Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой

Как нужно правильно ухаживать за пекинской капустой на собственном огороде, чтобы достичь высокой урожайности?

Ухода за огородными растениями, который все так не любят, в случае с выращиванием пекинской капусты избежать не получится абсолютно никак. Хотя в целом она является не прихотливой, да вот различные вредители ее любят очень сильно, поэтому без особенных мер получить хороший результат возможности не будет.

Также, каждый огородник стремится всеми силами повысить результаты плодоношения своей капусты, что мы и поможем Вам сделать своими рекомендациями.

Как бороться с вредителями и болезнями пекинской капусты?

Самыми страшными вредителями «пекинки» являются крестоцветная мошка и слизни. Особенно трудно бороться с первой, поскольку она приносит огромнейший вред растениям и вывести ее часто бывает невозможно.

По этой причине лучше всего придерживаться следующих мер профилактики:

Высаживать растения в вышеописанные сроки, когда эти насекомых еще нету, или они уже пропали. Использование нетканого полотна для укрытия насаждений пекинской капусты. Еще до момента появления всходов грядку стоит опудрить с помощью древесной золы

Очень важно правильно менять культуры на грядках, и ни в коем случае не высаживать «пекинку» после редиса, горчицы и других видов капусты. Можно смешивать культуры, что иногда помогает обмануть этого вредителя

Так, эту капусту можно перемешать с помидорами, чесноком, луком, огурцами, картошкой и даже петуньями.. Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком

Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты – «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая

Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком. Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты – «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая.

Со слизнями также борются хитростями. В частности, можно по грядке разложить листья лопуха, доски на/под который они непременно переползут и подавить вредителей вручную. Кроме этого капусту можно опрыскивать смесью из золы, соли, горчичного порошка, красного перца.

Как поливать «пекинку»: регулярность и объемы

Полив – один из очень важных аспектов ухода за пекинской капустой.

Однако, с этим делом очень важно не переборщить, поскольку, как мы уже упоминали, большие количества влаги могут стать причиной загнивания корневой системы растение и его самого целиком. Поэтому, даже рассаду прекращают поливать уже после первой недели роста (хотя при выращивании ее на открытых участках грунта ориентироваться больше стоит на погодные условия). В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды

В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды

Еще одно важное условие – вода обязательно должна быть теплой, иначе растение может достаточно болезненно отреагировать на перепады температур

Хорошим советом также будет то, что грядку уже через неделю после посадки рассады можно укрыть мульчей. Она не только будет хорошо сохранять влагу в почве, но и станет препятствием к росту на грядке сорняков. В весеннее время мульча также служит защитой от заморозков.

Подкармливаем грядки с пекинской капустой: какие удобрения нужны?

Подкормку «пекинки» можно начинать уже через 2 недели после того, как растение будет посажено на постоянное место.

Можно использовать следующие удобрения, с расчетом 1 литр на растение:

  • Вода + коровяк (1:10).
  • Вода + травы (1:9).

Если посадка капусты проводилась весной – удобряют ее 3 раза, летом – только два.

Для формирования хороших кочанов их опрыскивают следующим раствором: 2 грамма борной кислоты на 1 литр горячей воды + 9 литров холодной.

Проводим закалывание пекинской капусты для повышения ее устойчивости

Закалывать рассаду пекинской капусты можно уже через неделю после всходов. Для этого стаканчики и ящики с ней выставляются на солнечный свет, также на непродолжительный период времени выносятся на свежий воздух для адаптирования к холоду.

Таблица: возможные трудности при выращивании пекинской капусты и способы их устранения

Проблема Причины и пути решения
Капуста выпустила стрелку Неправильно был подобран световой режим. Кочан уже не сформируется, но можно вырастить свои семена.
Не завязывается кочан Не все сорта пекинской капусты завязывают кочан, есть просто листовые, убедитесь в правильности выбора.
На листьях появились чёрные пятна Точечный некроз капусты. Болезнь неинфекционная, возникает из-за избытка в почве азота и фосфора. Разводите удобрения в соответствии с инструкцией.
Вялые листья, слабый тургор Скорее всего, растению не хватает влаги. Обеспечьте капусте достаточный полив.
На растении появились насекомые При появлении насекомых-вредителей необходимо обработать растения инсектицидами. Раствор делать в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Полезные свойства

У капусты пекинской ряд достоинств по сравнению с другими разновидностями капусты благодаря диетической природе, сложности биохимического состава и бесподобному вкусу. Является важнейшей составляющей повседневного меню здорового человека.

В 100 г пекинского салата содержится:

  • 94,6 г – вода;
  • 1 г – белки;
  • 1.3 г – углеводы;
  • 1.6 г – клетчатка;
  • 0.2 г – жиры;
  • органические кислоты:  лимонная, аскорбиновая;
  • витамины: В2, В9, В1, В4, В3, В5, Е, К, А;
  • минеральные вещества: калий и медь, железо и марганец, кальций и фтор, магний и сера, фосфор и натрий, серебро и цирконий.

Калорийность петсай —  13 ккал на 100 г продукта. Свидетельствует о диетическом характере. Капуста салатная незаменима в сбалансированном питании.

Капуста пекинская и ее воздействие на здоровье

Употребление капусты пекинской благотворно действует:

  1. На зубы и зрение. Является кладезем витаминов, способствует усваиваться кальцию и укрепляться костям.
  2. На свертываемость крови.
  3. На регулировку температурного равновесия тела из-за содержания серы. Когда мерзнут конечности, кушайте капусту.
  4. На легкость опорожнения кишечника, предотвращение запоров благодаря клетчатке.
  5. На усиление иммунной системы, снижение угрозы сердечно-сосудистых патологий.
  6. При артрите и ревматизме, болезни Альцгеймера и падагре.
  7. Как антиоксидант, благодаря бета-каротину, уменьшает риск злокачественных новообразований.
  8. На поддержку красоты. Выручит при терапии болезней кожи, акне и гепатите.

У капусты пекинской в наличии противопоказания:

  • кровотечения кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Выбор сорта для посадки

Разновидности культуры принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. За сезон в теплых регионах успевают вырастить 2–3 урожая. Отличаются устойчивостью к киле и другим грибковым болезням. Недостатки – средняя урожайность и плохая лежкость. Лучшими ранними сортами пекинской капусты считаются Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. Ценятся за устойчивость к цветушности, отличную лежкость и высокую урожайность. Лучшими считаются Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. На севере страны и в Сибири требуется установка парника или теплицы. Разновидности ценятся за вкусовые качества, размеры кочанов и высокую урожайность. Лучшими признаны Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми. Ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, неприхотливый характер и высокую урожайность. Гибридные разновидности устойчивы к неблагоприятному температурному режиму, приживаются в сложном климате Сибири и Урала.

Ранние сорта пекинской капусты

Скороспелая листовая разновидность Веснянка ценится за устойчивость к стрелкованию, хорошие вкусовые качества. С момента посева до технической зрелости плодов проходит 30–35 дней. Плоды достигают веса 300 г. Сочные листья, богатые на витамины, подходят для приготовления салатов, но не отличаются лежкостью.

Скороспелая китайская капуста Монако созревает за 45–48 суток. Бокалы цилиндрические, компактные, в среднем достигают массы 0,8-1 кг. Плотные, морщинистые пластины окрашены в темно-зеленые оттенки. Монако ценится за хорошую транспортабельность, привлекательный товарный вид, устойчивость к болезням, превосходный вкус. Спокойно переносит засуху и жару.

С момента посева пекинской капусты Нежность до технической спелости кочанов проходит 45–48 суток. Гибрид невосприимчив к киле и слизистому бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте и парнике. Кочаны широкоэллиптической формы в среднем весят до 0,5 кг. Пластины слабо морщинистые, изумрудно-зеленые, без опушения.

Сорта средних сроков созревания

Пекинскую капусту Любаша выращивают в открытом грунте и под пленкой. Разновидность поспевает за 65–70 суток. Плоды с вертикальной розеткой листьев достигают массы в 1,7-2 кг. Их форма продолговатая, полуоткрытая, рыхлая и светло-желтая в разрезе. Листья пузырчатые с волнистостью по краям, окрашены в желто-зеленые тона. Любаша отличается неприхотливостью и богатым витаминным составом.

Среднеспелый гибрид капусты Юки F1 созревает за 55–65 суток. Ценится за невосприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к цветушности и отличную урожайность. Легко переносит перепады температуры и подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды овально-продолговатой формы достигают массы 1,5-2 кг. Наружные листья окрашены в ярко-зеленый цвет, внутренние – бледно-желтые.

Кочанный сорт пекинской капусты Бокал созревает за 65–70 дней. Плотные плоды овальной формы не имеют пустот. В среднем достигают массы в 2 кг. Наружные листья окрашены в желто-зеленые тона, внутренние – белые. Бокал склонен к стрелкованию, чтобы избежать цветушности, его высаживают во второй половине лета.

Пекинскую капусту Гранат ценят за невосприимчивость к верхушечной опеке и цветушности. Сорт высокоурожайный, с отменным вкусом и нежностью листьев. Плоды созревают за 65–75 суток. Форма головок цилиндрическая, средняя масса – 1,5-2 кг.

Поздние сроки созревания

Гибрид Ника ценится за высокую урожайность, устойчивость к киле и выравненность кочанов. При выполнении агротехники и регулярной подкормке с 1 кв. м собирают 8–10 кг овощей. Плоды плотные, широкоэллиптической формы, достигают массы в 2–3 кг. Созревают за 70–80 суток после посева. В южных и центральных регионах получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Русский размер созревает за 80–90 суток. Ценится за хорошую урожайность, устойчивость к цветушности, понижениям температур и грибковым болезням. Но главное достоинство Русского размера – гигантские кочаны массой 3,5-4 кг. Плоды плотные, продолговатые, с волнистыми нежно-зелеными листьями. Вкус мягкий, сладковатый. Листья богаты на полезные вещества и витамины.

Поздний Монумент ценится за отличную урожайность и крупные, сочные плоды. Средний вес кочана достигает 3-3,5 кг. Созревает за 70–75 дней после посева. Отлично хранится в холодильнике, погребе.

Пекинская капуста зацвела — что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусна, но и богата различными полезными веществами. В состав овоща входят такие витамины как A, C, K, P, U, E, витамины группы B, а также различные макро- и микроэлементы, включая фосфор, калий и кальций, марганец, железо, цинк и пр. По количеству аскорбиновой кислоты капустная листва превосходит салатную листву в 4-5 раз. В листве содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также сахара и пищевые волокна. Одна из ценных особенностей пекинской капусты, пригодной для хранения — способность сохранять все полезные вещества до конца зимы. Употребление её в пищу в этот период помогает справиться с сезонным авитаминозом.

Количество содержащейся в капусте клетчатки способствует похудению: такая еда способствует заполнению желудка, но при этом отличается низкой калорийностью. Это делает её полезным диетическим продуктом.

Употребление овоща может помочь избавиться от головной боли, излечиться от депрессии и нервных расстройств, а также пойти на пользу при сахарном диабете. Считается одним из блюд, способствующих профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также помогающих в их лечении (особенно при атеросклерозе и гипертонической болезни). Содержащаяся в её нежной листве клетчатка также помогает пищеварению, благодаря чему такую капусту можно есть даже людям с гастритом и язвами.

Пекинская капуста рекомендована пациентам, страдающим от лучевой болезни. Её ежедневное употребление способствует выведению тяжёлых металлов из организма. Входящий в состав листвы лизин положительно влияет на иммунитет, позволяя успешно противостоять многим болезням, а также очищает кровь, растворяя попавшие в неё чужеродные белки. Подобные свойства сделали растение настоящим символом долголетия в восточноазиатских странах.

Кроветворные свойства пекинской капусты делают её ценным продуктом при анемии. Кроме того, капуста помогает выводить лишний холестерин, служит профилактикой ожирения печени и предотвращает появление опухолей.

Чем полезна пекинская капуста?

Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Несмотря на свою неоспоримую пользу для организма, китайская капуста может иметь и противопоказания. В их числе — индивидуальная непереносимость содержащихся в капусте веществ, а также некоторые болезни. Хотя капусту можно употреблять даже при гастрите и желудочной язве, не следует вводить её в рацион при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом, а также при панкреатите. Воздержаться от овоща следует и при повышенной кислотности желудочного сока.

Даже при отсутствии противопоказаний, употребляя пекинскую капусту, важно помнить о мере. Переедание её листвы может приводить к тошноте, желудочным расстройствам, а иногда — и к головокружению

Овощи Огород

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Патиссон: выращивание из семян, сортаПекинская капуста: сроки посева и подготовка семян

После этой статьи обычно читают

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Полив и удобрения

Китайскую капусту необходимо обильно поливать 1 раз за неделю отстоявшейся водой. Холодная жидкость вызывает опадание листьев, ухудшает рост культуры. Ее льют под корневище, чтобы капли не попадали на листики, иначе возможен ожог. Желательно проводить полив рано утром или после 17.00, когда заходит солнце.

У культуры короткий период активной жизнедеятельности, ей требуется интенсивная подпитка.

Удобряют капусту соответственно нижеприведенной схеме:

  1. В осенний период добавляют суперфосфат, сульфат калия в грядки.
  2. Весной вносят аммиачную селитру.
  3. Каждые 2-3 недели в ходе вегетации подкармливать капусту комплексными минеральными составами, рекомендуется полить растение настоем коровяка, забродившей крапивой.
  4. Подкормки вносят в бороздки на дистанции 5-10 см от корневища, не попадая на листья.
  5. Если земля легкая, в нее добавлялись подкормки под зимнюю и весеннюю вспашку, азотные вещества применяют 2 раза за сезон. Их избыток чреват некрозом внутренней листвы. Подкормку азотом не осуществляют в сентябре, это помешает завязке кочанов.

Обратите внимание! Не нужно удобрять растение перед сборкой урожая. Последнюю подпитку до срывания подов проводят за 2 недели

Посадка пекинской капусты

Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.

Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).

Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки.

Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.

На участке огорода, выделенном под высадку рассады, выкапываются лунки. Под кочанные сорта углубления в почве делаются, согласно схеме: 50 х 30 … 40 см, под листовые сорта: 30 х 25 … 30 см. В ямки добавляется зола (1 / 2 стакана), комплексное удобрение (чайная ложка). Далее углубления в грунте орошаются тёплой водой, и в них высаживается рассада. При необходимости потом можно осуществить прореживание растений.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.

Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается.

После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: