10 лучших кухонных комбайнов

Советы по эксплуатации

Несколько экспертных советов по эксплуатации кухонного комбайна:

  1. Использовать модель с перерывами. Устройство можно сломаться, если постоянно перегревать мотор. Часто перегрев происходит из-за беспрерывного использования. Специалисты советуют после каждых 5 минут использования на делать минутный перерыв.
  2. Использовать насадки и дополнительные аксессуары только по назначению. Каждую насадку и аксессуар применяют только для определенных продуктов. Острые ножи используют для измельчения твердых продуктов. Более тупые и массивные ножи используют для смешивания.
  3. Многие эксперты рекомендуют плотно закрывать крышку устройства. Такой совет повышает безопасность пользователей. Большинство моделей издают специальный щелчок, если крышка хорошо закрыта.
  4. Измельчать компоненты до загрузки в комбайн. Перед обработкой в устройстве обязательно разрежьте продукты на порционные куски.
  5. Не открывать крышку комбайна до конца измельчения или смешивания. Это чревато опасными ситуациями, травмами пользователей и поломками прибора.
  6. Использовать только фирменные насадки и аксессуары. Аналоги фирменных комплектующих приведут к поломке комбайна. Кроме того, такая модернизация приведет к отмене гарантийного обслуживания.
  7. После использования устройства тщательно очищать емкости и полости комбайна. Из-за частиц продуктов, оставшихся на приборе, ножи становятся тупыми, ухудшается работа модели.

Помните, что чем бюджетнее прибор, тем меньше у него функций и тем проще он в использовании. Однако и запас прочности у такого оборудования гораздо меньший, чем у дорогих и более надежных моделей.

Как выбрать кухонный комбайн

Для принятия решения, какой кухонный комбайн купить, необходимо учесть множество критериев. Скоропалительная покупка оборачивается лишней тратой средств, которые также могут идти на частые ремонты из-за низкого качества, или приобретением ненужной в хозяйстве бытовой техники. Погоня за богатым функционалом по низкой цене нередко оборачивается разочарованием, вызванным недостаточной осведомленностью покупателя о возможностях устройств. Тщательный анализ характеристик – гарантия выбора кухонной машины, которая исключит простаивание и прослужит долгие годы.

Мощность

От мощности кухонного комбайна зависит скорость и качество переработки пищевых продуктов. Для бытовой техники этого вида параметр охватывает диапазон 300–1700 Вт. Недостаток мощности затрудняет работу с твердым и вязким сырьем, повышает риск перегрева двигателя, вплоть до полного выхода из строя. Как показывает практика, для домашнего использования больше подходят устройства от 600 до 1200 Вт. Применение дома более мощных машин оборачивается повышением платы за коммуналку и целесообразно лишь при ведении малого бизнеса.

Комплектация

Комплектация кухонной машины, включающая сменные насадки, а также дополнительные приспособления, определяет функционал. Обязательными элементами практически каждого устройства становится универсальный нож, изменение скорости вращения которого, отражается на консистенции измельчаемого сырья. Ни один аппарат не обходится без традиционных насадок: «Крюка» (замес теста), «Лопатки» (перемешивание ингредиентов), венчика или эмульгирующей пластины (взбивание крема). Кроме этого, комплект дополняют:

  • теркой;
  • шинковкой;
  • матрицей для нарезки кубиками;
  • диском для картошки-фри;
  • стационарным или съемным блендером-шейкером;
  • полноценной мясорубкой;
  • насадками для приготовления колбасок и кебе;
  • центробежной соковыжималкой;
  • цитрус-прессом;
  • роллером для раскатки теста;
  • экструдером для производства макаронных изделий.

Увеличение количества насадок, которое не всегда оправдано, сопровождается повышением цены.

Функционал

Для причисления к многофункциональным устройство должно предусматривать выполнение двух и более действий. К основным функциям кухонных машин относят:

  • нарезку салатных ингредиентов
  • замес теста;
  • натирание продуктов;
  • перекручивание мяса на фарш;
  • получение соусов, пюре, муссов и коктейлей;
  • рубку, измельчение зелени, орехов, шоколада, специй;
  • взбивание крема;
  • начинку колбас;
  • выжимание сока и пр.

Неоправданно богатый функционал, часть из которого оказывается бесполезной, влечет увеличение стоимости. Универсальность негативно сказывается надежности устройства.

Объем и материал чаши

Вместимость чаш, представленных на рынке комбайнов, охватывает диапазон 1–7 л. Объем пропорционален мощности: 300 Вт – 1,5 л, 700 Вт – 3 л и т. д.

Реальная вместимость редко соответствует заявленной. В целях скорейшей реализации изделий производители завышают показатели на 20 и более процентов.

При выборе чаши необходимо учитывать несоответствие литров и килограммов при оценке количества твердых, а также сыпучих продуктов. При работе с малыми порциями объемистые чаши снижают качество перемешивания, резки, пр.

Дешевые модели комплектуют пластиковыми емкостями. Легкие и прочные они отвечают нормам применения в пищевых целях. Однако даже самый лучший пластик редко сохраняет изначальный вид при интенсивном использовании, со временем желтеет и покрывается царапинами.

Чаши из закаленного стекла повышают привлекательность комбайнов в плане дизайна. При сложности полного разрушения, материал не защищен от сколов.

Наиболее практичными, одновременно дорогими, считают чаши из нержавеющей стали. Металл исключает реакцию с пищевыми продуктами, что характерно для некачественного пластика, и сколы, характерные для стеклянных изделий. Единственным недостатком металлических емкостей считают невозможность их использования в микроволновых печах.

Тип кухонного комбайна и его параметры

О хорошем качестве кухонного комбайна говорят не только аксессуары, но прежде всего соответствующие параметры , благодаря которым оборудование сможет замесить густое тесто или сделать массу сразу на два коржа. Как выбрать кухонный комбайн и на что обратить внимание?

При создании этого списка мы внимательно рассмотрели следующие параметры:

Мощность

Вы можете задаться вопросом, является ли это самой важной характеристикой комбайна, но, как и в случае с другими кухонными приборами, мощность является очень важным фактором. Предполагается, что у хорошего кухонного комбайна мощность мин. 600 Вт, хотя на рынке вы также найдете модели с меньшей мощностью. В свою очередь, самые прочные устройства достигают мощности до 1700 Вт. Какой размер будет оптимальным?. Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Более мощные кухонные комбайны (мощностью около 1000 Вт) проявят себя, когда вам понадобится помощь в приготовлении теста для хлеба, и вы хотите, чтобы ваше устройство работало долгое время без перерывов.

Обороты

При этом проверяйте не только количество оборотов, указанное производителем, но и способ их регулировки. Число оборотов определяет скорость. Убедитесь, что у выбранного вами комбайна есть как минимум 5 уровней контроля скорости. Вы также можете временно увеличить вращение, когда устройство имеет турбо или импульсный режим. Последний вы будете использовать, среди прочего для измельчения льда.

Чаша

Чаша является неотъемлемой частью кухонного комбайна. Прежде всего, посмотрите на его вместимость. Какой размер выбрать? Многое зависит от того, для скольких людей вы готовите. Если это посуда для семьи из 4 человек, достаточно емкости на 3,5 или 4 литра. И наоборот, частое приготовление больших порций будет удобнее в чаше объемом 5-7 литров.

Также важно выяснить, какое максимальное и минимальное количество теста может приготовить комбайн. Максимум часто дается в зависимости от типа массы, например, для простой и хлебной. Тем не менее, минимум особенно важен для людей, которые готовят небольшие порции, например, белковая пена

Материал

Не менее важен материал, из которого изготовлен кухонный комбайн. На рынке представлены пластиковые, стеклянные или металлические чаши. Первые, конечно же, самые легкие и поэтому практичные, например, при очистке. Однако они не обязательно подойдут для замешивания густого теста. С другой стороны, стекло выглядит наиболее элегантно, но при этом оно тяжелое и подвержено разрушению. Поэтому большинство производителей выбирают металлические чаши. Они довольно легкие, прочные и хорошо смотрятся.

Вес

Вы ищете легкий кухонный комбайн? Небольшой вес является преимуществом для портативных моделей, которые должны быть компактными и удобными в использовании. С другой стороны, кухонный комбайн должен быть прежде всего стабильным — не воспринимайте больший вес как недостаток. Самое главное — найти постоянное место для комбайна на кухонном столе. Убирать постоянно и доставать, когда вам это нужно, будет непрактично.

Насадки

Важно как их состав, так и количество насадок, имеющихся в базовом наборе. Чаще всего существуют насадки — миксеры трех типов: для замеса масс и помола теста, венчик для взбивания пены и нежного теста, например, бисквитных коржей, и «крючок» для замешивания густого, тяжелого теста. Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия

Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия.

Что касается кухонных комбайнов, то предлагаемые на рынке типы различаются по функциям, параметрам и принципам действия. Узнайте ниже, какой кухонный комбайн лучше всего соответствует вашим потребностям.

Наиболее частые ошибки покупателей

Многие основываются при выборе техники не советами специалистов, а собственными предпочтениями и умозаключениями, в результате чего приобретенные аппараты могут не соответствовать ожиданиям. Давайте разберем, какие промахи чаще всего делают незадачливые покупатели.

  1. «Ах, какой красивый комбайн, давай ее купим». Поверьте, это не самый правильный критерий выбора, ведь внешний вид агрегата не имеет никакого отношения к его функционалу и производительности.
  2. Если вы привыкли покупать фарш в магазине, то вам вряд ли понадобится комбайн с мясорубкой, а если вы поклонник диет и здорового образа жизни, то и замес теста вам ни к чему. Мораль: не гонитесь за большим количеством опций.
  3. Утверждение «чем дороже, тем лучше» не всегда бывает верно. На стоимость устройства оказывают влияние его характеристики. Изучите их внимательно — возможно, для удовлетворения ваших потребностей не стоит покупать модель с высоким показателем мощности?

Теперь, вооружившись информацией о самых лучших моделях кухонных комбайнов, их особенностях и технических данных, вы не совершите ошибок, покупая этот нужный для дома агрегат. Но даже если после прочтения статьи у вас остались вопросы, смело задавайте их — мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Основные критерии выбора блендера

Мощность

Стандартная мощность устройства колеблется в диапазоне от 140 до 1200 Вт. Для эффективного нарезания кубиками подойдет приспособление средней мощности около 600-800 Вт. Такие приборы быстро обработают продукты даже твердой плотности.

600-800 Вт — оптимальная мощность

Если же агрегат необходим для частого нарезания компонентов в больших объемах, нужно выбирать блендер с наибольшей мощностью.

Объем

На этот критерий необходимо также обращать внимание, ведь чем вместительнее контейнер, тем больше можно получить готовых продуктов. Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно емкости 0,5-0,7 литров, для большого семейства оптимальным вариантом станет устройство с чашей 1 литр и более

Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно емкости 0,5-0,7 литров, для большого семейства оптимальным вариантом станет устройство с чашей 1 литр и более.

Для большой семьи покупайте устройство с объемом чаши от 1 л

Скорости

Чтобы измельчить продукты кубиками, достаточно двух скоростей. Именно такой скоростной режим предусмотрен для нарезания ингредиентов. Первая скорость осуществляет обработку мягких овощей, фруктов, вторая используется для нарезки мяса, колбасы, твердых сортов сыра.

Разные скорости предусмотрены для различных продуктов

Турборежим

Применять данный вид скоростного режима можно только для плотных компонентов. Твердые овощи, фрукты, сыр быстро и качественно измельчаться. Использовать турборежим для мягких продуктов не стоит — консистенция превратится в кашу. В любом случае, наличие данного режима не влияет на эффективность обработки ингредиентов.

Материал корпуса

Чтобы кухонная техника прошла длительный срок эксплуатации, лучше выбирать агрегат с металлическим корпусом. Такой прибор износоустойчивый к механическим повреждениям. Нержавеющая сталь является оптимальным выбором для каждой хозяйки.

Выбирайте агрегаты с металлическим корпусом

Как выбрать кухонную машину для дома

Рынок бытовой техники представлен многочисленными кухонными процессорами, каждый из которых востребован покупателями. Поэтому выбор кухонной машины индивидуален

Прежде чем сделать это важное приобретение нужно стоит тщательно проанализировать технические характеристики моделей, их функциональность, отзывы покупателей, фото и другую важную информацию

Производитель

Обзор информации показывает, что топовые модели кухонных комбайнов принадлежат мировым фирмам Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Разработчики этих компаний постоянно совершенствуют технику для кухни, расширяют функциональность машин. Японская SUPRA, французская Moulinex, Tefal, немецкая Krups не уступают по качеству товаров для кухни. Достойны внимания покупателей турецкий производитель Sinbo, американский KitchenAid.

Очень популярна на рынке техники для кухни российская торговая марка VITEK. Многофункциональные кухонные процессоры по доступным ценам предлагают отечественные производители Элекма, Энергия KП, торговая марка компании Фокстрот Le Chef. Отечественные производители занимают достойное место на рынке кухонной бытовой техники.

Тип

Кухонные комбайны чаще ассоциируются с громоздкими приборами, но многие современные модели эргономичны, компактны, удобны. Все модели можно условно разделить на три типа: измельчители, традиционные и универсальные. В топе продаж среди моделей измельчителей SUPRA CHS-1080, Kenwood КН 180А. Топовыми моделями традиционных комбайнов являются Braun FX 3030, Philips HR7605. Среди универсальных машин лидируют Bosch МUM 4855, Philips HR 7768.

Материал чаши

Чаша комбайна изготавливается из стекла, пластика, нержавеющей стали. Важными функциональными характеристиками являются ударопрочность и термическая устойчивость. Стоит отдать предпочтение чашам стеклянным и стальным. Они легко моются, не впитывают запахи, не взаимодействуют с продуктами. В стеклянной чаше виден процесс смешивания, измельчения продуктов, ее можно ставить на горячую плиту, в духовку и готовить в ней подготовленные продукты.

Количество скоростей

Небольшие модели кухонных процессоров предполагают две скорости – для переработки мягких и твердых продуктов. Более дорогие, многофункциональные модели имеют 12 скоростных режимов. Многоскоростные модели имеют ступенчатый переключатель регулировки скорости, комбайн может иметь плавную регулировку. Для переработки каждого вида продукта выбирается оптимальная скорость.

Емкость чаши

Чаши отличаются по объему, у компактных моделей он не превышает 2,5 литров, многофункциональные комбайны комплектуются чашами от 2,5 литров и более. Существуют модели, укомплектованные чашами из разных материалов. Пластиковая чаша входит в комплектацию комбайнов относительно недорогих. Выбирая объем чаши, обязательно нужно учесть количество продуктов, которое планируется перерабатывать, количество членов семьи.

Мощность

Разброс мощности двигателя от 200 до 1000 Вт, самые последние модели имеют мощность от 1200 Вт. Для эффективной работы кухонного процессора важна не столько мощность, сколько ее соотношение с объемом чаши. Для чаши до 1,5 л мощность 250-300 Вт достаточная, для объема 2 л – не менее 350 Вт, для 3,5 л – 750 Вт и более. Правильное соотношение мощности двигателя и объема чаши обеспечит долговечность кухонного прибора.

Максимальная скорость вращения

Двигатель кухонного комбайна способен обеспечить скорость 12-15 тысяч оборотов за минуту. Простые модели работают на одной скорости, более совершенные – имеют специальный переключатель для регулировки скорости в зависимости от вида продуктов и технологии приготовления блюд. К дополнительным характеристикам относится работа в режиме «Пульс», «Краткосрочное ускорение работы двигателя».

Защита от перегрузок

Очень важно при выборе модели кухонного комбайна обратить внимание на наличие предохранителя для защиты от перегрузок двигателя, его перегрева. В ходе переработки большого количество продуктов, при длительном включении, при использовании высокоскоростного режима даже самый мощный двигатель перегревается, что может привести к выходу его из строя. Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно

Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно.

Советы по эксплуатации

Несколько экспертных советов по эксплуатации кухонного комбайна:

  1. Использовать модель с перерывами. Устройство можно сломаться, если постоянно перегревать мотор. Часто перегрев происходит из-за беспрерывного использования. Специалисты советуют после каждых 5 минут использования на делать минутный перерыв.
  2. Использовать насадки и дополнительные аксессуары только по назначению. Каждую насадку и аксессуар применяют только для определенных продуктов. Острые ножи используют для измельчения твердых продуктов. Более тупые и массивные ножи используют для смешивания.
  3. Многие эксперты рекомендуют плотно закрывать крышку устройства. Такой совет повышает безопасность пользователей. Большинство моделей издают специальный щелчок, если крышка хорошо закрыта.
  4. Измельчать компоненты до загрузки в комбайн. Перед обработкой в устройстве обязательно разрежьте продукты на порционные куски.
  5. Не открывать крышку комбайна до конца измельчения или смешивания. Это чревато опасными ситуациями, травмами пользователей и поломками прибора.
  6. Использовать только фирменные насадки и аксессуары. Аналоги фирменных комплектующих приведут к поломке комбайна. Кроме того, такая модернизация приведет к отмене гарантийного обслуживания.
  7. После использования устройства тщательно очищать емкости и полости комбайна. Из-за частиц продуктов, оставшихся на приборе, ножи становятся тупыми, ухудшается работа модели.

Помните, что чем бюджетнее прибор, тем меньше у него функций и тем проще он в использовании. Однако и запас прочности у такого оборудования гораздо меньший, чем у дорогих и более надежных моделей.

Основные критерии выбора блендера

Мощность

Стандартная мощность устройства колеблется в диапазоне от 140 до 1200 Вт. Для эффективного нарезания кубиками подойдет приспособление средней мощности около 600-800 Вт. Такие приборы быстро обработают продукты даже твердой плотности.


600-800 Вт — оптимальная мощность

Если же агрегат необходим для частого нарезания компонентов в больших объемах, нужно выбирать блендер с наибольшей мощностью.

Объем

На этот критерий необходимо также обращать внимание, ведь чем вместительнее контейнер, тем больше можно получить готовых продуктов. Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно емкости 0,5-0,7 литров, для большого семейства оптимальным вариантом станет устройство с чашей 1 литр и более

Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно емкости 0,5-0,7 литров, для большого семейства оптимальным вариантом станет устройство с чашей 1 литр и более.


Для большой семьи покупайте устройство с объемом чаши от 1 л

Скорости

Чтобы измельчить продукты кубиками, достаточно двух скоростей. Именно такой скоростной режим предусмотрен для нарезания ингредиентов. Первая скорость осуществляет обработку мягких овощей, фруктов, вторая используется для нарезки мяса, колбасы, твердых сортов сыра.

Разные скорости предусмотрены для различных продуктов

Турборежим

Применять данный вид скоростного режима можно только для плотных компонентов. Твердые овощи, фрукты, сыр быстро и качественно измельчаться. Использовать турборежим для мягких продуктов не стоит — консистенция превратится в кашу. В любом случае, наличие данного режима не влияет на эффективность обработки ингредиентов.

Материал корпуса

Чтобы кухонная техника прошла длительный срок эксплуатации, лучше выбирать агрегат с металлическим корпусом. Такой прибор износоустойчивый к механическим повреждениям. Нержавеющая сталь является оптимальным выбором для каждой хозяйки.


Выбирайте агрегаты с металлическим корпусом

Средний сегмент (от 5000 до 8000 руб.)

Redmond RHB-2976

Плюсы

  • две чаши
  • компактность
  • турборежим
  • разнообразные насадки

Минусы

раз в минуту отключается, чтобы не было перегрева

У погружного блендера с функцией нарезки кубиками марки Redmond RHB-2976 много достоинств. Двигатель мощностью 1000 Вт поддерживает работу в выбранном режиме. Предусмотрен турборежим и импульсное включение. С помощью этого прибора удастся быстро произвести нарезку фруктов и овощей, сделать фарш для котлет или нашинковать капусту. По отзывам пользователей, периодическое отключение для защиты от перегрева раздражает.

Polaris PHB 1589AL Cube

Плюсы

  • мощность 1500 Вт
  • емкость 2 л
  • многофункциональность
  • плавное переключение скоростей

Минусы

не выявлено

Мощный электрический прибор марки PHB 1589AL Cube от фирмы Polaris справится с любой задачей по приготовлению пищи. В комплекте насадки для нарезки, шинковки и смешивания продуктов. Режущие инструменты выполнены из качественной стали, поэтому не требуют заточки. Готовить с таким инструментом приятно.

Zigmund & Shtain BH-339M

Плюсы

  • качественный пластик
  • большой функционал
  • мощный и универсальный
  • острые ножи
  • бесшумный

Минусы

  • короткий шнур
  • неудобно менять насадки

Модель Zigmund & Shtain BH-339M — функциональное и мощное устройство для повседневного использования на кухне. Скоростной режим включает 12 позиций, которые плавно регулируются кнопкой на ручке. На емкости из стекла не остаются следы от ножей. В комплекте насадки для измельчения и смешивания, диск для нарезки соломкой, венчик для взбивания яиц.

Как работает устройство

Нарезка кубиками вручную – долгий и кропотливый процесс, а создание кусочков идентичной формы требует немалой сноровки и опыта владения кухонным ножом. Производители техники для дома очередной раз позаботились не только об экономии времени, но и об эстетике ежедневного или праздничного стола.

В комбайнах предусмотрена чаша для измельчения продуктов, куда устанавливаются специальные насадки – решетки разных размеров. Острые края нарезают ингредиенты соломкой, а нож под решеткой методично вращается и рубит соломку на кубики. Все, что требуется от пользователя – равномерно передвигать толкателем выбранный овощ или фрукт, а все остальное делает техника, причем за считанные секунды.

Кухонный комбайн с нарезкой кубиками – это выбор для тех, кто любит побаловать себя или свою семью красивыми блюдами не только в праздничные дни. Основная миссия любой техники для кухни – экономить и время, и силы пользователя. Кухонные машины справляются с этой задачей как нельзя лучше.

Мощность

На сегодняшний день самый производительный кухонный комбайн с нарезкой кубиками отличается мощностью в 800-1000 Вт. Этот показатель указывает, что прибор в быстром темпе справится с любой поставленной на кухне задачей при приготовлении пищи. Однако правильно выбирать кухонный агрегат следует по соотношению объема чаши. Чем больше вместительность контейнера, тем больше продуктов можно загрузить сразу, не дожидаясь переработки остальных. Многие потребители говорят об удобстве и практичности прибора с высокой мощностью. Самая используемая функция, встроенная в кухонный комбайн — нарезка кубиками, отзывы потребителей неоднократно подчеркивают этот факт.

Сменные насадки для кубиков

Если штатная комплектация прибора не включает насадку, которая режет кубиками – это еще не приговор, решетки можно приобрести отдельно. Подбирать насадки нужно в соответствии с типом крепления комбайна, в противном случае они не подойдут.

Стоимость дополнительной насадки может быть соразмерна половине стоимости новой машины, но ее достоинство в отличном качестве изготовления и возможности установки на разные устройства.

Таблица совместимости

Бренд Маркировка насадки для резки кубиками Совместимые модели
Bosch MUZ8CC2 MUMXL, MUMXX, MUM8
Bosch MUZ5CC2 MUM5, MUM52131, MUM54240, MUM54251, MUM56340, MUM56S40, MUM57830, MUM57860, MUM58252RU
Kenwood MGX400 (AWMGX40001) Машины серии Chef/Major, мясорубки MG400, MG500
Philips HR1999/90 (насадка-блендер) Для ручных блендеров HR164x, HR167x, HR169x
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: