Готовить на чугунной решетке сплошное удовольствие
Поскольку чугунные решетки имеют гораздо более толстые и широкие прутья, чем решетки из нержавеющей стали, вы можете готовить на своем гриле небольшие блюда, даже такие, как шампиньоны. Очень удобно, кстати.
Перед жаркой решетку тщательно прогреваем и смазываем маслом и только тогда выкладываем мясо, птицу, рыбу или овощи.
Прежде чем переверчивать кусок, подождите, пока он не начнет шипеть. Этот звук указывает на то, что из блюда выходит пар. Именно этот пар и освобождает его от гриля и ничего не прилипнет.
Если блюдо прилипло, подождите несколько минут и попробуйте снова.
Также следует помнить, что холодные продукты легче прилипают к решетке. Теперь становится понятным, что сразу из морозилки достать и положить на решетку не прокатит))
Глазурь также может стать причиной прилипания. Чтобы избежать этого, сначала нанесите глазурь на верхнюю сторону блюда и дайте ей немного нагреться. Затем переверните блюдо и покройте глазурью другую сторону.
Какую конкретно модель выбрать и от какого из производителей?
Знатоки вопроса считают, что решетка гриль forester — это всегда удачный выбор. Под этим брендом выпускается целая обширная линейка изделий, все представители которой отличаются отменным качеством. Среди них найдутся и объёмные и мелкоячеистые образцы различных габаритов, все они имеют прочное антипригарное покрытие из 2-х слоёв и весьма удачную конструкцию — благодаря длинной ручке пользователю такого приспособления не грозят ожоги, а наличие фиксаторов позволяет не беспокоиться об устойчивости приспособления на мангале. Стоимость их имеет вполне доступные для абсолютного большинства любителей гриля размеры.
Ручки
Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:
- выполненные как часть конструкции;
- несъемные;
- со съемными ручками.
Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.
Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.
Удобны решетки со съемной ручкой.
Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.
Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:
Самостоятельные решения
Следует заметить, что решетка для гриля вполне может быть изготовлена и самостоятельно. Рассмотрим некоторые варианты.
Применение колосниковых решеток
Удивительно, но отличная решетка для гриля получается из обычной колосниковой решетки от любых кирпичных печей.
Достоинства:
- вполне приемлемая цена;
- возможность подбора необходимых габаритов колосников, так как их размеры всегда можно подобрать по требуемым параметрам;
- максимальная долговечность самоделки.
Недостатки:
- значительный вес колосников;
- такая самодельная конструкция из чугуна подойдет только для стационарной печи-барбекю или гриля;
- необходим постоянный уход за изделием.
Колосниковую решетку необходимо немного доработать. Для этого к ней приделываются ручки, а сама она вставляется в изготовленную металлическую рамку. Если колосников с подходящими размерами приобрести не удалось, то можно сделать составную конструкцию. В этом случае необходимо сварить из уголков рамку и в нее вставить несколько колосниковых решеток.
На колосниках отсутствует какое-либо покрытие, и поэтому такое приспособление придется всякий раз смазывать растительным маслом
Простые самоделки
Вполне приличную решетку для барбекю или гриля можно изготовить и самостоятельно. Например, из прутков нержавейки. Совершенно естественно, что сложная объемная конструкция в домашних условиях трудноосуществима, но обычную плоскую может сварить каждый. Пример подобного изделия представлен на следующем фото:
При должном старании и аккуратности, в итоге получится вполне профессиональная и уникальная решетка для гриля из нержавеющей стали.
Если металлические прутки достаточно гибкие, то можно обойтись и вовсе без сварки. В таком случае необходимо:
- изогнуть рамку по требуемым размерам;
- нарезать прутки необходимой длины, причем с небольшим напуском;
- разложить заготовки прутков на рамку и закрепить их концы путем загиба вокруг сторон рамки. Места загибов прутков необходимо расплющить, что придаст созданной конструкции необходимую жесткость.
Обычная сетка из той же самой нержавейки значительно облегчит самостоятельное изготовление решетки. Для варианта с применением сетки нужно:
- Изготовить из угольников рамку. Ее размеры и форма не критичны, так как они зависят только от габаритов очага.
- Вырезать необходимый фрагмент сетки, который должен соответствовать внутренним размерам рамки.
- Вложить вырезанный фрагмент сетки в рамку и закрепить его края. Для фиксации сетки можно применить сварку, а можно закрепить края и простыми накладными полосками стали.
Вполне очевидно, что любая рассмотренная выше решетка для гриля или решетка для барбекю является достаточно простым изделием, однако это не мешает им иметь свои особенности, достоинства и недостатки.
Материал
Важный момент, который непременно следует учитывать при выборе конкретного образца решётки — это материал, из которого она сделана. Обычно для изготовления этих приспособлений используют:
- никелированную проволоку;
- стальную проволоку с антипригарным покрытием;
- нержавеющую сталь;
- чугун.
Изделия из никелированной проволоки обычно самые недорогие. Однако существует риск повреждения никелевого слоя, что открывает доступ в приготовляемое блюдо различных вредных веществ из состава основного материала решётки. По дешевизне с ними конкурируют изделия с антипригарным покрытием, однако оно постепенно выгорает под действием высоких температур и срок службы таких приспособлений не очень долог. Решётки из нержавейки практически лишены недостатков, однако цена их бывает достаточно высока. Впрочем, на здоровье экономить не стоит. А вот чугунная решетка для гриля предельно дёшева, безвредна, к тому же она не меняет формы при нагревании, что часто случается с изделиями из тонкой проволоки, но вот беда — её солидный вес изрядно нивелирует предыдущие достоинства.
Вы можете выбирать конкретный материал, исходя из регулярности и частоты использования решётки. Если это происходит не слишком часто, имеет смысл выбрать недорогой образец, он не успеет потерять пригодность. Если решётку предстоит использовать постоянно в одном месте — оптимальным выбором будет изделие из чугуна. Ну а если решётке предстоит работать часто, и её будут перевозить — альтернативы нержавейке просто нет.
Тепло распределяется равномерно
Колебания температуры угля также могут привести к тому, что большинство стандартных металлических решеток для гриля нагреваются с одной стороны поверхности, в то время как другая сторона остается холодной. Это, к сожалению, приводит к тому, что некоторые продукты полностью прожариваются, а остальные остаются недожаренными. Это же никуда не годится!
Чугунная решетка опять же помогает решить эту задачу без танцев с бубнами, поскольку в отличие от металлической решетки она равномерно распределяет и удерживает тепло по всей поверхности после полного нагрева. Благодаря этому передача тепла всегда будет равномерной!
Стоит ли приобретать решетку из нержавейки
Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:
В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:
- малый вес;
- практичность;
- низкую стоимость.
Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.
Какой способ выбрать
Каждый способ приготовления имеет свои нюансы, которые, безусловно, влияют на результат. Отличаются способы маринования. Итак, есть в наличие рыба, какой способ выбрать и что делать?
Целиком
Данный способ подойдет для тушек небольшого размера. При таком способе рыба сохраняет естественную защиту – кожицу, поэтому предварительно используется сухой способ маринования. Основной способ обработки изнутри, но можно сделать небольшие вертикальные надрезы по бокам тушки и подсолить снаружи.
Целиком тушку готовят на решетке, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Перед приготовлением обязательно удаляют жабры и внутренности из брюшка. Очень часто тушки фаршируют овощами.
Небольшие рыбки редко бывают жирными, поэтому в приготовлении уместно будет использовать пищевую фольгу.
Порционно
Классический вариант приготовления порции – стейк. Чтобы еды хватило, на стейки обычно разделывают крупные рыбины. По логике, чем крупнее, тем жирнее. Поэтому стейки можно жарить без фольги, используя любой вид маринада. Для удобства приготовления используются решетка. В процессе рыбу переворачивают один раз: то есть жарим с одной стороны около 5 минут, переворачиваем и готовим вторую сторону.
Вычислить время, требуемое для приготовления можно с учетом формулы 1 см = 5 минут
Не стоит воспринимать буквально, важно следить за готовностью продукта в процессе
Подачу стейков следует украсить дольками лимона, это не только сделает блюдо более ярким, сок смягчит белок волокон.
Шашлык
Для приготовления шашлыка из филе принято использовать не металлические шампура, а предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Кусочки должны быть не большими, чтобы рыба не высохла, но пропеклась в глубину.
Идеальный шашлык получается из филе жирных сортов без костей:
- лосось,
- сом,
- кета,
- тунец.
Для запекания в фольге
Как уже упоминалось, фольга обязательно используется, если жарить планируется белую нежирную рыбу. Кроме того, фольга может помочь сформировать полноценный набор для порции и приготовить основное блюдо вместе с гарниром. В таком случае фольга выполняет роль горшочка, в котором собирают овощи и порционные кусочки. Подавать такую порцию так же можно прямо в фольге.
Правила ухода
В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.
Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.
Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.
Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.
Специализированные сетки
Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:
- На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
- На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
- Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
- Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.
Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.
Рейтинг лучших моделей для ребрышек
Big Green Egg 117564 V
Качественная решетка для ребрышек, которая сохранит вкус томления. Изготавливается из прочного металла, который легко очищается и не требует особого ухода. Размещается на гриле и барбекю. Масса конструкции составляет 1 кг.
решетка НBig Green Egg 117564 V
Достоинства:
- Высокая прочность;
- Не деформируется;
- Легко моется;
- Удобство.
Недостатки:
RATIONAL Spare Rib 6035.1018 GN 1/1
Устройство способно вместить десяток свиных ребрышек. Изделие выдерживает нагрузку до 80 кг и не деформируется. Производится в Германии. Качество материала находится на уровне, кроме того за ним легко ухаживать. Лучше всего размещать в стационарных конструкциях, так как мангал не выдержит такого веса.
решетка RATIONAL Spare Rib 6035.1018 GN 1/1
Достоинства:
- Габариты;
- Вместительность;
- Выдерживает нагрузку до 80 кг;
- Прочность.
Недостатки:
KAMADO JOE стойка для ребрышек
Компактная модель, которая легко помещается на мангал. Уникальная конструкция оптимизирует рабочую поверхность, что дает возможность добиться равномерного томления продуктов. Изготавливается из прочной стали, которая покрыта защитным слоем, что предотвращает износ и увеличивает сопротивляемость к коррозии.
Средняя цена – 5 000 рублей.
KAMADO JOE стойка для ребрышек
Достоинства:
- Эффективность;
- Хорошее распределение тепла;
- Надежность;
- Подойдет для коптильни и мангала.
Недостатки:
Решетка для ребрышек Start Grill
Бюджетный вариант, благодаря которому можно легко запечь не только ребрышки, но и отбивные или куриные ножки. Томление происходит равномерно по всей поверхности, что позволяет добиться максимального вкуса.
Ухаживать за изделием также легко, как и готовить, достаточно купить специальное моющее средство. Обслуживать решетку необходимо после каждого использования. Только так добиваются чистоты и долговечности.
Средняя стоимость: 2 100 рублей.
Решетка для ребрышек Start Grill
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Удобство;
- Равномерное распределение;
- Небольшая масса;
- Цена.
Недостатки:
Рыбная для барбекю ECOS RD-117W ★4.6
В отличие от многих решеток для жарки рыбы эта отличается большей вместительностью. Одновременно вы можете жарить три рыбины. Это существенно экономит время готовки, особенно если сравнивать со стандартными небольшими решетками, рассчитанными на одну тушку небольшой или средней рыбы.
Технические характеристики
- Материал поверхности для жарки — хромированная сталь.
- Материал рукоятки — дерево.
- Длина решетки с ручкой — 63 см.
- Длина поверхности для жарки — 28 см.
- Ширина поверхности для жарки — 28 см.
- Диаметр прутьев — 4 мм, 2,5 мм, 1,5 мм.
- Высота изделия — 1,5 см.
- Вес — 0,41 кг.
Плюсы
- Вместительная решетка с тремя для рыбы.
- Сравнительно невысокая стоимость.
- Небольшой вес.
Минусы
Из-за особенностей плетения решетки после загрузки остается много свободного места, особенно если рыбки маленькие.
Лучшие антипригарные решетки для гриля
Антипригарное покрытие имеет ключевое значение для приготовления на гриле – из-за отсутствия масла риск пригорания высокий. Их производят 5 компаний, но в рейтинг попала одна самая популярная модель. При выборе учитывались такие характеристики, как качество и долговечность.
Palisad 69556
Универсальная решетка квадратной формы с металлической сеткой и деревянной ручкой. Ширина рабочей поверхности – 35 см, длина – 26 см. Глубина позволяет прожаривать на углях овощи и стейки. Решетка двойная, поэтому продукты надежно фиксируются во время приготовления. Деревянная ручка защищает от перегрева и дает возможность легко переворачивать сетку во время готовки.
Palisad 69556 имеет антипригарное покрытие, которое обеспечивает легкость ухода и сохранение вкусовых качеств. Если мыть сетку сразу после использования, достаточно будет одной губки. У ручки есть отверстие для вертикального хранения, поэтому приспособление не занимает много места, а небольшой вес позволяет с легкостью переворачивать решетку во время готовки.
Достоинства
- Антипригарное покрытие;
- Вместительность;
- Возможность вертикального хранения;
- Небольшая цена;
- Легкость при уходе.
Недостатки
Не подходит для приготовления больших кусков мяса.
Какой материал выбрать?
Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:
- Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
- Применять легкие сплавы.
- Использовать тонкую проволоку.
Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.
Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.
https://youtube.com/watch?v=AmQnoEKIA8g
Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.
Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.
Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.
Дачный Сезон Баварская РББ-7-14-60 ★4.9
Универсальная решетка с двумя удобными ручками сделана по принципу сетки из металлических прутьев. Изделие легко установить и снять с мангала. Покупателей в нем привлекает в первую очередь небольшой вес, удобство использования и величина рабочей площади.
Технические характеристики
- Материал рукоятки — сталь.
- Материал поверхности для жарки — нержавеющая сталь.
- Длина рабочей поверхности — 60 см.
- Ширина рабочей поверхности — 30 см.
Плюсы
- Размер.
- Удобно использовать.
- Выгодная цена.
- Полностью закрывает мангал соответствующего размера.
- Вместительная решетка.
Минусы
- Часть прутьев не цельные, а сварные, что делает решетку более хрупкой.
- Провисает середина.
Grillver “Файркрафт” А-09.02 ★5.0
Компактная монолитная решетка с прочным корпусом. Она надежно закрепляется на мангале за счет удобных крючков, а специальная самоохлаждающаяся ручка защитит пользователя от ожогов.
Расстояние между прутьями небольшое, за счет чего можно готовить даже небольшие продукты. А теплоемкий чугун способствует качественному прогреву пищи во время жарки на открытом огне. Отличный вариант для тех, кто ищет удобную и долговечную съемную решетку для мангала.
Технические характеристики
- Материал решетки — чугун.
- Толщина металла — от 1,5 до 3 мм.
- Длина поверхности для жарки — 45 см.
- Ширина поверхности для жарки — 38 см.
- Высота решетки — 5 см.
- Вес изделия — 4,2 кг.
Плюсы
- Самоохлаждающаяся ручка.
- Можно установить на любой мангал шириной от 33 до 36 см.
- Монолитная прочная решетка из толстого металла.
Минусы
Высокая цена.
Как выбрать решетку для гриля?
Нет такого человека, который не любит вылазку, где можно не просто поседеть на природе, но и поесть вкусного мяса, поджаренного на костре. Когда мы отправляемся на пикник, мы заранее маринуем мясо, зная, что совсем скоро мы сможем наслаждаться его неповторимым вкусом
Но не только во вкусном рецепте секрет отличного мяса, важно привольно выбрать способ его приготовления. Жарить мясо на костре можно несколькими способами:
- Шампура. Классический вариант жарки мяса, где порционные кусочки на низаны на специальный металлический прут, который кладут над жаром. Минус шампуров в том, что готовя мясо не всегда успеваешь перевернуть каждый шампур и мясо может прожарится не равномерно;
- Барбекю. Этот вариант получше нежели первый, так как вы можете переворачивать сразу много кусков мяса, оно прожаривается со всех сторон;
- Решетка для гриля. Лучший вариант приготовить сочное мясо. Еще одним плюсом решетки есть то, что во время приготовления блюда, можно использовать в роли горючего не только дерево и угольно, но и природный газ. Мы решетке можно готовить рыбу, мясо, сосиски, овощи. Еще одним плюсом решетки есть то, что она простая в уходе, вам просто нужно промыть ее под водой.
Виды решеток для гриля, что нужно знать
Много людей останавливают свой выбор именно на решетке для гриля. Она простая в уходе, не занимает много места в вашем доме и брат ее с собой на отдых – не сложно
Важно отметить то, что во время приготовления мяса, что во время готовки не используют масло. Еда сочная и натуральная
Существует много видов решеток. Самыми лучшими считаются те, что изготовлены из нержавеющей стали. Такая решетка легкая, прочная и простая в эксплуатации. Говоря о конструкции, то они бывает двух типов:
- Одноплоскостная. Такая решетка удобна в использовании, и она предназначена для того, чтобы готовить мясо или овощи в печи. Такой тип решетки называют – встраиваемая. Готовить еду с таким приспособлением не сложно, процедура схожа с тем, как вы готовите пищу на простой сковородке. При помощи лопатки вы будете переворачивать еду;
- Двухплоскостная. Конструкция представляет собой две скреплённые сетки, которые фиксируют специальными кольцами. Такая решетка дает возможность обжаривать мясо, на костре или мангале, равномерно. Достаточно просто переворачивать решетку и следить его готовностью.
Кроме двух основных типов решеток, есть и другие, которые рассчитаны на определенные блюда. И перед тем, как покупать себе такой агрегат, стоит понимать, что вам больше нравится и выбрать решетку, актуальную для вашего случая.
Лучшие чугунные решетки для гриля
Чугун – универсальный материал, который отличается высоким уровнем прочности, долговечности и надежности в сочетании с простотой ухода. Такие характеристики делают его популярным для изготовления утвари. Данные модели выпускает свыше 3 производителей, но в наш рейтинг попала только одна из них – самая популярная. При выборе учитывались ее надежность и безопасность.
Ситон РГ3626 Термо
Чугунная решетка для гриля размером 36 x 26 см подходит для использования на открытом воздухе и в духовке. Толщина модели составляет 9 мм, длина – 42.8 см, ширина – 17 см. Ширина межполостного отверстия равна 9 мм. Прямоугольная форма и литые ручки по бокам обеспечивают удобство использования модели. За счет антипригарного покрытия исключается подгорание продуктов.
За моделью легко ухаживать: остатки пищи удаляются без усилий, она легко чистится как под проточной водой, так и в посудомоечной машинке. Ситон РГ3626 Термо долго нагревается, но благодаря специальной термической обработке сохраняет свою температуру длительное время. Изделие подходит для приготовления любого мяса, рыбы и овощей. Чугун сохраняет полезные свойства продуктов без потери вкусовых качеств.
Достоинства
- Удобная форма и универсальный размер;
- Легкий уход;
- Подходит для готовки на открытом окне;
- Актуальна для всех моделей духовок;
- Литые «ушки» обеспечивают удобный охват;
- Допускается использование металлических щипцов и лопаток.
Недостатки
Относительно высокая стоимость.
Ситон РГ3626 Термо подойдет не только тем, кто любит отдых на природе, но и тем, кто предпочитает готовить в духовке без использования масла.
Характеристики специализированных решеток
Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:
- монтаж на выступы;
- встроенный вариант решетчатой конструкции;
- установка с помощью специальных крепежных систем;
- решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Решетка для уличной печи
Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Изделия из чугуна
Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев. Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно. В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.
Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.
Решетки для гриля из чугуна:
- имеют большой вес;
- устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
- не подвергаются коррозии;
- не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.
Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.
Советы при выборе
Перед тем как оформить покупку, рекомендуем ознакомиться с перечнем параметров, которые необходимо учесть.
Материал. Самое главное – это из чего изготовлена модель. Для долгосрочного пользования подойдут образцы из нержавеющей стали. Соответственно, стоить они будут немного дороже.
Форма. Если посмотреть на форму рассматриваемого нами продукта ещё несколько лет назад, то у всего ассортимента она была одна, не то, что сейчас, – глаза разбегаются от всего многообразия. Но тут нужно учитывать практичность дальнейшего использования. Универсальным вариантом все же остаётся прямоугольная форма и именно её чаще всего приобретают.
Рукоятка
Немаловажный пункт, на который следует обратить внимание. В ситуации, когда мясо готовится на раскаленных углях или огне, взявшись за ручку решётки, ладонь не должна получить повреждений
Ручка не должна накаляться.
Конструкция. Желательно, чтобы у модели был специальный фиксатор, который плотно прижмет одну плоскость к другой и надёжно зафиксирует продукты.
Что для чего
Готовка на одноплоскостной решётке практически не отличается от аналогичного процесса с использованием сковородки. Переворачивают продукты на ней вилкой или лопаткой. А вот двухплоскостные решётки обычно специализированы.
Для мяса нужна решётка плоская, плотно прижимающая кусочки продукта.
Для птицы используют решётки большого размера, вмещающие тушки целиком.
Для рыбы требуются изделия удлинённые, на которые поместится даже большая тушка.
Для сосисок и сарделек требуется приспособление специальной формы, фиксирующие множество сосисок сразу.
Для овощей используются решетки перфорированные.
Мясо на диске
Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.