Горячее копчение
Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.
Процесс происходит следующим образом:
Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.
Оригинальные примеры дизайна
Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.
Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон
Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.
«Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.
Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.
Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.
Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.
Вы можете придумать другие оригинальные фигуры для своего мангала из старых баллонов и дополнительных металлических компонентов. Присмотритесь к изделию и подумайте, что он вам напоминает. Некоторые пользователи создают из простой конструкции оригинальные фигуры в виде кабанов, собак, домиков и прочих фигур, которые удивляют гостей и простых прохожих.
Размеры изделия
Начала производству духовых шкафов положили иностранные компании. Это заметно сказалось на габаритах изделия.
Стандартной считается ширина моделей в 90–120 см. Это соответствует европейскому представлению о комфорте.
Однако стандарты российских кухонных гарнитуров совсем иные. Здесь тумба под духовой шкаф и варочную панель имеет ширину в 60 см. В данном случае уступили производители аппаратов и стали выпускать модели с соответствующей шириной. Например, известный производитель товаров для дома Икеа.
Для того чтобы обеспечить простоту монтажа, ширина духовки быть меньше на 1–2 см.
- Сегодня можно найти и совсем миниатюрные встраиваемые модели – с шириной в 45 см, и высотой в 60 см. Однако, это скорее пробные образцы. Как правило, даже при ширине в 45 см, высота остается стандартной – 85 см.
- Глубина в большинстве изделий составляет 50–55 см.
Тумба под встраиваемый духовой шкаф обычно оборудуется выдвижным ящиком для хранения противней, посуды и прочего.
В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом.
Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем:
в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.
Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.
голоса
Рейтинг статьи
Что делать со старой кухонной плитой: выбросить или применить
Многие люди рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в несколько раз умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, куда девать старую? Очень часто плита просто отправляется на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки ей можно дать вторую жизнь в качестве многих полезных для дома вещей.
Старую кухонную плиту в металлолом?
Один из способов избавиться от старой газовой плиты – сдать ее на утилизацию. Следует отметить, что этот способ не является самым простым. Дело в том, что сначала надо получить у городских властей разрешение на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, поскольку она относится к особо опасному оборудованию. Если в плите останется какое-то количество газа, то она может в процессе утилизации взорваться. Демонтаж электрической плиты происходит намного проще, но при этом также необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Потом плиту надо будет доставить к месту утилизации. В больших городах сегодня существуют организации, которые оказывают бесплатные услуги по вывозу крупногабаритной бытовой техники. В этом случае вы не получите за свою плиту никакого денежного вознаграждения, но и не потратитесь на грузчиков и транспорт.
На пункте утилизации плиту разбирают на отдельные части, которые отправляют на переработку:
- металлический корпус с помощью специальной машины прессуют до размеров небольшой коробки. Потом этот металл отправляется на металлургический завод, где подвергается переплавке;
- стеклянную дверцу тщательно очищают от загрязнений и измельчают. Дальше стеклянную крошку отправляют в специальную печь на переплавку, а из полученной массы формируют новые стеклянные изделия;
- пластиковые элементы плиты отправляют в специальный дробильный агрегат. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и идут на изготовление вторичных изделий.
После утилизации количество отходов, отправляющихся на мусорную свалку, уменьшается с 96 до 7 процентов. Поэтому корректная утилизация, безусловно, сводит к минимуму вредное влияние бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.
Назначение
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:
- Ручки кухонной посуды остаются холодными.
- Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
- Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
- Блюда готовятся быстро и равномерно.
- Защищает посуду от пригорания.
- Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
- Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
- Позволяет регулировать режимы горения.
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Нестандартное применение неисправной техники
Производители бытовых приборов большое внимание уделяют прочности и надёжности корпуса. Поэтому вещи могут послужить и после того, как техническая «начинка» вышла из строя
К примеру, барабан стиральных машинок изготавливается из качественной нержавеющей стали. Он имеет удобную форму, не боится влаги и высоких температур! Корпусу тоже найдётся достойное применение.
Фотогалерея: интересные идеи для владельцев сломанных стиральных машин
Внутри стиральной машинки есть противовесы — тяжёлые искусственные камни. Они служат для того, чтобы прибор не вибрировал во время работы. Не забудьте извлечь грузы перед транспортировкой прибора! Вы существенно облегчите себе задачу.
Из мониторов ПК и ламповых телевизоров получаются отличные клумбы. Отверстия в корпусах служат для отвода лишней виды. Но это не единственное применение техники!
Фотогалерея: возможности использования старых телевизоров
Холодильник, который утратил возможность вырабатывать холод, всё ещё может пригодиться. Воспользуйтесь его способностью поддерживать внутри стабильную температуру — организуйте стильный бар для дачных посиделок!
Старая газовая плита хоть и выглядит неважно, но не утрачивает способность выдерживать воздействие высоких температур. При небольшой доработке она может стать отличным камином
Если не хочется возиться с дымоотводом, сделайте из духовки клумбу.
Из дерева
Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик. Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Изготовление корпуса
Корпус коптильни выполняется так:
- Каркас устройства представляет собой прямоугольную конструкцию, высота которой составляет 2 метра, а ширина 1 метр. Он собирается из брусьев.
- Каркас с трех сторон отделывается досками, плотно прилегающими друг к другу.
- На четвертой стороне устанавливается доска, сколоченная также из досок. Она должна плотно закрываться безо всяких отверстий.
- Сколачивается крыша с отверстием для тубы. Если таковой нет, то просто делается окошко, чтобы в любой момент его можно было открыть и закрыть. После этого крыша фиксируется на конструкции.
- Внутри конструкции организуются пазы для поддона и решетки. Для поддона пазы делаются внизу конструкции, для решетки — посередине.
Важно! Если между досками образуются щели, то это негативно скажется на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей
Как сделать решетку
Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм. Из нее выполняется рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм. Расстояние между ними — 2 см. Все детали решетки свариваются между собой.
Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.
Дымоотвод
Дымоотвод выполняется следующим образом:
- Выкапывается траншея, длина которой составляет 2,5-3 м, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м.
- Траншея выкладывается кирпичом, который между собой соединяется цементным раствором.
- На кирпич фиксируется металлический лист.
- Сверху засыпается земля, слоем в 15 см, чтобы дымоотвод зимой не промерз.
Сборка
Выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см. На дно фундамента укладывается щебень, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором. На фундамент устанавливается камера, внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.
Внимание! Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него. К фундаменту подводится дымоход
На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.
Металлическая коптильня из нержавейки
Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.
Изготовление корпуса
Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.
Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.
Алгоритм изготовления коптильни:
- Листы материала нарезаются, в соответствии с выбранными размерами устройства.
- Детали свариваются между собой.
- Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
- Из листов стали делается крышка, оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
- Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.
Как сделать решетку
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.
Сборка
Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.
Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.
Несколько электрических коптилен представленных на рынке
В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.
Терммикс
Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов. Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.
Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.
Электромаш
Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира. Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.
Электрокоптильня helia
Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше. Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.
Электрокоптильня Аромат
Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего. При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.
Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.
Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.
Разберём принцип работы электрической коптильни
Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон. В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.
Вторая жизнь старой газовой плиты
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Шкафчик из газовой плиты
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей
А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Емкость для сжигания мусора
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
- Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
- Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
- На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
- Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Мангал из газовой плиты
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
- На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
- На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
- В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
- В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
- Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.
Простейшая конструкция мангала
Коптильня из старой газовой плиты своими руками
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
- для закладки продуктов понадобится решетка;
- противень необходим для сбора жира;
- все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
- теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
- уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения. Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.