Новое для Средней полосы
Селекционеры продолжают трудиться на благо общества, создавая всё новые сорта картофеля. Многие из них подходят к выращиванию в Средней полосе.
Новые вкусы и виды — таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Накра | 80–85 | 203–400 кг | Рак. | Красные, вес 65–160 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, много крахмала. | Хорошее хранение. |
Тимо Ханккиян | 70–80 | 150–380 кг | Рак. | Округлые, жёлтые, вес 60–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Хорошая переносимость повышенной влажности. |
Адретта | 75–80 | 450 кг | Рак. | Овальные, жёлтые, вес 100–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Хорошая устойчивость к засухам. Раннее формирование клубней. Неприхотливость к климату. |
Невский | 75–90 | 380–500 кг | Рак, ризоктониоз. | Бежевый, вес 90–130 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Теплолюбив. Высокоурожаен. Универсален в приготовлении. |
Гала | 70–80 | 210–390 кг | Рак, золотистая нематода. | Овальные, жёлтые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, мало крахмала. | Неприхотливость в выращивании. Приспосабливаемость к любому климату и почве. |
Новые сорта картофеля фото
Тимо хорошо переносит повышенную влажность
Адретта подходит для выращивания в любых регионах Невский — сорт картофеля универсального приготовления
Гала приспосабливается к любой почве и климату
Поздние сорта картофеля
Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.
Лорх
Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.
Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.
картофель Лорх
Достоинства:
- качественный, проверенный сорт;
- устойчив к любым погодным условиям;
- не болеет;
- хорошая лежкость;
- используется для производства крахмала.
Недостатки:
Астерикс
Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.
Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.
картофель Астерикс
Достоинства:
- отличные вкусовые характеристики;
- длительное хранение;
- не болеет;
- засухоустойчивость.
Недостатки:
Журавинка
Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.
Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.
картофель Журавинка
Достоинства:
- высокая урожайность;
- длительность хранения;
- стойкость ко многим вирусам;
- не влияют перепады температур.
Недостатки:
- необходима оптимальная влажность;
- чувствительность к фитофторозу.
Пикассо
Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.
Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.
картофель Пикассо
Достоинства:
- длительное хранение;
- простота ухода;
- не болеет;
- небольшое содержание крахмала.
Недостатки:
Ветразь
Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям, ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.
картофель Ветразь
Достоинства:
- является стандартом для сравнения с другими сортами;
- большое содержание крахмала.
Недостатки:
Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!
Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.
Весна белая
Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.
Фото: zverjata.ru
Аврора
Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.
Фото: prostayaferma.ru
Наяда
Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.
Фото: adres.kr.ua
Пушкинец
Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.
Фото: mrdachnik.com
Латона
Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.
Фото: 2sotki.ru
Лучшие сорта картофеля фото и описание
Назвать по-настоящему лучший сорт картофеля для посадки на своём участке практически невозможно, так как для каждой местности он будет свой. Выбор может зависеть от почвы (кислая или щелочная), от заражения вредителями и содержания болезнетворных бактерий в грунте.
Неприхотливый картофель Гала описание сорта фото
Ранний картофель Гала
Одним из раннеспелых представителей, имеющих большую популярность, является сорт картофеля Гала. Он характеризуется листвой насыщенного зелёного цвета. Количество плодов с куста — до 25 штук. Выращивая картофель сорт Гала, можно повысить его урожайность постоянным поливом и регулярным удобрением, так как он любит влагу, однако заливать его не следует, доводя почву до болотистого состояния.
Сорт картофеля гала характеристика:
- высокоурожайный;
- устойчив к заболеваниям;
- клубни созревают через 70 дней с того времени, как покажутся первые всходы.
На территории России картофель Гала описание сорта которого представлено выше, является наиболее популярным среди садоводов. Его известность вызвана повышенной устойчивостью к перепадам температур и нападкам паразитов.
Картофель Жуковский ранний описание сорта фото
Картофель Жуковский
Отличается способностью хорошо всходить при низких температурах. При созревании формирует крупные клубни. Они имеют розоватый цвет, гладкую кожуру.
Характеристики картофеля Жуковский:
- устойчив к нематодам (вредоносным червям);
- урожайность – 600 ц/га;
- вес клубня – до 167 г;
- хорошо хранится.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности лучшие сорта картофеля следующие:
- Гигант. Среднеспелый сорт. Вес одного клубня — 140 г. Максимальный урожай картофеля Гигант, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни приятные на вкус, хорошо сохраняются, устойчивы к раку, фитофторозу и скручиванию листьев.
- Аризона. Картофель этого типа имеет средний срок созревания. Максимальная урожайность до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень весит 145 г. Сорт отличается устойчивостью к нематодам и онкологическим заболеваниям.
- Артемида. Этот сорт относится к группе раннеспелых. Устойчив к самым распространенным заболеваниям. Если картофель был посажен в южных регионах, есть возможность получить два урожая за один сезон. Урожайность с гектара до 350 центнеров. Масса клубня — 110-120 г.
- Брянские вести. Это среднеспелый картофель, устойчивый ко многим болезням паслена. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем около 300 центнеров. Масса спелого клубня от 66 до 122 г.
- Бернина. Это самый урожайный сорт. Максимальная урожайность картофеля составляет 704 центнера с гектара.
Выбрав один из описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта растений для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Характеристика
Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки, оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага (иначе корнеплоды начнут гнить). Картофель — это корнеплод семейства пасленовых, поэтому предыдущие посадки для него также важны, например, если на этом участке в прошлом году были посажены: помидоры, перец, баклажаны, то картофель может не прижиться. И наоборот, картофель хорошо приживется после посадки его на месте: тыквы, капусты, бобовых культур.
Каждый производитель старается вывести картофель, который будет самый вкусный и при этом хорошо храниться. Поэтому лучшие производители каждый год выпускают на рынок новинки сортов, имеющих один функционал, но имеющих разный тип и цвет. Стараются вывести с хорошими вкусовыми качествами, при этом чтобы вредители и инфекции его не поражали.
Виды картофеля по различным признакам
- По видам использования: столовый, кормовой, технический, универсальный.
- По срокам созревания: самые ранние, среднеспелые и поздние.
- По виду почвы: песчаные, глинистые, универсальные.
- По урожайности.
- По степени устойчивости к болезням и вредителям.
- По климатическим условиям: жаростойкие, морозоустойчивые.
- По вкусовым качествам.
- По сроку хранения.
Эти показатели стоит учитывать, чтобы избежать ошибки при выборе посевного картофеля.
Для разных стран характерны разные корнеплоды, например в Украине самые популярные сорта: Днепрянка, Повинь, Забава, Червона Рута.
Подготовка почвы
Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.
Подготовка клубней
Выбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:
- Сухой. Их ставят на светлое место с температурой +18-20 градусов.
- Влажный. На дно ящика укладывают влажный перегной или опилки, проращивают при температуре не выше +15 °С.
- Смешанный. В сухом виде на свету проращивают до появления ростков, затем хранят во влажном грунте до посадки.
Посадка
Урожайность картофеля зависит не только от характеристик, почвы, климата и правильного ухода. Важным элементом является способ посадки, список способов достаточно велик, рассмотрим самые основные.
Расстояние между рядами клубней при посадке:
- ранние: 60 см;
- среднеспелые и поздние: 70 см.
Расстояние между клубнями в ряду:
- ранние 30 см;
- среднеспелые и поздние — 35 см.
Основные способы посадки:
- Гребни. Гребни делаются высотой 15 см и в них сажают картофель. Применяют для почв на которых плохой воздухообмен или близко расположены грунтовые воды.
- Траншеи. Применяют для песчаных почв, при засушливом климате или для почв плохо сохраняющих влагу. Делают траншеи и посадку осуществляют в них.
- Посадка под лопату. Лопатой или вилами подкапывают землю рядами и в лунки сажают корнеплод. Самый старинный метод посадки.
- Методом Митлайдера. Формируются грядки шириной 45 см. Картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Такой метод не требует окучивания и прополки.
- По голландской технологии. Высаживают в ряды шириной 45 см и расстоянием друг от друга примерно 70 см.
- По методу Гюлиха. Участок разбивают на квадраты стороной 1 метр, в центре квадрата почву рыхлят, удобряют и сажают клубень. После того, как он прорастет, ростки укладывают на землю “веером” и присыпают сверху землей. Так у кустов формируется корневая сильная система.
- Под материал. Темная пленка или акрил способен притягивать тепло, поэтому урожай поспевает быстрее. Участок накрывают пленкой, в ткани делают отверстия в шахматном порядке (примерно 10х10 см), под ними вспахивается и удобряется земля и происходит посадка корнеплода. Польза и вред такого метода: польза — уменьшение срока созревания, вред- растения могут не прижиться, неудобство полива, состав материала может оказывать негативное влияние на овощ.
- При помощи мотоблока. После копки земли мотоблоком грунт разравнивают, размечают и начинают посадку. Есть специальные мотоблоки с функцией посадки картофеля, тогда процесс посадки упрощается в разы.
Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики
Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.
- Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
- Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
- Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
- Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.
Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:
- К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
- К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
- К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
- К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
- К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.
Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти
Картофель «Уладар» — ранний сорт
Фото картофеля «Уладар»
Преимущества сорта Уладар перед другим картофелем:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- клубни ровные без шероховатости;
- вкус отличный;
- большой срок хранения;
- невосприимчивость к заболеваниям и повреждениям;
- большой количество в кустах клубней товарного качества.
К недостаткам сорта относится возможность сильного повреждения посадок картофеля «Уладар» колорадскими вредителями.
Картофель «Уладар» сроки и методы посадки
Уладар способен расти на любом типе почвы,
Лучшие ранние сорта картофеля!• Лучшие ранние сорта картофеля: описание, фото и отзывы для разных регионов
На заметку! При посадке учитывают тип почвы: в песчаный и супесчаный грунт посадку проводят в более ранние сроки.
АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ!• Мочевина или карбамид: состав и способы применения удобрения на огороде
Урожай картофеля «Уладар» — видео
На заметку! Уладар получил множество хвалебных отзывов потребителей. Клубни не развариваются, имеют хороший вкус и аромат. Его можно жарить, запекать, использовать в салатах и супах.
При благоприятных погодных и климатических условиях сорт Уладар способен дать 2 урожая за сезон.
Урал
Климатические условия Урала характеризуются мягким летом и снежной, морозной зимой. Лето начинается в мае, заканчивается в сентябре. Огородники выращивают у себя на участке ранние и среднеспелые сорта картофеля. Среднепоздние разновидности не успевают созревать.
Некоторые огородники оставляют корнеплоды на дозревание в грунте, забрасывая их снегом, но практика применяется не повсеместно. Какие сорта предпочтительнее для уральского климата:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Каменский – селекция российская. Культура была специально выведена для выращивания на Урале, в Западной Сибири. Огородники получают высокий урожай овощей, до 550 кг с одной сотки. Растение может расти на плодородном Чернозёме, на суглинистых и на песчаных почвах. Масса одного клубня 130 г. Кусты объёмные, в гнезде до 25 плодов. Кожура розовая, мякоть белая. При варке разваривается несильно, отмечается универсальное использование |
2 | Латона – селекция голландская. Выращивают картофель 80 дней. Культура устойчива к парше. Огородников привлекают вкусовые характеристики, высокая урожайность и неприхотливость растения. В среднем с 1 сотки получают 470 кг. Вес одного клубня 135 г. Кусты большие, в гнезде может находиться до 15 корнеплодов. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого оттенка |
3 | Башкирский – культура ранняя, создана российскими специалистами специально для климатических условий Урала. Корнеплоды крупные, 198 г. На кусте их много, до 16 шт. На своих участках огородники получают с 1 сотки до 400 кг. Плоды ровные, округлые, с красной кожурой и белой мякотью, которая при варке хорошо разваривается. Культура не болеет раком, устойчива к нематодам |
4 | Аспия – растение гибридное, на семена корнеплоды не оставляют. Это один из лучших сортов картофеля для средней полосы. Его выращивают повсеместно. Специалисты защитили растение от фитофторы. У него отмечается умеренная восприимчивость к данному заболеванию. Вес одного клубня 120 г. С 1 м2 собирают 4,4 кг. Овощи данного сорта выращивают на Урале, в Черноземье, в Среднем Поволжье |
5 | Эффект – культура умеренно устойчива к грибковым заболеваниям и нематодам. Не болеет раком и паршой. Картошка крупная, 180 г. При стандартной агротехнике урожайность 4,5 кг/м2. Её легко обрабатывать; поверхность гладкая, глазком немного. Она хорошо разваривается. Содержание крахмала в плодах 20% |
Чтобы снизить заражение картофеля фитофторой и нематодами, рекомендуют правильно выбирать участок на огороде. Соблюдают севооборот. Самой лучшей является площадка, где выращивали фасоль, сурепку, бахчевые культуры. Можно использовать землю под томаты, перец, баклажаны, но в неё обязательно вносят органические удобрения, золу. Капуста забирает из грунта много питательных веществ, поэтому землю после неё не рассматривают.
Особенности выбора картофеля для посадки
Чтобы добиться высоких урожаев при минимальных затратах сил, при возделывании картофеля, еще на этапе выбора семенного материала следует учесть:
- особенности регионального климата;
- характеристики грунта на участке, отведенном под картофель;
Картофель сорта Жуковский
Ключевыми факторами, оказывающими влияние на выбор сорта, являются показатель урожайности, степень лежкости, товарный вид и уровень транспортабельности.
Из практически 300 существующих высокоурожайных сортов, для возделывания в средней полосе наиболее подходит картофель:
- с коротким сроком созревания – 40-70 дней;
- среднеспелый – созревающий за 70-100 дней.
Каждый сорт обладает определенными преимуществам и характерными особенностями. Если учесть их еще на этапе выбора, можно избежать многих хлопот в процессе выращивания.
Картофель Розара
Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание
Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.
Самые популярные ранние сорта таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Беллароза | 50–60 | 170–380 кг | Рак, золотистая нематода. | Красные, округлые, вес 120–210 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Устойчивость к засухам. Неприхотливость к типам почв (кроме глинистой). Хорошее хранение. |
Погарский | 55–65 | 200–370 кг | Рак. | Овальные, жёлтые, вес 90–170 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Высокая урожайность. |
Вармас | 60–70 | 210–380 кг | Рак, вирусы, парша, ризоктониоз. | Овальные, белые, вес 90–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошее хранение. |
Каменский | 60 | 180–250 кг | Рак, морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, фитофтороз. | Овальные, красные, вес 100–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Не подвержен атакам колорадского жука. |
Позднеспелые
Позднеспелые картофеля в Средней полосе России не успевают поспеть, поэтому в открытом грунте их здесь не выращивают.
Лучшие поздние сорта картофеля таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Журавинка | 100–110 | 600 кг | Нематода, чёрная ножка, рак, парша. | Округлые, красные, вес 90–140 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Хорошая переносимость перепадов температур. Засухоустойчивость. |
Зарница | 120–140 | 520 кг | Нематода, чёрная ножка, рак, парша. | Овальные, розовые, вес 160 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Устойчивость к засухам. Неприхотливость к типу почвы. |
Здабытак | 120–140 | 320 кг | Нематода, чёрная ножка, рак, парша. | Овальные, красные, вес 100–120 грамм, мякоть белая, вкус отличный, много крахмала. | Очень хорошее хранение. |
Победа (элита) | 115–120 | 190–320 кг | Рак. | Округлые, жёлтые, ровные, вес 80–160 грамм, мякоть белая, вкус хороший, мало крахмала. | Хорошая переносимость жары и засухи. |
Лучшие поздние сорта — галерея фото
Журавинка — засухоустойчивый сорт
Зарница растёт на любых почвах
Здабытак хорошо хранится
Победа растёт и в жару и в засуху
Сорта картофеля для Волго-Вятского региона
Для Волго-Вятского региона в государственном реестре предложено около 100 районированных для этой местности сортов картофеля. Выбор огромный!
Среди них множество универсальных, популярных и заслуженно любимых огородниками. Но есть и новые сорта. Среди последних добавленных — сорта Криспер, Мондео, Лад и Волат (характеристики сортов — ниже по тексту).
- Кировская область
- Нижегородская область
- Пермский край
- Республика Марий Эл
- Свердловская область
- Удмуртская Республика
- Чувашская Республика
- ИСКРА
- ЛУГОВСКОЙ
- НИДА
- ЛАСУНАК
- КОНДОР
- САНТЭ
- БРЯНСКИЙ РАННИЙ
- ВОЛАТ
- ЛАД
- МОНДЕО
- КРИСПЕР
- ГОЛУБИЗНА
- ВЕКТАР БЕЛОРУССКИЙ
- ВЕЛИКАН
- ПАНТЕР
- КОЛОМБА
- ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
- УДАЧА
- ГЛОРИЯ
- ФИОРЕТТА
- МАЯК
- РУМБА
- ПУШКИНЕЦ
- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
- ВЕСНА БЕЛАЯ
- ЭФФЕКТ
- АСПИЯ
- ФРЕСКО
- ИРБИТСКИЙ
- ОТРАДА
- МЕТЕОР
- САЛИН
- ЕВРОПРИМА
- ЕВРОСТАРЧ
- РЕД ФЭНТАЗИ
- МАДЕЛИНЕ
- СИЛЬВАНА
- МОЦАРТ
- ПИКОЛО СТАР
- ЛАБАДИА
- ЭСТРЕЛЛА
- СИФРА
- НИКУЛИНСКИЙ
- ИМПАЛА
- РОМАНО
- БЛАКИТ
- ЛИЛЕЯ БЕЛОРУССКАЯ
- РОДРИГА
- КАМЕНСКИЙ
- АЛМАЗ
- ЕЛИЗАВЕТА
- ПЕТЕРБУРГСКИЙ
- ЗЕКУРА
- РОЗАРА
- АРТЕМИС
- КУЗНЕЧАНКА
- КОРОНА
- БЕЛЛАРОЗА
- СПРИНТ
- БРЯНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
- ОГНИВО
- ЖАННА
- ЧАРОДЕЙ
- КАРАТОП
- МАСТЕР
- НАКРА
- АВРОРА
- ЛАДОЖСКИЙ
- РЯБИНУШКА
- РУЧЕЕК
- БАРОН
- ТУЛЕЕВСКИЙ
- ФЕЛОКС
- ВАЛИЗА
- ТИМО ХАНККИЯН
- РИКЕА
- АЛЕНА
- ЖУРАВИНКА
- АНТОНИНА
- ИННОВАТОР
- РЕД СКАРЛЕТТ
- МАРС
- ОЛИМП
- АЛИСА
- СНЕГИРЬ
- НАЯДА
- ЗАГАДКА ПИТЕРА
- ТАЙМЕР
- ДЖЕЛЛИ
- ЧАЙКА
- ВИЗА
- КОЛЕТТЕ
- РОЗАЛИНД
- ВИНЕТА
- РОКО
- СКАРБ
- ЛАЗУРИТ
- АРХИДЕЯ
- СПАРТА
Сорт картофеля КРИСПЕР
Сорт картофеля среднепозднего срока созревания.
Пригоден для изготовления чипсов.
Куст прямостоячий, средне-высокий. Листья темно-зеленые, средне-крупные.
Урожайность сорта 113-348 ц/га. Клубень овально-округлой формы, глазки мелкие. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубней 81-154 г. Крахмал 15,8-18,8%.
Вкус отличный. Товарность 80-93%. Лежкость хорошая, 94%.
Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:
- рак картофеля,
- золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- морщинистая полосчатая мозаика
- скручивание листьев.
Сорт картофеля МОНДЕО
Сорт позднего срока созревания, столового назначения.
Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленого цвета.
Средняя урожайность сорта 152-374 ц/га.
Клубень овальный, глазки мелкие, глубина глазок небольшая. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубня 105-150 г. Крахмала — 12,3-15,7%.
Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость неплохая, 96%.
Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:
- рак картофеля,
- золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- морщинистая полосчатая мозаика
- скручивание листьев.
Сорт ЛАД
Среднего срока созревания, столового назначения.
Куст прямостоячий, средней высоты, листья средние, зеленые.
Средняя урожайность 239-409 ц/га.
Клубень округлой формы, глазки мелкие средней глубины. Кожура клубня желтая. Мякоть — светло-желтого цвета.
Средняя масса клубня 94-148 г. Крахмал — 15,7-18,2%. Вкус отличный. Лежкость высокая, 98%.
Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:
- рак картофеля,
- золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- морщинистая полосчатая мозаика
- скручивание листьев.
Сорт картофеля ВОЛАТ
Среднего срока созревания, столового назначения. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленые.
Средняя урожайность 210-530 ц/га.
Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%.
Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:
- рак картофеля,
- золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- морщинистая полосчатая мозаика
- скручивание листьев.
Просмотреть, какие сорта рекомендованы для других регионов, можно с помощью этой таблицы:
Среднее Поволжье
Характерной особенностью Поволжья являются неустойчивость и аномалии погоды, связанные с влиянием Азии и Атлантики. Здесь холодное лето быстро переходит в жаркое лето, весна короткая, особенно в южных районах, безморозный период временами составляет до 150 дней. Дефицит влаги в почве и воздухе из-за малого количества осадков, частые продолжительные засухи не могут положительно сказываться на сельскохозяйственной деятельности региона. Добавляют сложностей ветры, суховеи и пыльные бури. Выбирать сорт картофеля для выращивания в Поволжье нужно с хорошей переносимостью засухи.
Сорта картофеля для Среднего Поволжья таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Рокко | 100–150 | 136–275 кг | Рак, нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, фитофтороз. | Овальные, красные, вес 75–120 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. | Отличная переносимость засухи. |
Лорх | 120–140 | 350 кг | Фитофтороз, вирусы. | Бежевые, вес 100–120 грамм, много крахмала. | Хорошее хранение. |
Жуковский ранний | 60 | 400–450 кг | Рак, золотистая нематода. | Розовые, вес 100–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Засухоустойчивость. Неприхотливость к почве и климату. |
Удача | 60–70 | 300–500 кг | Фитофтороз. | Бежевые, вес 120–250 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Вкуснейший сорт, неприхотливый к климату. |
Волжанин | 60–85 | 300–350 | Мозаичные вирусы, фитофтороз, альтернариоз. | Бежевые, вес 100–116 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость жары и засухи. |
Сорта картофеля для Поволжья фото
Рокко отлично переносит засуху
Лорх хорошо хранится
Жуковский ранний неприхотлив к почве
Удача — вкуснейший сорт картофеля
Выращивание и получение урожая картофеля возможно в каждом регионе. Главное — правильно выбрать сорт.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Характеристика среднепоздних и поздних сортов картофеля для средней полосы
Преимущества | Недостатки |
Не требуют проращивания перед посадкой. | Долгий период созревания (95-120 дней). |
Лучшие по вкусовым качествам, поскольку в них – наибольшее содержание крахмала (14-25 %). При приготовлении мякоть рассыпается. Наилучшим образом подходят для пюре, запекания, отваривания «в мундире». | Преимущественно выращиваются в теплицах. |
Урожай идеально хранится. | Обязательны обработки химическими препаратами для борьбы с заболеваниями и вредителями. |
Пикассо (в народе – Иван-да-Марья, Пьяница)
Поздний голландский сорт с превосходным вкусом. Сажать необходимо во влажную почву, когда минует угроза заморозков. Удовлетворительная урожайность (около 200 кг с 1 сотки). Клубни необычные, двухцветные – желтые с розовым. Мякоть светло-желтая. Потрясающие вкусовые характеристики. Хорошая лежкость.
Разновидности сортов картофеля
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
- Тимо;
- Ривьера;
- Лазурит;
- Ариэль;
- Импала;
- Крепыш.
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
- Ласунок;
- Пикассо;
- Аврора;
- Голубизна;
- Веснянка и другие.
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
- Лорх;
- Журавушка;
- Веснянка;
- Атлант;
- Астерикс;
- Брянский надёжный.
Картошка с лучшими вкусовыми свойствами
Когда выбирают сорт, немаловажное значение имеет вкус картофельных клубней. О вкусе единого мнения нет, поскольку некоторые виды картошки идут на варку супов, иные на пюре или запекание, есть группа универсальных сортов
Итак, какие сорта потребители относят к вкусным? Вот их неполный перечень.
- Аврора. Длина вегетации картофеля составляет 85 суток. Ракоустойчивый, невосприимчив к нематоде, с 1 сотки выдаёт урожай на уровне 200-405 кг. Клубни красноватые, овального вида, весят порядка 90-130 г. Кремовый цвет мякоти, превосходный вкус. Предпочитает произрастать на рыхлых почвах.
- Голубизна. Клубни созревают и становятся пригодными для употребления через 3 месяца со дня всходов. Они окрашены в бежевый цвет, мякоть кремовая. Масса картофелин составляет примерно 100 г, в них много аминокислот, крахмала. Сорт относят к перечню самых вкусных рассыпчатых сортов. Адаптирован для разных почв, климатических условий.
- Веснянка. Созревает не рано, от возникновения всходов и до выкопки клубней проходит примерно 115 суток. При нормальной погоде и соответствующем уходе, урожайность составит 370 кг, при средних условиях – 230 кг с одной сотки. Сорт ракоустойчивый, не страдает от нематоды. Под кустами созревают жёлтые, овальные стограммовые плоды, с кремовой мякотью и потрясающим вкусом. Плодоносит на различных почвах.