Что такое пергаментная бумага

Альтернативы пекарской бумаге

В качестве покрытия противня для приготовления пищи в духовке используют многоразовые «листы для выпечки» из стекловолокна с тефлоновым или силиконовым покрытием, а также силиконовые коврики. Оба эти изделия можно использовать по несколько лет, а после использования мыть в посудомоечной машине или под краном.  Листы из стекловолокна совсем тонкие, как бумага, силиконовые коврики имеют толщину 3-5 мм. Функционал обоих изделий одинаковый — только для накрывания противня как при выпечке, так и для приготовления других кулинарных изделий. По свойству «защита от прилипания» чуть выигрывают тефлоновые листы, зато коврики проще отмывать от расплавившегося сахара.
Оба изделия непригодны для заворачивания продуктов.

Как выбрать подходящую модель

Количество предметов в наборе может быть разным. Все элементы отличаются параметрами и функционалом. От этого будет зависеть средняя стоимость комплекта. Выпускается продукция с рисунком и без такового. Разных цветов и оттенков. На характеристики эти свойства влияния не оказывают

На что стоит обратить особое внимание при выборе изделий? Советы специалистов сводятся к следующему:

  1. Главный критерий выбора – форма и размер. Если предстоит выпекать на противне, то лучше остановиться на квадратных или прямоугольных формах. Если основное предназначение – использование со сковородками, то оптимальным вариантом будет круглая форма. Предпочтение отдается листам большого диаметра. При необходимости длину и ширину можно подкорректировать по своему усмотрению.
  2. Толщина. Немаловажный нюанс. Чем тоньше листы, тем больше тепла они пропускают. Стоит отдать предпочтение утолщенным изделиям. На них ничего не подгорает.
  3. Наличие разметки. Товар со вспомогательным функционалом. Можно «раскроить» тесто идеальной формы и параметров. Линейка удобная. Можно использовать не только в процессе выпечки, но и для измерения любых продуктов в период готовки.
  4. Полезная опция – бортики. Незаменимая вещь при приготовлении бисквитных рулетов.
  5. Перфорация. Микроперфорация позволяет покрытию пропускать потоки горячего воздуха. Жар проникает сквозь дырочки, что улучшает качество пропекания продуктов. Поверхность подходит для запекания булочек, пирогов, сухариков. Жир при приготовлении такой еды не вытекает на противень. В процессе приготовления блюд из мяса или рыбы лучше подстраховаться, и уложить на противень специальную бумагу для запекания.
  6. Выемки. Позволяют расширить функциональные возможности приспособления. Очень удобные. Помогают решить огромное количество задач. Выпускаемая линейка дает возможность испечь фигурные печенья, красивые и ровные эклеры, безе и бисквитные блинчики.

Какую бумагу для выпечки лучше купить

Для работы с жидким тестом наиболее удачным вариантом считается чистый пергамент, который достойно выдерживает воздействие массы такой консистенции. Если же оно имеет густую или даже твердую текстуру, то вполне можно ограничиться обыкновенной калькой или подпергаментом. Силиконизированные же изделия актуальны для тех, кто хочет сэкономить на масле и сделать, например, диетическое печенье.

Вот какую бумагу лучше выбрать для выпечки:

  • Для изготовления печенья, пряников и т.д. на противне можно купить вариант Econta ИнтроПластика.
  • Приготовить вкусную лазанью получится с помощью модели Quick Cook Таверико.
  • Пиццу удобно готовить в специальной форме или на противне с использованием подпергамента «Ваш выбор ИнтроПластика».
  • Для шарлотки или других пирогов либо же тортов можно выбрать продукцию «Cuoco Упак-Эталон».
  • При применении мультиварки актуальными будут листы Sil Nordic Silidor 60х40 см.
  • Кексы или куличи, например, в силиконовых формочках будет удобно испечь на бумаге Extra ГеккоКапс или же Paclan 50 м х 38 см.
  • В микроволновой печи отлично себя показала калька «Гознак».

На данный момент для выпекания теста пока еще не придумано ничего лучше пергаментной бумаги, вопрос лишь в том, какой именно ее тип выбрать – небеленый, беленый или же силиконизированный. Калька же остается недорогой альтернативой, если нет возможности приобрести выше перечисленные средства.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

8 Paterra 209-008, 6 м х 38 см


Бумага для выпекания Paterra 209-008 занимает 8-е место данного рейтинга. За рулон размером 6 м х 38 см вы заплатите около 150 рублей. Цвет бумаги – белый. Изготовлена она из высококачественной термостойкой целлюлозы. Страна производства – Россия.

Данный пергамент для выпечки выдерживает достаточно высокую максимальную температуру, порядка 280°C. Поэтому с ним можно приготовить практически любое блюдо: от овощей и мяса до пирогов и кексов. К тому же, многие покупатели её используют в качестве оберточной бумаги для таких продуктов, к примеру, как масло или копченая рыбы, ведь влагу и жиры она не пропускает.

К тому же, поверхность бумаги Paterra 209-008 с двух сторон просиликонена, поэтому она обладает отличными антипригарными свойствами. Это оценят люди, ведущие здоровый образ жизни. Ведь это позволяет полностью исключить или максимально сократить количество масла для смазывания. Да и использовать её можно многократно. Причем, задействовать можно любую из сторон.

Плюсы:

  • Выдерживает очень высокие температуры.
  • Можно задействовать обе стороны и не один раз.
  • Невысокая цена.
  • Исключает применение масла для смазывания.

Paterra 209-008, 6 м х 38 см

Рейтинг популярной фотобумаги с глянцевой поверхностью

FORA

Качественный фотоноситель подойдет для струйного принтера. Стандартный размер А4 применяется для отпечатков больших портретов и фото меньшего размера. Плотность глянцевой основы — 120 г/м². В упаковку входит 50 листов с высоким показателем белизны. Средняя цена составляет 172 рубля.

FORA бумага

Достоинства:

  • большой объем;
  • низкая цена.

Недостатки:

низкая плотность.

IST, эконом

Недорогая фотобумага подойдет для Epson, Canon, HP и других струйных принтеров. Глянцевая односторонняя поверхность имеет плотность 230 г/м². Такой показатель гарантирует высококачественные снимки. В упаковке 100 листов популярного формата 10*15 см. Вы сможете напечатать множество отличных фото для домашнего альбома. Стоимость составляет 165 рублей.

IST, эконом

Достоинства:

  • высокая плотность;
  • низкая себестоимость фотографии;
  • популярный формат.

Недостатки:

на глянцевой поверхности могут оставаться отпечатки пальцев.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой

Чаще всего меня спрашивают именно о том, можно ли выпекать бисквитные коржи на фольге, использовать ее для других десертов. Скажу честно, я сама ее постоянно использую. Но не как замену пергаменту. Фольга отлично подходит для увеличения высоты стенок формы или вместо дна для пекарского кольца. Еще с ее помощью хорошо перераспределяется жар на верхушке бисквитов. 

  1. Даже смазанная фольга обязательно прилипнет к тесту.
  2. Металлизированное покрытие увеличивает температуру на поверхности теста, из-за чего оно быстро пригорит.
  3. Процесс надо постоянно контролировать, переворачивая противень. То есть каждые несколько минут нам придется открывать духовку. Речи о том, чтобы, к примеру, нормально поднялся бисквит уже не будет.

Фольга великолепно подходит для мяса, рыбы и других сочных продуктов. Но в кондитерском деле ей отведена лишь вспомогательная роль в духовке. На фольге вы можете выпекать печенье. Но, скорее всего, оно у вас тоже пригорит. 

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Где применяется

Дополнительная характеристика

«А», «Б», «В».

Упаковка пищевых продуктов.

Жирные продукты.

«Д».

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

«М».

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

«Н», «НЖ», «Н-био».

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

«ВП».

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

«ВП-М».

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Важные характеристики фотобумаги

При покупке стоит обратить внимание на следующие характеристики

  1. Плотность — один из самых важных критериев выбора. Плюс — чем выше параметр, тем больше и лучше впитывается краситель. Для получения качественных фотографий потребуется плотность свыше 150 г/м², для визитных карточек — не менее 250 г/м², для доклада с четкими графическими изображениями — свыше 100 г/м². Минусов является то, что высокоплотная основа создает нагрузку на механизм принтера и способствует износу деталей.
  2. Разрешение — высокий показатель гарантирует четкость и детальную проработку изображения.
  3. Белизна — легко определяется на глаз, но для хороших фотографий лучше брать показатель свыше 90 единиц.
  4. Кислотность(показатель pH). Самый хороший показатель равен 7, т.е. нейтральный. Он указывает на долговечный материал. Если кислотность завышена, то фотобумага со временем начнет окисляться и разрушаться.
  5. Толщина — показывает количество слоев. Чем больше слоистость, тем выше качество фотоносителя.
  6. Формат. Существует несколько стандартных форматов, подходящих для домашних принтеров:
  • А6 — размер 10*15 см;
  • А5 — 14,8*21 см;
  • А4 — 21*29,7 см;
  • А3 — 297*420 см;
  • А3+ — 330*483 см. Самыми продаваемыми считаются форматы А5 и А4. Для портретных фото применяется А4, для плакатов — А3. Есть бумага и нестандартных размеров для плоттера или термопринтера, но ее можно получить на заказ.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию

Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

  • Как питаться, чтобы похудеть
  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома
  • Подкожные прыщи

Рейтинг бумаги для выпечки

В этом разделе мы приведем краткий рейтинг бумаги для выпечки:

  • Nordic Paper – лидер в кондитерском деле. Одна из лучших бумаг для выпечки, которая доступна для рядовых клиентов из профессиональной линейки. Продается листами для духовых шкафов, но можно нарезать удобными для каждого размерами, так как листы позволяют. Состав бумаги позволяет экономить газ или электричество, так как не требуется разогревать формы. Отдельного внимания заслуживает возможность приготовления широкой линейки блюд без жира и жидкости;
  • Paclan – это широкий ассортимент товаров для выпечки. Бумага выпускается как классическая, так и с силиконовым напылением. А также множество одноразовых форм из бумаги для выпечки;
  • ИнтроПластика – отличное сочетание цена-качество, а также превосходная линейка. У этого производителя можно приобрести бумагу для выпекания Д, П, ПА. Бумага отличается высоким уровнем износостойкости, выдерживает высокие температуры без деформации, не пропускает жидкость, соки, жир;

Один из вариантов использования бумаги для выпечки — свободное выстилание дна и стенок формы

  • Таверико – бюджетная цена с отменным качеством. Кондитеры любят этого производителя благодаря экономной цене, с учетом характеристик бумаги. К ней не прилипает как бисквит, так и нежнейшие запеканки, не пригорает дно, а также не протекает жир и жидкость;
  • Эталон Упак – средняя цена с наивысшей плотностью пергамента, а также высокой жаропрочностью. Не пригорают кончики бумаги, и можно сервировать, не снимая пергамент, что особенно актуально к мясным и овощным запеканкам. При некоторых видах теста использовать можно до 10 раз (например, при выпекании пряников);
  • EXTRA – 6-метровые рулоны с шириной в 30 см и идеальной плотностью завоевали любовь молодых хозяек. А демократичная цена – идеально для скромного семейного бюджета. Такая бумага хороша как для дрожжевого теста, так и для нежнейшего бисквита. Как для жарки, так и для тушения в духовке. Позволяет пропекать на температурах до 220 градусах;
  • Гознак – еще один производитель бумаги для выпечки отличного качества. Так же выпускает кальку, широко применяемую в кулинарии. Калька – бюджетная подложка для сушки безе, запекания овощей и фруктов, а также для дрожжевого теста.

Материалы противопоказанные для замены

Ни в коем случае не используйте:

Газетные листы. На них содержится большое количество типографской краски с высоким содержанием свинца, который пагубно влияет на состояние здоровья человека.

Тетрадные листы с рисунком или прописью. Рисунки или разлиновка на тетради способны подпортить внешний вид готовой продукции. К тому же, нанесенные чернилами рисунки или пропись, также отразятся не лучшим образом на самочувствии.

Полиэтиленовые пакеты. Состав этих изделий значительно отличается от специально предназначенных для этого рукавов. При воздействии температур они подвержены плавлению, при этом выделяя вредные вещества в выпечку.

Вот мы и разобрались чем можно заменить бумагу для выпечки. В конце хотелось бы дать одну рекомендацию: прежде чем применять то или иное средство, проведите предварительное тестирование. Для этого, разогрейте духовку и поместите в нее противень с подстилкой. По прошествии 15 минут осмотрите, если покрытие не поменяло свой цвет и не изменило формы, то оно вполне пригодно для выпекания.

https://youtube.com/watch?v=d8LPzQ2dwMI

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию

Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

  • Сводит ноги судорогой — что делать и причины
  • Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
  • Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка

Производители и поставщики выпечки

Главным критерием выпечки является свежесть продукта поэтому зачастую потребитель выбирает местного поставщика, товары которого каждый день присутствуют на полках в магазинах.

Но некоторая продукция, такая как булочки, отдельные виды хлеба, упакованные индивидуально и имеющие срок хранения несколько дней, могут быть доставлены из соседних регионов. Наиболее крупными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий в России являются «Волжский пекарь», «Владхлеб», «Восточный караван», «ПКП Гефест», «Владимирский хлебокомбинат», «Восход центр», «Гранд трейд», «Алтай ЭКО Продукт», «Чудо хлеб».

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию

Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

  • Какие таблетки для похудения реально помогают
  • Бег на лыжах — техника конькового и классического хода
  • Рахат-лукум — рецепты с фото. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить в домашних условиях

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым

Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Обычная (100 — 200 ₽)

Обычная пергаментная бумага поможет приготовить качественные и вкусные блюда, без потери формы. Подходит для выпекания в духовке, приготовления в микроволновой печи, а также для хранения и замораживания продуктов.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

4.8/5

130 ₽

1 место

Paclan

4.8 114 оценки 56 отзывов ~130 ₽

Характеристики

  • материал: бумага
  • максимальная температура: 220°C
  • назначение: для выпечки

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.8

рейтинг на основе 114 оценки

52 отзыва

0 отзывов

2 отзыва

0 отзывов

2 отзыва

Евгений И.
17 апреля 2020, Москва

Отличный товар

Опыт использования

более года

Достоинства

+

Недостатки

не обнаруужил

Комментарий

Нравится эта фирма, покупаю разные продукты этого бренда. Жена довольна, цена=качество.

Показать ещё 3 отзыва

Как выбрать пергаментную бумагу, производители и цены

Если принято решение приобрести пергаментную бумагу, то перед покупкой нужно изучить особенности выбора продукта:

  • качественный пергамент продается только в «хороших» магазинах. В забегаловках чаще продают подделки;
  • отдавать предпочтение пергаменту в виде рулона (его удобнее применять) и упакованного в картонную тару;
  • на упаковке пергамента должен быть указан состав, какую температуре он выдерживает и требуется ли его промазывать маслом;
  • тонкая бумага подходит больше для раскатывания теста, защиты стола при декорировании десертов, а также при выпекании нежирных и не жидких продуктов;
  • классическая подходит как для выпечки, так и для готовки мяса, овощей или рыбы;
  • отдавать предпочтение пергаменту с силиконовым покрытием, он долговечнее, выдерживает высокие температуры и не требует использования масла.

Важно. Пергамент от проверенного производителя всегда стоит дорого

Краткий список популярных марок и цены на пергамент:

Список производителей Цены (в руб.) Характеристики
Clean Wrap (Корея) 300-1000 Пергамент имеет покрытие из силикона с двух сторон. Продукт выдерживает жар до 220 градусов.
Wilton (США) 620-900 Бумага обладает силиконовым покрытием и может выдерживать жар до 200 градусов.
Paclan (Польша) 100-400 Пергамент обладает двусторонним силиконовым покрытием, в итоге не прилипает ни к форме, ни к выпечке. Бумага выдерживает нагрев до 220 градусов.
Nordic (Норвегия) 400-900 Бумага покрыта силиконом с обеих сторон и выдерживает температуру до 300 градусов.
Toppits (Польша) 300-900 Пергамент является профессиональным и покрыт силиконом с двух сторон. Выдерживает жар до 250 градусов.
Master FRESH (Россия) 120-400 Бумага с двусторонним покрытие из силикона. Продукт выдерживает жар до 230 градусов.
Фрекен БОК (Украина) 100-300 Пергамент покрыт силиконом с двух сторон и может выдерживать жар до 230 градусов.

Наиболее низкие цены на пергаментную бумагу встречаются в интернет магазинах, особенно, если приобретается не одна упаковка. Нужно быть осторожным, чтобы не купить подделку.

Как выглядит бумага для выпечки?

Бумага для выпечки изготавливается из специальной пористой фильтровальной бумаги, а также в некоторых случаях с нанесением силиконового слоя. На вид плотная, полупрозрачная, белого или бежевого цвета в зависимости от производителя.

Также стоит обратить внимание, что под видом бумаги для выпечки молодым хозяйкам могут продать кальку. Она действительно подходит для подложки песочного или дрожжевого теста, но в остальных случаях прилипает, деформируя изделие, а в жидких блюдах так и вовсе размокает, смешиваясь с пищей

Также она годится для температуры 180 градусов, а на более высокий трескается и горит.

Многоразовая бумага для выпечки

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

  • иметь достаточную теплопроводность;
  • обладать антипригарной обработкой;
  • гарантировать безопасность материалов;
  • быть практичной и легкой в уходе.

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: