Наибольшей популярностью пользуются:
Panasonic NN-ST254M
Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;
Samsung ME81ARW
Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;
SUPRA MWS-1806MW
Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.
Критерии выбора
Покупателю стоит обратить внимание при выборе соло печи на мощность, класс энергопотребления, функции, способ управления, размеры и объем, и особенно на производителя
Мощность
Если нужно часто размораживать продукты или варить овощи в микроволновке, лучше не поскупиться и выбрать устройство с наибольшим показателем.
Функциональность
Ожидать чего-то сложного от маленькой печки не стоит. Но такие функции, как таймер, автоотключение, режимы разморозки, подсветка и прочее в ней есть, и многим их будет хватать.
Способ управления
Механический или электронный — зависит только от предпочтения покупателя. Но современные модели оснащают сенсорным дисплеем.
Чем помыть микроволновку от жира внутри
Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.
Рецепт №6.
Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.
Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.
Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.
Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей
Рецепт №7.
Вам потребуется: 1 ст. л. буры.
Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.
Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.
Рецепт №8.
Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.
Способ приготовления. Смешать кофейную гущу и поваренную соль.
Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.
Внутреннее покрытие
При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания. Существует несколько основных видов покрытия
Существует несколько основных видов покрытия.
Термостойкая эмаль
Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.
Плюсы:
- практичность;
- быстрая очистка, не требующая особых навыков;
- доступная стоимость;
- отлично выдерживает резкую смену температуры.
Минусы:
- небольшой срок использования;
- не выдерживает высокую температуру длительное время;
- подвержено механическим повреждениям.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.
Плюсы:
- большой срок использования;
- высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
Минусы:
- требует особого своеобразного отношения при уходе;
- жировой налет часто остается и трудно отмывается;
- покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.
Биокерамика
Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.
Плюсы:
- устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
- наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
- не дает пище пригореть;
- хорошие антибактериальные свойства;
- длительное время качественной работы;
- покрытие монолитное и прочное;
- очистка и уход не требуют особых умений;
- большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
Минусы:
- высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
- покрытие достаточно хрупкое;
- перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели
с грилем,
конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых
котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать.
За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко
разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу
под сыром
или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее
обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили
бывают
нескольких типов.
ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов
за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может
быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН
сложно отмывать от нагара и жира.
Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью
c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного
пространства и ее
удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту.
Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
Угольный — нить накаливания из угольного волокна
устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым
нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за
чего блюда получаются ароматнее.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует
внутри
печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно
пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве
и закрытые пироги
Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит
обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция»,
обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит
нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет
сочность
блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке.
Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Дополнительные функции и характеристики
В том случае, если микроволновкой планируется пользоваться ежедневно для быстрого и простого приготовления разнообразных блюд, стоит обратить внимание на возможные дополнительные функции. Это могут быть:
Это могут быть:
- Хлебопечка. Позволяет выпекать несложную выпечку вроде кексов, булочек, печенья.
- Пароварка. Полезная функция для приготовления здоровой пищи на пару.
- Очистка паром. Удобный способ очистки — при включении данной функции микроволновка чистит «сама себя».
- Удаление запахов. В СВЧ-печах с этой функцией можно готовить блюда одно за другим, не выветривая запах через открытую дверцу.
- Блокировка от детей. Эта функция не даст любопытным детям залезть внутрь микроволновки или испытать ее в действии без присмотра взрослых.
- Журнал рецептов. Дорогие модели с сенсорными панелями позволяют заносить в системную память прибора часто используемые рецепты, а также выбирать из встроенного списка.
- Таймер. Таймер с автоматическим отключением и звуковым оповещением позволяет не проверять готовность блюда, а заниматься во время готовки другими домашними делами.
От наличия дополнительных параметров у микроволновой печи зависит уровень комфорта пользования ею.
Чем больше возможностей для приготовления самых разных продуктов у микроволновки, тем быстрее вы сможете готовить любимые блюда.
История открытия микроволновой печи
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
Уход за микроволновкой соло
Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.
Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.
Выбор по наличию дополнительных режимов работы
Чтобы не переплачивать и не запутаться в разнообразии функций, стоит сразу определиться, для чего вы будете использовать прибор.
Соло
Стоит выбрать соло печь, если греть приготовленную заранее пищу, размораживать продукты и готовить простые блюда – все, что вам нужно. Чем проще при этом техника, тем лучше.
Лидер по соотношению цена-качество для небольшой семьи – все та же ME88SUG. Неплохие варианты по отзывам покупателей ME88SUT/BW, ME83MRTQS, MS23F301TQR.
Для организаций, предприятий и столовых подойдет NQ50K3130BS на 50 л, которая ненамного, но все-таки дешевле других печей той же вместимости, а по функционалу и дизайну им ничуть не уступает.
Микроволны+гриль
Если вы любите похрустеть корочкой, вам будет интересно наличие в микроволновке гриля. Тем более, сейчас можно выбрать совсем не дорогие варианты – GE83KRS-3 с кнопочным управлением и MG23F302TAS с механическим.
Чем мощнее гриль, тем быстрее и приятнее будет процесс приготовления. Отталкиваясь от этого, лучшей можно назвать модель GE83XR. Мощность гриля у нее 1300 Вт. Еще один положительный момент – гриль кварцевый. В отличие от ТЭНового он занимает меньше места (что оставляет больше полезного объема камеры), быстрее достигает рабочей температуры, меньше загрязняется и не требует особого ухода. Цена этой СВЧ в районе 180 долларов, что ниже цен на некоторые более простые модели.
Микроволны+гриль+конвекция
Если вы любите печь пироги и по какой-то причине не можете делать это в духовке, вам не обойтись без режима конвекции. Такая опция есть в печах: MC28H5013AW, MC28M6055CK/BW, MC28H5135CK, MC32K7055CK.
В модели MC28H5013AW есть все необходимые и достаточные опции, цена при этом более чем умеренная и значительно ниже, чем у прочих аналогичных печей. Именно поэтому она станет хорошим вложением. Кроме этой модели, покупатели хвалят также MC32K7055CK.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов:
- Доступная цена. Можно найти меньше чем за 2000 руб. Поэтому этот вид доступен почти каждому.
- Простота. Минимум настроек. Иногда можно встретить только с одной — выбором уровня мощности.
- Компактность. У этого вида не так много функций, поэтому место на кухне найдется легко.
Недостатки:
- Низкая мощность.
- Сравнительно с другими категориями микроволновок. В микроволновках с грилем мощность 2800 Вт, в соло — 1500 Вт.
- Это определяет скорость работы. Но для нагрева или разморозки такой мощности хватает: достаточно будет нескольких минут, а иногда и секунд.
- Мало возможностей.
- Использует только СВЧ-излучение для подогрева.
Параметр мощности в недостатках, но стоит посмотреть с другой стороны: чем ее меньше, тем меньше потребляется энергии.
Принцип действия микроволновой печи
Микроволновка представляет собой мини-шкаф с дверцей, крутящейся внутри площадкой для разогревания и самим разогревающим механизмом. Панель управления с дисплеем, кнопками и регуляторами располагается на фасаде прямо рядом с дверцей для более удобного и быстрого использования прибора.
Нагревание осуществляется за счет работы волнового электрогенератора — магнетрона. СВЧ-излучение заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, и пища словно варится изнутри за считанные минуты.
Совет: чтобы проверить безопасность микроволновки, перед покупкой можно положить в нее мобильный телефон, закрыть дверцу и попробовать дозвониться на запертый телефон. Если сигнал отсутствует, значит, прибор на 100% безопасен.
Существует множество мифов о вреде сверхвысоких частот для человека. Но верить им не стоит, поскольку качественные микроволновые печи отвечают всем требованиям безопасности. Магнитная ловушка и защитный экран с сеткой вкупе с плотно прилегающей дверцей не дают никаким излучениям влиять на присутствующих рядом с прибором людей.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь
-
Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки
пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией.
Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться. -
Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто
будут ею пользоваться. -
Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее.
Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше
функций, тем дороже печь. -
Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
«Задать вопрос эксперту» в карточке товара.
Перейти в каталог