Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу

Как разогреть детское питание?

Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:

  1. Молоко лучше подогреть в горячей воде. Оно обретет комфортную для питья температуру.
  2. Для быстрой разморозки детское питание или напиток можно поставить в кипяток.
  3. Для подогрева каш и детского питания удобно пользоваться плитой, то есть готовить на водяной бане.
  4. В зимние месяцы детские кашки можно греть на радиаторе отопления. Они получатся теплыми, а не горячими: как раз то, что нужно для маленького ребенка.

Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.

Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Чем заменить микроволновку для разогрева пищи и не навредить здоровью

Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.

Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Как люди живут без микроволновой печи

В доказательство того, что есть жизнь и без этого агрегата, приведу несколько проверенных примеров. Котлеты всегда будут вкуснее, когда их потомили в сковороде или духовке. Всё, что касается мяса и курицы, относится как раз к пункту про разрушение белков! Белковые продукты после СВЧ станут бесполезной едой, не говоря уже про невыразительный вкус. Итак, какие приспособления помогают на кухне.

Духовка. Современные модели с грилем и конвекцией готовят потрясающе вкусные блюда с аппетитной корочкой. Формы для приготовления с антипригарным покрытием, пакеты и рукава для запекания позволят обойтись без масла.

Плита. Нет точных клинических данных о том, как влияет СВЧ-печь на структуру воды, поэтому лучше разогревать еду в небольших кастрюлях или металлических мисочках. Например, я давно заметила, что прогрев в микроволновке неравномерный, а суп с плиты всегда равномерно тёплый.

Ростер или мини-печь. Если речь идёт о малогабаритной кухне, то вместо полноценной печки ставят небольшого, но мощного «собрата». Ростеры также умеют запекать, но за счёт малого объёма получается быстрее. Отлично подходят для горячих бутербродов, разогрева мяса и рыбы и прочих полезных радостей. Работа основана на нагреве ТЭНов сверху и снизу. У некоторых моделей насчитается до четырёх ТЭНов и встроена конвекция.

Мультиварка. Тем, кто не хочет тратить много времени на кухне, стоит присмотреться к современным моделям. Ужин из мультиварки принесёт больше пользы за счёт сохранения витаминов.

Пароварка. Приготовление на пару занимает лидирующую позицию у приверженцев здорового питания, оно сохраняет максимум полезных веществ и текстуру пищи и позволяет готовить без масла. Паровые овощи и котлеты рекомендованы всем, у кого есть проблемы с лишним весом и здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Сок, кефир и молоко лучше наливать в тёплые чашки и оставлять некоторое время на столе, чтобы жидкость сама приняла комнатную температуру.

Любой уважающий себя повар, дорожащий репутацией, никогда не подаст гостям блюдо из микроволновки. Оно теряет вкус и витамины. Без микроволновой печи мы можем обойтись, а вот без здоровой и полезной пищи – никак.

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

<Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;

Внимание!

Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Что лучше: мультиварка или аэрогрильСегодня магазины бытовой техники предлагают богатый выбор для домохозяек. По недорогой цене можно приобрести йогуртницы, блендеры, микроволновки, мультиварки, аэрогрили и многое другое. Что-то из…

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Лампы для подогрева пищи: общие характеристики, сфера использования

Лампа подогревающая инфракрасная — профессиональное оборудование. Основное назначение аксессуара — разогрев готовой пищи, сохранение внешнего вида блюда, поддержание влажности и температуры. Лампа помогает сохранять продолжительное время в теплом виде горячие закуски, гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, запеченных овощей.

Наличие такого оборудования необходимо в пунктах общественного питания, при проведении банкетов, фуршетов, во время обслуживания корпоративных мероприятий. При демонстрации блюд, которые необходимо представить клиентам, тоже активно используется лампа для подогрева пищи.

Это идеальный вариант для разогрева, поддержания определенной температуры или доготовки пищи:

  • ИК-лампы компактны: свисая с потолка, они не занимают много места и не мешают процессу готовки или раздачи пищи.
  • Лампы подогревающие для блюд имеют невысокие цены, что тоже привлекает тех, кто хочет установить у себя не один прибор, а целый ряд над линией раздачи или на профессиональной кухне.
  • Приборы просты в использовании.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;

Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

ТОП лучших мини-печей

Лучшие мини-печи с конвекцией

Конвекция отвечает за равномерную прожарку блюда со всех сторон. Важную роль она играет только для мини-печки с одним нагревательным элементом, а вот если прибор оснащен двумя и более элементами, то особой роли она не играет. Среди мини-печей с конвекцией стоит выделить:

Maxwell MW-1852 BK

Функциональная и эргономичная мини-печка объемом 18 литров и мощностью 1000 Вт. Корпус металлический, внутреннее покрытие — нержавеющая сталь. Управление осуществляется с помощью 3 механических тумблеров. Имеет 3 нагревательных элемента и 4 режима работы: разморозка, гриль, деликатный режим и электродуховка.

Дверца открывается вниз, но благодаря прорезиненным ножкам прибор надежно стоит даже на скользкой поверхности. Ручка защищена от нагревания, а единственный минус, найденный пользователями — незначительный нагрев корпуса. Мини-печка этой модели оснащена съёмным поддоном для крошек, а также идет в комплектации с глубоким противнем и металлической решеткой.

Цена: ₽ 6 890

Kitfort КТ-1701

Мини-печь объемом 23 л и мощностью 1400 Вт. Тип управления — механический, осуществляется 3 вращающимися ручками, среди которых: термостат на 230°С, таймер на 1 час и переключатель режимов. Всего 4 режима работы. Корпус металлический, внутреннее покрытие выполнено из оцинкованной стали. КТ-1701 оснащен 2 нагревательными элементами и электромеханическим вертелом.

Дверца мини-печки изготовлена из одинарного закаленного стекла, открывается вниз. Ручка из теплоизоляционного материала открывается на себя, как в стандартной духовке. Есть встроенная подсветка, чтобы следить за процессом приготовления. Среди главных минусов стоит выделить короткий шнур (всего 90 см), а также отсутствие поддона для крошек.

Цена: ₽ 5 590

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Плита для разогрева еды

Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

Отражение принципа работы индукционной плиты.

Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

  • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
  • Не грейте на большом огне;
  • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
  • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
  • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Разогреваем детское питание, еду для детей

Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.

  1. Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
  2. Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
  3. Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат. Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи. Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0C.
  2. Таймер. Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка. Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение. Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается. Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка. Выполняется за счет нагревания воды в емкости. После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы. Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ. Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: