Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

Можно ли в микроволновке варить яйца

Продукты в оболочке с высоким содержанием жидкости внутри готовить и разогревать в СВЧ-печи нельзя! В процессе приготовления жидкость сильно испаряется, из-за чего создается высокое давление. Это провоцирует взрыв продукта. То же самое происходит и с емкостями с закрытыми крышками.

Надеемся, что мы смогли развеять некоторые сомнения по поводу эксплуатации микроволновой печи. Используйте прибор для облегчения процесса приготовления еды и не сомневайтесь, вреда организму он не нанесет. И не забывайте о том, что включать микроволновку пустой не следует.

Соблюдайте правила эксплуатации СВЧ и прибор прослужит вам намного дольше!

Правильная посуда для СВЧ

Как выбрать посуду для микроволновки и не ошибиться? Для СВЧ подходят любые емкости из жаропрочного стекла и термостойкого пластика. Обычные керамические чашки и тарелки также могут применяться для разогрева продуктов, но готовить в них все же не рекомендуется: от чрезмерного нагрева стенки могут лопнуть и осколки попадут в еду. Для удобства пользователей существуют специальные одноразовые формы из плотной прессованной бумаги. На пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищи, как правило, присутствует маркировка, которая показывает, можно ли нагревать емкость в печи.

Посуда, которая используется в печи, должна быть чистой, без жирных брызг или нагара. При нагревании грязь может дымиться, что непременно испортит качество пищи. Также нужно тщательно следить за чистотой внутренних стенок СВЧ, чтобы максимально продлить период ее эксплуатации. Регулярно снимайте налет с внутренних стенок, предварительно отключив устройство от электропитания. Чтобы смягчить наиболее твердые загрязнения, следует налить в большую емкость воды, добавить 20 граммов пищевой соды и 20 мл столового уксуса. Поместить жидкость внутрь микроволновки и кипятить 3-5 минут. После этого можно переходить непосредственно к очистке.

Теперь вы знаете, можно ли ставить железную посуду в микроволновку. Отказавшись от металла в пользу керамики, фарфора и пластика, вы продлите срок службы СВЧ.

Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую

На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.

Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:

  • Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
  • Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.

Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.

Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.

Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.

Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.

Опасность микроволн

Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.

Главная опасность микроволновых печей в том, что пользователи хватают горячие тарелки руками и обжигаются. Используйте прихватки или подбирайте специальную посуду, которая не слишком нагревается. Обзоры по теме: «Какую посуду можно ставить в микроволновку », «Какую посуду нельзя греть в микроволновке ».

Что нельзя ставить в печку

  • Тонкостенные изделия из стекла: стаканы, бокалы, рюмки
  • Предметы с украшениями, содержащими соединения металлов
  • Хрустальная посуда
  • Посуда из нержавеющей стали, чугуна
  • Никелированная, эмалированная
  • Алюминиевая
  • Медная, латунная
  • С декоративными элементами из металлов (например, золота или серебра)
  • Фаянс и фарфор с декором, созданным с применением металлов
  • Изделия из дерева и соломки
  • Для длительного приготовления не подходят одноразовая посуда, в том числе, с покрытием
  • Бумага, полученная из вторсырья
  • Окрашенная бумага, газеты
  • Изделия из силикона с металлическими каркасами
  • Изделия из нетермостойких полимеров

Можно ли включать пустую микроволновку

Быстрое разогревание, приготовление пищи или размораживание продуктов в микроволновой печи стало привычным удобством. Такой скоростной нагрев обеспечивает главная деталь прибора — магнетрон. Это микроволновой генератор сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в печи. Он преобразует электричество в радиоволны, при излучении которых нагревается пища.

По физическим законам происходит это так:

  1. В любом продукте есть дипольные молекулы, которые заряжены положительно с одного конца и отрицательно — с другого. В основном это молекулы воды, которые находятся практически везде. Без электрического поля их движение хаотично.
  2. Когда пища помещается в микроволновку, электрическое поле воздействует на дипольные молекулы, и они выстраиваются положительным зарядом в одну сторону, а отрицательным — в другую.
  3. Во время вращения тарелки электрическое поле меняет свое направление, поэтому молекулы мгновенно поворачиваются на 180°. Частота поворотов происходит со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
  4. При таком сумасшедшем темпе «кувыркания» молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, которое разогревает пищу.
  5. Поскольку еда нагревается без внешнего теплового воздействия, температура в микроволновке не поднимается выше 100°С (точка кипения воды).

Внутри камера микроволновой печи обычно облицована металлом, реже — керамикой или эмалью. От таких поверхностей хорошо отражаются радиоволны. Проходя через пищу, микроволны отдают молекулам свою энергию, и она нагревается.

Когда СВЧ-печь включена, при задании любой функции она производит микроволны, которые неизбежно поглощаются продуктами. Если в камере ничего нет, микроволны беспрепятственно продвигаются, доходя до внутренних поверхностей, отражаются от них и возвращаются назад. Это продолжается до окончания заданного времени.

Внешне ничего не происходит: техника не дымит, не искрит, не шипит, нет запаха гари. Только специальные приборы способны уловить, как высококонцентрированная энергия внутри микроволновки, перемещаясь по камере без поглощения, постепенно разрушает ее основные узлы.

Как влияет работа пустой СВЧ на устройство

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь? При случайном нажатии на какой-либо режим и работе устройства вхолостую в течение нескольких секунд ничего плохого не произойдет, но часто лучше так не делать.

При длительной работе таймера с незаполненной камерой СВЧ-печи волны непрерывно вырабатываются магнетроном до окончания заданного времени, ударяются о внутренние поверхности и отражаются от них.

В результате портится не только покрытие. В первую очередь страдает магнетрон: для него такие эксперименты заканчиваются скорой поломкой, а это нарушает функционирование прибора. Ремонт детали дорогой, в этом случае целесообразнее купить новую микроволновку.

Что делать для продления срока службы печки:

  • оставлять постоянно стеклянный стакан с водой в камере — это убережет оборудование от риска поломки при случайном включении;
  • готовить еду массой меньше 200 г вместе со стоящей в камере емкостью, наполненной водой;
  • ставить сосуд с водой внутрь при готовке пищи, которая подсыхает или разбрызгивается.

Пренебрежение этими правилами приводит к быстрой поломке техники.

Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека

Излучение во время разогрева пищи не наносит человеку вреда, так как волны полностью поглощаются

Чаще опасность исходит от сильно нагретой посуды, за которую по неосторожности берутся руками

Включение пустого прибора запрещено правилами эксплуатации. Однако если это случится, никакого опасного воздействия на человека не произойдет. Плотно закрытая дверца с блокиратором предотвращает выход излучения наружу. Если при открывании камеры во время работы электроприбора небольшой поток волн выйдет во внешнюю среду, он быстро рассеется.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 

Включение СВЧ с пустой камерой

Считается, что при работе «вхолостую» магнитные волны не находят препятствий и постепенно угасают.

Но все выглядит немного иначе. Если включить печь с маленькой порцией, то в лучшем случае испортится сам продукт — высохнет или разорвется.

А вот абсолютно пустая камера может привести к куда более плачевным последствиям.

Как влияет работа пустой микроволновки на устройство

На протяжении работы таймера волны продолжают вырабатываться магнетроном и отражаться от стенок камеры.

Но если при правильном разогреве они поглощаются жидкостью, овощами или фруктами, то в пустой камере они в полном объеме ударяются о стены, что со временем портит покрытие.

При длительном включении магнитная энергия начинает скапливаться внутри и оказывает обратное действие на магнетрон, поломка которого починке не подлежит.

Есть ли влияние включения пустой микроволновки на человека

Во время разогрева волны полностью поглощаются. Но и с пустой камерой никакого вреда человеку нанести они не могут. При закрытой дверце их проникновение наружу невозможно. С открытой камерой волновое излучение такого объема быстро рассеивается атомами воздуха. Поэтому использование СВЧ-печи с пустой камерой опасно для самого прибора и совершенно безвредно для людей.

А если совсем чуть-чуть?

С тем, можно ли включать пустую микроволновку, мы разобрались, но есть еще один интересный вопрос, касающийся правил эксплуатации данного вида бытовой техники, а именно – какую минимальную порцию можно класть в печку. Производители рекомендуют разогревать не менее 200 г продуктов за один раз. Перебарщивать и грузить микроволновку по полной программе также нельзя. Слишком большие куски еды не прогреются должным образом, поэтому если нужно разогреть большое блюдо, его следует разделить на несколько меньших частей.

Но сейчас речь идет именно о маленьких порциях. Не стоит включать СВЧ с одной котлетой или ложкой гарнира. Пища греется в микроволновке за счет содержания в ней воды, и чем меньше продукт по размеру, тем меньше в нем влаги, потому микропорции еды сильно пересыхают при подогреве. Более того, существуют реальные прецеденты, когда владельцы сжигали свои печи из-за того, что включали их практически пустыми. Например, с одним зерном поп-корна или маленькой булочкой.

Зачем включают пустую микроволновку

Конечно, никто специально не включает печь с пустой камерой.

Как правило, происходит это случайно либо в первый день после покупки — чтобы проверить работоспособность.

Однако, не всегда даже наличие продуктов в камере может защитить печь от негативных последствий. Все дело в количестве разогреваемой еды.

Бутерброд, пирожок, ломтик колбасы, долька помидора… Все это постепенно выводит из строя бытовой прибор. В данном случае работа СВЧ-печи приравнивается к работе с пустой камерой, так как большая часть волн не поглощается.

ВАЖНО: Минимальный вес разогреваемых или приготовляемых продуктов не должен быть ниже 200 грамм. Чтобы избежать поломки, достаточно воспользоваться следующими советами

Чтобы избежать поломки, достаточно воспользоваться следующими советами.

  • Стакан воды, оставленный в камере, предотвратит последствия случайного включения. Если предстоит подогреть небольшое количество пищи, кроме тарелки с едой, нужно поставить в камеру емкость с водой.
  • Небольшое количество воды также предотвратит высушивание и разбрызгивание пищи.

Всего один стакан воды поможет сохранить прибор на долгие годы. Тогда как пренебрежение данным правилом может привести к необратимым последствиям.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Когда прозванивать трансформатор

Трансформатор преобразует величину напряжения сети, которая необходима для работы магнетрона. Ему необходимо уделять достаточно внимания, так как он часто становится причиной поломки микроволновки.

Выход из стоя трансформатора – одна из частых причин поломки

Выполняется прозванивание высоковольтного трансформатора, при условии, что будет отключена нагрузка, а также первичная обмотка. Процедуру надо проводить таким образом:

  1. При помощи пассатижей удалить клеммы.
  2. Проверить сопротивление первичной обмотки, норма в значении которого составляет 1,5 Ома. Показателем вторичной обмотки накала и высоковольтной обмотки являются соответствующие значения – 0,1 Ома и 110 – 120 Ома.
  3. Если во время проверки не получилось прозвонить, хотя бы одну обмотку – это признак выхода из строя трансформатора. Требуется замена, для его подключения в конструкции магнетрона есть специальный разъем.

Узнать значение сопротивления между корпусом и клеммами можно, если отсоединить клеммы. При успешном прохождении процесса надо искать повреждения в фильтре у проходных конденсаторов. Чтобы устранить возникшую проблему следует:

  • установить новый конденсатор либо купить в сборе фильтр подходящего номинала,
  • извлечь магнетрон, чтобы убедиться в каком состоянии колпачок антенны,
  • обнаружив признаки сгорания, повреждения корпуса, а также определив ресурс изолятора магнетрона, произвести замену необходимых элементов, главное, чтобы детали соответствовала размеру.

Что будет, если включить пустую микроволновку

Разберемся, что будет, если включить пустую микроволновку. После покупки хочется поскорее убедиться в работоспособности техники. Что происходит в такой ситуации? Пользователь подключает печку к розетке, выбирает какой-нибудь режим и… ничего не ставит в камеру. Можно ли так делать? Чтобы понять, что творится внутри СВЧ-печи, стоит знать принцип ее работы.

Как работает микроволновка

Основа любой печки — электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на молекулы воды, возникает трение, поэтому продукты нагреваются: причем, не снаружи, как при запекании, а изнутри.

Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую

На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.

Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:

  • Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
  • Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.

Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.

Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.

Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.

Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.

Опасность микроволн

Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.

<?php related_posts(); ?>

СВЧ радиоактивны?

Микроволны — излучение неионизирующее, если вы встретили какую-либо информацию о радиации — не верьте, это не более, чем миф. Нагрев осуществляется исключительно во время трения молекул водорода — это не опасно.

Теряется ли питательная ценность?

Часть питательных веществ действительно разрушается, но ровно такой же эффект бывает во время готовки на газовой, электрической, индукционной плите или в духовке.

Реально ли перегреть воду?

Между традиционным способом подогрева воды и нагревом в СВЧ есть отличие. При кипячении на плитке нагрев идет исключительно с нижней части, поэтому по стенкам бегут вверх воздушные пузырьки. Микроволновка такого эффекта не вызывает — вода прогревается по всему объему, поэтому может перегреваться.

Стоит ли варить яйца в СВЧ-печи?

Напоследок разберем волнующий многих пользователей вопрос: можно класть в микроволновку яйца, если нельзя, то в связи с чем? Все просто: продукты, покрытые оболочкой и состоящие преимущественно из жидкости, могут взорваться из-за повышения давления внутри. Поместив на вращающуюся тарелку закрытый ланчбокс, вы добьетесь такого-же эффекта — крышка слетит, издав хлопок.

Надеемся, что у вас осталось намного меньше сомнений по поводу использования и вообще целесообразности покупки микроволновой печи. Облегчите свой быт, не боясь навредить организму, и не включайте прибор, когда в камере пусто.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн

. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду

, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление

, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду

(если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант.

Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина

. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги

. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Что такое слюда, для чего она нужна

Это минерал, который внешне выглядит как стекло. Данный материал поддаётся расщеплению, вследствие чего разделяется на небольшие, гибкие, но прочные пластинки. Именно в СВЧ устанавливается такой элемент. Слюда для микроволновой печи закрепляется чаще всего гибкой основой, в виде прямоугольной детали, которая может быть расположена cверху или сбоку прибора. Слюдяная пластина окрашена в серый цвет и шероховатая.

Для чего слюдяная пластинка в микроволновке? У данной детали немало предназначений. Ключевой задачей выступает защита электронной лампы от попадания на неё загрязнений. В процессе эксплуатации, как бы хозяйка ни старалась, всё же остаётся жир и брызги от пищи, эти следы оседают на внутренней поверхности прибора. Такие следы постепенно нагреваются под воздействием лампы и остаются небольшие угольки, затем начинается процесс их плавления. В результате этого сгорает в микроволновке слюдяная пластина. Чем же её заменить? Об этом чуть позже. Продолжим о функциях слюды. После того как данный элемент вышел из строя, сгорел, он не обеспечивает должную защиту лампе. Даже когда вы заметили первые признаки плавления детали, дальнейшая эксплуатация устройства может стать катализатором ухудшения ситуации.

Теперь вы знаете, зачем слюда для микроволновки. Эксплуатация данного кухонного девайса без этой детали может плохо закончиться. Можно ли заменить этот материал другим, если да, то каким? Об этом далее.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Как продлить срок службы бытовой техники?

Прежде всего нельзя включать пустую микроволновку. Кроме того, для разогревания пищи в СВЧ лучше пользоваться только предназначенной для этого посудой. Можно, конечно, делать это в простых стеклянных или керамических емкостях, но они также становятся горячими после попадания на них микроволнового излучения, чего не происходит со специальными тарелками и кружками.

Очень важно правильно ухаживать за микроволновой печью. Категорически запрещается мыть камеру абразивными средствами и агрессивной «химией», потому что они разрушают ее поверхность. Целесообразнее всего удалять загрязнения сразу же после использования печи, протирая ее влажной тряпочкой с мыльным раствором

Избавиться от запахов поможет обычная вода с кусочками лимона – нужно налить жидкость в широкую и глубокую миску, бросить туда несколько долек лимона и поставить тарелку на несколько минут во включенную микроволновку

Целесообразнее всего удалять загрязнения сразу же после использования печи, протирая ее влажной тряпочкой с мыльным раствором. Избавиться от запахов поможет обычная вода с кусочками лимона – нужно налить жидкость в широкую и глубокую миску, бросить туда несколько долек лимона и поставить тарелку на несколько минут во включенную микроволновку.

Микроволновая печь и принцип ее воздействия на продукты

Любая СВЧ печь производится с использованием главных составляющих: магнетрон, излучатель, вентилятор и камера.

Именно последняя и интересует конечного потребителя. Сразу стоит отметить тот факт, что независимо от бренда и цены прибора, камера для разогрева продуктов всегда изготавливается из железных листов.

Только металлическая поверхность способна хорошо отражать микроволны, благодаря чему они распределяются по всему объему рабочего отсека. Разница будет заключаться только во внутреннем покрытии. Чаще всего используют эмаль или керамику.

После нажатия на пусковую кнопку магнетрон начинает излучать магнитные волны разной длины. Попадая в «капкан» камеры, они отражаются от стенок и под разными углами проходят через пищу. Впрочем, разогревают продукты не сами микроволны.

СПРАВКА. Нагревание пищи в СВЧ-печах происходит на молекулярном уровне.

Любая материя состоит из молекул. Они, в свою очередь, из положительно и отрицательно заряженных частиц. Проходя через материю, магнитная волна создает электрическое поле и «выстраивает» положительные и отрицательные частицы по разным сторонам.

Как только тарелка поворачивается, волна проходит через материю в другом направлении и частицы снова перестраиваются.

СПРАВКА. При стандартном режиме разогрева частота смены полярности достигает 5 миллиардов раз в секунду.

Постоянная смена полюсов вызывает трение между молекулами, которое дает эффект нагрева. При этом продукты в СВЧ-печах начинают прогреваться изнутри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: