Лучшие автоклавы для домашнего консервирования на 2022 год

Что это такое?

Автоклавом называется аппарат, который позволяет проводить широкий спектр процессов при повышенном давлении и увеличенной температуре. Некоторые реакции ускоряются в таких условиях, что дает возможность за ограниченный промежуток времени решить большее количество задач. Автоклавы широко используются в химической промышленности, где их называют «реакторами», и в медицине, где с помощью более простых версий производится стерилизация медицинских приборов и расходных материалов. Первое оборудование, исполнявшее сходные функции, было представлено еще в XVII веке изобретателем Дэни Папеном. Сегодня они незаменимы в промышленности и лабораториях Москвы и других городов России.

Какой автоклав лучше купить

Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов

Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром

Рекомендации экспертов по выбору:

  • Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
  • Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
  • Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
  • Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
  • Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
  • Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
  • Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
  • Добрый Жар «Кубань» — самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
  • Hanhi – скандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
  • Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.

Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.

Особенности консервирования на зиму с применением автоклава

Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.

Какие бывают автоклавы

Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:

  1. «Fansel» на 23 литра.
  2. «Hanhi» 20 литров.
  3. «Малыш ГазНерж» 22 литров.
  4. «Classic Electro» на 20 литров.
  5. «Булат Богатырь».
  6. «Добрый Жар» 17 литров.

Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью. 

Как устроен автоклав

Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.

Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.

Меры предосторожности:

  1. Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
  2. Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
  3. Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
  4. Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
  5. Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
  6. Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
  7. Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
  8. Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
  9. Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
  10. Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
  11. Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
  12. Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.

Оптимальная температура и давление были достигнуты в стерилизаторе, когда датчик показывает зеленую «зону стерилизации». Температурный диапазон в этой зоне составляет от 250 градусов по ° F (121 градус по ° C) до 259 градусов по ° F (127 градусов по ° C). Диапазон давления в этой зоне составляет от 15 до 22 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв. дюйм). Величины давления будут варьироваться в зависимости от высоты, и для точных чисел лучше обратиться к таблице высот.

Характеристики:

  1. 2000 футов 16-18 фунт\кв. дюйм.
  2. 4000 футов 17-19 фунт\кв. дюйм.
  3. 6000 футов 18-20 фунт\кв. дюйм.
  4. 8000 футов 19-21 фунт\кв. дюйм.
  5. 10000 футов 20-22 фунт\кв. дюйм.

Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся. 

Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.

Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно. 

Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы

Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские

Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки. 

Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России. 

Преимущества и недостатки автоклава

Автоклавы все чаще выбирают для быстрого обеззараживания, так как они обладают очевидными достоинствами в сравнении с другим дезинфицирующим оборудованием:

  1. Принцип работы – короткий полный цикл, не превышающий 40 минут. Этого хватает, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.
  2. Небольшой расход электричества.
  3. Объем внутренней камеры позволяет произвести обработку всех помещенных предметов. В зависимости от модели вместимость составляет от 2 до 50 литров.
  4. Пар не затупляет медицинские инструменты, в отличие от кипячения в горячей воде или обработки спиртом.

Существенным недостатком автоклавов является их стоимость. Она значительно выше, чем у других типов стерилизаторов.

Виды домашних автоклавов

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

Материал изготовления

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты. Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.


Автоклав из черного металла – самый недорогой вариант

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы. В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
  • Электрические автоклавы. Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.


Задали нужный режим и можно отдыхать – ЭБУ проконтролирует процесс

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
  • Средние автоклавы, объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
  • Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Эти модели автоклавов могут быть использованы как перегонные кубы при изготовлении самогона


Процесс превращения автоклава в перегонный куб происходит с помощью присоединения дистиллятора через специальный штуцер

Способ загрузки и крепления банок

Если загрузить закатанную банку в автоклав и не закрепить крышку банки, то во время приготовления её обязательно сорвет от избыточного давления. Для устранения этой проблемы используется один из способов:

  • Предварительно созданным давлением в автоклаве (без необходимости дополнительного крепления крышек банок);
  • Зажимами на каждую банку;
  • Прижимными кассетами;

В первом случае банки загружаются в автоклав. Крышка автоклава закрывается и пользователь вручную нагнетает давление до 1 атмосферы, после начинается нагрев автоклава. Крышки удерживаются за счет предварительно созданного давления, но это самый ненадежный способ, используемый в самых дешевых автоклавах.

При использовании специальных зажимов каждая крышка фиксируется скобами. Этот способ надежнее предыдущего, но процедура установки защиты на несколько десятков банок может утомить.

Защита прижимными кассетами — наиболее распространненый способ, обеспечивающий почти стопроцентую защиту крышек от срыва. Банки устанавливаются на специальную стойку с вертикальной шпилькой, сверху на крышки опускается металлический диск и закрепляется гайками.

Зажимы на банку — надежный, но утомительный способ защиты крышек от срыва Прижимная кассета — наиболее распространенный вариант. В одну кассету устанавливается несколько банаок за один раз.

10.1 Количество креплений в кассете

Крышка на кассете может крепиться на одной, трех или четырех шпильках.

Крепление на одной центральной шпильке не может обеспечить равномерную прижимную силу по всей площади кассеты. Прижимная кассета может прогибаться и деформироваться. Крышки банок почти наверняка сорвёт. Не рекомендуется к покупке.

Крепление на трех шпильках по краям обеспечивает защиту банок, стоящих по краям. Центральная часть прижимной кассеты может прогибаться и повлечь срыв крышек.

Крепление на четырех шпильках практически гарантирует полную защиту крышек от срыва и равномерное прижатие кассеты.

Важное замечание: банки даже одного и того же производителя могут отличаться по высоте. Очень хорошо, если в комплекте с кассетой идет специальная подкладка, которая сгладит разницу в высоте банок и обеспечит более равномерное прижимное усилие

Подкладка поможет сгладит перетяжку в одном месте и недотяжку в другом.

Крепление на одной центральной шпильке не обеспечивает должную защиту банок, стоящих по краям. Крепление на трёх шпилькаях по краям надежнее предыдущего варианта. Но если верхняя прижимная пластина очень тонкая, то крышку центральной банки может сорвать. Один из самых надежных способов — 4 шпильки и толстая прижимная пластина.

Списки лучших

Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

  • Бюджетный – NOVOGAS.
  • Высокое качество – Беларусь Люкс.
  • Компактный – Малиновка 2 в 1.

Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

Бюджетный – NOVOGAS

Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

V (л) 18
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12
Рабочее давление (МПа) 0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

автоклав NOVOGAS

Высокое качество – Беларусь Люкс

Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

V (л) 26
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12.5
Рабочее давление (МПа) 1.4

Цена: от 6090 до 8290 р.

автоклав Беларусь Люкс

Компактный – Малиновка 2 в 1

Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

V (л) 26
Температура (°C) 135
Масса (кг) 11
Рабочее давление (МПа) 1.5

Цена: от 9420 до 10100 р.

автоклав Малиновка 2 в 1

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Лучшие закаточные машинки

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.

Виды газовых автоклавов

Виды

По размеру

Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:

  • 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
  • 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
  • 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.

Газовый

Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией

Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное

Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше

Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Списки лучших

Среди широкого ассортимента анклавов мы также выделили такие модели:

  • Доступная цена – NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л.
  • Газовый – Походный Нерж 22 Л.
  • Электрический – ФермерНерж 125 Л.

Рассмотрим их более детально чуть ниже в нашей статье.

Доступная цена – NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л

Самую доступную цену на рынке домашних автоклавов имеет представленная модель производства Новогаз. Ее стоимость не превышает 4400 рублей, при этом характеристики прибор имеет более чем отличные. В таком баке вы сможете загрузить до 7 пол-литровых банок за один раз.

V (л) 18
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12
Рабочее давление (МПа) 0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

автоклав NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л

Газовый – Походный Нерж 22 Л

Походной Нерж, рассчитанный на 22 литра, сохранит максимально естественный вкус любого продукта: приготовьте овощи, мясо, рыбу и птицу, сохранив все витамины в процессе готовки. Дополнительно вы можете приобрести дистиллятор для получения очищенной воды.

V (л) 22
Температура (°C) 120
Вес (кг) 18
Рабочее давление (МПа) 0.3

Цена: от 22900 до 25990 р.

автоклав Походный Нерж 22 Л

Электрический – ФермерНерж 125 Л

Мощнейший электрический автоклав имеет самую большую вместительность в списке лучших – целых 125 литров! После нагрева прибора до определенной температуры, он сохраняет ее все необходимое время. Благодаря прочной нержавеющей стали, из которой изготовлен прибор, автоклав защищен от любых механических воздействий, ударов и коррозии. Срок хранения готового продукта – 3 года.

V (л) 20
Тем-ра (°C) 115
Масса (кг) 47
Рабочее давление 2.5 кПа

Стоимость: от 70990 до 78700 р.

автоклав ФермерНерж 125 Л

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта огурцов F1
  • Гнезда для кур
  • Как выращивать лук-порей
  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся)

Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!

Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

    Фото Автоклава Булат

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек. Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок — они просто должны быть чистыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pto-shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector